19,535件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の家計管理について

【相談の背景】 結婚してからずっと私が家計の管理をしてきました。 夫から離婚の申出があり、早く出ていけと言われていて 今月末には新しいアパートで子供達と暮らし始めます。 子供達の学校の登校班などの関係もあり、卒業までは今の家から通わせたいので、毎日新しいアパートから今の家まで私が送り迎えをし、 卒業後の3月末で離婚届を提出する事。それまでは今...

弁護士回答
    1
  • 「差押えの取下げと消滅時効について」法解釈が分かれ法的安定性を損なう?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。藁をもすがる思いで質問させて頂きます。 下記はクレジットカードの滞納1社です。 2009/11末日 期限の利益喪失 2010/11 裁判になり判決(債務名義を取られる/これは正本である と記載) 2020/7  銀行口座差し押さえ。口座に70円程しかなかったためか、同年同月、取下書が送達される。      (債権者の都合により、申立の全部を...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?

空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

以前に婚姻費用分担の件で相談をさせていただいた者ですが、再度知恵をお借りしたく相談をさせていただきます。 現在26万の手取りから約23万を支払っている環境は変わりませんが、弁護士の方々に婚姻費用分担調整の調停を勧められました。 現在は嫁と子供2人がアパート(妻名義)で、引き落としの口座は私名義の口座から引き落としです。アパート契約は私名義です。 嫁は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 親 受任前 口座

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生につきまして 個人再生を申立てようとしています。 以前(五年ほど前)親から借金返済のために資金援助をしてもらいました。 400万ほどです。(返さなくていいと言われていました) 1つだけ、 私がカード、親が通帳を持っている私名義の通帳があり、そこに入金してもらいました。 そしてその後、 そこに毎月お金を振り込んでいました。 (さ...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の銀行口座の開設について

ベストアンサー

今晩は。初めてご相談させて頂きます。 僕は、知的障害を持っている22歳なのですが、最近、親と喧嘩する事が多くて、親は、すぐに「出ていけ、出ていけ」と言ってくるし、自分の給料の額も把握していないので、黙って、給料の振込先を親が持っているキャッシュカード(僕名義)から、新しく、同じ銀行の同じ支店に新設する口座に移そうと考えているのですが、以前作りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 親の銀行口座について

ベストアンサー

伺わせてください。親の同意の元、親の銀行口座を借りると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の口座凍結について

ベストアンサー

会社の口座のうち一つのカードも通帳も紛失していましたが、そのまま放置していました。 銀行から突先電話があり、弁護士からの依頼で口座を凍結した、とのこと。 調べるとインターネットオークション上の不正コピー商品の販売において、振込先口座として使用されていたようです。 この場合、うちの会社としてはどのように対応をすれば宜しいのでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停証書には 満20歳に達する日の属する月まで、当月分を、先月25日限り申立人名義の口座に振り込む。 と書いてあります。 【質問1】 子供の誕生日が5月であれば20歳になる年の4月に振り込まれる養育費が最後と言う事であってますか?

弁護士回答
    4
  • 預金の相続とりあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には、被相続人名義の預金1000万があります。 その1000万は被相続人の病気等で判断能力のない親のお金を被相続人の口座に入れたものです。 相続人は1名です。 【質問1】 この場合、この預金の行き先や手続きはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の奨学金の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、夫に不倫同棲の疑いがあり、離婚時の財産分与について伺いたく投稿します。 私は学生時代、奨学金を借りており、夫はそれを承知の上で、夫名義の口座から返済してきました。 【質問1】 離婚時に、これまで返済してきた奨学金分を返せと言われたら、そうするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットバンキングの暗証番号を勝手に変更

ベストアンサー

離婚協議中の弟の妻(私にとっては義妹)が、弟名義の口座のネットバンキングの第一暗証番号を勝手に変更して困っています。銀行に問い合わせて、明日銀行に手続きに行く事になりましたが、おそらく全額引き落とされています。 (通帳、カードは義妹が所持しています) 本人ではないのに第一暗証番号を勝手に変更するのは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年前から勝手に契約された金額を婚姻費用から差し引くことについて

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。私の給料が入る私名義の口座のキャッシュカードや通帳が取られたままであり、先般停止及び再発行をしているところです。再発行した通帳の記帳をしたところ私の相談なく契約し、一年前から引き落としされてるものが多数ありました。明らかにおかしいので、遡って計算した金額を婚姻費用から差し引きしたいのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にキャッシュカードを作られていた

ベストアンサー

私の口座から全く身に覚えのないキャッシュカードの引き落としがあったので妻に聞くと勝手に私名義で2社のキャッシュカードを作って使用していました。 現在妻とは別居中なのですが何に使ったのか聞いても教えてくれません。 生活費は毎月現金で渡しているのですが、毎月6万以上キャッシュカードから引き落とされています。 この場合罪に問うことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 法人でない労働組合に、別の労働組合法人の法人登記を譲渡など

ベストアンサー

何らかの方法で、法人でない労働組合に、他の労働組合法人の法人登記を譲渡したり、使わせたりすることは、できますか? 具体的には、労組法人の登記によって、現在は法人でない労働組合の名義を用いて、口座を開設したり、公用車を購入したり、出入業者と契約できるようにしたいです。 今のところ、合併すれば可能だとの回答は、いただいていますが、合併以外の方法は、...

弁護士回答
    2
  • 旧姓のまま携帯機種変更について

入籍し苗字が変わりましたが、携帯の契約名義は旧姓のままです。銀行口座も旧姓のまま利用しています。 機種変更をしたいのですが、旧姓のまま変更できますか? 本人確認書類(住民基本台帳カードや免許証)は旧姓の時に発行してもらい、裏面に入籍後の名前が書かれています。 (離婚をする予定でいるため、旧姓で契約したいので)

弁護士回答
    2
  • 強制執行失敗。財産出て来ず。

強制執行失敗の場合。 強制執行をしましたが、口座の差し押さえをしましたが空振り、不動産、車の差し押さえを検討しましたが共に本人名義ではなく、給与差し押さえも検討しましたが勤務はしておらず差し押さえすらもできない状況です。 今後どのように進めていったら良いのでしょうか。 全て空振りです。 負債額が60万円と比較的少額ですが、このままだと赤字にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

児童手当と、夫婦の財産分与にはいってしまうとききましたが、 これはほうとうですか? 旦那の口座に入った児童手当を子供名義の通帳にいれています。 あと、お年玉などもそこにはいっています。 額をみたら、お年玉だけじゃないこともわかるはずですが、子供の親権は私が得るのに、旦那にも半分そこから渡すことに納得できません。 それなら、解約して、現金化する...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金を返してもらう誓約書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました

ベストアンサー

知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...

弁護士回答
    2
  • 車の売却について、詐害行為になりますか?

ベストアンサー

実家が自営業をしており私もそこで勤務をしているのですが、普段自分がプライベートで使用している車を法人名義で購入しています。 車の支払いについては給料を貰わない代わりに会社に負担してもらっているのですが、車を処分するにあたり、残債を完済して残った額を買取業者から自分の口座に支払われることは会社の帳簿上問題あるでしょうか? ちなみに会社には負債があ...

弁護士回答
    1
  • 通帳と印鑑と持ってくるように言われました。

ベストアンサー

離婚協議中です。 明日話し合いをするのですが 給与振り込み口座の通帳と印鑑を 持って来るように言われているのですが 何をするの?って聞くと 調べたい事があると言われ 何を調べるの?と聞くと 住宅ローンの引き落とし。とか意味のわからない 理由だったので 本当の理由言って下さい。と言ったら 返事がなくなりました。 何をするつもりなのか…。 それとこの...

弁護士回答
    2
  • アパートの解約は、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

モラハラでアパートを出ました。相手もその後実家に戻りましたが、アパートは住むので解約をしないでほしいといわれました。相手から離婚調停の申し込みを受けたので、今月にはアパートの解約をしたいが、あなたが戻って住むのであれば、名義を変え、引き落とし口座を変更してほしいと配達記録で伝えました。しかし返答がなく住む様子がないので解約しました。これは悪意の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて

ベストアンサー

養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産と無申告の所得について

破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 財産分与開示について

ベストアンサー

今離婚協議中です。 財産分与で、へそくりや子供通帳の貯金にいくらあるか財産を隠し持っているんじゃないかと疑われ、 家計簿を相手の弁護士にチェックしてもらうとのことで、持っていかれました。 子供の通帳も開示しなくてはならないですか? 通帳を見て使用履歴を問いただされたりしますか?私名義であった通帳は解約して、もうないのですが、解約した口座、支店名...

弁護士回答
    4
  • 裁判の結果による差し押さえについて

お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について

祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...

弁護士回答
    3
  • 生計を同じにしていると言えるでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫婦間で妻のがん保険の保険料のみ妻名義の口座にしていて妻の給与から支払い、それ以外の食費などすべての生活費は夫の給与からだしていて同居していれば、婚姻関係がもし破綻していても同居期間はお互い給与からの貯金は折半で財産分与できますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 夫への報告

別居中の夫から、就職したら報告しろ。 共益通帳のコピーを実家に送れと言われています。口座は、私名義です。 婚姻費の審判済ですが、審判書にはそのような取り決めは書かれてありません。前からそう言ってきます。 理由をつけ勝手に減額しかねないので、断りたいです。問題ありませんか。 DV、モラオで連絡がくると必ず腹痛がおこるようになりました。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について

ベストアンサー

養育費算定についてですが教えて下さい。 私は兼業農家です。農業分の赤字は勿論私の給料から補填していますが農業の収入は母親のものになっています。しかし相続の問題もあり農業収入の口座は私の名義になっており事実上私が収入を得ているようになってしまっています。 実際は農業は赤字。このような場合の養育費はどのように計算するのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 質問です。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • サークルとか県人会の名前の口座は差し押さえられますか?

銀行口座の強制執行をしようと思います。メガバンクはサークルとか県人会の名前で口座が持てます。 サークル名××××代表名前××××という感じです。 債務者は実際にメガバンクにこういう口座を持っています。債務者の名前で強制執行したり、口座の弁護士照会をした場合、こうしたサークルとか県人会の名前の銀行口座は差し押さえたり、弁護士照会が出来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義人が失踪。軽自動車の処分方法

ベストアンサー

軽自動車の名義人の兄弟がが失踪してしまい、車買い取り専門店に、失踪したことを言わずに代理人として売却の相談をしたら、軽自動車は委任状なしで、三文判と名義人と同じ銀行口座の振り込み先ならできますよと言われたのですが、これは有印私文書偽造や法律にふれてしまいますか?ただ、任意保険も残っていて売却したとして、新しい名義人が任意保険に加入できない(車体番...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約について

亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが

度重なる主人の借金で離婚したいと言うと帰ってこなくなり6年くらいです.生活費はもらっておりません。 契約者主人 子供保険の満期金も主人が持っていきました 私名義の貯金全て引き出し終わりました もし相手側が弁護士さんを使い開示請求してきたら見ることは簡単にできるのでしょうか?口座番号などは知らないと思います。それとも個人情報で安易に見る事ができない...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法42条の解釈について

立て続けに質問をして失礼します。 民事執行法42条4項の条文の解釈について教えてください。 (執行費用の負担) 第四十二条 強制執行の費用で必要なもの(以下「執行費用」という。)は、債務者の負担とする。 2 金銭の支払を目的とする債権についての強制執行にあつては、執行費用は、その執行手続において、債務名義を要しないで、同時に、取り立てることができ...

弁護士回答
    1
  • 口座差押されるタイミング

【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結についてお聞きしたい

【相談の背景】 口座凍結についてお聞きしたいです。お願いします 【質問1】 口座凍結されると入金と引き出す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座は特定出来ますか?

公正証書があり、差し押さえたい相手がいますが、 1つしか口座がわかりません。比較的大きなメガバンクの銀行とは弁護士照会で口座は特定出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の売掛金支払について

【相談の背景】 亡くなった人間の会社の相続放棄を考えている。 理由としては銀行からの証貸があるからで、到底返せる額ではないからである。 まだ特に口座から入出金はしていなく、通帳記入をしたところ、引落(携帯代等)があることは確認した。 これらは全て亡くなった人間の会社の口座であり、亡くなった個人名義口座は全く触っていない。 ただ、この度亡くなっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから