法律相談一覧
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。
ベストアンサー現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と、財産開示について。
近々、旦那と離婚する予定です。2つお聞きしたい事があります。 1 )今後、調停になった場合、財産分与についてお聞きしたいのですが、主人の祖父が主人名義の生命保険をかけており、何かあった際の受取人は私になっていた様です。数年後に満期になり多額の金額が入る予定ですが、その時は離婚後になっていると思います。その場合、今の時点でそれを主人の財産の一部と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の相手の海外転居について。賠償費用は強制執行で請求できますか?
A氏、フリーランス、現在、日本に在住。 名誉棄損にて争っています。 私はA氏に1000万の損害賠償を求めています。 こちらは徹底的に争う立場ですが、弁護士いわく訴訟は可能だが 実際は示談になるか、せいぜい賠償額は10-20万程度だろうと言われました。 A氏も徹底的に全否定してきている状況です。 このA氏、現在訴訟中に仕事柄、海外へ転勤しました。 現在はアメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル詐欺?返済させる方法
彼氏との金銭のやりとりについてです 3年半交際中ですが 3年くらい前から今までずっとお金を貸しています。 総額1500万円近くなります。 付き合いしだした当初、会社での脱税がバレて口座を止められ口座を開けるために支払いが必要だと言われ手渡しで渡していたり 病気になって手術するためにお金が必要と消費者金融に借りて貸してくれと言われ契約もし その後も入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性への内容証明二通目について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手の女性への内容証明送付後の対応について相談させていただきます。 1週間ほど前に不倫相手の女性へ、"1週間以内に返答とともに200万円を振込してください"という内容の内容証明を送付したのですが、口座情報の記載をし忘れてしまい、女性からはなんの連絡もありませんでした。 新しく 一通目と同じ内容とそれに口座情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払請求について
養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。
ベストアンサー以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の住宅ローン
ベストアンサー債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりつくFに解体費を全額を払わしたい。可能でしょうか。
ベストアンサー祖父がG(元所有者)より売買契約を以て不動産を購入しました。 祖父の他界後、不動産を数次相続により相続しましたが、登記されておらず、Gの名義のままです。 Gは、当家に不動産の所有権があると認めています。 当家所有の不動産が近く国道になるという情報が不動産屋から入りました。 いつかはわかりません。 暫くした後に、不動産の家屋を相続人Fが他の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったお金を共有財産から返金してほしいと言われました
結婚6年目で子供ありの共働き夫婦です。 結婚当初は私が2人分のお給料の管理をしていましたが、2年目以降は各々でするようになり、結婚のご祝儀を含む共有の貯金は主人名義の口座に預けてあったので主人が管理していました。 ちなみに各々で管理していた時のお互いのお給料の使い道ですが、生活に必要なお金は主人のお給料で賄い、私のお給料は主人からもらう食費では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトによる悪質な被害。一体どうすれば良いのでしょうか?
お友達ネットの障害者支援協会の沙織さんから、最初メールできて、私は、耳の聞こえない障害者です。お友達になってほしくて連絡しました。って何通かは無料でした。その間に御礼に一億振り込みたいから、口座を教えてくれる?と言われて安易に教えてしまいました。そしたら、青山だのニッポン金融だのって出て来て、しかも一度IP端末に接続されたので退会出来ないとかって言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居となり共有財産を持っていかれました。
よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与の起点、他
当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との裁判
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求と財産分与について
結婚17年 夫38(自分) 妻37 子供二人(14 12) お互いの気持ちがすれ違うとの事で、妻側から離婚の申し立てがありその後別居 別居はいったん距離置いて、考え直し修復するためのものと言う事なので、 こちらも合意(妻側の母も別居理由は了承済み) 別居期間は決めず、別での生活がスタートし6ヶ月経つ しかし、妻は別居の一ヵ月前から、新しい男と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における口座の開示について
【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行に於ける罰則金強制執行について
ベストアンサー先日、面会交流不履行時には1回につき5万円の罰則金の審判を得ました。ですが相手方は決定後も面会交流の不履行、罰則金の不払いを続けています。審判が決定した時相手が罰則金の支払いを行わなければどうすればよいか、担当の書記官に伺ったところ、強制執行を高等裁判所に申し立ててくださいと言われました。審判には具体的にどのように罰則金を支払うか記載はなく、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結中の持続化給付金
はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の父親からの言いがかり
離婚した元妻の父親から借金の督促に困っています。 婚姻している時に私の口座にお金を振り込んだことが根拠だと言っているのですが、 実際に借りたのは、元嫁で返済も済んでいると聞かされていました。 金額は150万円で車の購入資金です。借用書等はなく、返済期日も決めていませんでした。 今までに100万の返済実績があるのですが、元嫁の名前で父親の口座に2回に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タスク副業詐欺 口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、タスク詐欺に遭いかけました。 TikTokの投稿にいいねをするだけでお金が手に入るという内容でした。 指示に従って作業をしていくと、実際に2500円ほどが振り込まれました。 しかし、その後調べたところ、最初はお金を振り込み信用させ、その後でお金を要求してくる詐欺だと知りました。 お金を要求される前の段階で知ることができたため、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のことですが、債権回収のために第三者からの情報取得手続を検討しています。 自分なりに調べているのですが、よく分からないので以下の点について教えていただけると助かります。 【質問1】 本制度は、債務者が所有する銀行口座の情報をこちらが知っている場合にその口座の残高等を教えてくれるのでしょうか。あるいは、こちらが把握していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行でできる事
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金名義変更について
ベストアンサー私の父は他界しており母が遺族年金をもらっているのですが母がスロット依存症のため年金をもらうとすぐに使ってしまったり行方不明になったりします。 そして仕事をしていても無断で休みスロットに行ったり知らない間に母の知り合いからお金を借りていたり家のお金を使ったり等で生活に影響がでたりなので私を遺族年金の受取人に変更して管理するという事わ可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。(相手の子供名義?
比護先生、岡田先生ありがとうございます。 兄の話では、どこの弁護士に相談したかは不明ですが、刑事告訴が出来ると言われたらしいのですが、考えられる事はありますか? また、念書や借用書等は書いて貰ってないみたいで、振込み時の通帳?(相手の子供名義?)しかないみたいです。 また兄は、今は別れている状態ではあるが、寄りが戻って交際出来るもしくは結婚出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか? 【質問1】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に他人口座から引き出す行為はアウトか?
ベストアンサーはじめまして。 是非、知恵を貸していただきたいのですが、 先月、犯罪収益移転防止法違反で起訴されて執行猶予の判決を下されました。 理由は私が他人の口座を借りて、それを使用して、投資などを行っていたからです。 それを100名ほど借りている状態だったのですが、タレこみで捜査機関に通報されて逮捕という形になりました。 逮捕の時に借りていたキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のNISA口座での取引について
姉が開設した証券口座と銀行口座を親戚のおじに譲渡して、姉の代わりにおじが株の売買を行っているようです。(売買資金はおじ自身のもののようです。) また、姉が開設した証券会社の口座はNISA口座でおじは取引をしており、第三者の非課税枠を利用(悪用?)しているのは脱税に当たらないのでしょうか? これらの行為が脱税および法に触れるような場合、証券会社や税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払えなくなりました。
ベストアンサー今は奥さんと別居中になっています。 審判で婚姻費用の額は決まって支払っている状況です。 ただ同居してた当初より状況が変わり収入が悪くなりました。その旨を説明しても向こうの弁護士は強制執行の話しかしてきません。 ・もし強制執行された先の口座にお金がなかったらどうなるのでしょうか? ・継続的な口座の凍結は出来ないと聞いたんですけど、期間的にどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、立て替えた母の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の兄A、弟Bです。2年前に母Cが亡くなり相続が発生しました。 2人兄弟ですが、兄Aは母Cと同じ市内に住んでいて、弟Bは県外に住んでいます。 母の生前、Aは頻繁に母Cのところに行き来していました。Cの介護が必要になってからは、Cの銀行カード等の全て預り、Cのお金の支払いやお金の管理は全て兄Aが行なってきました。 そのAから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の隠し金を財産分与する。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における保険契約の解約について
離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないネット契約を即刻解除したい
ベストアンサーネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座から現金を引き出したいとこ
母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における口座入出金明細の調査について
離婚した場合に財産分与ができると思いますが、相手の預金の「財産隠し」を見つけるために、銀行口座の入出金明細を調査(弁護士照会等で)することは可能でしょうか? 可能な場合、どの期間まで遡り調査可能でしょうか?(一般的に) 離婚により財産分与をしているところです。 既に存在が明らかになっている口座の明細を相手側に調べられ、そこから他のサブ口座の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳の預金について。
ベストアンサー子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには
ベストアンサー妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が契約している、私名義の支払いに関して
ベストアンサー現地離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出て行きました。 彼女は昨年立て続けに2回、今年の1月に1回、自動車事故を起こしていた様で、私への当て付けか私に黙って新車を購入し、今年の事故の際、車の保険も黙って切り替えたらしく、車も保険も携帯も名義は妻で支払いだけは私の名義になっています。 それに気付き、保険会社に解約をお願いしようと電話した所、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の家族間の振込について。
ベストアンサー個人再生の際に、同じ生計の配偶者の通帳も提出する必要がございますか? 返済の為に自転車操業を繰り返しており、こちらから高額を借りてあちらへ返すの繰り返しで、自分の口座から配偶者の口座へ資金移動したり、それを引き出して返済に充てたりもございます。 約100万円を私の口座から配偶者の口座へ振り込んでおります。 これは資産隠しをしたと判断されて、個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年経っても、銀行口座の残高が未公表の場合
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあいまして、振り込んだ銀行口座を凍結してから6ヶ月経過しましたが、未だに口座の残高が未公表です。 もし口座にまとまった残高がある場合は、仮差し押さえ手続きをしたいです。 【質問1】 このまま銀行が残高を公表するのを待っていた場合、仮差し押さえ手続きが間に合わなくなる事はありますか。 【質問2】 銀行に照会して、残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されたのち口座の振込
【相談の背景】 以前こちらでもご相談させて頂いたのですが キャッシュカード譲渡による犯収益、詐欺罪で送検されました。 今年一度検察にいきお話したのみで3ヶ月応答ありません。 いつまで応答なければ問い合わせすればよろしいですか? そして口座凍結何個かしているからか 持っている口座は凍結していなく使えるのですが 個人送金ができないみたいで、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が支払いをしている保険の財産分与時の扱い
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご教授ください。 資産運用として積み立てている保険がありますが、積立のお金は子供固有の貯金口座から出しております。保険の契約者は夫です。 子供の口座は小さい頃、私が子供宛に頂いたお年玉やお祝い金を溜めていました。子供がお金を理解できるようになってからは、子供から預かった金額を私が代理で入金し、明細書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから