法律相談一覧
-
財産放棄と車の名義など
ベストアンサー相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は働いてます。 ですが、出費が重なりお金がなくなってしまい、マネロンをやっている人に口座を売ってしまいました。 少ししてから、銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という通知が届きました。 これは、通知がきた口座が凍結す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について
【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中の支払い
【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与基準日の現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与の基準日に妻名義の口座から 15万円が引き出されていました。 妻の弁護士はこの15万円を財産分与の対象外として計算しています。 【質問1】 この15万円は当日妻が保有していたと考えられますが、財産分与対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの債務者に対する質問事項について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務名義を得たが口座にお金がない場合、探偵を使って会社を割り出し差し押さえをすることは可能か?
【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ましたが、強制執行にするにしても、こちらが知っている口座にはほんの少しもお金が入っていない可能性があります。 【質問1】 職場がわからないため、探偵を使って会社を割り出し、給与からの差押えをしたいのですが、その調査費用や強制執行をするためにかかる事務費用も追加して、請求の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の親への援助金
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に実家の生活が困窮し、150万円ほど援助しました。夫も知っていましたが離婚の話が出ると援助の件はしらない、共有財産からの持ち出しなので返金するよう言われました。 【質問1】 援助金は夫名義の口座から振込みました。この場合は返金しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した後の携帯電話端末の所有権
契約者と使用者が異なる携帯電話を解約した後の、端末の所有権はどちらになるのでしょうか? ちなみに実際の支払い(端末代含む)は契約者名義のカードで支払っていましたが、月々の請求額が確定した後、使用者が契約者の口座に請求額を振り込んでもらうという形をとっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のトラブルです。通帳の写真を撮られたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係破綻していると聞かされ、1年ほどお付き合いしている彼が居ます。 彼の奥様に、私が彼の車の中に通帳の入っているポーチを忘れてきてしまった際通帳の写真を勝手に撮られました。 1.口座番号、名義、明細等全て写真を撮っていたらしいのですが、その奥様をこちらが訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から差し引かれる額について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 現在別居中で、離婚調停と婚姻費用調停を同時に申したてております。 現段階で生活費は別々ですが、保険料と保育料を主人名義の口座から引き落としております。 その場合、婚姻費用から保険料と保育料を差し引いた額が支給されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?
3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の差し押さえについて
同居の父親を専従者として青色申告をしている個人事業主です。父親が市税を滞納しているので取引先に売掛金の差し押さえを通達すると市税事務所から言われました。取引先への請求書のやり取りや振り込み口座は全て私名義です。それなのに父親の税滞納の為に売掛金を差し押さえられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者名義の口座にある、自分の財産を返還してもらう方法
ベストアンサー私(元夫)は離婚しています。 婚姻期間中に退職しなければならならなくなり、退職金を貰いましたが、退職金は元妻名義の口座に入っています。その仕事に就いてた期間は独身中が殆どです。 退職金は戻して欲しいのですが、要求しても応じてもらえていません。 返還の為の有効な方法教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のスマホ分割払いは出来るのか
任意整理をして現在支払中です。自分の スマートフォンは家族名義の契約でクレジットカードを使わず分割払いしています。今、スマホの調子が悪く機種変更を考えていますが、任意整理は家族には伏せているため、機種変更の際に分割払いが通らないということにならないか、不安です。スマホ料金は滞りなく家族口座から支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの財産分与について
財産分与についてお願いします。 結婚して2年後に私の父親(存命)から「困った時に使いなさい」と1,500万もらい 私名義の口座に入ってます。 妻は結婚して3年後に父親を亡くし 遺産を900万もらいました。 この場合 離婚して財産分与するとお互いいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の共有財産の引き出しについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えています。 共有財産の半分以下であれば、引き出しても調停・裁判などで不利になる事はない。と聞きましたがそうなのでしょうか? また口座の名義が主人になっていますが、そちらも問題ないでしょうか? 御意見、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫が代表取締役の会社の経理をしています 夫の不貞により別居をした場合、もう経理はやらなくていいと言われたら、役員報酬はもらえませんか[e:733] 実際は私がもらってたというより、夫名義の我が家の口座に入ってました 婚姻費用ではとても生活できませんので、今までの役員報酬(38万)をもらいたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
離婚を考えて、こどもをつれて家を出ました。夫名義のキャッシュカード(給与口座)も持ってでました。職場に急にのりこんできて、カード返せ!などと大声を上げ、みんながいるのに、恥ずかしい思いもし、職場にいられなくなりました。今後職場復帰もどうなるか不明です。離婚調停もしますが、職場にまでのりこんできた旦那に慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料について
裁判を実際に行うようになると、相手の不貞を立証するために、携帯やパソコンのメールやインターネットの閲覧内容を資料請求できますか。 また、できる場合、アドレスもしくは、通信の契約会社を知っている必要がありますか。 それとも、氏名、誕生日くらいで入手できますか。 相手が、仮に、近所の銀行で、他者名義の口座を開設した場合、銀行に記録(開設、入金)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の前妻の子供を探したい
父親が亡くなり口座解約や名義変更などの相続人署名で 前妻との間の子供も相続人になるということで署名が必要なのですが 誰も会ったことがなくどこに住んでるのかさえわかりません。銀行では弁護士さんに頼むと探して貰えると聞きました。費用はどれくらいかかるのでしょうか? 恥ずかしながら遺産相続できるような財産はないので その点に関してはお願いするような要件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の事。何か手段はないでしょうか?
ベストアンサー離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳コピー
ベストアンサー来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停起こせますか
ベストアンサー家の中の現金の紛失、子供名義の口座からの無断引き出しでトラブルになり、妻が子供と出て行き即離婚調停申し立ててきました。 もちろん不成立におわらせました。 しかし、お金の件は水に流してやり直そう、ともちかけても進展しないので、金の無断引き出しで民事調停起こせますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な約束でも私は果たす義務があるのでしょうか?
知人からお金を借りました。 条件として口座と携帯を私名義で作って渡すようにと要求されました。 私は無知で罪の重さを知らず口約束でOKしてしまいました。しかし冷静になり、犯罪は決して犯したくなく、なんとかお金を返しました。 しかし相手は一週間でも貸したのだから約束は守れと脅してきます。 違法な約束でも私は守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の強制執行。その場合は、後々問題が残ったりするんですか?
いつもお世話になります。 本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定でいます。 もし、無事に勝訴できたら、調査会社に頼んで預貯金の調査、強制執行なども視野にいれておりますが、 ここで質問です。 もし、本人名義の預貯金で、例えば本人の親などが積み立てた口座も強制執行にかけられるんですよね? その場合は、後々問題が残ったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義人と同居人について
昔、交際していた男性名義で賃貸アパートを契約しました。 しかし男性が出ていき、私だけがそのアパートに住んでいました。 名義は元交際相手のままで、家賃は彼の口座から引き落としとなっていました。 その月、保証会社から家賃の引き落としができなかったと通知がきて電話して事情を話しました。 すると、名義人でないと名義変更もその他の変更もできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの各戸から排出される古紙回収益金について
今日は、初めての相談です。私の住む分譲マンションは築16年目で、CR5階建て52戸約80人が入居しています。入居当初から各家庭から排出される古新聞等古紙回収益金(以下古紙回収益金)はもともと、管理組合がノータッチで、自称当マンション子供会(この会も入居時にすぐ、成行きで結成され管理組合の組織外)会長の個人名義口座にて管理されていました。この収益金は殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、解約について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自分の落ち度で口座をヤミ金に渡してしまい、口座凍結された過去があります。先日、15年ほど前に作ったゆうちょ口座を部屋から見つけ、郵便局へ記帳に出向きました。ATMに通帳を入れるとエラーとなり、裏から職員が出てきて、「通帳が詰まったから少し待ってください」と言われ、イスに座って待つこと15分。警察が来て「どうしましたか??」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座差し押さえについて
借金の差し押さえをされるとき 相手が預金口座を調べることは可能でしょうか?いま自己破産を考えていて今預金をされると困ります。ちなみに預金口座はメガバンクと地方銀行です
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・
ベストアンサー私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」
「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」 現在、遺産相続の協議中です。私は相続人ではありますが個人の遺産を管理しておりません。 故人は生前死去するまでに約3年以上重度の痴呆を抱えておりました。又個人事業主(全て個人名義・法人化はしておりません)であり、故人となっても相続人Aが事業と債務返済等での取引で故人の口座を使用しているものと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響
ベストアンサー初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?
離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某銀行の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 依然名義貸しで、合同会社を設立し口座まで開設し貸してしまった背景があります。 1年ほどだち、当時口座を渡した相手が逮捕され私の開設した口座もその男の家からでてきたそうですが幸いなことに詐欺に使われた形跡はないとのことでした。 しかし、今後なにがあるか分からないので警察から正直に銀行に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺師にわたしの口座を使われそうです。
ベストアンサーチケット詐欺師にわたしの口座を使われそうです。 SNSにてaさんからライブチケットを定価で譲っていただく約束をし、手渡しでお金を渡しました。その後実は当選していなかったこと、偽名であったことがわかり返金を求めましたが2週間たった今も返金されていません。振込をしたというものの控えも送られず返金もなく、局留めで現金書留だすといったのに追跡番号送られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました 【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で夫が子ども名義の通帳を提出しないのはなぜか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判で財産分与で争ってます。 相手(被告)が子ども名義の通帳を提出しないのですが、それは子どもの為に貯めてるお金だから、財産分与とは思っていない、子どもの保育者に渡す予定だからと考えられるでしょうか。 相手は金の亡者なので、そんな事は考えられないのですが、 【質問1】 私も把握している子ども名義の口座を提出しない理由には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の通帳のやりとりについて
【相談の背景】 別居し離婚調停中です。 旦那から子供(22歳学生)名義の通帳を返して欲しいと連絡がありました。素直に応じなければいけませんか? その通帳は子供が小さい頃私がつくり、お年玉貯金したり、奨学金振込口座にしたり、奨学金を貯金し大学入学金にあてたりと、やりくりしていた通帳です。 今まで旦那はやりくりをしていなく、私が管理していた通帳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の借金を返済して貰えるのか
【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決定しました。 元旦那は自営業で、まだ婚姻関係にあった際に給料の支払い関係でお金が足りなく旦那名義では借りる事が出来なかったので私名義で銀行から200万借り入れをし、実際に元旦那の会社の口座に送ったのは135万程です。 その月の旦那の給料が50万程でした。 民事調停を起こして返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから