法律相談一覧
-
離婚 調停 特有財産 の件
ベストアンサーお願いします。 結婚当初、妻の特有財産を、借用書を書き借りました。 まだ、夫婦仲が良かった時でもあり、妻名義の証券口座で私が運用し大きな損が出ました。 5年たち、離婚することになりました。 家族の為にと思いしたことですが、私が失敗したことは事実です。 返済を要求されています。 この場合、借用書の金額を返済する義務があるでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。
ベストアンサー15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してからの支払いの負担
ベストアンサー別居してから、婚姻費用の調停を申し立てるまでの期間は払う気のない相手からお金をもらうことは出来ないと認識していますが、財産分与などで、もらえていない分のお金を調整してくれないのでしょうか? 婚姻費用は払わないうえに、別居してからその間に払った保険の支払いについては半分払えと言われております。保険の名義も引き落とし口座も相手の名前なので、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の相続人の相続
ベストアンサー服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育資金贈与を離婚後も継続できますか?
父(娘からみると祖父)から私の娘に向けて教育資金贈与を受けていますが、離婚を予定しています(親権は妻)。 1. 教育資金贈与は継続できますでしょうか? 2. (現在私にしてある)契約者名義や口座管理者は変更しなければならないのでしょうか? 3. 上記がYESだった場合、父と離婚した妻が直接やり取りしないで済む方法はありますでしょうか? 以上、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に連絡がつきません。
ベストアンサー破産申告中の息子が、私名義の車を使用しています。車の保険を払っていますが 近く税金も来ます。車が手元にないので廃車にする事もできません。車検は、来年の2月になります。携帯のシムの引き落としも私の口座からになっています。携帯に連絡してもでてくれませんし、自宅のアパートに手紙を置きに行きましたが 音信不通でです。障害者年金でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における保険の解約について
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産の陳述書に 過去2年間の保険の解約についての項目が ありましたので相談致します。 実家の立て替えのため 母親に言われて 1年半前に終身保険を解約しました。 返戻金は700万円ほどです。 母親の口座に入れ全て実家の建て替え費用に なりました。実家の名義人は母親です。 問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え取り下げは時効の中断?
平成19年12月1日に某金融会社から債務名義を取られました。判決日は12月1日です。去年と一昨年に口座差押えを2回されましたが2回とも回収不能の為、取り下げられました。今年の9月に普通郵便での催促書が最後です。こちらから連絡したことは1度もありません。時効は完成してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で財産開示の申し立てはできますか?
債務名義は養育費についての強制執行付きの公正証書です。 先日役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬ゼロとの回答でした。 弁護士照会を利用し銀行口座の残高をしらべてもらいましたがわずか数万しか入っていませんでした。 この状況で財産開示手続きの申し立てはできますか? 財産が1000万近くあるのはわかっています。 なんとかして見つけ出したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを払っている家に住んでいる場合は、その分婚姻費用請求できないですか?
婚姻費用の請求をしようと思っています。夫名義の戸建てに子供と住んでいて、夫が単身赴任で生活費をいれてくれない状況ですが、この場合請求できる額は、月々のローンの支払いを引いた額になるのでしょうか? 例、算定表での婚姻費用は10万。 家のローンは夫口座から月々7万。 その場合は調停に申し立てることができる額は、三万になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港での差し押さえについて。香港で日本の判決は承認されますか?
ある人にお金を貸しておりましたが、全く返済されませんでしたので裁判を起こし、 債務名義を取得いたしました。 調査の結果、その人の資産の大部分が香港にあることが分かりましたので、 香港の銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで、香港で差し押さえをするには、また始めから香港で裁判しなければならないのか、 もしくは日本の判決が効力を発揮し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 ①財産分与を請求した場合、相手は通帳の開示をしなくてはいけなくなりますか? ②もし、通帳開示を拒否した場合、裁判所が銀行へ調べるといった事が出来ますか? ③出来る場合、銀行名、支店名、口座番号、名義などの情報がわからなくても調べられるのでしょうか? 私が把握していない銀行を解約されてしまっていてもわかりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の範囲と調停に向けての対応
遺産分割の調停では相手方の名義になっている生命保険も分割調停協議の範囲内になるのでしょうか?また預貯金や生命保険金が最初から調停をせずに口座など凍結状態のまま置いておくと一方の手続きだけで解除したりする事は出来てしまうのでしょうか? 預貯金や生命保険、土地などはもしもの調停に備えて受けとれる権利がある事を相手方にアピールするなどした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
へそくり
私名義のへそくり手帳があるのですが、その中に親からのお祝い金が含まれています。調停の段階で、裁判所が銀行に照会をかけると聞きましたが、残高だけが知られしまうのか同じ銀行内の違う口座までわかってしまうのかどちらでしょう。今から通帳解約すると履歴となり後々怪しまれたりするのでしょうか[e:3] そのままにしておくか、解約し他の銀行に移すかどちらがいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に貸したお金はかえってきますか?
ベストアンサー旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの保険料の控除
ベストアンサー離婚に向けて別居予定で、婚姻費用を試算しているところです。 夫の個人口座から、妻子に関係する以下の保険料を支払っていますが、具体的にはどれが控除対象になりますか? また満額控除しても良いのでしょうか。 1.妻子の生命保険 2.妻子の医療保険 3.妻占有(夫名義)の自家用車の自動車保険 4.子供の学資保険
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行の差し押さえ
現在、債務名義を保有しているのですが、相手が支払いをしないため、預金の差し押さえをしようとしています。 通常の銀行であれば、特定の銀行、かつ、特定の支店までしか、差し押さえできないと思いますが、ネット銀行の場合、差押命令を本店宛に送れば、すべての支店の口座の差し押さえができるのでしょうか? (バーチャル支店でも、恐らく、銀行法の関係だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と支払いについて
父親から贈与されたお金で、配偶者名義のまとまった支払いをした場合、娘の私は税金を請求されますか? 教えて下さい。 私の息子や娘たち、それぞれの口座に110万円ずつを入れて貰うのですが、まとまった支払いをしたら、どこから貰ったお金なのかとか調べられて結局、贈与税を請求されますか? それとも、支払いをして無くなるお金の場合は全く気にしなくてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消請求件について
裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?
今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット☆宝くじについて
どうしたらいいか教えて下さい。携帯のアドレスからではないアドレスから宝くじ「ゲスト様」が二等(5000000円)に当選しました。振り込みの準備はできていますので、銀行名・支店・口座番号・名義人を記入の上、送信して下さい。と[i:75]にメールが来たのですが、このような宝くじで当たることなど、あるのでしょうか?文章には今回担当させて頂く○○です!と顔の写メも載せてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝ってに定期預金作られて 引きおろされた
離婚後に 妻に勝ってに私名義の定期口座を作られました その後毎月1万円が4ヶ月普通預金から引き換えされ 4万円とられました そのことにきずき その定期を解約しました 元妻が私に相談もなく 作り降ろした場合は犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて
【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更を拒否されています。脅しや嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険を旦那が未払いにしたので失効される前に保険屋の担当者さんから名義変更手続きの連絡をしてもらいました。 2人分の2ヶ月分未払いとなっており先月末に1.5ヶ月分が旦那口座から引き落とされたらしく 1ヶ月分は私が立替継続されましたが、その1.5ヶ月分すら払いたくなかったそうで1.5ヶ月分を返せと言われ払わないと名義変更しない解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えて下さい
【相談の背景】 贈与税について教えて下さい。 昨年祖母が亡くなり、父が財産を相続しました。 預貯金は700万円程です。 それを祖母が住んでいた家を解体して新築するという話で、それに使おうとなっていました。 当初は私と父の共同ローンにする予定でしたが、仲違いし、私だけのローンにする事にし、父はその祖母からの相続の父名義の通帳を置いてノータッチに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 携帯電話について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の引っ越しを他の人に頼むことは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 浪費があり、管財事件となりました。裁量免責を受けられるかどうかです。 家計を毎月提出しています。 口座の入金明細には過去に男性からの支援額が多い状態で、厳しく調べられていると思います。 現在、元カレの名義で賃貸に一人で住んでいます。別れて元カレが転勤することになり、名義を変えてくれと言われましたが、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか
家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。 そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事案は相続放棄しても大丈夫でしょうか?
相続放棄についてご質問です。 祖父が亡くなり、直系の孫に当たり代表相続人が私となっています。 相続放棄したいのですが、 祖父の名義で納骨堂にご先祖様の遺骨保管しており、管理費を滞納しています。これは放棄しても承継となり支払い義務となりますか? 家系図は祖父の兄弟がまだ生きているはずだが、連絡は取っていない。 祖父の配偶者、子の長女、長男は既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生命保険、学資保険の支払いについて
ベストアンサー夫の不貞が原因で現在別居中です。 夫の弁護士から婚姻費用を算定表に基づいて、とりあえず月◯万円振り込みます、 そのほかは調停の申し立てをしたのでそちらで話し合いをしてくださいとのことでした。 夫名義の生命保険と夫が契約者の子供の学資保険の引き落としの件については何も書いておらず、現在私が持っている夫名義の口座から引き落とされてしまいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン返済を確保するには
ベストアンサー夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の税額軽減について
現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者 賃料支払い無効について。
ベストアンサー私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者 賃料支払い無効について。
ベストアンサー私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の父の土地建物の名義変更
うちの父と母は22年前に離婚しており、3兄弟は母と生活をしてました。 離婚時の口約束で、実家(父の持ち家)に私たちが住み、母がローン残債を払いきれば、名義変更すると約束してましたが、母ものんびりしていた為、支払後そのままにしたままでした。 母の年齢的にも長兄が実家を建替え、一緒に住むことにしたのは良いのですが、久しぶりに父に連絡を取ってみると、脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」
【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と通帳開示について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚するにあたり、弁護士を立てたところ、妻側も弁護士を立ててきました。 私としてはお互い、多くの財産など持っていないうえ、同額程度ですから、財産分与する考えはありませんでした。しかし、相手側より財産分与するにあたり、私名義の銀行名、支店名、残高の情報を提示するよう求められました。 ここで、問題が発生します。 給料口座について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領とカード不正利用について
ベストアンサー刑事罰として問われるか教えてください。 愛人をやってます。 付き合っているパパから、カード2枚使って良いよと渡されました。1枚はパパ名義、もう1枚は私名義の法人カードです。 ちなみにその法人はパパの会社で、私は社員ではありません。 別れることになったのですが、 パパ名義のカードは不正利用だ!私名義のカードは横領だ!と言われ、警察に被害届け出してカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一生口座は作れないのでしょうか?
闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の部屋の名義が私のものです
二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから