13,024件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった

【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 宅配会社 車 自損事故 修理費用

【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 取り消し 与えない

【相談の背景】 先月の11/13に有給を申請し、受諾されお休みをいただきました。 ですが現在12/15にていきなり有給がないと通達を受け、有給取得部を欠勤として扱いその分を減給すると言われました。 内容を紐解いていくと入社前の8月から9月の1ヶ月間事前にアルバイトをしており、その後翌年の4月に入社致しました。 会社側の言い分としてはアルバイトの時点で入社日が...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で購入した古民家から発見された金のインゴットの所有権及び節税対策について

【相談の背景】 8年前に会社名義で隣地の古民家を購入しました。 着物や置物、掛け軸、金庫などもありましたが、その家財も含めて現状のまま譲り受けた形です。 昔からの付き合いでしたので、土地、建物の売買契約はありますが、家財はそちらで処分してほしいということを口頭で受けたのみで、家財放棄について書面は交わしていません。 家財は、テーブルや古い家電など...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...

弁護士回答
    1
  • 学生実習の受け入れ、事故発生時の対応について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて、県立の看護学校からの依頼で実習生を受け入れて訪問に同行してもらい実習を行う予定です。 特に業務契約等の文章はなく依頼文と要項の配布のみです。 実習中に事故が発生した場合の対応について ①依頼文には、「事故(交通事故を含む)等の発生には、 貴殿と協議の上 当方の責任において対処いたします。 ②要項に、「実習生...

弁護士回答
    1
  • 即時退職 労基法15条

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...

弁護士回答
    1
  • 双方の約束として適切な書面はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在ご入居者と施設との間で未解決の諸問題があり、問題解決にはまだ時間を要する状況です。 そうした中でご入居者から金銭的な理由で、早く施設を退居したい意向がありました。 しかし退居となると当方との契約関係も終了してしまう為、未解決の問題についても終わってしまう事を懸念され退居ができないとの話がありました...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任時の降格に伴う賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制についての不明点があります。

【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営におけるトラブル

ベストアンサー

今回ご相談させていただくのは、 合同会社、50%ずつ、非常上場企業故に、 話し合いでしか解決方法はないのか、という点を知りたいです。  また、共同経営者の発言に正当性があるのか、訴訟により会計するような問題なのか、ということです。 私と共同経営者でペットサロンの経営をしています。 資本金300万円ずつです。 会社設立時、書面での契約書は交わして...

弁護士回答
    1
  • 給与と賞与の額が入社前に聞いていた額と異なります。

給与と賞与の額が入社前に聞いていた金額と違います。 給与に関してですが、 募集要項では30~40万になっていましたが、 内定を伝える電話で「前職が異業種のため、どれくらい仕事が出来るかわからないから、使用期間中は29万円、使用期間終了後に再度見直します」と言われましたが、使用期間が終わっているのに見直しをした旨を告げられないまま、29万円のままです。 ...

弁護士回答
    1
  • マイホームの施工状況が聴いていた話と違うのですが、補償を請求できますでしょうか

8月に建売物件のマイホームを購入しました。 その際に、仲介業者を通して売主へ「2つの部屋の壁を抜いて大きな部屋にできるか?」の質問をしました。 その際に、売主からは「抜ける」との回答でした。(口頭でのやり取りです) ただし引き渡し後に壁抜きのリフォーム(他社業者)をしたところ、壁の中から設計上抜けない柱が出てきました。 壁が抜けるかの質問時に柱が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠でサロン残金返金相談

2018年7月頃からジムにあるサロンに通い始めた。 その後Aコース以外に、他のコースも勧誘で同時申し込みした。期限等の説明なかった。 2019年5月妊娠になって、体のエステ出来なくなったため、サロンに連絡。担当者から今やめるか?妊娠後も使えるし、どうするかと案内ありましたが、当時の担当者にずっとお世話になったので、とりあえず妊娠後にします。また行けなかった...

弁護士回答
    1
  • 「再就職手当」の内定日についての質問です。

ベストアンサー

「再就職手当」の内定日についての質問です。 本年3月、新型コロナの影響で会社の業績が厳しくなりはじめ、5月上旬「退職勧告」があり、6月末「会社都合」で退職し、翌週に失業保険の手続きを開始しました。   4月頃から、「同業他社」「知人の会社」へ 転職の相談し、可能性のある会社には「履歴書」を渡しておました。 数社から口頭ですが、良い返事(給与・...

弁護士回答
    1
  • 新車自動車消費者トラブル

新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?

一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の請求金額について

交通事故で自賠責後遺障害認定14級が認定されました。行政書士に払う報酬が高いように感じます。整形外科でリハビリを終了し、他の部分にしびれがあり2か月余り悶々とした挙句に、他の治療院を知り、治療を終え、退院際、そこで行政書士と弁護士どっちがいいですか?と言われ、意味が分からず戸惑った経緯がありした。行政書士に依頼。行政書士に何か書類が届いたら連絡...

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求

ベストアンサー

中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...

弁護士回答
    2
  • さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して

ベストアンサー

従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...

弁護士回答
    2
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について

使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。  給料手当 440,000  役員報酬 110,000 ------------------  合計   550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。  基本給  342,000  住宅手当  32,000  家族手当  6,000 ------------------  合計   380,000 役員としての報酬...

弁護士回答
    1
  • 休職中。先月働いた分の給料について。

ベストアンサー

現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...

弁護士回答
    1
  • 降格減給について、就業規則の閲覧を拒否された場合どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

この度、主人が降格に伴う減給と口頭で社長から言われました。 その場の雰囲気で首を縦に振るしかできなかったようで、本人は納得していません。 理由はミスが多いからだそうです。 職場は従業員5人で、社長は会社の経費で自身の孫達の交友費の利用、会社の福利厚生に孫の友人にまで参加させたりしています。以前にはパワハラで数人の社員が退職に追い込まれ、辞めた後...

弁護士回答
    1
  • 友達がSNSに顔写真や個人情報を投稿されました。

女友達の話です。サイトで出会った男性から愛人契約を提示され、会って食事をしたそうです。その後支払った対価に見合わないから詐欺だとSNSでラインのやりとりや顔写真が投稿されました。 その後もかかった経費(食事代、服代、お手当)を返せとか謝れば投稿削除するといったようなメッセージがきて、対応してましたが、女友達の対応に納得がいかなかったのか、写真やライン...

弁護士回答
    4
  • 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • 会社からの歩合給の支払義務について

会社からの歩合給の支払義務について 5年間勤めている不動産会社を今月末で退職しようと考えております。 給与形態は固定給+歩合給で、歩合給については建物完成、引き渡し後さらに半年後に支給となり 今月の25日に支給予定となっています。 就業規則上、2週間前に退職届を出せば退職自体は問題なくできるとは思うのですが 以前同僚が退職する旨を伝えた際、歩合給...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをやめさせてくれない。

無店舗型派遣風俗で働いていました 雇用契約を締結した記憶もなく書類もありません キャバクラからの移籍金と入店祝い金の名目で各10万受け取りました 返済の必要があるかを聞きましたが、不要との回答 口頭で週3出勤を1か月続けてくれればいい と言われた その後週3出勤を1か月続けたが、心身の不調をきたし退職を決意。 退職の意思をLINEで伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。

ベストアンサー

妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...

弁護士回答
    1
  • 意匠権申請の委託デザイン画流用

デザイナー(受諾者)をしております。クライアントより特許を持っている部分の部材を利用して商品化する為に、デザインと工場への仕様書を依頼されました(情報成果物作成委託)。 依頼の際に、口頭や発注書にもデザイン画に対する譲渡の記載や契約書も一切交わしておりません。 現状譲渡の無いものと考え、必要であれば要請してくるだろうと安価で取引をしておりました。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店とのキャンセル料のトラブルについて

はじめまして。飲食店とのキャンセル料のトラブルについてご相談させてください。 予約していた飲食店を2日前にキャンセルしたところキャンセル料の支払いを求められています。 1. 5000円のコース2名で予約していた所、全額の10000円をキャンセル料として請求されているのですがこれが消費者契約法として通用する金額であるかどうか。 2. 人気店であり、当日の店前...

弁護士回答
    1
  • 弊社見積への一方的な部分発注について

お世話になります。 あるお客様(資本金1億の大企業)へお見積をしたのですが、一部しか注文がいただけず大変困っております。 例) 1・PC代金 100万 2・PC作業(設置) 10万 3・PC作業(メンテナンス) 10万 4・値引き -10万 -- 合計:110万 とするところ、 メンテナンス納品後契約するので、発注出来ない(お客様)  =>書面でお願いしたい(弊社) メ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料と無断欠勤の減給について

10月に主人が転職しました。前の会社の給料は2か月遅れなので、9月出勤分が11月に支給されます。 ここでいくつか質問があるのですが、 1.社会保険加入日がH28.9.1加入で保険料の支払いがH.28.10月支給分の給料(8月出勤分)からスタートしています。H29.9末日で退職していて退職後も2回給料が支給されます。(H29.8-9月分が10月と11月支給です。) 社会保険も退職と同時に脱...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...

弁護士回答
    1
  • フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。

はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...

弁護士回答
    3
  • 車屋さんが車を持って来てくれない。

ベストアンサー

先日月極駐車場に車を停めていた所、同じ駐車場の契約者に車をぶつけられてしまいました。 先方から連絡があり先方の保険屋さんも丁寧に対応していただきました。 元々車検も切れていていつ出そうかと悩んでいたので良い機会と思い、修理を知り合いの車屋さんにお願いいたしました。 お願いした車屋さんと別件で少し揉めて、早く車を返して欲しいと言ったところ、 車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場整備工事の請求

ベストアンサー

更地を所有しております。 この度、更地の隣の家の方から駐車場として貸して欲しいとお願いされ貸すことで承諾しました。 今更地のままでは駐車場としては貸せないので砂利敷き駐車場として整備しないといけない状況で、隣の方からので紹介で個人事業主を紹介してもらい、口頭でのやりとりで30万円で駐車場としての整備工事をお願いしました。 着手前に見積もりはもらい...

弁護士回答
    1
  • これって、私は賠償問題に巻き込まれますか?

私はある会社のプロのカメラマンです。 先日、著名人の撮影を口頭で、事務所からではなく第三者の方からお願いされました。 内容は、啓発系のモノで、その著名人も今回はノーギャラでボランティアでやってるので、予算がないので君もノーギャラでお願いと。その代わり、好きに広告で使ってもらっていいと言うものだったので了承しました。 ですので、私は撮影を終えたも...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償され訴えられるのか

ベストアンサー

塾講師バイトで9/21辞めたい旨を口頭で伝え、契約書には60日前にと記載があったものの、転職先が決まっていたため10/31退職にて合意したが、9/28に親からの私に対するクレームが起きてしまい、その親がとてつもなく怖く、また面倒に思った私は9/29に夜にその日付の退職届をポストに入れて翌日は授業がなく出勤せず。いわゆるバックレし4週間バイト先のメール(連絡を待つ、...

弁護士回答
    2
  • みなし残業について教えてください

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめるにあたって

前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...

弁護士回答
    2
  • 再三に渡る内定辞退、および訴訟について

ベストアンサー

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...

弁護士回答
    2
  • 物品返却を求めている相手と連絡が取れません

家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。  すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...

弁護士回答
    1
  • 退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?

退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ「守秘義務」はどこまで適用されるのでしょうか?

個人間での契約における守秘義務とはどこまで適用されるのかについて教えてください。 ●話の経緯 ・私は個人でホームページの制作を行っています。 ・知人A氏から連絡があり「知人のBさんのホームページを制作してあげてほしい」とBさんを紹介されました。 ・Bさんと打ち合わせを重ね「ホームページの制作」を進めていましたが、紆余曲折ありキャンセルに。 ●双方...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい

個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから