19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 困っております。お助け下さい

廃業して11ヶ月になりますが、債権者である保証協会はもとの得意先へ売掛金の差し押さえ請求を行うことは可能なのでしょうか?今年、4月に通常裁判があり第一回口頭弁論で答弁書で廃業の事実と税務署に提出した廃業届けのコピーを添付しております。その後、2回目の裁判もなく、結審の通達もありません。債権者は債務名義を取得したのでしょう?数日前、16円の残高しかない銀...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。自己破産以外債務整理は何がありますか?

自己破産を検討中の無職の主婦です。自動車ローンの連帯保証人になっており、相手が支払いしていないため90万の請求が私にきました。自己破産するつもりで相談に行き財産はないと弁護士の先生にお話しをしたのですが、書類を集めているうちに子供の学資保険の契約者が私だった事に気付きました。学資保険の契約者と引落し口座は私名義ですが、支払いは義母が毎月してくれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

先日調停離婚が成立しました。調停調書が送付されて内容を確認しました。その中の養育費の支払い期限について、「満18歳に達する日の属する月まで、一人当たり一ヶ月6万円を申立人名義の口座に振り込むこと」とありました。ここで「満18歳に達する日の属する月まで」とは何時までのことをゆうのでしょうか?例えば、現在高校一年生の息子の誕生日が8月です。満18歳は高校3年...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら宜しいでしょうか。

二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた不動産からは立ち退くよう迫られています。 私としては落札時の資金は私が調達したものであるので、何とか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません!

夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...

弁護士回答
    2
  • 至急! ワンクリック詐欺業者ですか?

間違って登録になってしまいました。 下記業者はワンクリック詐欺業者ですか? サイト名:THANKS-WOMAN サイトURL:http://thanks-woman.jp 運営者:株式会社ランバック 責任者氏名:池田徹郎 住所:大阪市淀川区木川東3-5-15 電話番号:06-6307-7373 銀行:ゆうちょ銀行 口座名義人:カ)ランバック 3日以内に99800円 3日以降は120000円 色々調べると、同じ業者のこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の御祝儀と税。またその他に税がかかりますか?

結婚式を挙げる際に、結婚式の費用を父が8割くらい式場 に支払ってくれました。そして私は費用の残金をみなさん から頂いた御祝儀から支払いました。私の手元にはまだ250 万円程度の御祝儀が残っています。(私名義の銀行口座に あります。)父は御祝儀の残りは私が持っていて良いと言ってくれています。 この場合、父から私に相続税がかかるのでしょうか?また その他...

弁護士回答
    1
  • 裁判して勝訴してもお金を返してもらえない。返してほしい。

370万貸したお金が返ってきません。一括で返す約束が少しずつの15万円のみ。自分ではどうしようもなく、弁護士さんにお願いして裁判し、勝訴しましたが初めの1ヶ月のみ入金で、その後は入金もありません。 まだ20万円しか返ってきてません。 こんなことを弁護士先生方にお聞きするのは、おかしいかもしれませんが、お金を返してもらいたいのに、私のお金は更になくなりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この理由から、銀行口座の弁護士会照会は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職内定が取り消され、裁判になりました。 自分でネットで検索していると、債権債務の問題なら、銀行口座へ弁護士会照会で貯金額や入出金履歴を調べられると見ました。 私の場合は内定取り消し自体が不当で有ることが明らかな為、相手はなんとかして取り消しを正当化するため、私の経歴や個人情報を調べようとして弁護士会照会で銀行口座を調べるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の固有財産

ベストアンサー

婚姻中に、200万円を実家からの贈与して貰いました。固有財産です。 その200万円を、給与などが振り込まれたり、生活に必要なお金を引き出したりする口座に、一旦入金しました。 その後、その口座の残高が一番低い時で10万円程になりましたが、別居時には、250万円になりました。 200万円は固有財産、50万円は共有財産で、認識合っていますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン

ベストアンサー

お互い離婚には同意していますが、財産分与で揉めています。 マイホームを持っていますが、主人の転勤が決まっており、主人は もうこの家に住まないから、ローンはお前が全額払え。引き落とし口座は変更出来ないから、毎月俺の口座に振り込め と言いますが、債務も基本的には折半にはならないのですか? また、ローン完済後、もし家を売る事になったら、主人にもそのお金を渡さなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申立てについて

ベストアンサー

相談の背景 強制執行が空振りしました。債務名義を還付してもらい、新たな強制執行を申立てる予定です。 質問1 債務名義を還付してもらうと同時に、新たな強制執行の申立てはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共犯になってしまうのか

ベストアンサー

4月に母親が詐欺容疑で逮捕されました。 あたしの口座をかしてほしいと言われ貸したことがあります。あたしも捕まったりなどするのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 元旦那が所有する息子名義の通帳について。

離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】死後 故人の口座から各種料金が引き落とされる場合は、相続放棄の妨げになるのか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...

弁護士回答
    2
  • 愛知日産横領。一年前の愛知日産の横領事件どう思われますか?

ベストアンサー

一年前の愛知日産の横領事件どう思われますか? 社員が横領したお金を会社が顧客に返済を求めるのはおかしくないですか? なかには知っていて口座を貸した人もいるみたいですが、ほとんどの人がだまされで口座を使われていたみたいなんですが 大きな会社の看板をもつ営業マンにだまされるほうが悪いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度実施された、場合の対策を教えてください。

もしマイナンバー制度が、実施されたら、金融口座についても管理されてしまうようですが、勤務先や、借金以外の支払い先企業に対して申告していない口座の存在も知られてしまい、業者から、勤務先を知られていなくても、差押えされてしまうことに繋がる気がして不安です。マイナンバーが施行されたらこちらが同意してなくても、勤務先や、業務に口座や、親族関係などを調査...

弁護士回答
    1
  • 今カード会社に連絡を入れました。

ベストアンサー

口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(婚姻時残高が証明不可の口座)について

ベストアンサー

現在配偶者より主に当方の不貞を原因として離婚請求訴訟が提起されており、現在係争中です。 離婚自体はあらわず、慰謝料の額 と財産分与の額が争点です。 同居中は相手方が財産管理をしており、保持財産を多く持っているため、当方より財産分与の付帯処分を申し立てました。 口頭弁論において、相手名義の社内預金と財形貯蓄について残高を開示するように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングで他人がログインすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの代理購入案件で、案件元のお金で商品購入する時に案件元がこちらの口座に入金する関係で案件元がこちらの銀行口座にログインする必要があると言われましたので、辞退しましたが、法律上気になりなり相談します。よろしくお願いします。 【質問1】 インターネットバンキングに、他人がログインするのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニーからお金を回収

【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明で個人口座にお金はありません。判決はあります。 あるペーパーカンパニーの社長ですが、ー株式会社ー探偵下請けをしてるという情報があります。債務者の住民票は職権抹消。 取締役の住所しかわかりません。 この会社の口座を調査したいですが、出来ますか。或いは差し押さえ出来ますか? ある宗教団体の仕事をしてるよう...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ引き出しの際の委任状について

妻がゆうちょ定額貯金の私の口座から100万円を引き出していたのですが、それを全く知りませんでした。 さらには、100万円以上の金額なので委任状が必要だったのですが、その委任状を見ると明らかに私の筆跡ではない署名がしてありました。 私の口座からお金を引き出すために、私以外の者が委任上にサインをしていたみたいです。 ・どのような対応をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルからの口座凍結

オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...

弁護士回答
    3
  • 子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...

弁護士回答
    4
  • 時効が切れそうな債務名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古い債務名義を持っています。裁判所の判決です。自分で、時効が切れそうな債務名義の再取得の手続きを取りたいと思っています。 相手は逃げ回っていて居場所が分かりません。 でも、ちらほら目撃情報はあるので、あと少しで押さえれそうです。 差押え等も検討はしていますが、情報が少なくすぐに出来そうにありません。 その場合、再度訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、隠しについて

ベストアンサー

もし離婚に押し切られてしまった場合の財産分与についてですが、自分の給料から生活費としてお金が入ってる口座があるのですが、そうゆうのから財産隠しとしてお金を移動されたり、分からない様に口座を作られて前から移されていたら特定は難しいのでしょうか? どこかの機関に調査依頼して強制的に開示させたり出来るのでしょうか? 妻も働いているので自分の口座もあ...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行の弁護士照会は出来ますか?

ネット銀行の弁護士照会は出来ますか?お金を返してくれない相手がネット銀行に口座が有ります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元奥さんに口座から勝手にお金を引き出されていました。全額返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元奥さんと離婚する時に、離婚後も購入した家に元奥さんと子供と住み続けると決まり、ローンの支払い口座が夫の口座だった為、支払いに使うからと元奥さんに言われ通帳とキャッシュカードを預けていました。預ける直前にその口座には約100万円ほど入っていました。 最近になってまとまったお金が必要になり、その口座に預けているお金を夫の普段使って...

弁護士回答
    2
  • 通帳の悪用と不正行為

【相談の背景】 20年前に、焼肉屋でバイトをしていました。 ◯◯銀行で給与用の口座を開設してほしいといわれ、◯◯銀行の担当者が来て、書類を書き、普通口座を開設しました。 その後、通帳やカードを渡されることなく、給与は手渡しでした。 バイト仲間も1人も受け取っていません。 そのまま焼肉店は倒産しました。 この通帳やカードが悪用されていた場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と相続税について

両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳について

【相談の背景】 婚姻費用調停で毎月の婚姻費用を妻の口座に振り込むことに決まりました。 【質問1】 この場合、子供の携帯電話代もこの中に含まれるのでしょうか? こちらの口座引き落としになっている為、携帯代を差し引いた金額を婚姻費用として入金すると違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設への支払いで両親の貯金を使うことにしたのですが、その取扱いについて質問です。

ベストアンサー

2年程前に両親がほぼ同時に二人とも介護施設に入院しました。 (尚、二人とも要介護4で意思の疎通はできません。) 子である兄弟(長男・次男(私)・三男)で相談のうえ、両親の貯金 から入院費を負担することにしました。 両親はすでに意思表示ができないため、長男が責任をもって 両親の貯金のある銀行さんと相談のうえ、事情を説明して、 しかるべき手続きをも...

弁護士回答
    3
  • 口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。

ベストアンサー

副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供の住民票をとれますか?

子供の住民票をとって口座作ったり、携帯買ったりしても構わないものなのでしょうか?突然送られてきて、だぶったりして困ります。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 遺産金の相続ついて質問です

遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の相続財産化と兄弟への返却義務についての疑問

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。父は幾ばくかの資産がありますが、相続人は兄弟のみになりました。 私は父の生前、名義預金や暦年贈与などでお金を受け取っていました。(相続放棄することにしたのはそれもあります) お恥ずかしいのですが、私は贈与税等の法律の知識がなかったので、名義預金は既に消費してしまいましたが、事情があり今になって...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する差押えに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が連帯保証人になっていることを最近知りました。祖父は年金収入くらいしかないのですが、土地の名義をいくつか持っています。その土地の1つには叔父さん夫婦の自宅が建っています。自宅の名義は叔父です。 【質問1】 連帯保証人として請求がきた場合、祖父が払えないと年金は差押えられてしまうのでしょうか。 【質問2】 祖父名義の土地が差...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費と学資保険の支払いについて

ベストアンサー

親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?

【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分のお金を家族の口座で貯金し、家族が他界した後に引き出したら相続税はかかるのか?

ベストアンサー

予め父の銀行口座に自分のお金を貯金して、父に万が一の事があった時、キャッシュカードの暗証番号も知っていて、引き出したら相続税がかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから