法律相談一覧
-
不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の委託販売の売り手側のキャンセルについて
ベストアンサー中古車の委託販売を口頭で頼みました。 内容は "私の手取り分は200万から100万に下げるので、その分販売価格を下げてできるだけ早く売って欲しい。売れたら連絡してください。" というものです。 2年経っても連絡がないので こちらから連絡を入れたら別の担当者が電話にでて、 "5ヶ月前にすでに売れて現在整備を終えて全塗装中です" と言われました。 びっくりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容目的の注射でトラブル
顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託商品の横領・詐取
販売委託先から委託した(昨年9月)商品全てを仲介した人から横領(詐取?)されました(本年5月24日、当方の知得は6月25日)。 1.販売委託は口頭で契約書はありません。 2.商品は2種類で末端販売価格は約50万円です。 3.販売委託先から委託販売に係わる陳述書(商品の数量など)を提出してもらうつもりです。 4.仲介人が販売委託先から横領するに際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系カードローンの支払額変更について
ベストアンサー独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今年5月辺りに事実上の婚約をし、7月辺りに展示場に新築の家を見に行き、話が進み、7/25に第一回目の契約をしました。 その際、手付け金(頭金)を100万支払いました。 その後、3日後に彼の親と揉め、私側は、結婚も家購入も諦めずに、彼が親を説得するというので、信じて居たら、8/3に別れを強要され別れました。 私から別れは言ってません。 彼との結婚はしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払についてなんですが・・・
自分は年末からデリバリーの風俗店で働いています。 働く時にお給料は25万という話で入店しました。 その時に社員契約書には多分基本給+皆勤+時間外手当=給料となっていました。 タイムカードはないんですが出勤をメールで送るんですが出勤メールは毎日打っています。 ところが2月の途中で退勤メールを打つことになりました。(口頭で) うち忘れていた自分も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作したロゴが無断で使用されてしまいました。ロゴ使用料として、報酬を頂けるのでしょうか?
2年ほど前、フリーランスでデザインの仕事をしている時に、大手居酒屋チェーンさんの店舗外観のデザイン提案してほしいとの依頼を頂きました。 提案したのは、外観デザイン及び新しい店舗ロゴを数案提案しました。 結果は不採用になり、報酬も頂いておりません。 そして最近になって気がついたのですが、その居酒屋チェーンさんが既存店舗を徐々にリニューアルしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更
再度の質問で恐縮します。先に不当解雇でしょうかで、投稿した者です。 その後、会社に対して口頭と内容証明書で「退職はしません。以降、退職勧奨をするのであれば実質解雇です。」と意思表明しました。 翌日に会社から辞令及び労働契約の変更が送付され、内容は配置転換及び給料を月給から時間給(配転先が時給)、2月に遡って適用するにすると書かれています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオ債権回収(株)から訴状
アビリオ債権回収(株)から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 当時 三洋信販から借りていたもので 何年か前にアビリオ債権会社に変わり しばらく通知はきていたのですが 私は多重債務をしており どれも支払えず 返済を滞っていたので 他社からも ハガキや封書がきていて 全て放っていました。 ちなみにこのアビリオ債権からきた貸付日などを見ると契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない時の対応について質問です
ベストアンサー今年1月に一緒に暮らしていた人が家を出たのですが、連絡が取れなくなった直後に私の銀行口座の不正利用がわかり、彼の通帳も悪用されていないか心配になり、確認してもらおうと思っている矢先、内容証明が届きました。彼の法定代理人を名乗る弁護士ですが、書類を読んでもピンとこなかったので直接電話をしてみましたが全く人の話を聞きません。他にも質問していますが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 損害賠償金 借用書
以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した仕事の遅延で損害が発生しました。
ご相談させていただきます。 仕事を依頼したフリーのエンジニアがいました。 話し合いの結果、開発完了が約2ヶ月程度ということで、完成を待っていたのですが2ヶ月経っても一向に終わりませんでした。 その後、7ヶ月経ったのですがいまだ完成に至らず、最終的にはこちらが要望したとおりのシステムは完成しない見込みが出てきました。 しかし、その7ヶ月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について
こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の意思確認のないシフト変更による減給
ベストアンサー公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇に伴う給与について
はじめまして。 私は転職をし、7月21日〜7月31日までの平日8日間勤務いたしました。 試用期間は三ヶ月です。 8月2日、3日と体調がすぐれず、欠勤の連絡を就業時間前にいれました。 2日は留守電へ、3日はメールで送信し、直接社員の方とはお話できていません。 4日に出勤しましたが、常識的におかしいと言われ、解雇処分となりました。 (実際雇用に対しての書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの修理
今年3月下旬に中古バイク屋で91年式の250ccのバイクを35万で購入しました。 買った(契約)当日バイクを運転し帰宅していたところ、途中でエンジンが焼きつき再起不能になってしまいました。 仕方ないので、最寄りのバイク駐車場までJAFに運搬してもらい一泊したのち、買ったバイク屋に引き取りにきてもらいました。 バイク屋は原因をさがして修理しましょう。保証外なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に忘れていた契約書を書かせるのは何のためでしょうか?
ベストアンサー0 今業務委託という雇用形態で働いています。 働き始めには何かしら契約書に署名するものだと思っていたのですが、今の会社とは契約書で契約を交わしてはおりませんでした。 今の会社のスタッフの中にも、契約書を交わした人と交わしてない人がいる状況てす。 ご相談内容ですが、以前こちらで業務委託雇用関係で相談させていただいた際に弁護士の方に頂いたアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で進んだ土地貸のトラブル
実家の宅地の一部を隣接する医院の駐車場として貸して欲しいとの申し出があり、工事費を相手方が負担してくれるならと口約束をしました。すると何年契約になるか、1台いくらかなどの詳細を話し合う前に相手方が工事を始めてしまいました。こちらは再三きちんと詳細について話し合って納得した上で契約書を取り交わしたいと催促しましたが、取り入ってもらえず、あげくには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の成立と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引の契約解除の可否について
ベストアンサー2ヶ月ほど前からAさんとライブのチケットの取引をメール等を通して行っていました。 特に契約書の作成等は行っておりませんが、取引をする上でいくつか約束事を決め取引をすることとし、それにお互い合意しました。 しかし最近になり最初に交わした約束事を守っていただけなくなりました。 そこで質問なのですが、このような際、契約を解除することは出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店との契約で揉めています。
店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによる契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べきれない料理の持ち帰り。
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊業を経営しています。朝食時にお客様から食べきれない料理を持って帰りたいと話がありましたが、衛生上の問題がありお断りしました。お客様より「注文した料理は、自分のもので持って帰るも残すのも自分の勝手である。」「後は、自己責任。」と言われました。 【質問1】 この場合、法律上は持ち帰りを断れますか。 【質問2】 「涼しい場所で保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのコンサルティング…
以前SNSで仲良くなった方がいました。 ちょうどその頃売上が悪く悩んでいた事を何気なく話したところ キャバクラのコンサルをやっていると言われ軽い気持ちで30万の契約お願いしてしまい…… 契約と言っても電話での口答契約で手付き金1万円を支払い 毎月25日振り込み約束でメールにて資料を送ってもらいました 最初は振り込んでいたんですが 事情により振り込めなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者虚偽に対する賃貸契約後の解除について
御相談させてください。 仲介業者を通して分譲の賃貸マンション契約したのですが、この時同マンションの駐車場も契約予定でした。 しかしながらマンション契約後に駐車場の管理はマンションの管理組合がしており(事前に知らされてなかった)車の規格が合わないため駐車できなくなりました。 そのため賃貸契約を解除したいと申し出ていますが全額返済における解除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないのに契約解除だ債務不履行だと責められている
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでデザイン制作を依頼され、 当初「問題がなければ追加依頼したい」との先方意向でした。 しかし、進行中に契約にない要求や相手方の言葉の誤用や勘違い (納期の意味を誤って使用しているなど)で齟齬が生じるなど 言い合いになりながらの進行で、ストレスで体調を崩すほど疲弊しています。 そんな状況の中、相手方から「問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約前の弁護士照会利用は違法?
ベストアンサー教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシートのない数年前の購入のブランド品の返品・返金について 訴訟すると言われています
お世話になります。 現在小物雑貨店を営んでおり 突然のクレームにより返金要求をされています。 返品返金要求の内容は 「3年前に当店にて購入し使用していたブランドのキーホルダーを先日中古買取業者に持っていったところ 「偽物だ」といわれたので返金に応じるべきだ」 とのことでした。 しかし最初の入電でここ数日に当店にて購入されたものでレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の協力者の方への謝礼について悩んでおります。
ベストアンサー選挙の協力者の方への謝礼について悩んでおります。 先日、ごく近い知人が選挙に出馬いたしました。結果は落選でしたが、その後で揉めている事があり、困っております。 無償ボランティアとして(と、こちらでは思っておりました)助言等を含め手を貸してくださっていた有識者の方がいらっしゃったのですが、選挙後に手間が掛った分の報酬を受け取りたいとの申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について教えて下さい。
定期建物賃貸借契約について教えて下さい。10年前より事業用として事務所を借りております。契約形態はいわゆる定期借家契約です。期間は2年の時もあれば1年の時もあり数回繰り替えしてきました。 3年程前所有者から6ヵ月後出て行くように言われました。書面での通知も受領しております。その後何とか再契約できないか交渉を重ね契約満了ギリギリになって再契約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約時の補償説明と手術給付の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 保険契約における重要事項説明の妥当性についてうかがわせてください。 ・10年ほど前に契約した保険(入院、通院、手術)です。 ・契約時に補償額の説明は受けました。 ・今回、この2ヶ月で3回の内視鏡手術を受けました。(いずれも同じ臓器ですが内容は異なります) ・初回から60日を経過していない2回目と3回目については手術への給付はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の方法、退職の意思を示しているのに引き止められる。
ベストアンサー仕事を辞めたいのですが、上司に話してもなかなか辞めさせてもらえません。今は口頭でしか伝えていないのですが、退職届をだしたら辞めさせてもらえるのでしょうか。その場合、退職届はどこに出せばいいのでしょうか?本社→支社→営業所の私が勤めているのは営業所です。本社に直接郵送でしょうか?それとも支社でしょうか? 今まで辞めたいと言っている人たちもなかなかス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な方法による契約の値引きについて
契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの契約書前、入金前でのキャンセル料は支払わないと違法になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションの契約前、入金前のキャンセルについての質問です この電話にて契約完了と説明をうけた後、メールにて契約書が送付されていました 金額の計算が不動産と 私の方で1日分相違があり 連絡をしていたのですが、割引適用期間の金額なので 訂正をしてしまうと割引がなくなってしまうと言われ承諾してしまっていたのですが、再度、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の建築費について
契約時に【これ以上はかからない(オプション追加は勿論別)】と言う金額で満足して契約しましたが、もうすぐで完成というところで、【思ってたより工事費が嵩んでしまったので少し負担して欲しい】と言われ見積を今更提示されました。更にそこには契約時の見積には載っていなかったオプション工事費というのも追加されていました。問い合わせしたところ【契約時の見積は間違...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから