法律相談一覧
-
毒親からの脱却をしたい
【相談の背景】 成人して会社員をしているものです。 母親が典型的な毒親で 父親も無関心のため ここから脱出したいと考えています。 どのように行動したら良いか教えていただけたらと思い書き込みをしています。 具体的なこれまでのこと ・収入を全て握られており自分名義の口座カードを持たせてもらえない ・最終的に自分で申し込みはしているので 支払いする意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金を分けるにあたりお気持ちを上乗せして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 知人と縁を切るにあたり一緒に貯めてたお金を分けようと思います。相手は自分に非あり散々迷惑をかけたと認めています。なので私が多めの7:3くらいで分けたいと思っております 7:3で分けたいと私が思っている事は本人にまだ伝えていません 口座の名義は私です 旅行の積み立てといった名目で貯めていました 【質問1】 相手が認めれば折半しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越し費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談致します。 民法549条の贈与の理解はできます。 相続申告があります。 私専業主婦は亡くなった主人に内緒で、生活費の余りを私の口座に入金していました。 一年間で110万円は越てます。 この総額を相続時に申告する予定ですが 民法549条の贈与の意思が無かった訳ですから、贈与は成立していないと思います。 この民法はどこまで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認に該当もしくは相続放棄が無効になる行為かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に単身で住んでいた母が亡くなりました。資産より負債が上回ることがわかったので、相続放棄を考えています。 以下質問に記載してある①〜④の項目を行うことが、単純承認に該当もしくは相続放棄が無効になる行為かを教えていただけないでしょうか。 お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①母名義の市営住宅の退去手続き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法826条 利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻に、通帳と印鑑を返してもらえない。通帳の再発行について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄についてです。 彼は彼の妻(別居中)に自分名義の通帳、印鑑を渡しており、それを返してもらえません。義理兄の妻の使い込みの可能性があリます。 一応キャッシュカードだけは自分の手元にある状態のようです。 【質問1】 これらの事情を銀行へ正直にそれを伝えて、再発行した方が良いでしょうか?それとも紛失したという形で伝えた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金引き出しによる離婚回避を求めたい
【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から生活費相当以上のほとんどの資金が引き出されてしまいました。 調停では勝手な別居や預金引き出しの話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気での財産分与
【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い考えています。 財産分与の問題なんですけど、 私の郵貯の通帳を10年前から母に渡してあり、ははの遺産相続を考えて母が入れていたお金なのですが、夫がどーやって調べたのかわからないのですが、通帳があることがわかってしまいました。 そのお金を私と夫で財産分与にすると言ってきました。 母に聞いたら600万を定額に積んであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 離婚をすることになり財産分与で合意できないままマンションが売れてしまったので別居しています。 今後の話し合いについても二人で話すのは精神的にきついと思っていて調停離婚したいと考えています。 7月末に別居を開始し、8月は婚姻費用の振り込みがありましたが、私が話し合いに応じないと思ったのか9月分については今月から振り込み止めますとライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家賃について
【相談の背景】 この度、話し合いでは折り合いがつかず、離婚調停に進む予定です そこで、離婚成立までは婚姻費用を払うことになると思うのですが その婚姻費用の中に賃貸の家賃も含まれた正当な試算額にするつもりです ですが、いま家の名義も家賃の引き落とし口座も私になっています その場合は 婚姻費用から家賃を差し引いた金額で振り込みをすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の電話契約に、プロバイダー契約を追加しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、母と子供である私は、相続放棄を行いました。 その住居には父母が同居しておりました。 その後、住居の光電話と母の携帯電話の契約が父名義であったことが 分かりましたが契約は、そのままにしてあります。 支払いはいずれも、契約開始時から母の銀行口座からの引き落としで、 現在も使用しております。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生命保険の解約について
【相談の背景】 離婚となった場合、祖父母が支払ってくれていた子供の生命保険の解約返戻金は、どうなりますか? 現在、離婚調停中なのですが、配偶者が勝手に子供の保険を解約していました。 総額で500万程です。 保険の支払いは、私の母で、私も配偶者も保険料は支払っていません。 毎月、母が口座に振り込みをしてくれていた通帳はあります。 保険の名義 配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、現金とマンション。
【相談の背景】 実父他界、実父名義のマンション所有。団信にて残債ゼロ、特約に入っていて、少し返礼金が、7/6に入金予定です。 相続人は、後妻である配偶者と、父の実子私含め3人、計4人です。 【質問1】 団信の特約分が入金になりますが、これは、父の凍結され口座に入ります。 遺産分割にあたりますか? 【質問2】 実子3人は、父の遺産(現金)が少なく、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の進展状況について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が破産、住宅ローンはどうなる
【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 こちらは子が小さいため、当面別居する予定です。 婚費調停で、婚姻費用と夫が住宅ローンの支払うことが決まりましたが、夫が破産手続きをすると銀行に通知を出しました。 連帯債務で持分1:1ずつ、1000万円程アンダーローンです。 銀行からは夫名義の口座からでないと支払いができないと言われています。 夫の弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の差額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、こちらが子供らをみています。先日、子供の一人が成人になったため、婚姻費用の減額の審配が降りました。減額の対象となる期間が、妻が減額の申し立てを行った日からが対象となっています。 また妻の弁護士から差額を至急振り込む様に書面が着ましたが、別居後にこちらの口座から妻名義の保険料や携帯代を引き落とされ、かなりの立替金があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人の親を連帯保証人にした上で友人にお金を貸しました。 連帯保証人に同意したことを確認するために、契約書を書いたときに連帯保証人名義で私の口座に500円ほど振り込みでお金を返してもらいました。 連絡をしても全く連絡が取れないので、連帯保証人に連絡したところ 「そのような連帯保証人になった覚えはない、振り込みもしていない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納の催告通知を無視後、強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 市民税等税金滞納催告通知を無視した結果 口座から滞納分惹かれたとの連絡通知 特定記録郵便にて配達 このことが実行される前に 事前に本人にはあなた名義の通帳より滞納分を強制執行にて納付、弁済されますよ、 との連絡は、来ませんよね 執行手続完了、のような記載でした 本人は、特定記録郵便を開かない限りは、このことが行われた事実は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 ギャンブルで使ってしまったお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算中です。以前ギャンブルで使ってしまったお金について。 婚姻中にギャンブルで使ってしまったお金があります。借金等はしていませんが、口約束で昇給してその分補填になれば良いと言われました。その後実際に昇給し、使ってしまった分以上に給与はプラスとなりました。 【質問1】 ギャンブルで使ってしまった分はこの場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示で銀行支店名まで
【相談の背景】 裁判に出廷せずにいたら判決が確定してしまい、支払いをせずにいたら、財産開示の通知が届きました。 協力金が振り込まれる予定なのですが、借金返済にまわってしまうので、自分の財産はありません。 協力金がはいるよていなのですが、正直入っても相手方には払いたくないと思っていて、差し押さえなどをされる可能性も考えて銀行などもバレたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付の為の弁護士照会依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 50万程貸した相手と連絡がとれなくなりました。 LINEしても既読にもならず、電話しても出てもらえません。 現状でこちらにある情報としては、 ・氏名 ・銀行口座番号 ・携帯番号 ・お金を貸した際のメールのやり取りの履歴 になります。 今までの付き合いもありますし、あまり大事にはしたく無いと考えており、現時点では訴訟や弁護士の方名義での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 2021年4月より別居しており離婚が決定しているのですが、金銭面で折り合いがつきません。以下の場合どのようにするべきでしょうか。 ①共同で不定期にしていた貯蓄分の配分(1つの口座に2人で貯蓄していた為出所が特定できない) ②飼い犬の養育費の請求 ③車(元夫名義ですが不用とのこと) 数年前より夫婦生活は破綻しており、以前男性とやりとりしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合自己破産できますか?
【相談の背景】 借金500万円を返済することができず弁護士に自己破産と個人再生どっちがいいか聞かれたので小規模個人再生の依頼をしました。 依頼後親が私名義の銀行口座に定期預金200万円貯金してくれていたことを知りました。 弁護士に最低弁済額が200万円以上になると言われたので全て使いました。 財産も特になく貯金も無いので自己破産に切り替えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ
ベストアンサー現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚伴う住宅ローン控除について
住宅ローンの控除について教えて下さい。 5月に別居、今調停中です。 先月から給料の振込み口座を変更されました。 今月、相手から16万円は振込みされてましたが・・・ 11万円は婚姻費用。 残りの5万円は、自分名義の振込み分。 住宅ローンは自分はもう住んでないから支払いませんと言ってきて貰っていない状態です。 なのに、住宅ローンの控除をしたいから、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法
ベストアンサー現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。
生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
包括遺贈と特定遺贈について
ベストアンサー遺言の包括遺贈について 遺言で割合的包括遺贈をすると、遺産分割協議が必要となると聞きました。 以下の文でも、包括遺贈となりますか? 遺言者の有する遺言者名義の金融資産(預金、株式、預り金、現金、その他一切の金融資産)の合計額の二分の一ずつ、長女Aと二男Bに相続させる。 これは特定遺贈になりますか? 銀行で手続きをする時に遺言執行者が選定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で差し押さえできる案件の御相談
支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の対応に関して
娘が4万ほどの詐欺にあいました。 SNSで「[家電量販店名]の[ゲームタイトル]のソフトと[ゲーム機名]のセットが当たりました 4万円で譲ります」等のうたい文句に引っ掛かり、購入の為のデビットカードの残高がないので、振り込んで!といわれ、コンビニから4万円振り込んだところ、SNSのアカウントが削除となりました。連絡も尽きません。物も送られてきてはいません。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行についてお聞きしたいです
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 債務者名義は相手がが持っているのですでに口座の差し押さえは行われております。 今後動産執行を受けそうなのですが、子供がいるため、どのような流れなのか把握しておききしたいのでおききしたいです。 1.動産執行の申し立てから、実際の執行まではどれくらいの期間がかりますか? 2.こちらの質問を拝見しておりましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用共働きの場合
現在私の浮気で妻と離婚協議中です。 夫婦共に正社員で働いています。 生活費の分担として 夫 年収430 家賃、光熱費、通信費(携帯2台、ネット代)生命保険、食費、車ローン(自分名義)、貯金 妻 年収300 生活雑費、ペットの餌代、貯金 現在私は長期出張で社宅に住んでおり、妻から生活費を渡してほしいと言われています。 そこで質問です 1.家賃、食費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。
ベストアンサーお恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無許可の債権回収業者からの請求について
ベストアンサー無許可債権回収からの請求について質問です。 家族に昔の借金があり、債権回収業者だと思われるところから様々な通告書が届きました。 いつからか分かりませんが、分割で支払うように約束をしていて、途中までは支払っていたようですが、家族は病気になり全く対応が出来ません。 後から調べたところ、無許可の債権回収で有名なところだと知りました。 私の名義ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約者を勝手に変更する事について
夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。
ベストアンサー被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について
5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお聞かせください
強制執行について。 強制執行が行われた場合、資産がない者または少ない者(預金・給与・個人名義の不動産などの資産)はどのように強制執行が行われるのでしょうか? 預金や定期的な収入がない場合徴収できないと思いますが、その場合の対応については、随時収入から徴収される形になるのでしょうか? また、動産については家族同居の場合、動産の判断はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)
1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された金銭について
私は刑事事件で捕まりましたが、保釈金を嫁が出して釈放されました。 裁判は終えており弁護士さんから保釈金を返金すると連絡があったのですが、振り込み名義が嫁の名前となっている為、嫁にしか返せないと言われました。 現在嫁とは離婚協議に入っており、別居してます。 嫁は保釈金は私の物だと言います。 しかし保釈金は私の母の口座から嫁が引き出し、それを保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから