法律相談一覧
-
元請けからの仕事を辞める事について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の高額な物品購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子ども(15歳未満)が親の同意なく10万円以上の物品およびサービスを購入した。販売店には偽って親の同意を得ていると口頭で伝えている(委任状等書面での確認は無い)。 実際は親の同意は無かったと問い合わせたところ販売店は返金・返品に応じるとしている。 【質問1】 この場合、販売店はなんらかの法律に違反していると考えられるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が法的評価で争うと言うと、簡易裁判所の裁判官はびびるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での審理中。9月2日が3回目の口頭弁論。前回相手弁護士に、1週間前にまでに、書面を提出すようにと指示があったが、当日提出した。その内容を見た(事実は争わないが、法的評価は争う)裁判官は、地裁への移行を言い出してきた。 【質問1】 損害賠償請求事件で7万だが、弁護士が法的で争うとしたら、びびったのか裁判官は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日の擬制陳述への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8/25日に簡易裁判所にて賃金請求事件の第1回目の口頭弁論期日です。先日に分割払いを希望するとの答弁書を当日出席するにチェックを入れて提出済みです。 【質問1】 先日から父親が体調を崩してしまい看病が必要な状態です。もし、明日の期日を欠席した場合すぐに判決が出てしまいますか?今からでも擬制陳述に変更できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪要求に従う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前、娘が不倫をしていた事を知らされました。娘の夫からの、離婚の要求には従う事にしました。娘の夫は、自分の両親に対して、私達夫婦から直接謝罪してくれと口頭で要求しました。慰謝料は要求しないが、財産分与の放棄をするようにとの事で、そちらも同意しております。 【質問1】 離婚要求に応じて、復縁も望まない場合でも、先方からの謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年6月22日に第1回口頭弁論調書(判決)という書類が親に届きました。昔作った借金で、30年以上未払いだったため本人は時効だからと裁判所からの通知書を放置していたようです。裁判所に出頭せず、答弁書も提出せずに欠席していたようです。(出頭日は5/27でした) 【質問1】 判決が出てしまっているので、今から時効の援用はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の物損事故の過失
【相談の背景】 運転代行のアルバイト中に客の車をバックさせた時にバンパーを接触させて傷をつけてしまい、修理代9万の請求がきました。代行保険の免責が10万なので9万円を払えと社長に言われましたが入社時に事故負担の誓約書などはかわしておらず口頭で言われた気がしますが、全額負担する義務があるのでしょうか。 【質問1】 全額負担する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社代表取締役の解任と株主総会開催に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 親会社100%株主の子会社代表取締役です。取締役会非設置会社で取締役は私だけです。現在役員報酬を無報酬への減額と、その後に解任を口頭にて親会社より要求されております。 【質問1】 1.代表取締役に通知せずに臨時株主総会開催、決議が出来るのでしょうか 2.代表取締役の承認抜きで別途取締役を追加決議出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化物件の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数60年の老朽化した木造物件を所有して飲食店に貸しています。昔の話なので賃貸借契約書は無く口頭で貸しています(普通借家の扱いになります)建築の専門機関に建物の老朽化を指摘受けました。そこで建物を新しく建て直したいですがテナントからは高額な立ち退き料を求められています。 【質問1】 テナントへの立ち退き料を出来るだけ安く抑えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト採用後の不採用通知
【相談の背景】 先日、アルバイト面接をし口頭で採用の通知をしました。後日、連絡した際、 応募者の電話での対応がため口であり、再度注意しても又ため口になり電話終了後、上司に相談した所、採用の取り消しの連絡をするよう指示がありました。 【質問1】 未だ、契約書などは交わしていませんが、このようなケースでは不採用通知は無効となるのでしょうか?※接客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約違反に伴う退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?
【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行為の被害届受理と証拠の問題、友人の証人性と精神科通院の証拠化についての相談
【相談の背景】 酔っ払ってしまいソファで寝てたところ、セフレにやりたくないと言ったにも関わらず、性行為をさせられた。警察へ行ったが、3ヶ月前のことであると防犯カメラも残っておらず、その時一緒に飲んでた友達も海外にいて、LINEのテキストも残っておらず、証拠が乏しいと言われた。 【質問1】 性行為をしたくなかったと相談していた友人は証人になるか(口頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書は10時出社だか、9時半への変更がオンライン会議で人事部より口頭伝達が発生。 労働条件通知書の変更も行わず、従業員代表の合意をまだ行なっていない。個別の合意書などの取り交わしもなし 9時半に出勤していない場合は欠勤扱いとなる 【質問1】 上記は合法なものでしょうか? また従業員側として拒否をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料が未納 対処
【相談の背景】 会社が社会保険料を納めていない可能性があります。 給料からは天引きされています。 事務が、たまたま督促状を見て知ったようで、口頭で確認したら何ヶ月も払っていないとのことだったようです。 【質問1】 一職員として、社会保険料を納めているか確認したいという理由で、「社会保険料納入証明書」または「社会保険料納入確認書」の発行を会社に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りにおける準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 金額の貸し借りで、少額訴訟から通常訴訟へと移行した。第一回口頭弁論が終了し、現在本人訴訟で、原告の準備書面を作成している。 【質問1】 令和3年から令和6年にかけて、金銭のみ回数にして約20回、合計約60万円の貸し借りは、「準消費貸借」になりますか? 金額のみの貸し借りなので、「消費貸借」になりますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動◯◯での交通違反 虚偽申告
【相談の背景】 レンタルの電動キックボードや電動自転車等で交通違反をした際身分証明を所持しておらず、口頭確認等で虚偽の申告(例えば知り合いの番号や偽名)をした場合 【質問1】 1.そもそも本人の特定は可能ですか? 2.特定に繋がり、罪に問われた際どの様な罰がありますか? 3.仮に虚偽の申告をした後、出頭し名乗り出た場合は2の罰は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不服申し立てについて
【相談の背景】 些細は省いてしまい恐縮なのですが、上司の自分への人事評価の付け方にミスがありました。 本来の自分の役職で判断されるべき基準とは違う基準で評価をつけられ、本来の評価より低くなっている可能性があります。 面談で間違えてたと口頭で伝えられました。それはノートにメモしています。 また少なくとも数年、間違えていた状況でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるための強制執行の可能性について
【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いをしない相手にどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に詐欺で2000万程盗られて、民事の裁判で勝訴しましたが、支払いが何回も滞ってます。 次は強制執行なのですが、相手がまともに務めてないので預金を抑えることしかできません。 一応口頭では銀行名、支店名を伝えられてますが嘘の可能性もあります。 【質問1】 強制執行は弁護士など雇わなくても自分でできるでしょうか?お金がなくて自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立退き費用に不満があり、家主に文書で理由を伝えるべきかか?
【相談の背景】 アパートの建替えに伴い家主から立退きを要求されています。要求された時期については立退き期限の半年以上前で適切だと思うのですが、立退き費用の負担については不満があります。管理会社を通じて家主に伝わっていると思われるのですが、応じるつもりは無いように感じています。 【質問1】 立退きに応じられない理由を文書で家主に伝えた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約を締結する前の段階で売主の売却の意思を文書で確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,不動産取得について売主と交渉しています。売主からは口頭では売却の意思を確認しているのですが,今までの経緯を考えますと,契約を結ぶ前に反故にされる可能性も否定できません。契約を締結する前に売却の意思を文書で残す方法で何かよいものはありますでしょうか。 【質問1】 不動産売買契約を締結する前に,売主の売却意向を文書で残す方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積りについて
【相談の背景】 家のリフォームについて 廊下や階段の床張り替えを希望している母 家を建てたときからの亡き父の知り合いに見積りを依頼し 口頭では2.30万と聞いていたが、今日見積書を受け取ると倍の金額になっている 電話で確認するとすでに材料を発注済み、金額は材料のみだった 【質問1】 まず見積書を出してる段階で発注してOKなのか? またキャンセルできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会の開催方法
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不適切な経理で代表取締役社長の解任したく臨時株主総会を開くことを予定しています。 ※親族経営の株式会社で株主は親族のみ4名です。 【質問1】 ①臨時株主総会の招集ですが、口頭や電話だけでも大丈夫なのか、一週間前 から文書で招集を掛けなければならないのか。 ②もし、解任したい社長が欠席した場合でも株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている女性から、将来のシフト情報を優先的に教えてもらう条件として、店内ランキングの向上を目的としたサービスを頻繁に利用するという口頭での約束を交わしました。しかし、約束に従い多額の費用を支払ってランキングを上げたにも関わらず、相手は約束したシフト情報を提供していませんし、要求すると出禁にされました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の時短勤務がパートになる?違法かどうか知りたい。
【相談の背景】 会社の上司に妊娠報告して2ヶ月が経ちます。 今日会社の上司から、今人数少なくて人足らないし今後どんな人入ってくるかも分からないから、復帰後正社員の時短希望やけど、その条件で雇えないかもやからパートになってもらうかもと口頭で言われました。 完全に出産が理由です。 私の会社は小学3年生まで時短認めています。 【質問1】 違法ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明記されていない毎月の手当カットは自由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では社員への処罰として、従業員に毎月一律で支払われている業績手当を60%〜全額カットなどにしており、労働基準法で定められた上限(月給の1/10)を超えています。 【質問1】 通常このようなことは違法かと思うのですが、業績手当支給の記載が労働条件契約書や就業規則に書かれておらず口頭だけの約束であれば、会社の任意で自由にカットするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約をしているか否か
【相談の背景】 婚約が成立しているのか知りたいです。 婚約破棄を考えております。 交際相手と約1年半ほど同棲し、入籍日を「◯月◯日にしよう」と口頭やメールにて確認し合いました。 交際相手の両親へは挨拶をし、こちらの両親へは未だしておりません。 また、結婚指輪の購入や式場の見学、結納などはしておりません。 この場合、婚約破棄をした際婚約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状の補正について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり、提訴から第一回口頭弁論期日まで3か月以上あくことがまれにあり、追加資料の提出が必要となり、資料の取り寄せに時間がかかるパターンがあるそうですが、 【質問1】 追加資料というのは、提訴する側が立証するために必要な証拠が揃ってないような場合を指すのでしょうか?立証できうるかの判断を、訴状を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急困っています。答弁書が間に合わない場合について
【相談の背景】 事情があって少額訴訟(約8万円)の答弁書が届いていることに口頭弁論期日の前日に気がつき、直接行くことが出来ない為すぐに郵送しますが当日の出頭時刻には間に合いません。着くとすれば速達で当日の午後に着くきます。 【質問1】 この場合はやはり答弁書は受け付けて貰えないのでしょうか。事前に裁判所に連絡をして遅れた旨を説明しておけば何か考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え 仮執行 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 その中に仮執行を要求すると書いてありました。 答弁書には、話し合いで和解と分割払いを書くつもりなんですが。 地方に住んでいて東京に行く事ができません。 【質問1】 1回目の期日を欠席してしまったら、すぐ仮執行されてしまうのでしょうか? 答弁書はちゃんと和解と分割払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 答弁書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 答弁書の準備をする時間がなく、1回目の判決を延ばして2回目の期日に 準備したいと思っています 【質問1】 答弁書の書き方は 相手の請求を棄却すると書いて 理由は追って行うと書けばよろしいですか? 【質問2】 後、 分割払いのチェックや 話し合いのチェックはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠が少ないですが慰謝料等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して間もないのですが配偶者には交際相手がいることが判明しました。別居前に友人が相談を受けていていたそうで、その友人から口頭ですが相手がいるとう証言は得られました。 他にも状況証拠としては考えられるものがいくつかありますが、写真等で明確にその相手という証拠はありません。 【質問1】 主には証言のみ、物的証拠が少ない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費(現場ヘ)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問どうぞ宜しくお願いします。 会社に未払いの交通費申請をしたいと思います。 現場に配置され、直行直帰の仕事をしています。 2017年位から度々申請忘れをしてしまっています。 過去の申請を口頭で依頼した処、 『時効は2年なので2年分なら申請か可能』と言われました。 【質問1】 法律上の通勤交通費の時効期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額を誤表記していました
【相談の背景】 法人経営者です。正社員雇用契約書の給与額を誤って一桁多い金額で記載して締結していることが発覚しました。 実際は口頭合意の(正規の)金額で振り込んでいます。 当該社員は退職しており、契約書の修正が難しい状況です。 【質問1】 後になって当該社員から、契約通りの(1桁多い)金額で振り込まれていないと訴えられた場合、差額を支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書以外の支払いについて
【相談の背景】 新築のお客様との契約書ですが、 請負契約以外にかかった実際の費用が約150万あります(約150万の契約書を交わしていません) 契約書には書いていませんが、口頭で100万以下に抑えるようにすると説明してしまったのですが、実際はウッドショックの影響もあり高値になってしまいました。 【質問1】 お客様が仮に100万しか払わないと言った場合、全額払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで民事裁判をしています。 口頭弁論時、録音されていました。 なぜわかったかと言うと、私は原告で会社相手に未払賃金請求をしているのですが、同僚が偶然、総務部長のデスクに誰でも見える状態で文書があったと教えてくれました。 見せてもらったら、台本そのものでした。 【質問1】 裁判中に録音してもいいのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約締結時に、契約書に事件に関わる情報を二ヶ月以内に提供しない場合は、契約を解除する事ができるという文言が含まれていた場合、二ヶ月経過後、弁護士から口頭や文書などでの通知等一切なしに、一方的に委任契約を解除されたりする場合はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士との委任契約は委任者に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ怒鳴る、脅迫してくる弁護士に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割でモメ始めました。相手側は代理人弁護士がついており、私はお金がないので弁護士をお願いできない状態です。相手側の言い分は口頭で聞いたのですが、すぐに怒鳴るし、何かとそれは罪になる、とか、損害賠償で訴える、と脅迫してきます。なので、こちらの言い分すら言えてません。 【質問1】 こちらからメールしても、返事が返ってこないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問のやり方ついて詳しく教えてください
【相談の背景】 そろそろ、口頭弁論準備手続きも終わりに差し掛かっています。 その次は、尋問ということになると思われますが、 裁判のドラマのイメージしかわきません。 しかし、それも刑事事件の場合だと思います。 私は民事で本人訴訟をしておりますが、私も、被告の代理人の弁護士に対して尋問の準備をしておくこととなると思われます。 【質問1】 尋問って実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に原本の証拠調べが法廷で行われた書証についての検証申出書は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 原告で本人訴訟です。 以前の口頭弁論の法廷で、私が提出した書証の原本の証拠調べが行われました。 しかし、その後、今、その書証について謄写版印刷で作成されたものであること(見れば分かります)などの、見たら分かることについて、検証をして欲しいと思っています。 検証申出書を出せば、これは認められるでしょうか? 【質問1】 既に原本の証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 約2ケ月半後に判決 一審判決が見直されるのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 一審 地裁 原告敗訴 控訴審 第一回口頭弁論終結後 約2ケ月半後に判決 言い渡し 和解勧告なし 裁判官は総合的に判断すると言いました 【質問1】 判決が出るまで原告の勝敗はわかりませんが このような場合 一審判決が見直される可能性は 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細としても良いのでしょうか?
【相談の背景】 現在登録している派遣のバイトで、給料明細がもらえていません。 給料明細が欲しいと申し出ると、領収証のコピーか もしくはそれの写真を撮るようにと指示され、それを受け取っている現状です。 (領収証には給与、手当て、所得税などの項目が記載されていますが、給料明細ではないと口頭で伝えられています。) 【質問1】 これは法令違反ではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への業務引き継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の数年、パワハラで精神的にまいりまして、社内相談窓口に相談して、配置換えをしてもらうことになりました。 引き継ぎをしますが、上司はかなりタチが悪く、引き継ぎをしても、また色々頼んだりと、嫌がらせを懸念してます。 【質問1】 引き継ぎ完了後に書面で完了のサインをもらうか、もらえない場合、口頭で完了確認を行い、録音しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の契約解除はできますか?
【相談の背景】 知人から個人売買で購入したバイク(書類も一緒に渡された)を5年ほど所有しておりましたが、使用しなくなった為、売却しようとしたところ、書類、ナンバー、車体番号が一致していないと指摘された。 知人とは連絡が取れておりますが、バイクの車両代は返金しないと言われている。 口頭での契約、支払いは現金で払った為、書面等は制作していない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了時の履歴書の書き方について(退職願提出済の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、口頭で来年度の契約は更新しないとの連絡があり、同時に退職願の提出を求められましたので、提出しました。現在、転職活動中です。 【質問1】 このような場合、履歴書には「契約期間満了により○○会社を退職予定(退職願提出済)」と書いた方がよいのか、それとも「一身上の都合により○○会社を退職予定(退職願提出済)」と書いた方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから