37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇不承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と浮気相手のトラブルに巻き込まれた場合、自分に責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が私のかつての浮気相手にメールを送り、そのことでふたりがメールや電話を通じて喧嘩のような争いをすることになりました。 元交際相手がそのことを私のせいにしてきて、自傷行為や殺すなどの脅しをしてきたので警察に相談し、口頭警告をしてもらった上で全部の連絡先をブロックしました。 【質問1】 もしこの元交際相手と浮気相手が何らか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 多重債務、裁判の判決が出てしまった。

【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 契約終了に当たっての変更契約書と解約合意書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月1日に業務委託契約を2年契約で締結しましたが、今般、期の途中で契約を終了することで口頭同意しました。 【質問1】 契約終了に当たって、①原契約における契約期間を変更する変更契約書を作成する、②解約合意書を作成するのどちらかを検討しています。①と②で効力等の違いはありますか?またどちらの契約書の方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で給料差し押さえ。

【相談の背景】 家賃滞納給料差し押さえで弁護士の先生に相談することはできますか?家賃滞納を9ヶ月しており、先日不動産から不動産から給料差し押さえのことを言われました。ただ、現在私自身が住んでおらず知人が住んでます。その知人とも連絡が取れず苦慮しています。 【質問1】 弁護士の先生に給料差し押さえを止めるように不動産に掛け合いをして貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前口頭にて面会交流について月1回行うことを合意し別居していましたが、相手から離婚調停を申し込まれ、それ以来面会交流を拒否されるようになりました。 また私も面会交流調停を起こしています 【質問1】 相手方が特段理由もなく面会交流を拒否している場合、こちらが親権を取れる、もしくは今後の調停で有利に働くなど、ど...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はまだ迷っているのですか?

【相談の背景】 裁判官は初期の段階で心証形成出来ていると聞きましたが、 本当でしょうか? 今、第四回口頭弁論で、次回、第五回は来月末日です。 第四回の時点で、証人尋問が終わって、もう判決が出るかなと 思ったのですが、出来れば、最終準備書面を今までの経緯を踏まえた上で、 提出して下さいと言われました。 裁判官はまだ迷っているのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい、旦那から口頭で慰謝料150万請求されています。お互い離婚の意思はない状態です。修復の為、一緒に出かけたりしたものの、旦那は不倫相手と同様に夜の相手を強要し、夜中私が寝ている時に服を脱がせてきたりして、妻という扱いでは無くなっています。こんな扱いをされてまで、離婚もせず150万もの慰謝料を払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行への和解について

【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月ごろ、子供が通っている学童に、私のふりをして電話をかけ、階段下に子供を誘導させるという事件がありました。 当時とても怖く警察に相談しに行きましたが、先月主人の不倫が発覚、その行為をしたのが不倫相手だとわかりました。 どうしても許せないので何かしらの対処をしたいと思いますが、刑事告訴をする事は可能でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当支給について

【相談の背景】 離婚成立の際養育費を取り決め、役所には児童扶養手当ての申請の際当時の取り決めの額を記入しました。 もし、養育費支払い義務者が休職や職を失い養育費を払えなくなりこちらも合意している場合役所には次回現状届け提出の際、養育費なしで届ければ良いでしょうか? 【質問1】 養育費を支払われなくなった場合、役所へは口頭での説明だけでよいもので...

弁護士回答
    2
  • 会社から突然の給与減額…

【相談の背景】 個人事業主としてある会社に勤めていましたが、口頭で支払うと言っていた保証時給が、支払われないと伝えられました。 会社側は「こんなに早く辞めると思わなかったから」という理由で支払いを拒否しています。 私が辞めた事で、会社に損害はありません。 保証時給がないと、こちらは大幅なダメージになります。 ちなみに、給与の会話を録音し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の養育費の減額希望で調停になりそうです。 減額の理由としては「転職し給料が下がったから」とのことですが、インターネットなどで調べるとただの転職では理由として認められず、やむを得ない場合のみ認められると掲載されているのをよく見かけます。 そこで下記2点質問させてください。 【質問1】 この「やむを得ない場合の転職」というのは...

弁護士回答
    1
  • 弁論主張主義違反について

【相談の背景】 弁論主張主義違反についてです。弁論期日に被告側の準備書面になく、 口頭弁論にもない主張が、証拠調べもなく判決書に事実としてかいてありました。 どうすればいいでしょういか。 被告弁護士について弁護士会に相談すればいいでしょうか。 それと、他にもあるのですが、被告弁護士の苦情は弁護士会は伝えて くれないのでしょうか。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...

弁護士回答
    1
  • snsの学校からの情報開示請求

【相談の背景】 某snsにおいて学校の名前をプロフィールや口頭で言い荒らし行為してしまいました。具体的には学校のことを悪くは言ってはいませんが他校の生徒や自校の生徒に対して暴言を言ったり喧嘩っぱやい人に向かって俺を探しにこいよなどを言いました 【質問1】 この場合学校からの名誉毀損や情報開示請求はあるのでしょうか。 【質問2】 また情報開示請求が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...

弁護士回答
    1
  • 新聞の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から勝手に新聞が投函され夫に新聞販売店に 電話をしてもらったところ契約してないのに契約してます!と言われたそうですが家族全員契約した覚えは 全くありません。電話でゴリ押しで契約させられたそうですがコロナにより給料の手取りが減り生活だけで ギリギリの状態なので新聞代を出す余裕はありません。 電話による口頭での契約は契約成立し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判について

【相談の背景】 奨学金の裁判についてです。 10年前の話なので弁護士さんに相談したら 時効の援用を勧められたので 答弁書に書き提出しましたが 援用されませんでした。 原告側から準備書面が届き (契約書のコピーなどです) もう争う気もないです。 【質問1】 分割支払いの和解をしたいのですがどのように原告側に伝えたら良いのか? 【質問2】 第1回...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反(虚偽等)の告訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求で弁護士を依頼しました。裁判所で弁護士から債務者へ収入の質問を行いましたが、回答に虚偽がありました。民事執行法違反(虚偽等)で刑事告訴を検討しています。 【質問1】 弁護士からの報告書と債務者の給与支払い証明書でよいのか、弁護士からの報告書の裏付けのために財産開示手続きをした裁判所から口頭でやりとりした内容の記録など...

弁護士回答
    1
  • 授業で生徒の私物が壊れた場合、学校側に責任はありますか?

ベストアンサー

学校の体育でバドミントンの授業がありました。教師から「自分でラケットを持っている生徒は自分のラケットを持って来る事。」という指示があり、子供は家のラケットを持っていきました。 そして体育の授業中にラケットを破損してしまいました。私物のラケットを持って行く事について、学校から親へ事前の説明はありませんでした。 1.この場合、学校に弁償してもらう事は...

弁護士回答
    3
  • ホームページ掲載のみの申請打ち切り

ある助成金に通り、事業を行なっておりました。 その後、追加で申請できる助成金のお知らせがあり、書面で期限が書いてありましたが、事務局に問い合わせたところ、日にちはあくまで目安と言われました。 その後提出期限は定められておらず、書類等で追加のお知らせもなかったのですが、ある時ホームページでいきなり最終期限が書いてあり、打ち切られていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 納品したが、いまだに支払いがない。何の法があてはまるか?

ベストアンサー

第三者が証言できるとしても、口頭合意で仕事を受注。支払いの時期と額も決めました。 納品しましたが、いまだに支払いがありません(合意では『納品してから3日以内』。もはや20日が経過)。 合意不履行、未払いになると考えますが、ある方は『二項詐欺では?』と話していました。調べましたが、今一つわかりません。 端的な話、上記のようなケースは該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました

ベストアンサー

日雇いのバイト先で知り合った人に仕事をしてみないかと誘われ軽い気持ちで承諾しました その時の契約方法は、紹介してくれた人に住所、名前、電話番号、生年月日、血液型、を口頭で教えただけです 紹介された仕事は、信用金庫での荷物の搬入の仕事です 先日その仕事があったのですが、自己都合により休むことになりました そのことを紹介してきた人に伝えたら損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 今から和解の話を破棄できますか?

ベストアンサー

裁判中、相手が裁判官に和解内容を決めてほしいと言ってきました。 裁判官が和解案を提示してきたので、私は応じることにしました。 しかし相手は、返事を保留してきました。 その次の裁判で、相手は和解に応じると言ってきました。 双方が和解を認めたということで、次回、和解の書面を取り交わす予定です。 しかし相手が和解したいと思っていた私は、一旦保留さ...

弁護士回答
    2
  • 暴行をうけ訴訟を検討しています。訴訟費用を相手側に負担できますか??

交際相手より暴行を受け、頭部外傷、頸椎打撲の診断を受けました。現在も通院しています。 時間が少し経ってから警察に相談したためか、逮捕に至らず口頭注意のみの処理でした。 半年以上謝罪を要求しても謝罪をせず、 代理人を通じて内容証明を出し謝罪文と慰謝料の要求をしましたが、無視されています。 費用対効果が悪いとわかっていますが、訴訟を考えています...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

ウェブ集客で、自宅兼、店舗のお店の宣伝をしていますが、住所を載せたために関係のない会社から、ダイレクトメールが届くようになりました。住所は自宅でもあるため、番地の掲載のみ削除したいと思って、ウェブサイトの会社に連絡しましたが、契約しているので、住所は、たとえ番地だけでも消去できないと言われます。自宅で家族もいるため、個人情報保護法に違反にならな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...

弁護士回答
    3
  • 来週で結審の予定になるそうです。裁判官の心証は固まっていますでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で争っていますが、 6回目の口頭弁論が終わりました。 その時に尋問はどうするとか聞かれ 原告被告とも「今回の事件で尋問は必要ないと思います。」 と答えました。 そういうと裁判官は、「次回で結審の予定です。その次に判決となります。」 と言いました。最後に「双方反論があれば提出するように、ただ最後なので 書類の提出期限は必ず守るように」と言...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容への違反行為について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手と示談にするための示談書を作成しているのですが、 甲(私)及び乙(相手)は、本件に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メールその他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに第三者に対し公開しないことを約束する。 と記載した場合、相手方の名前を出さず夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費についておしえてください。

夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職の区分についての退職の撤回

ベストアンサー

期間満了でなら退職すると口頭で申し込んだのですが勝手に自己都合退職にされました。 無期雇用なので期間満了で離職票が出ないと事でした。(私は無期雇用の派遣社員です) 自己都合退職では退職を申し込まなかったため退職願は書いてません 退職を撤回したやりとりのメールもあります。 相手は自己都合退職を申し込まれたと主張しております。 私の期間満了退職を申...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権設定について教えて下さい。

ベストアンサー

数年前に身内に貸付をしていました。 1.抵当権設定は可能でしょうか? 2.手続き方法、書面は何が必要でしょうか? 3.抵当権設定契約書以外に貸付契約書は必ず必要でしょうか? 4.口頭だけの貸付では駄目なのでしょうか? 5.費用はどの程度必要でしょうか? 6.相手方が支払ができない場合、差押はすぐにできるのでしょうか? 7.その際、抵当権とは別に債務名義...

弁護士回答
    3
  • 早くていつ訴状が届きますか?慰謝料債務不履行請求です。

ベストアンサー

示談書・事実経緯確認書と探偵事務所の不貞証拠写真とLINEメール履歴を基に、裁判をします。コロナの為、裁判所が延期だそうで、第1口頭弁論?がまだ未定で連休明けに決めるとの事。早くていつ訴状が不貞男に届きますか? 今現在も毎日好き放題に不貞男と別居中の嫁が会っています。訴えられるとも知らずに!証拠は十分ありますので大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 元請が支払いをしてくれない。

ベストアンサー

先日請け負った工事ですが工事完工後に請求書を送付したら元々の見積書の金額と違うので支払いできないと言われました。確かに初めの段階で出した見積もりとは違う金額でしたが現場で元請に金額の変更を伝え了承も口頭でもらっていたので安心していました。このような場合は訴訟以外に方法はないものなのでしょうか? 相手は弁護士を全面に出してきていて直接話もできない...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親への対応について。

ベストアンサー

妻との円満調整の最中、面会日程などを決める妻の父とのメールでトラブルがあり、調整員から父親とは直接連絡を取らないように❗️と指示を受けました。父親に借金がありましたが、その後色々な事情があり、一時支払いの猶予を調整の中で口頭で伝えて頂きました。しかし、父親から「直接謝罪がない❗️誠意がない❗️直接話をしなさい❗️」との手紙が来ました。またトラブルに...

弁護士回答
    2
  • 法人リース契約の解約方法について

従業員4人の法人会社です。 昨日パソコンのルーター、ネットワークセキュリティーの リース契約をしました。 契約内容はルーターのリースが、月13000円 保守で月7000円の5年契約をしました。 工事は3週間後といわれています。 現リース契約を解約したいのですが、 どうすれば良いのでしょうか、 契約事の商品の説明は口頭でされましたが、商品は見ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢な母の銀行預金を本人確認ができない場合、引き出しできなくする方法

高齢の母がガンで入院し余命宣告を受けたため、子供に渡したい預金通帳の保管場所と暗証番号を口頭で伝え、保管している通帳を病院に持参し、各人に渡すよう同居している三男へ伝言。 1週間経過しても三男が持参しない。 度々催促しても持参しないため、勝手に引き出せないようにな対応を行いたい。 1.銀行へ本人確認できない場合、ATMや本人以外が通帳+印鑑を持...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約トラブルについて

契約社員で55歳57歳の2回の更新時に月給を1割カットされました。理由は会社規定とのことでした。去年その規定がなくなり社員は元の月給金額に戻り増したが、契約社員は対象外だと言われました。また60歳の定年再雇用を理由に今回は半額の提示をされています。契約時に交渉する余地はなく、説明も口頭で、金額に不満なら辞めるようにされています。 減額された金額はとりも...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人が原告から侮辱を受けたので、何らかの裁判上の請求は可能でしょうか?

事実 1.私は、ある民事事件の口頭弁論の傍聴をしていた。 2.原告は、被告側の人間である私のことを「ウソをつきまくる  最低の人物」と評した。 3.傍聴席には10名程度の者がいた。 相談 1.私は原告に対して裁判上の請求をすることができますか? 2.できるとして、それは名誉棄損、侮辱罪等、どのような違法不法   行為に当たりますが? 3.慰謝料等の相場は、幾ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?

1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について

ベストアンサー

常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故相手との直接交渉のやりかた。

ベストアンサー

塀を破損する物損事故をおこし こちらが保険未加入のため 被害者と直接交渉することになりました 被害者に謝罪をし、こちらで、塀を直すところまではなしがすすみました。 塀直す業者からも、被害宅に連絡がいってます。 ただ、口頭の約束なので、あとから何かあったら困ると思いそうだんさせていただきます。 きちんと書面に残したいのですが 今後どのように...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結に関する質問です

先月末に有期雇用契約を記入し提出しましたが、未だに私の控えは戻ってきておりません。 見習い期間中ですが、タバコの臭いで喘息がぶり返し睡眠不足のまま出勤することもあり 体調がよくならないので上司に退職を求めました 契約解消ってことならいいよと 言われましたがその日を含め4日連続勤務をさせられ(人手不足、シフトの関係で) 早急に退職したいことを...

弁護士回答
    2
  • すでに提訴している裁判に被告を共同不法行為者として追加すること

ベストアンサー

すでにAを被告として提訴している損害賠償請求訴訟(地裁)があります。 今後、BをAとの共同不法行為者として追加で提訴することは可能ですか。 上記が可能な場合、訴額は先の裁判と同じになるのでしょうか。 また、上記が不可能な場合、Bを提訴した上で、先の裁判との併合を請求することは可能でしょうか(この場合、訴額は先の裁判と同じになるのでしょうか)...

弁護士回答
    1
  • 退職日を平日と言われ、該当月の社会保険が無しになりました

退職日を変更可能かの相談。社会保険のこともあり月末で退職希望と口頭で伝え、退職届を記入。平日のみの勤務で、退職日はいつか?と尋ねると平日が○日だからその日じゃない?と言われ、該当月の最終日(土曜)より1日前の日付で記入。結果月の途中で退職となり社会保険引かれず。給与明細が届き判明。離職票も発行済だと退職日の変更できませんか?泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での裁判時の作法について教えてください

ベストアンサー

第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから