19,535件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後、土地の通行料はどうすればよいか。

ベストアンサー

母の土地を相続することになりました。 家の前に道(他人の土地)があるのですが、母は生前、 年に一度いくらかのお金を土地所有者の銀行口座に振り込んでいました。 10年ほど前に裁判をし、毎年お金を支払うことで通行する権利を得たと聞いています。 当時裁判をした母と相手方はすでに亡くなっています。 相続した私は今後も支払う義務があると思うのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から銀行口座の債権差し押さえ命令が届きました、しかしこれは以前に支払っています。

●裁判所から銀行口座の債権差し押さえ命令が届きました、之は5年前にトラブルを止めに入った事で怪我をしたという事ですが、直後に家族が菓子箱を添えてお金を払っていますが領収書は貰っていません、其れでもお金を払わなければならないのでしょうか?。 ●追、差押命令送付費用等はもし当てずっぽの銀行名を書いて送達して本人名義の口座がなければ何度でも出すことと思...

弁護士回答
    1
  • 債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求

ベストアンサー

ある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?

父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...

弁護士回答
    3
  • 在留外国人の預金持ち込みについて

ベストアンサー

外国人の妻【中長期在留許可者】が、母国預貯金の満期により、日本に持ち込みを希望しています。 日本支店がある銀行に口座を移すか、直接現金で持ち込みたい。現金の場合は、百万円以上の時税関申告で、上限は無いと聞きました。 その後本人名義の日本の口座に預ける予定ですが、後から何らかの税金とか発生するのでしょうか。 現金化した時に、払い出し証明的な書類を...

弁護士回答
    1
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 離婚の財産分与の時の夫の隠し財産について

今、夫と離婚の話し合いを行っています。 私の家庭は、夫から必要な生活費を渡してもらい生活を行っていました。夫の年収等はまったく知りません。その為夫がどのくらい貯蓄をしてあるのかも分からない状況です。 一人娘は夫が引き取る事になるかもしれません。 今の状態では夫からの財産分与額を信じる事が出来ないため二点ほど相談に乗ってもらいたいです。 1.夫の...

弁護士回答
    2
  • 親から相続した遺産の預け替え

親から相続した遺産について 私の場合、弁護士を通して遺産分割協議書を作成してありますが、親の口座を解約後、私の相続分を現金で渡された為、いくつかの自分名義の普通口座にわけて入れてあります。 暇をみて銀行にいれにいったので日付もばらばらです。 定期預金が利率いいところがあれば他の銀行に預け替えたりもしたいのですが、そうすると、親から相続した遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

相談よろしくお願いします。 先日母が亡くなりました。兄弟は姉だけです。亡くなってから知ったのですが姉が母の名義でお金を借りてもらってたらしく、計算するとマイナスになるので二人とも相続放棄することにしました。しかしながらここでわからないとこが出てきましたのでお願いします。 まず、私の問題ですが、生計を共にしてたので残りの年金の払い込みと健康保...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・行使について

お願いします。1番・・・別居中の(離婚前提)妻が、私の許可なく妻の子の(再婚・養子縁組なし)大学奨学金の申込書類の保証人欄に私の指名を記述、押印して、手続きをしました。 2番・・・別居中の妻が、仕事を辞め、国保税になり、その引き落とし口座を私に無断で私名義の中朝からい引き去る手続きを行い、口座から落ちています。離婚を前提に別居を自ら言い出した妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居中の資産について

現在離婚するにあたり子どもを連れて別居を開始したところです。 その間に、子どもの保険付き積み立てを勝手に解約され、24万支払ったものが約半分の額になり主人の口座に振り込まれるようです。 まだ離婚が成立していないのに、勝手に共有財産を処分された場合、別居前の額(この場合24万)で財産分与はされるのでしょうか? あと、別居の際に持って来れなかった、私が...

弁護士回答
    1
  • 別れる決意をしました。上告?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました 私は1年半不倫をしていますが、彼の不誠実な対応に嫌気がさし、別れる決意をしました 付き合うときはすでに離婚裁判をしていると言っていました 9月に判決が出ると言っていたけど、また延びた?といっていました 上告?されたの?って聞いたら違うとのこと 判決が延びるなんてあるのでしょうか 私は今、彼名義の家に住んでいます(賃貸) ...

弁護士回答
    2
  • 預けたATMカードを使って現金を引き出された

2005年の3月に株の運用を代行するということで、ATMカードを預けた。2007年に4回、合計143万円の現金をわたし名義の口座から勝手に引き出された。その事実を口座を確認した今知ったのですが、勝手に現金を引き出してそのことをだまっていたことは、犯罪にならないのでしょうか?本人にはお金を返してほしいと伝えようと思いますが、たぶん返さない!といわれそうですので...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について(闇金利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結と罪に問われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...

弁護士回答
    1
  • 客振りによって口座凍結されてしまい、和解案の文書が届きました。従わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月頃に突然ゆうちょ銀行が凍結されました。 銀行に問い合せたところ、法律事務所から依頼があり停止したとの事。法律事務所に電話してみると、闇金被害者が自分のゆうちょ銀行にお金を振り込んだとの証言があったので銀行に停めてもらったと言われました。そして先日その法律事務所から和解案が送られてきました。自分のゆうちょ口座等に合計80万...

弁護士回答
    1
  • 養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性があると思いますが

ベストアンサー

知り合い30代の主婦2人が投資詐欺にあった可能性があります。 よくある上等文句『絶対に損はさせない』『元金保証する』の50代会社経営男性の誘いに、1人Aは200万、1人Bは70万渡してしまいました。Aは手渡しで100万、男性の母親名義の口座に50万と50万。Bは手渡しで70万払いました。 それから2年、最初だけ配当はあったものの、そこからは1回だけAに15万返金があ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 積立金の使い込みについて

ベストアンサー

初めて質問致しますよろしくお願い致します。 今回弁護士の先生に依頼して個人再生の最中に自分名義の口座に入金しておりました積立金10万円位をギャンブルで使い込んでしまいました。 自分名義の口座に貯まっていた積立金は3万5千円づつまだ始めて3回位だったので、口座内のお金ほぼ全額使ってしまった事になります。 給料日になり8万円は何とか入金して戻しましたが足...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定、63.78返還金について

生活保護を受けてます。別の所に住む子供達は理由があり携帯電話を作れないので、私名義で作って持たせてます。電話代は私名義で請求され、子供達の利用料は私の口座に振り込ませ支払ってます。ので、私はこれは私の収入では無い、仕送りでも無いと思い、収入申告してませんでしたが、ケースワーカーにこれは仕送り収入とみなし、不正受給の返還金対応になるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの職業訓練校の給付金について。

ハローワークの職業訓練校の給付金について。 来月から職業訓練校に通うつもりで申し込みも済ませました。 現在20代一人暮らしで、5年前大学を中退してからバイトしたりしなかったりで、3年ほど前から水商売をし、2015年末に辞めました。 それから1年半以上今まで仕事をしておらず、その時稼いだ貯金を切り崩して生活していたのですが、去年末引っ越しをする際に自分名義...

弁護士回答
    1
  • 在留外国人へ貸した現金の返金督促

特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 父親の内縁の妻との関係。内容証明で通知するべきなのか?

東京に住む長男の私。地方に住む父と母は15年前に離婚。母も存命。 父名義のマンションで父と内縁の妻が同居していたが、数ヶ月前父親が階段から落ちて現在寝たきりで入院中。意思の疎通はかろうじて出来る。内縁の妻は父親の年金で入院費用と自分の生活費をまかなっていた。父親の衣類の洗濯はしてくれていた。 今後のことを話しあおうと何度もメールしたが、返信は無...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり口座について

ベストアンサー

父親が亡くなり一旦葬式などに関わる費用を自分が立て替え父親の口座から葬式費用を自分の支払いをした金額を補てんする行為の是非や口座が凍結された場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金口座の差し押さえ

この度、銀行のローンが滞り任意売却で不動産を処分しましたが、残債も多額あります。今現在、債権者から残債の支払いについての話はありません。 無い袖は振れない事は債権者も解っているのでしょうが... それが最近になって親族が亡くなり、生命保険が支払われる事になりました。保険金の振込口座は債権者とは別の銀行です。 債権者が保険金を差し押さえる場合、銀...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の持株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。最近、主人が会社の持株制度を利用していることがわかりました。別居前から既に給与から持株を購入するための費用が差し引かれている事が給与明細からも分かります。ですが、実際に売買するための口座を主人が開設したのは別居後です。 【質問1】 こういった場合、一般的に主人名義の持株は財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 『給与差し押さえ』の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて債務名義・執行文を得ています。 強制執行・仮差押え・財産開示・債権差押命令申立て 等 あるようですが順序はいまいち理解できていません。 銀行口座はカラの想定です。 働いていることは確実ですが勤務先はわかりません。 【質問1】 『給与差し押さえ』を裁判所にしていただきたいです。 手っ取り早いシンプルな順序を教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫の別居強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居を強行しようとしています。 別居に反対したいのですが、それにあたって質問です。 【質問1】 反対しているのに別居(不倫相手のと同棲)をすること自体は悪意の遺棄になってり、その後の離婚成立までに相手にとって不利になることはないのでしょうか。 【質問2】 別居資金を共有財産から出されたくありません。夫名義の共有口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する人の家族の貯金が債務整理で使われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自己破産する予定です。母親は同じ家に住んでいて、父親に養ってもらってきました。母親名義の銀行口座にいくらかお金がありますが、自己破産した父親の債務整理にそのお金は使われてしまうのかを懸念しています。 【質問1】 父親が自己破産する予定です。その場合、生計を同一とする母親の貯金なども父親の債務整理に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護の受給中に過去の仕事絡みで250万円の入金があり、それを親名義の銀行口座に入金してもらって収入の申告をしていないようです。 【質問1】 振込は2015年12月に行われています。現在2024年6月ですので不正受給の時効を過ぎておりますでしょうか?責任追及をする手段はもうありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて、ネット銀行の支店の特定など

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押について伺います。 ネット銀行を第三債務者とするとき、 【質問1】 支店の特定は必要なのでしょうか。口座番号はわかりません。 【質問2】 第三債務者の数はいくつあっても手数料はかわらないとのことですが、10や20の第三債務者を申立書に連ねても問題ないのでしょうか。金額は、合計で債務名義の金額になるようにします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の依頼人名について

【相談の背景】 去年離婚し、和解調書を作成しました。 先月、元夫から振り込まれる養育費の依頼人名が「ムダガネ」となっておりました。 【質問1】 和解調書には依頼人名を本人名義の指定などはしていませんが、これは有効なのでしょうか? 【質問2】 子供の口座への振込なので将来子供が見る可能性もあり不快なのですが法的手続きを踏んで変えさせることは可能...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 1週間前に裏社会の方と思われる人に印鑑証明書と免許証のコピーを有償で譲渡しました。 譲渡したこと自体とても後悔しています。 【質問1】 A氏の目的としては、私の印鑑証明書と免許証のコピーを使用して、私名義の法人口座を作り、マネーロンダリングをするとのことです。私は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ライン投資グループに免許証写真を送信してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にラインで投資グループに招待され、投資に興味があったため口座開設のために、と言われるままにラインで免許証の写真を送信してしまいました。 【質問1】 お金は一切送金していません。実質被害はないのですが、免許証の写真を悪用されることが心配です。被害を防ぐ方法を教えてください。多額の借金を自分名義でされたり、犯罪に利用され...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に対する強制執行について

【相談の背景】 弁護士は、無職で資産が無い人間に対する強制執行のために年金事務所や市役所を通して職権で障害年金や遺族年金を受給しているかを調べる事が出来ますか? また、その年金の振込口座を調べる事が出来ますか? 【質問1】 債務名義を取得してから強制執行、財産開示をできると聞きましたが、実務としてはいかがでしょうか? 障害年金等は差押えの対象になる...

弁護士回答
    1
  • 親子であっても横領罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、車の保険は失効させてしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、相続放棄を考えておりますが、車の保険(主人名義)の解約は私はしない方が良いとわかりました。 【質問1】 相続放棄が受理される間も、支払いは続けておいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 支払いの引き落としは私の口座になっておりますが、そのまま残高不足にし、保険を失効させてしまっても、相続放棄は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃滞納について

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 夫名義でマンションを借りているため、毎月私が夫の引き落とし口座に家賃光熱費を振り込んでいます。 これから別居するつもりなので夫を残して家を出て家賃の振り込みをやめようと思いますが、夫に支払い能力はありません。 【質問1】 夫が家賃滞納した場合、妻に督促は来ますか?

弁護士回答
    2
  • リベート受け取りは背任?

【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ぐらいのお話ですが知人に車を売ったのですが名義変更をしてないまま事故にをしてその相手から裁判をおこされて請求が来ていました。 それを無視し続けたのですが口座から差し押さえをされてしまいました。 差し押さえをされた翌月に債権差押命令事件について取り下げにより終了しましたと来たのですがその後ちまた差し押さえをされました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が家を出て行かない

半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における事故保険金の見解について

はじめまして。離婚の準備をしています。そこで、お聞きしたいのは、娘の事故の保険金が財産分与の対照か否かです。現在は、こちらの通帳に入っています。後遺症9級で相手の保険と、過失部分は人身保険でおりた保険金です。現在は成人したので今のうちに、娘名義の口座に移しておくべきなのかそのままがいいのか迷っています。訴訟になった場合は、どのように扱われるか教え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯代支払いについて

旦那の不貞で現在、私は実家に住んでます。子供はいません。 私はパートであまり収入がよくありません。 携帯は各名義ですが、支払いを私の口座を利用しており、携帯代は2人分請求して支払って貰えるのでしょうか? また、ダメだった場合、私の携帯代の中で、 生活費を支払ってた分(キャッシュレス決済分)だけでも、支払いして貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の退去費用など。

ベストアンサー

私の親はたくさん借金があるので、 親が亡くなったあとに相続放棄をします。相続放棄の手続きは家庭裁判所?に行ってやるのは分かってるのですが 住んでる場所が親の名義の賃貸の場合は、出ていかないといけません… そのときに例えば親が家賃滞納してる 分があったり退去費用を支払える お金がない場合、どのように すればいいのでしょうか? 私の給料や口座が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから