法律相談一覧
-
有給消化について!!
【相談の背景】 退社をするために10日ほど有給を最後に使って辞めようと思い、社長に口頭で申請しました。 社長いわく、長期の有給は2ヶ月以上前に申請しないと使えないと就業規則に記載してある!の一点張りで認めてもらえません。 まず、就業規則自体貰ったこともないですし、そんな話はそのとき初めて聞きました。 【質問1】 これは退職までに有給を使えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取消し、身に覚えの無い横領による返済義務の取消しを希望しています。
【相談の背景】 現在は倒産により退職した会社でのトラブルです。全く身に覚えのない横領を上司に脅され無理やり認めさせられ示談書へ署名させられました。現在は相手(会社)側の弁護士より返済に対する督促状が送られ、こちらから異議申し立て、地裁での口頭弁論への呼び出しをされている状況です。 【質問1】 色々と腑に落ちない事があり、示談書の取消し、横領の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の正当性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での移送の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされる予定です。離婚裁判ではほとんどが書面のやり取りで、実際裁判所に出向くことはほとんどないと聞いたのですが、インターネットで調べていると口頭弁論や尋問などで出廷が必要と記されています。夫が遠方に住んでいて、そちらの裁判所で裁判を起こされると思うので移送の申立も考えています。 【質問1】 本当に書面でのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノのバック購入代金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 交際時彼女が個人から購入したバック代金20万円(彼女自身売主と彼女名義で分割毎月3万円で7回払いの売買契約を書面で締結) を私が口頭で毎月3万円援助するとしていましたが、この度別れることになり、 支払わないと意思表示しました。 【質問1】 この場合相手方から請求あった場合 法的に対応しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士キャンセル料について
【相談の背景】 ある弁護士さんに、 相談したく、初めてなもので 口頭では伝えました 電話予約は入れました 事前に、キャンセル料は、説明がなかったのですが、 キャンセルしたいのですが、 キャンセルききますでしょうか? 予約してから、2日立ってます 予約日が 10月11日月曜日です。 キャンセルは、明日、10月9日土曜日 朝一に、するつもりです。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の解約金について
【相談の背景】 アパート建築請負契約契約書を契約しました。当初契約時口頭で仮契約なので支払った申込み金は着工時前なら全額返還しますとのことでしたが、解約の談になり一部図面作成費を差し引いた額で返還しますと話が変わってしまいました。契約書には確かにその文言が入っていますが、その説明は受けていません。また、図面はありますが妥当な金額なのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から退職日が早められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解に応じないときには、次の新たな裁判で心証が悪くなるのか?
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟(原告)を行い、1回目の口頭弁論日が決まりました。 訴状を提出した後ミスを発見しましたが、なにも訂正はありませんでした。 【質問1】 ①被告に弁護士がついたかどうかいつ解るのでしょうか? ②1審で裁判所の和解に応じなかった時、心証が悪くなるのですか?(その他2事件の訴訟も検討中) ③本人訴訟の訴状審査は緩いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭の貸し借り
【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密室空間で他人を侮辱・差別発言・人格否定したら犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 質問は表題の通りです。 (私が他人から同様のことをされた経験があります) 私が調べるところ質問の行為は相手を鬱病等にさえさせなければ"犯罪"に該当することはなく、せいぜい相手側の訴訟に応じて損害賠償さえ支払えば"してしまっても構わない"ように解釈できてしまうのですが、正しいでしょうか。 【質問1】 他の誰からも見聞きされるところのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解除出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の追加請求。
ベストアンサー諸事情により、未婚で中期中絶をしました。 相手には中絶費用と、産休扱いになるため産後の休業補償をお支払いただきました。 口頭での話し合いで、書面を交わす等のやりとりはありません。 中絶を行うまでの期間、検査や体調不良のために仕事を休んでおり、有給休暇も使いきり欠勤となってます。出産予定日からあまりにも早いため、産前休暇扱いにもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自白の撤回の要件について
ベストアンサー貸金返還訴訟で、被告は、答弁書で貸金の一部を認めつつ、弁済しようとしたが、拒否されたと主張した。その後、弁論準備手続で原告の請求原因事実をすべて認めると自白しました。次の口頭弁論期日で、反真実かつ錯誤だと主張しました。 理由は、そもそも貸金の一部以外にこれを裏付ける証拠がないから、反真実かつ錯誤だ。 意味がよくわからないが、証拠がないから直ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の再算定について
ベストアンサー4月より別居開始、別居開始前に月額3万、ボーナス10万の婚姻費用支払いで配偶者と合意(口頭) その後弁護士からの書面で額が適切か再度確認したいので源泉徴収表等の資料を求められました。 弁護士からの書面では双方その額を支払うことを約したとの記載もあり、金額の合意は得ているものと思っていますが、その要求には応える義務があるのでしょうか? こちらは既に合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力してないのに慰謝料300万円を要求されてます。
ベストアンサー離婚後、元嫁が暴力を振るった、暴言を繰り返すなどして精神的苦痛を被り少なくとも慰謝料300万円を要求してきました。 私は暴力は振るったことないです。 暴言はお互いに言い合ってました。 協議離婚でしたが、お互いの両親のまえで性格の不一致で離婚しました。 この場合慰謝料の300万円は払わなくていいんですよね? 口頭約束でお互いに慰謝料は無いと話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 第一回欠席の影響
ベストアンサー離婚裁判の被告側です。 不貞等の明確な理由はありません。 第一回口頭弁論の期日が決まっているのですが、私の委任している弁護士がちょうどその日は別の仕事と被っていて欠席するとのことでした。 答弁書は原告の主張を棄却する。との書類だけだし、細かい反論は第2回までに精査し第2回で提出するとのことでした。 ①いきなり欠席で裁判官の心証など大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に個人再生の認可が降り、債権者に私の名前がなかった
借用書なしで、個人に150万円近いお金を貸したが、その相手が、個人再生をし、認可が降りて、債権者に返済をスタートしています。ただ、債権者の中に、私の名前が入っておらず、口頭では返済すると言っていますが、書類を取り付けることにしました。 この場合、借用書を書いてもらうので、いいのでしょうか?私としては、長期の少額ずつでもいいので、しっかり返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が何も提出されない場合の裁判
投資詐欺に合いました。 返金を何度も要求したら脅迫、営業妨害であると提訴されました。 口頭弁論は8回になりますが、 私は脅迫も営業妨害もしてないので原告からは何ひとつ証拠が提出されてません。 メールや電話での録音記録でも脅迫にあたる証拠はありませんでした。 何も証拠がないのに原告は私からの返金要求が怖かったと主張しています。 また、私が発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍問題の裁判について
ベストアンサーこんにちは。現在二重国籍の合違を巡って裁判が行われています。 どうやら今月の口頭弁論ののち、いよいよ審理が終結する様ですが、その後の流れについてお尋ねします。 1. 原告が勝訴した場合、国が控訴する可能性はありますか。 2. 私も現在二重国籍で、日本のパスポートが切れたままになっているのですが、原告が勝訴し、控訴もない場合、いつからパスポート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県独自の緊急事態宣言の離婚訴訟
今月末に離婚訴訟の第1回口頭弁論が予定されています。 訴訟が行われるのは、夫の住む県の裁判所です(私は他県に住んでいます)昨日、県独自の緊急事態宣言が出されました。 国が出した地域は、訴訟の延期などされているそうですが… 1県独自の場合は延期等ないのでしょうか。 2私の弁護士さんは、一回目は欠席しても大丈夫なので、欠席しますと言っていますが、影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事における契約書や注文書について。
ベストアンサー当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに関する著作権
飲食店を経営してます。店のブログに4年ほど前に掲載した 写真について、著作権侵害だとクレームが入りました。 当時、その方にブログにアップしていいか、口頭で確認したかどうかは不明です。お客様で話が弾んだりした場合、写真を取らせて頂きブログにアップしてます。写真に関しては勿論了承得てますので、ピースをして写っています。 慰謝料を請求されそうな勢いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から見積書の準備書面への記載指示について
ベストアンサー貸家の原状回復費用の請求事件を本人訴訟で行っています。裁判官から証拠として提出した修繕費の見積書の内容を次回、準備書面に記載するよう指示されました。これは弁論主義に基づき、準備書面に記載しないと口頭弁論で陳述したことにならないからでしょうか?そうなると証拠として提出する書類について、全て同じ内容を準備書面に記載する必要が生じてしまいます。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟の答弁書について
ベストアンサー先日、国(法務大臣)を被告とする行政訴訟(本人訴訟)を提起しました。まだ答弁書は受け取ってないのですか、答弁書について、いくつか質問があります。 ①答弁書は第一回口頭弁論期日の何日前までに送られてきますか? ②今回の場合、答弁書は法務局の訟務部から送られてくるのでしょうか? ③答弁書はどのようにして送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
達成不可能なインセンティブの目標設定
米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の人が「○○付郵便で送達します」と言っていましたが、これは付郵便送達の事でしょうか・
ベストアンサー民事裁判で訴えていますが、訴状が不在のまま返ってきたと連絡がありました。 以前宅急便でこの被告に荷物を送って、受領された受領書を裁判所に提出しています。 書記官の方は聞き取りづらかったのですが、「○○付き郵便送達で、今度の送付は○○日になりますので 送達します」と電話で言っていました。 第一回口頭弁論まであと2週間ちょっとです。 ○○付き郵便送達とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の下書きについて
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、公正証書の下書き作成しています。 夫が住宅ローンを支払い続けて、私と子どもで暮らします。 大変悔しいですが、住宅ローンの支払いが養育費の代わりで、慰謝料はなし、になりそうです。つきつけても回収できる見込みがないと思い、せめて家のローンを、と考えました。 この場合、下書きにどのように記載すればいいのでしょうか? そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中旅行代の請求、支払う意思と合意があった
ベストアンサー元交際相手と旅行に行く前にひとまず私のカードで支払い、帰ったら精算するという口頭の合意(メールのやり取りもある)ができて、帰ってきて別れたら旅行代返しますよという合意ももらえて、やり取りはメールとして残っています。でも今は返してくれない状態です。 旅行代(15万)を返して欲しいのですが、証拠はメールのやりとりだけなんですが、足りるかどうかを心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている彼に面会に行ったが名前が違った場合の、面会方法について。
ベストアンサー今月のはじめに、付き合っていた彼が警察に逮捕されました。逮捕されたというのも、推測だったのですが、昨日彼と面会しようと思い勾留されているであろう警察署に行ったのですが、それらしき人はいるが、名前が少し違うと言われました。彼の名字は口頭で聞いただけだったので、もしかしたら聞き間違えていたのかもしれません。いつもは下の名前で呼んでいたので気付きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本と副本と書くのが必要な書類
ベストアンサー民事の被告です。 反訳書を2部提出しましたが(擬制陳述のため郵送)、次回の口頭弁論期日に原本を 持ってこいと言われました。 これは、再度印刷したものに「原本」と赤字で書いて出せば良いのでしょうか? 準備書面なども今まで2部は送りましたが、原本と書いたことはありません。 どのような書類に原本と副本と記載するのでしょうか? 今後反訴状も出す予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の義母からの借金の返済
ベストアンサー3年前に主人が亡くなりました。 主人の母からリフォーム代を借りており毎月返済していましたが、義母と話し合い、主人が亡くなり子供もいて大変なので残りの返済はしなくて良いということにしていただきました。 ところが今になり、一部だけ返済して欲しいと言われました。 亡くなった際に返済しなくて良いとした話し合いは覚えてない、そんな風に言ったつもりはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクトリーブランドと商標権について
「ファクトリーブランドについて」お尋ねします。 現在「デザイナーズブランドを手がけている」下請けに ある商品を発注します。 その後、製品を販売するのですが、取引先に 「デザイナーズブランドと同じ工場」で制作したことを 口頭で、またはメールで伝えてもいいものですか? ①例えば「[ブランド名]の製品を作っている工場に作ってもらった商品だ」と公表して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法の速やかに注文書を発行するについて。速やかにとは何日くらいが妥当なのでしょうか。
ベストアンサー下請け業者にもともと注文していた作業中に追加作業を口頭でお願いしてしまい、注文書を送る前に作業も行ってもらいました。また、その後速やかに注文書を発行することを怠ってしまいました。 上記において2つほど質問があります。 1.速やかに注文書を発行するとは何日くらいが妥当なのでしょうか? 2. 今回は約7日ほど注文書を発行せずに作業を行ってもらってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で警察を呼ばない行為について
ベストアンサー先日当て逃げというか、接触事故を起こしてしまいました。両車とも動いてたので過失の割合は分かりませんが、10:0ということはなさそうです。 その現場で、お互い傷はなく、警察は呼ばないでおこうという話になり、解散しました。 しかし、会社の車であったため、会社に戻ること、警察に報告しろと言われました。また、傷もあります。 この場合、後日でも通報することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について
ベストアンサー知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人参加の集会動画のDVD販売について
とある団体設立記念パーティー会場の様子を、プロのカメラマンに費用を支払い撮影しました。 会の冒頭で「記録の為に撮影が入る」と司会者が口頭で周知し参加者の承諾を得ました。 その後、パーティーの動画を編集したDVDが団体の会員向けに有料で販売されました。 動画には大学の教授のスピーチや、参加した一般人の自己紹介などが収録されています。 このDVD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から虚偽の診断書を書くように指示があります
ベストアンサー中途採用で3年前からある病院で働いています。 医師が虚偽の診断書やレセプトを書くように指示してきます。先輩方は前々から医師の指示に従っているようですが、明らかに詐欺です。医師は診察するだけで、診断書やレセプトを記入するのは事務員である私たちです。指示は口頭でされる為、指示されたという証拠はありません。 指示に従った人も罪に問われますか? 医師が逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合
ベストアンサーマイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから