法律相談一覧
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇
労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。 ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での説明について
ベストアンサーお世話になります。限られた時間内に口頭でうまく説明できればよろしいが、もぐもぐしているだけでうまく説明できず、 終了といったことも容易に察しがつきますので、先生にお願いをして事前に文章を練ってもらい裁判所に提出することが思いつきます。そこでした原稿を作りますが、それを適宜添削されるのが通常とぐこうしますが、ここは急所中の急所(相手の止めを刺す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは、名誉毀損、業務妨害などに該当しますか?
また貸しの状態で建物を借りて商売をしています。特別な契約書もなく口約束です。今月初めに私の大家が今月いっぱいで建物を本当の大家に返すことにしたということで、私も別な場所を探しながら使用していましたが、今月いっぱいと言っていたのに、今日、私に断り無しに電気の契約を切っていました。電気がまったく使用出来ない状態です。また、他の場所を探していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法
ベストアンサー高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター原案をめぐる企業との著作権について
数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップでの契約の仕方
以前から疑問に感じてたことがあるのですが、携帯ショップで新規のサービスの契約、サービスの変更、や新規機種の契約や修理依頼等を行う場合、書面で内容を書いてその内容に間違いが無いか確認して署名を求められます。 これは立派な契約書になると思うのですが、私の感覚では契約をした場合その控えを相手に渡す場合、この場合だとお客さんに控えを渡す場合署名した後コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士とのトラブル 9年前の契約
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士との委任契約の報酬の請求についての質問です。私が委任者で、相手が受任者で、報酬の額が高いので費用を減額するか契約を解除したいとメールしたところ、法務局提出用の指定書式の「委任状(印鑑とサインをしてしまっています)」と住民票が返送されてきました。そのほかに契約解除されたとも、受任したとも何の連絡も無く、9年間が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 相続 遺産分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇用契約書無しの労働
ベストアンサー派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員?
ベストアンサー私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の記載事項について
現在働いている職場ですが、働いて半年になりますが雇用契約書を催促してやっと今日契約書を頂きました。 ですが、疑問に思うところが何点かあります。 1.契約書の名前が「勤務条件書」となってます。 これは正式な雇用契約書といえますでしょうか。 2.契約更新の判断基準で、「契約期間満了時の業務量」の記載がありますが、この契約書には勤務開始日しか記載はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の記載事項
去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。
【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット譲渡トラブルについて
ベストアンサー子猫をあるサイトから里親立候補の方に譲渡しました。その際距離がお互い遠かったために後日譲渡契約書を送ってもらえるはずだったのですが送ってもらえません。 また、その人のSNSで他の第三者の人に猫を里親に出したとありました。 そのような場合 1.譲渡契約書はまだ取り交わしていなかったのですがペットの返還請求は出来ますか? 2.第三者の人に譲渡の場合ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。
ベストアンサー来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15条書面。労働条件明治義務違反ですか?
ベストアンサー15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後のやり取り
裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における報酬変更に関する相談
【相談の背景】 初めまして。私はフリーランスで活動しております。この度、業務委託先との間で報酬に関するトラブルが発生し、ご相談させていただきたいと存じます。 経緯 業務内容: 営業先リストの作成 当初の報酬提示: 月20時間稼働で月20,000円 問題点: 業務遂行中に、委託先から一方的に報酬の減額が通知された (出来高性で1件10円、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前でも違反になるか?なればいくら請求されますか?
私はテナント所有者ですがネットカフェからスポーツジムに新たに賃貸契約する寸前で店内改装工事は私負担の予定でしたが、さらに別の居抜きでスポーツジム希望者の話が来た為工事費負担がなくその方が良いのですが色々口約束で進んでいましたが契約違反にあたりますか? 土地は借り物なので転貸許可の書類に相手の印鑑と私の印鑑と地主の印鑑が押してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
無契約地代の提供に関する時効問題
土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中に辞めても大丈夫?食事手当の遡及請求は可能?
【相談の背景】 数年前に会社から借金をして現在返済中です。 借用書に「借金を完済するまで辞めません」という旨を書かされたのですが、辞めてからでも返済を継続して大丈夫なのでしょうか? また、3年ほど前まで毎月食事手当を貰っていたのですが転勤をした際に突然手当が打ち切りになったので会社に説明を求めたのですが「実家が近くなったから打ち切った」と口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で金銭返還裁判をされた場合
パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合防止の書類や守秘義務について
ベストアンサーこの度、現在の会社で受けたパワハラをきっかけに、競合他社に転職予定です。 現在の会社に入社した時に ・営業で知り得た機密情報を他に流さない ・今後〇〇社(現在の会社に)に不利益な発言、行動はしない という紙に名前と住所をサインさせられました。 現在の取引先は競合他社ならどこでも口座のある取引先ばかりなので、守秘義務違反にはならないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族へのお金の貸しかり
母親が亡くなった父親の妹(義理の妹)に約15〜20万円を数回に分けて貸していて総額が約80万円位になったので母親が返済をしてと連絡するとそのうち返済すると以前は話しをしてたそうですが 最近は亡くなった父親に30〜40年前にお金を貸していたとか言い出して返済する気がないようです。どのような対応したがいいのかわかりません。相手には娘がおりますのでそちらに請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士変更。連絡が無いのは普通ですか?
ベストアンサー今年5月に自己破産の相談をしました。 直ぐに債権者に受任通知を送ってくださり、請求等はなくなりました。 しかし、未だに弁護士さんとの契約や弁護士費用はサイン&支払いはしていません。 相談時は秋には同時廃止で自己破産は決定するとのお話しでしたが連絡がないので何も手続きが進んでいません。 先月始め、こちらから問い合わせすると取引履歴も集まり中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の使い込みへの返還請求について
ベストアンサー妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗、契約保証金について支払わなければ強制退去
賃貸の店舗についてです。 既に十年ほど借りておりますが、契約書を交わしたことが今までにありませんでした。 借りている店舗は観光地にある為、一年の中で売り上げが多い時と少ない時があり、これまでに家賃の支払いが遅れ、相手の決算時までに遅れをなくすという支払い方をしてきました。 昨年末になり、突然契約書を交わすという事になりました。もちろん、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託未払いの件で困っています
【相談の背景】 業務委託で働いていましたが、 業績不振により契約解除になりました。振り込まれるはずの業務委託料が1ヶ月未払いです。電話やLINEは無視 内容証明郵便を送付するも受け取りはされましたが、2日たち、未だ支払われていません。(支払い期限は書いております) その後は少額訴訟を考えておりますが、下記の場合どうなりますか? 4つ質問があります。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用明示書が届かないことについて
ベストアンサー今月1日より派遣で働き始めてもうすぐ1週間がたちますが、就業条件明示書(兼)派遣労働者雇入通知書が届きません。 就業開始2週間前に雇用保険の手続きで派遣会社へ行った際には「東京にはもう発送の手配はしてます」とコーディネーターさんに言われましたが、届いたのはタイムシートのみでした。 そしていざ派遣先の会社へ行ってみると、応募した業務とは全く違う業務の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での不同意性交について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ですが、本番なしの風俗店にて本番行為をしてしまい、店の人とトラブルになりました。 相手と同意があったと勘違いをし、自分に非があったと思ったので、言われるがままに用意されていた示談書にサインをし、示談金を払いました。 示談書には処罰を求めないことと、これ以上の支払いは求めないことが記載されており、拇印を押しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での株式譲渡は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。
近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法の適用と賃下げの正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が営む個人経営の会社に私1人雇われて居ます。業務内容に大きな不満はありません。 就労規則、給料明細等ありません。 国民健康保険、国民年金、源泉徴収票あり、毎年確定申告しています。 父所有の戸建に現在無職の交際相手と3年位同居しているのですが、相手が無職なのが気に入らず、「その家を出て交際相手と離れて実家に帰ってこい、そのまま同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三親等以内からの仕送りの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 叔父から仕送りの返済を求められています。 私は両親とも健在ですが、収入が少なくて私の大学時代に仕送りをする能力がなく、父方の叔父が私に月々仕送りをしてくれていました。 仕送りを始めてくれたときは、完全に善意で、返済を求めるような発言はありませんでしたが、父との関係が悪化して返済して欲しくなったようです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社まえの説明と違う
ベストアンサー10月1日から新しいパート先で働きはじめました。 土日入ってほしいと言われ そのときに「子供の行事のときは休ませてほしい」と言いました。 責任者は「大丈夫です」と答えてくれました。 がいざ働きはじめ、11月に1日休みたい旨を伝えると「休暇願い」をくれました。 休暇願いには「休みたい場合、誰かとかわればいいが、かわれない場合、マイナス2ポイント」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の責任について
ベストアンサー経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事情で雇用形態が変わるが時給が上がらない
【相談の背景】 私は美容師としてある会社に勤めています。 うちの会社の雇用形態は正社員、ハーフ社員、パート社員で3つ分かれていて私はそのうちのハーフ社員です。 12月から基本給が上がると会社から広報があり正社員は月2万、パート社員は時給50円上がりました。 それに伴ってハーフ社員廃止の広報もあり 私は上層部から口頭で正社員かパート社員か決めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力について。
経営するアパートのLPガス供給会社切替に関して問題が生じました。その際、新規契約する会社の担当者に覚書を頂いたのですが効力について教えてください。 出来れば、所有者には経済的な負担を掛けないという約束をしているので、新規契約した会社の担当者に、数百万円の清算金の支払いを請求したいと考えています。 簡単な経過と覚書の概要は下記のとおりです。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤講師について
英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから