13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払いを取り返したい

ベストアンサー

個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売で預けていた車の現状回復について

ベストアンサー

信頼している中古車販売業者に愛車のアルファロメオの委託販売を頼んで13年余り経ちました、委託販売契約書は作成してなくて口頭での依頼です。 年に数回電話連絡をとる程度で会話内容はこんな感じです。 私 "売れた ?、車はどんな感じ ?"   業者 "なかなか売れない、ちゃんと毎日エンジン掛けて調子みてるので心配ないよ。" 13年目のある日、ひさしぶりに車を...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。

ベストアンサー

元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪について

誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 妻も共同経営者なのか。

共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...

弁護士回答
    1
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕について

今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの実質的な解雇について

先日20歳の甥がアルバイトをしている先から「新しい従業員を入れたので、しばらく来なくてよい。必要な時は電話するから」と言われました。3ケ月前から始めたばかりのバイトでシフトは本人希望に基づいて決まるようだったらしく、週4日(1日6時間)のシフト希望で続けていたようなのですが、店側で常勤(週5~6)で働く従業員が必要になったので、新しい人を雇った...

弁護士回答
    1
  • 退職申出の相手

ベストアンサー

今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の意思を示した後の解雇について。

会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠勤分の減給について

先日、最後の給料を取りに行きました。 その際に社長、司法書士?行政書士?のAさん、自分の3人で話し合いました。 しかし、このAさんの話の中で気になる事かありましたので質問させて下さい。 以下Aさんの話 無断欠勤分は事業主側で好きな様に金額を決められる事 12月分(今回貰いに行った給料)から引けないが、その分は私が会社に払わなければいけない事 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 引継ぎについて。パワハラに当たらないんでしょうか?

個人事業主として代理店と契約して仕事をしていました。本来なら直属の上司に引継ぎますが諸事情で以前いた部署の女性に引継ぎことになりました。上司は感情的で話し合いにならなかったので他の方にお願いしたいと頼んだところ役員から指名されました。 彼女は最初、責任を持ちたくないとの事で手数料は私に振込むので責任も私が持つことで同意していましたが、途中で手数...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • 人事権の濫用にあたりませんか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...

弁護士回答
    2
  • 罰則としての報奨金カット

初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇といわれているのですが

当方、会社側の人間です。 先日、契約していた正社員の解雇に踏み切りました。その社員は仕事はよくやるのですが、人間関係等のトラブルが多々あり、勤務態度等もあまり良くはありませんでした(常識的な面で他会社の人間が引いてしまう程)。数年前まで一緒に働いていた社員も辞めてしまいました。結局、再び勤務態度等で自社役員がTELにて問い詰めた所、激昂した様子で一方...

弁護士回答
    1
  • 車の保障について

ご覧になって頂き有難うございます。 中古車を購入し2年が経過したところですが、車が故障してきており、修理に入れようと車をディーラーに持って行ったところ、事件が起こりました。 私は車購入時に3年保障を付けてくれと間違えなく言っております。しかし、サービスの担当からは「注文書には1年保障となっており車を修理するにはお金が掛かります。」と言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について

ベストアンサー

約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...

弁護士回答
    3
  • 退職届、内容証明について。

ベストアンサー

正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。

【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の成立・不成立に関するトラブル

【相談の背景】 私の法人Aと法人Bとで、業務委託契約を巡ってトラブルが起きています。 どちらもコンサルティング関係で、クライアントと適宜やり取りしながら進める形のビジネスモデルです。 9月に、法人Bから数名のメンバーが(表面上は)友好的に独立する、ということで、独立メンバーと法人Bとのあいだで話がついていました。内容は、「法人Bはメンバーの独立を認め...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退で生じる損害賠償額は?

ベストアンサー

先日転職エージェント経由で面接を受けた会社から内定をもらい口頭とメールで承諾しましたが、辞退したいと考えています。 内定承諾から入社日までの期間が短かった事もあり、もう入社日の一週間前です。 一度内定承諾をした後に辞退をすると、入社日より二週間をきっている場合は転職エージェントや会社から損害賠償を請求されるケースがあると聞きました。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の返済義務等について

ベストアンサー

自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...

弁護士回答
    2
  • 建築請負工事契約にまつわるトラブル、契約解除して支払い請求を退けられるかの相談です。訴訟前提です。

ベストアンサー

建築請負工事のトラブルです。 全額銀行融資を条件に当初契約しましたが途中で相手がローンの申し込みのためとか言って契約書を差し替えました。 中身をよく見ないで信用してハンをついてしまいました。 停止条件が消されていて着手金支払い時期に50%、支払えないなら違約解約で10%、約8500万円を支払えと 金融業者を同行して8500万円の借入契約に署名、領収書書かされ...

弁護士回答
    1
  • サイト売買で困ってます。契約に詳しい弁護士を教えていただけますか。

2012年9月1日に、サイト売買仲介サイトで、サイトを個人売買で、200万円で購入しました。 海外のブランドAの財布を輸入して販売をするサイトです。 9月1日から、サイトを運営しておりましたが、10月10日、仕入先の海外の サイトから、「1年間で3個以上のブランドAの財布を購入することはできない。」と メールがきました。 ブランドAのメーカ...

弁護士回答
    2
  • 管理職のみなし残業代について

ベストアンサー

現在管理職として働いており給与は年俸制で毎月30時間分の残業代を含むとされています。 管理職として登用されたのは4年前でこの時に管理職用の就業規則を渡され役職としては課長ですが労働基準法上管理職ではないと明記されています。 年俸額のみの通知でそのうちいくらが30時間分の残業代なのかは不明であり給与明細にも基本給の記載のみです。 また管理職に登用される...

弁護士回答
    2
  • ハードディスクのバックアップ

IT機器の保守管理をある会社に依頼しました。その業務の一部にハードディスクのバックアップがあり、彼らの提案に基づいてバックアップ機器を導入していました(口頭での提案なので、バックアップによって対応できる事態は具体的に決めていません)。 先日、弊社の入居するビルが夜中に計画的に停電を行うとの通知があり(震災とは関係なし)、停電が行われました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • スタッフAの退職予定変更による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を複数店舗やっている会社です。 令和6年4月に新店舗を出店するにあたり、既存のスタッフAに退職予定を口頭で聞きました。そのスタッフAは5年以内なら100%だけど2年以内は無いとの回答でした。 そのスタッフAが2年いるならと思い、新規出店しました。(出店は同じ店舗の別のスタッフBです) ところが、スタッフAが独立のため3か月後の7月いっぱ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

認知も籍も入れていない2歳と4ヶ月になる子供がいます。別れる際に一方的に5万円の養育費を入れてと口頭だけで言われ、現在も毎月5万円を渡しています。のちに、子供だけ認知した子供がいます。その子の養育費に3万円渡しています。 そして現在、新たに結婚し、子供が産まれました。 自分は個人事業で所得は450万ほどです。最初の子の母は現在夜の仕事をしていて所得は申請...

弁護士回答
    2
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資用マンション売却後の残債

ベストアンサー

もしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における弁護士費用について

被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...

弁護士回答
    1
  • 【競業避止】誓約書

<質問> 誓約書を交わす必要があるのでしょか。 また、交わさなかった場合には損害賠償等の罰則になるのでしょうか。 特段、1〜5までは承服できますが、6が承服しかねます。 <現在までの経緯> 前職(A社)を退職。退職時、期間や地域などの制限がない競業避止に関わる誓約書に署名・捺印。 以下条件の会社(B社)を設立。 ・A社の同業(人材紹介) ・都道府県は異...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示

年度末に正社員登用試験を受け内定をもらいました。内定を出した後で会社が身上調査と債務調査を実施。実際にも借入れがありましたが、調査会社の報告の中に見に覚えのない借入の報告がされており、それが問題で内定が保留になりました。会社から信用情報の提出を要求され、2ヶ所の情報を開示しましたが、まだ納得せず、もう1ヶ所の情報も提出要求されました。ちなみに勤務...

弁護士回答
    1
  • ゴルフスクールを経営しています。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 担当者との言った、言わないの契約解除について

ベストアンサー

英語教材の解約について教えてください。 もともと店舗のイベントに参加した際に、幼児向け英語教材を知り、その場でサンプルをもらい、後日担当者が自宅訪問の上、1ヶ月後の催促電話にて契約することを伝えて、翌日自宅にて契約しました。 総額80万ほどしました。中身はcdやdvd、絵本、音声が流れたり録音出来るデジタル機械です。 時代の流れがあるので、予め担当者...

弁護士回答
    1
  • クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方

【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金の返還について

賃貸物件を退去した際の敷金の返還について教えてください。 入居時の契約書には特約として「物件のクリーニング」「畳の表替え」「襖、障子張替」が記載してあります。また、国土交通省のガイドラインによると賃貸人の負担と考えられる、通常使用による損耗となる、家具を置いた際の凹みも賃借人負担とされています。なお、特約には具体的な金額については明記されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み

ベストアンサー

賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物件契約、入居後の体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート内見後に契約入居したが、 周りに石油基地がある事を知らず 大気汚染で肺が痛いため退去したい。 契約破棄は可能か? 【質問1】 内見時には気づかった環境で 体調が悪い。

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから