37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 普通借家契約の賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸更新の件です。普通借家契約です。前回に大家側から次回は売却したいので更新しないでほしいと言われ、一度口頭で承諾しましたが、やはり更新したいことを先日伝えました。更新月は2026年9月です。家賃滞納は一年前から支払い日より毎月半月くらい遅れですが、それ以上の遅れはなく支払いしています。 【質問1】 この場合は更新できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 近隣相場より安い家賃を改定できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーチェンジについて8000円という安価な家賃で前オーナーが契約を口頭にて結んでいます。解除できないのは知っていますが、この金額が明らかにおかしいと感じます。 【質問1】 契約を新たに結び直すことが可能でしょうか? 借主はこの金額が相場からかけ離れていないと言っています。(一軒家、二階建て) 【質問2】 明らかにおかしい契...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのことばのいじめ

【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の定義とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を3年後に話していたケース(口頭で、夫婦では話しがあった程度で決定はしていません)で、妻の不倫発覚て別居、妻が相手男性と同棲を始めました。 不倫発覚により、夫婦間の関係が一気に悪くなり、今まで話しのなかった別居の話しになり、妻が単身でアパートを借り、そこで同棲しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 このケースで...

弁護士回答
    2
  • 条件未達の管理監督者として同意して採用されたばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の面接で、「あなたは管理監督者としての採用です」と担当者から告げられました。 私も、管理監督者としての採用で口頭、書面の両方で同意しました。 ただ、雇用条件は一般社員(月給30万、残業代無し)に毛が生えた程度のもので、とても管理監督者とは言えません。 【質問1】 管理監督者として同意して働いている場合でも、例えば残業代で...

弁護士回答
    3
  • 過去の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での損賠賠償請求における金額修正について、訴えの変更が必要かどうかを弁護士に尋ねたいです。

【相談の背景】 簡易裁判で損賠賠償請求をしております 請求金額の計算違いで数千円上がる事になりました。 請求の内容(請求原因)自体は変わりません。 【質問1】 口頭弁論、準備書面で修正したいのですが、数千円でも「訴えの変更」は必要ですか? 【質問2】 「訴えの変更」が必要であれば以前のままの請求でもいいのですが、計算式が合わなくなります。この...

弁護士回答
    2
  • 浮気問題 身元特定の可否

【相談の背景】 パートナー方の浮気が発覚しました。写真やメッセージ履歴(おそらく削除されている)など不貞行為の証拠はありませんが、パートナー本人が口頭で認めています。浮気相手の電話番号は分かりましたが、解約されたのか番号変更されたのか連絡がつかない状況です。キャリアは把握しておりません。 【質問1】 相手方が携帯を解約している場合、住所や氏名の...

弁護士回答
    1
  • 飛田新地やソープの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 飛田新地やソープの利用は、売春防止法に該当するが、罰則はないという認識です。 【質問1】 飛田新地やソープの利用は逮捕はされず罰金も発生しないので、前科も付かないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 飛田新地やソープの利用で、相手が18歳未満であったと行為後に発覚した場合は、児童買春で逮捕される可能性はありますか?年齢を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活相手から脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳です.知り合った男性とパパ活行為をしました. お金をもらって性行為をする内容でしたが,性癖に付き合って欲しいと言われ,目隠しなどをされました. どうやらその間に持ち物から免許証を見たらしく,裸で免許証が写った写真を撮られ,バラされたくなければこのまま解散するように言われ怖くて従いました.お金はもらっていません. 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の手当削減についての労基法違反の可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3月末までに退職前でして、3月全てを有給休暇で休んでおります。 ただ、この有給期間の3月は主任級手当は無くなると言われました。 また上記につきましては口頭で一方的に人事から伝えられました。 また、恐らくその他手当もなくなる可能性もございます。 こちらは法律的に大丈夫なのでしょうか。 また、ネットで調べると就業規則によるとも記...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料において

【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、主張書面について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流を月1回行うと口頭で約束し、子供に会えていましたが、突然会わしてもらえなくなりました。 面会交流調停を申し立て、第1回目の調停を控えています。 【質問1】 調停で聞かれそうな内容について、書面があった方が説明しやすいと思い、証拠を添付した主張書面を提出しようと思っています。 当日、説明する際、調停員に直接渡す方法で...

弁護士回答
    3
  • 口座売買損害賠償請求の裁判で相手側からの不在電話、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買の損害賠償請求の件で相手側から振り込んだ金額返して欲しいという内容の裁判で2週間前に第1回口頭弁論の用紙を提出して、先程相手側の弁護士事務所から不在電話が来てきました。どういう連絡なのでしょうか。出かけていて出れまけんでした。かけ直した方か、そのままにしておくかどうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 どのような内容の連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停:モラハラ慰謝料を請求してきた妻に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女を連れ出し、現在所在不明の状態です。 離婚調停が始まっており、妻は当方のモラハラを主張しています。 モラハラに対する慰謝料を請求してくるものと想定されます。 よって当方からも妻の私に対するモラハラをカウンターで主張するつもりです。 【質問1】 さてその場合、こちらの『慰謝料〇〇万円を請求します』という主張は 調停や裁判の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停申立書提出を予定しています。 【質問1】 管轄裁判所は相手方住所地管轄らしいのですが、こちらの管轄裁判所に出し、裁判所から通知が行った相手から意義がでなければ私の居住地管轄裁判所にて調停は可能でしょうか。 【質問2】 相手方の同意があれば希望する裁判所でできると聞いています。口頭では以前了解をもらいました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の壁の傷の請求は可能か?

【相談の背景】 1年間、同棲をしていました。口頭になりますが、彼は部屋の壁に防音のボードを貼りたいと言いましたが、私は退去時に傷がついたら嫌だからと反対しました。 しかし彼が大丈夫だからといやいやつけることになりました。今回相手の浮気により同棲を解消することになり、相手にお金がないため退去費用を持つことになりました。部屋の壁にボードを貼っていた際...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料裁判の傍聴についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告 第一回口頭弁論待ち 答弁書提出済 【質問1】 傍聴することができるみたいですが 身内(家族)は、わかりますが例えば友人などが傍聴していたとしたらなぜ?知っているのでしょう 開廷表が貼られているのはわかりますが 日にちがなぜわかるのか? 【質問2】 考えられるのは、原告が友人に裁判のことを話した。原告側の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中にキャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出(千葉県支部の過去事例を教えてください)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝え、再生委員(裁判)で報告予定となります。 【質問1】 キャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出する可能性はありますか? (千葉県支部の過去事例をお知らせいただけると幸いです)

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先よりインスタグラムの削除を言われた

【相談の背景】 フリーランスで業務委託契約を結んでいるクリニックと先日契約を終了しました。後日、クリニックの弁護士よりインスタグラムのアカウントを削除するよう通知が届きました。削除しない場合は、違約金として200万円の罰金が発生すると書いております。 契約書の中にインスタグラムのアカウントを削除することが明記されておりましたが、契約前より使用して...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人になるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 yは弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合。 【質問1】 zは、反訴あるいは別訴として、yの訴訟代理人として、業者へ支払った費用請...

弁護士回答
    2
  • 借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた

【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 第2回目和解案と協議について

【相談の背景】 第一回の口頭弁論が終わりました。 第2回目は和解に向けて協議しないとのことです。 被告人らの協議と和解案は、第2回目当日に承諾するか有無を決めないといけないのでしょうか? 和解案は第2回目までに相手弁護士から和解案が来たら、それに納得したら、和解調書が出来上がるのでしょうか? 【質問1】 第2回目和解案と協議について

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による退職の強制について

【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?

弁護士回答
    2
  • お給料も明確でないです。

【相談の背景】 住み込みで働くことになりました。 一ヶ月以上経ちましたがお給料等明確にされないままです。 【質問1】 上記の通りお給料すら明覚にされないままです。雇用契約書を下さいと言っても用意しますとのことで、昨日出来たとも言っていましたが「誰にも言われたことないですよ?」と言われました。 【質問2】 その他出勤時間も違います。(広告と口頭...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟控訴審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟控訴審(名誉毀損の損害賠償)の被控訴人です。11月20日に第1回口頭弁論が行われ結審しました。判決は1月31日です。 【質問1】 結審後から2ヶ月弱(途中、年末年始を挟んで)判決というのは、一般的に早いのでしょうか。2ヶ月程度で判決ということは、あまり審議されないのではないかとおもいますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の表現の修正について教えてください。

【相談の背景】 裁判所から、請求の原因を端的に記載してほしいと、第一回口頭弁論(相手方犠牲陳述にて欠席)にて、指摘を受けました。 箇条書きにする程度、修飾語を削除する程度です。 【質問1】 訴状の請求の原因の表現の整理を裁判所から求められました。「箇条書きにする。」修正しようと思っています。 交換的変更でも追加的変更でもありません。表現のみで、...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてご相談です!

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 援助交際について悩んでいます。 自称30歳の人妻と関係を持ちました。 年齢は本人より口頭で聞いただけで、年相応と判断しました。 しかし、急にもし18歳以下だったらどうしよう?と不安に襲われます。 無視して今後は二度とこのような行為はしないようにして生きて行きたいと思います。 【質問1】 急にもし18歳以下だっ...

弁護士回答
    6
  • 転籍の同意後の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、会社から子会社への転籍を打診され、口頭で同意してしまいましたが、後悔しております。社内の決裁も通ってしまい、これから同意書への記入や退職手続きを行うとのことで、どうしたらよいか悩んでおります。 【質問1】 まだ親会社の在籍なのですが、転籍を断ることは可能でしょうか。もう法律的にも無理な段階でしょうか。労働条件は同じですが、...

弁護士回答
    1
  • 念書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 セフレにお金を貸しています。 まとまった額を一度にではなく、数万ずつを何度か渡しており借用書等の書類は交わしていません。 大半は額や日付がLINE等にも残っておらず、総額がいくらになるかわかっていませんが、双方同意でこのぐらいだろうという額を設定し返済の意思があるということでした。 額を設定した後、返済もないまま音信不通になってしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 追加料金について

【相談の背景】 新たに今住んでいる所に同居する事になったのですが、自転車を4台保有していて管理会社を通して大家さんの方から自転車は1人1台 追加で置くなら1台につき1000円かかると伝えられました。 契約書に記載はなく、管理会社の方もそれは把握していますが入居時に料金以外の事は口頭で伝えたと言われましたが、言われた記憶はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのラブホテル入室について

【相談の背景】 女性とのラブホテル入室についてお聞きしたいです。 18歳未満の女性とラブホテルに入室しホテル入室後に身分証を見せてもらってそこで未成年だと発覚(口頭で確認で女性が虚偽の発言をしている等)して何もせずにホテルを退室した場合において何か法律に抵触するようなことはありますでしょうか? 【質問1】 この場合において何か法律に抵触することはあ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決にむけて。

【相談の背景】 証人尋問について、お尋ねします。一審で敗訴しました。 今、控訴審で闘っています。 行政訴訟です。 次回の口頭弁論までに双方の証人尋問を行う事となりました。 一審では、尋問が無かったので、高裁で証人尋問が行われる事にびっくりしてます。 あまり例が無いと思います。 控訴人にとっては、良い結果が得られる流れなのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    3
  • 店舗でお客様が怪我をした場合の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 店での事故について 閉店時間前に入口シャッターを半分閉めていました。 お客様が帰る際、口頭で注意を促したがお客様は頭をぶつけてしまいました。 怪我の有無を確認し、大丈夫とのことで、謝罪後お客様は帰られました。 後から損害賠償請求があった際に、応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 この場合お店側の過失はどの程度あるのでし...

弁護士回答
    3
  • 就業規定に特に定めがない場合の、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業について、特に就業規定に記載がないが、病院で本業は働いています。その場合の飲食店の副業についてなんですが、禁止されていないので、雇用契約で働いていました。申告は特にしていません。しかし、住民税からばれて、呼び出しをうけています。 【質問1】 就業規定に記載がなくても、副業は禁止になりますか? 【質問2】 副業でなくても、病...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある時、親族がある救急病院に搬送されました。私は最初から付き添いでその場にいましたが、処置室に入り、しばらくして(搬入後3時間くらい)医師が説明に現れた時には、すでに死亡していました。調べてみると、ある処置(搬入後3時間にした)の直後に死亡したことが判明しましたが、私には前もってその処置をすることの説明が一切なされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に義兄に返金すべきかどうか

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 親権は私(妻)になり、小学生の子供達の住環境のために、自宅所有を求めております。この住宅は義両親と住むために二世帯住宅で建て、義両親が住むならも義兄の金銭的支援もありました。借用書はありません。 【質問1】 義兄からは一度は口頭で金銭は返さなくて良いとありましたが、離婚と同時に話が出ました。住宅所有となった...

弁護士回答
    3
  • 別居を拒否する手段を教えてください

【相談の背景】 離婚協議中です。私は離婚したくない立場です。私は有責配偶者ではありませんが夫婦不仲ではあります。相手から別居したいと申し出があった場合、私は拒否したいと考えています。 【質問1】 拒否したい意志はどのような形で示すことができますか。その場の口頭で伝えるだけが手段でしょうか。 【質問2】 できるとして、仮に相手に出て行かれてしま...

弁護士回答
    1
  • 中古車を仮契約の時点でキャンセルしたい。

【相談の背景】 中古車についてお聞きしたいです。 仮契約書にサインし手付金を支払ました。 サイン前に保証について、口頭で確認したところ、ディ-ラ-の保証が3年程あるとお聞きしました。 確認後、サインしましたが、 後になりメンテナンスノ-トがないからディ-ラ-保証は受けられないと言われました。 まだ本契約書にサインはしていないし、 オ-トロ-ンも...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 申立書の記載漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ADRを申立しました。 相手方からADRに応じる承諾と返答が来ました。 返答書をみて、こちらのミスに気づきました。 訴える項目を一つ記載漏れしていたのです。 相手方は記載されていたことのみ反論しています。 【質問1】 第一回あっせん期日までに申立書に訴えを1点追加したいのですが、可能でしょうか。 追加できる場合は、事前に仲裁センタ...

弁護士回答
    2
  • 本業の知識を活かした副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私立の中高一貫校で働いており、副業としてブログとウェブライターをやっています。就業規則では副業は禁止されておらず、口頭で上司に確認したところ禁止だと言われました。 【質問1】 就業規則に載っていなくても、副業禁止として懲戒処分などを下すことはできますか? 【質問2】 本業を通して身につけた知識をブログなどで発信していた場...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 答弁書は弁護士を通すまで追って否認と記載した方がよいでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚訴訟を起こされています。法テラスを利用しようと考えておりますが現在予約がいっぱいで相談ができません。口頭弁論一回目が目の前で答弁書の提出が必要です。 【質問1】 相手陳述書や請求の旨を棄却するのと訂正箇所等を答弁書に書いたのですが法律的な知識がなくちゃんと書けているか不安です。 弁護士さんとの相談ができるまで【追って否...

弁護士回答
    4
  • 商品の売掛金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を掛け売りで納品していましたが、支払いをしてもらっていません支払督促を考えています。 契約した時に遅延したら損害金を15%にするとの取り決めがありました 契約書等交わしていません(口頭です)掛け売りすることも契約書等かわしていませんでした。 【質問1】 契約書等交わしていなければ損害金は請求できないのでしょうか 法定利息であ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • 顧客に対する宗教勧誘についつま

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の顧客に対する宗教の勧誘について。従業員が会社で知り得た顧客に対し宗教の勧誘をして苦情が度々入り困っています。本人には口頭による注意を数回行ってますが改善されません。今回は懲戒けん責処分にしましたが本人は全く反省してなくこれからも勧誘を続けると言っています。顧客の減少による会社の損害や信用に関わる問題なので大変困ってます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから