19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 親の財産を相続する負担として、指定された金額を他の相続人に支払う際の注意点は?

【相談の背景】 昨年11月に亡くなった母の遺産相続についての相談です。 遺言公正証書があります。長男の私が土地・家屋、銀行預金をすべて相続し、私は同財産を相続する負担として、兄弟たちに遺言に指定された金額を支払う、という内容です。相続する全財産は相続税はかからない金額になると思います。私の預金口座から順次、兄弟たちの口座にに指定された金額を振り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正行為を追及できますか

妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元旦那がクレジットカードを勝手に使用していました

タイトル通りですが交際相手の元旦那がクレジットカードを勝手に使用していた事で現在苦労しています。 元旦那は交際相手の名義を勝手に使用しカードを作り本人の知らぬ間に借金が出来ていました。 現在元旦那は別案件で服役中、交際相手の名義のためなくなく支払いをしています。 質問ですが ①名義を勝手に使用しカードをつくれるのか。 作れた場合罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義 和解後の任意整理

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き前の入院給付金申請について

【相談の背景】 父の生命保険を子供である私が契約者でかけております。 全ての支払いも私です。 父が12月に入院したので入院給付金を請求したいのですが、父が自己破産をするという連絡がきました。 弁護士に相談しに行き18日に書類を持って行くそうなのです。 入院給付金は私が契約者で、お金払っているのも私ですが父の口座に入るので父の財産に当たるかが...

弁護士回答
    2
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 両親と子1人の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚 児童手当 主人が利用した料金請求

ベストアンサー

離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方

【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。  ちなみに私は、被告の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と面会交流拒否について

【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 施設へ入った際の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の不仲の親族からの突然の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  不仲な親族の嫌がらせの様な請求に困っております。よろしくお願いいたします。  長男Aは、父Xの家の近くに住み晩年はAがXの金銭管理をしていました。  Xには充分な年金や資産があり、生活費は殆どはXの銀行口座により自動引き落とされ、それは銀行履歴から確認可能です。それ以外にXの口座からは10年間で約1200万円の引き出しがあり、これはX及びAが...

弁護士回答
    3
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル示談書の内容

【相談の背景】 風俗トラブル(本番行為)での示談書を取り交わす予定です。 示 談 書 X(以下、「甲」)と、被害者 Y(以下、「乙」)は、令和◯年◯月◯日午後◯時◯分頃、(住所)に位置する性風俗店(店名)において、乙が同意を取らずに甲が乙を姦淫した事件につき、下記のとおり示談した。 記 1. (謝罪) 甲は、本件について深く反省し、乙に対し、謝罪する...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能でしょうか

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 大変お恥ずかしい話ではありますが、どうかお知恵をお貸しください。  10年以上前に消費者金融にて借入 ※最終貸付:平成19年 ※支払の催告に係る債権の弁済期:平成22年  債務名義を取得される(書類紛失の為、詳細な日付不明) ※平成24年(ハ)第○○○○○号 ※下記債権差押命令の請求債権目録内「遅延損害金」の下...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼らない強制執行について

【相談の背景】 強制執行に関して相談したいです。 知り合いにお金を貸したものの返済が一切なかったため、弁護士に依頼し支払督促をしました。 仮執行宣言付支払督促までしたものの無視されてしまったため、担当の弁護士から債務名義が獲得できたので強制執行できるようになったと説明をうけました。 しかし、お金を貸した相手は貸したお金をほとんど使いきってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解調書の内容を相手方が守ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に、Aさんに1000万円を貸しました。 当時、AさんはB土地を持っており、1000万円を返せなくなったら、この土地を譲ると言ってくれました。 ※B土地に私は抵当権設定をしておりません。 その後、私は1000万円の返還を請求しましたが、Aさんはこれに応じませんでした。 そのため私は仕方なく、裁判をして、勝訴しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク未払金 気づかずブラック

【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になった事をきっかけにcicを開示したところソフトバンクからPとAがついており、知らぬ間にブラックとなっていました。 問い合わせしたところ未払いはありません。と言われ詳しく調べてもらっても、 未払いはありませんと言われました。 cicの情報を伝えると3ヶ月分3876円の未払いがありましたと言われ 2019年のタブレット...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...

弁護士回答
    2
  • 和解書(示談書)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • 別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。

【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時について

【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法、出資法、組織犯罪処罰法、犯収法、現在保釈中

私は10年前に闇金で逮捕され1年半服役しました。昨年同じ容疑、貸金業法違反(無免許)出資法違反(高金利)組織犯罪処罰法違反(インターネット掲示板での銀行口座買取り誘引)犯罪収益移転防止法(他人名義の口座での受け取り)で逮捕され一審で実刑と罰金の判決で現在、控訴審待ち保釈中の身です。貸金を行った期間は6ヶ月、貸付金額は100万円程で単独犯です。被害者全員(6名)...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪について。進展がありましたので…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きで弁護士さんに預けている通帳はいつ返されますか?

旦那の借金が発覚し、個人再生を申し立て中です。。初めて弁護士さんに相談してると旦那に打ち明けられてから2年半くらい経ちます。 離婚も考えましたがとりあえず手伝うことに決め、今に至ります。通帳始め色々な書類を弁護士さんに渡してあります。 年末にある程度の額が決まり、返済試験というのでしょうか。4ヶ月の積み立てをするようにとのことでした。それが...

弁護士回答
    3
  • 妻からの経済DVへの対応について

妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...

弁護士回答
    3
  • 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 旧代表者が、法人の代理で受け取った保険金の返還請求訴訟

ベストアンサー

今年9月に発生した台風によって、法人が所有する「店舗」が台風によって大きな被害を受けました。今年9月末まで法人の代表者であった旧代表者が、9月中に店舗保険のこの被害に関する保険金申請をして、自分名義の銀行口座での保険金受取を指示していました。その後、保険会社から10月10日くらいに、その保険金が旧代表者の銀行口座へ振り込まれています。 9月末までは、...

弁護士回答
    1
  • 妥当な婚姻費用の請求について

現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...

弁護士回答
    3
  • パート160万借金 債務整理を考え中。どの方法を選ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

私には160万くらいの借金があり 毎月6万くらいの支払いをにしています。 それに一括払いの分を合わせて10万くらい支払いしています。 パートで10万あるか無いかな収入です。 旦那は会社員ですが 旦那も借金だらけで 今個人再生か自己破産しようと悩んでます、 こちらは後ほど相談させてください! という方もある 子供三人 高校、中学、小学がいます! 習...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。

バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • 不正を行う取締役を解任し、損害を取り戻したい

ベストアンサー

60名程度の従業員がいる会社です。取締役会非設置会社で、現在、役員は1名です。 私は、この会社の株主の一人ですが、私だけで株主の議決権の過半数以上は有しています。 この役員は、株主総会を開かず、様々な事を勝手に決め、会社に不利益をもたらした為、新たに役員を選任し、現在の役員は解任したいと考えています。 ここ最近、この役員は、どうやら別に2~3名...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書式、請求について

ベストアンサー

色々と弁護士の皆様返信ありがとうございました。 やっと相手と今週会えることとなり 養育費の契約書を交わそうと思うのですが 下記の内容で問題なく請求できるでしょうか? もし足りないのがある場合等、ご指摘していただけるとありがたいです 子の養育費に関する契約書 父     (以下、甲)、母      (以下、乙)は、 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪、不貞行為、借金、DV、離婚したい!!

ベストアンサー

無知のため、支離滅裂でしたらすみません。 姉(30)の旦那についてです。 姉との間に小学生と未就学児の3人子供がいます。 しかし、5年ほど前から不倫を繰り返ししており(この数年の間に姉が認識しているだけで相手は3人。同時ではない)家庭を顧みない人です。 多重債務もしており、借金も額が300万ほどあるようです。 なかなか家には帰ってこず、月に1度服を取りに帰...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫の母親との金銭トラブルについて

私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...

弁護士回答
    2
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから