法律相談一覧
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない
銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬についてご質問があります。
自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が振り込んだ金銭の返却について。
ベストアンサー金銭を貸した相手から銀行口座に振り込んでもらう事で約束して振り込んでもらっていましたが、その振り込みは務めている会社の社長が相手の給料から差し引いて振り込んでいるものと思っていました。最近になり、相手の給料から差し引く金額が無いということで社長が立て替えていることが判明ししました。相手が行方不明になってしまい、取り立てができなくなったため、社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?
知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの差し押さえ
調停で決まった養育費を不払いだと差し押さえされると聞きます。例えば、差し押さえされた時点で転職して職場を変えた場合は給料差し押さえは職場を特定出来ないため困難になりますね?預貯金の差し押さえの場合も銀行口座をマイナーな銀行に変更して特定させない様にしたり親名義の口座に移してしまえば差し押さえは困難ですよね? 不動産の差し押さえの場合も養育費の強制執行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定までの生活について
ベストアンサー2点質問したいことがあります。 1. 少額管財で破産した場合、免責決定までの期間について教えてください。 ・Amazonで本を購入したりすることは可能か ・携帯の有料月額サービスの利用は可能か(以前から継続しているものも含める) ・携帯の決済サービスを利用して物品を購入したり電子マネーのチャージをすることは可能か 以上をすることで免責不許可となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。どうなんでしょうか?
別れた彼氏に誓約書を書かせておりました。 月々5万円の支払い+一括250万の支払いの誓約書を書かせました。 彼の名前も印鑑も押しており払うと了承しました。 ですが、何日かしてから音信不通になり 払う意思がないと見なし 私の名義で銀行口座を作っておりました そこに彼の給料が振り込まれましたが 私は誓約書の支払いをしてもらう為に口座解約して給料を引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や損害賠償請求をされた時について
支払い能力の無い者(例えば専業主婦など)が企業等から訴えを起こされた場合、 支払う預金や不動産などが無い場合は無い袖は振れないという事で、 訴えた方が泣き寝入りになると知りました。 また、もし専業主婦に預金が100万円あった場合、 訴えられてから名義変更などをするとそれを調べられて自分の口座に戻され、 そこから支払う事になるとあったのですが、 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家財用品の持ち出し。それともほかの手立てがありますか?
不倫の末、その男と同棲を始めた妻が家の家財用品を ちょこちょこ持ち出しています そのうち、大きな電化製品なども私の留守中に持ち出されそうで 困っています。 かぎを交換するなどの実力行使にでても問題ないのでしょうか? それともほかの手立てがありますか? あと、私名義の通帳も持ち出されており返却要請にも応じないばかりか、そこから現金を抜いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与のための財産仮押さえについて
お尋ねします。 調停離婚開始に向けて、分与する財産と慰謝料を確保するため、配偶者の財産を仮押さえしたいと思います。ただし、配偶者の銀行での資産額は正確にはわかりません。 そこで、以下のことは可能かお尋ねします。 ①配偶者の名義での口座があるか、口座の残高はいくらか、全国の金融機関で調べてもらえるか。 ②①が可能な場合、銀行での資産額が少ないとわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と姉の元夫の住宅ローン
実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から控除できる葬式費用
親が亡くなり、銀行口座の取引を停止される前に、親名義の口座から葬儀費用の為に数百万を引き出しました。 この場合、民法921条の単純承認した事になるのでしょうか? また、民法602条の短期賃貸借として単純承認ではない事になるのでしょうか? 上記で、単純承認ではない場合、 亡くなった親の財産で葬儀費用を負担した場合と 自己資産で葬儀費用を負担した場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。
DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKへの受信料過払いと親名義の契約について
ベストアンサー(状況) 私が大学で1人暮らしを始めた際に、父親名義でNHKと受信契約を交わし、母親の銀行口座から受信料が引き落とされていました。 大学卒業と同時に実家に戻りましたが、NHKの住所変更を失念しており、その後11年間母親の口座から、実家と元の1人暮らしの受信料が二重に引き落とされていました。 そのことに母親が気づき、NHKのふれあいセンターに連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか
【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の印鑑証明で住所知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラのため住民票を異動せず、秘匿として調停で離婚成立しました。 婚姻中に私の親より相続した車を夫が運転、名義は私(免許を持っていません)のままで、今回の離婚で夫に譲渡しました。 また自宅(ローン無し)も共有名義でしたが、夫に譲渡しました。(自動車税と固定資産税は夫の口座から引き落とされています) 【質問1】 二つの名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義借り、ローン返済義務について。
ベストアンサー車のローン名義借りについて質問です。 姉に車の名義を借りて使用しておりました。 毎月ローンの返済は姉の口座に振り込んでおりましたが、 姉がお金を使い込みしてしまい、支払いが滞ったようで、 一括返済か車の返納を強いられてしまいました。 一括で支払うのは難しい為車を返納するのですが、 ローンの残高を、名義人と使用者の私にも支払いしてほしいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のクレジットカード不正利用に対する請求
実妹が昨年から一年間通して母名義のクレジットカードを不正利用しており金額が1000万円を超えています。こちらから支払えない旨を伝えても、払わなければ死ぬ、さっさと払え。と言った高圧的な態度を取り全く支払う様子もなくこちらが支払っている状況です。カードを止めると母に何度も電話をかけ、このままだと母の勤める会社に電話してやる。といった脅迫をしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の名義不正使用による消費者金融からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 25才の息子が私の運転免許証と保険証の写メを撮り、私名義のゆうちょ銀行の口座を利用して消費者金融から借金をしていました。 web上で契約したみたいです。 ゆうちょ銀行の通帳とカードは妻が管理していて、普段は使わない通帳だったので、暗証番号を書いたメモも一緒に保管していたみたいです。 借金が発覚して息子に問い詰めた所、私名義で借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯電話の名義人がお義姉さん、毎月多額の支払い請求が来ていて、名義変更を私へしてもらうように何度も連絡しましたが、取り合ってもらえず。毎月1万円以内のプランへ変更して下さい、その金額しか支払えませんと何度も連絡しました。離婚の話がスムーズにすすまず、未だに6万弱の請求書が届きます。自分の名義でもない、多額の請求を支払い続けるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産を預かっても良いのでしょうか
離婚のために身を隠している友達の隠し財産のことでご相談します 家を出る前に今まで貯めた預金を息子名義にして、他の宝石類と一緒に銀行の金庫に入れました。 離婚に当たってその他の財産、旦那が持っている口座と家屋の半額分と年金分割を望んでいます。 い 今旦那が躍起になって彼女が持っているだろう財産を探しているようです。 息子は自分名義になった事を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について。違う理由で返還金額が減額になるのか。
ベストアンサー養育費の過払い分を返金してもらう為、不当利得返還請求訴訟中です。 私が原告で相手が被告です。 いくつか質問があるので回答お願いいたします。 1、今回養育費の過払い分を返金してもらう為に訴訟をおこしたのですが、被告は養育費とは関係ないことを理由に金額をさげ和解を求めてきています。養育費とは関係ないことでも被告の言ってる通りに減額になることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちとの結婚 独身時代に購入した私名義ののマンションは?
バツイチ子持ちと結婚しました。 私は初婚です。 前妻が親権を持ち、子供(1人)は前妻が育てています。 私は、独身時代にローンを組んでマンションを購入しており、 現在はそのマンションで結婚生活を送っております。 今、銀行口座などの氏名変更の手続きを色々行なっているのですが、 このマンションとローンの名義をどうすればいいのか迷っています。 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費以外で話し合いしていない費用を差し押さえできるのか?
私の主人が、別れた奥さん名義で契約した車のローンの残金一括返済のため、奥さんからボーナスを差し押さえられたと言っています。車の名義は元奥さんで、実際に使用しているのは主人、まだ名義変更していません。 慰謝料の一括支払いと養育費の事は話し合いはしたようですが、ローンの件は話し合いもなく突然の事のようです。 元奥さんには弁護士がついており、給料も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前回答下さった方有り難う御座います。 その後、葬儀社側とお話をしてもう一度、叔父が頑張ってお金の工面をしてみるとゆう結果になりました。 以前の質問で私の給料が差し押さえになった場合や自己破産した場合は夫や夫名義の物は関係無い事がわかったのですが 差し押さえや自己破産になった場合は生命保険を解約しなくてはならいと聞いた事があります 私の名義で娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中のNHKの受信契約の名義変更やスカパー契約の名義変更&解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄の準備をしています。細かな支払いをどうしてよいのかわからず、相続放棄に影響するかどうか、質問させてください。父の銀行口座は凍結しており、支払いは母のカード払いが中心で、父の財産から支払われる予定はありません。 【質問1】 1)NHKの受信料 父と母が世帯を共にしており、NHKの受信契約は父が世帯主として契約していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うSNSアカウントの所有権について。名義人が所有権を獲得しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 離婚に際し、嫁が運用していたYouTube等のSNSアカウントの保有権について質問です。 YouTubeアカウントは私名義で結婚前に立ち上げました。 その私名義のアカウントを嫁に貸し出す形で、実際の動画編集や企画、運営は全て嫁が運用していたので、実態としては嫁のアカウントのような形で回していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との口約束について
ベストアンサー只今、彼と同棲して3ヶ月になります 部屋を借りる際、家賃は全て彼持ちで、私は雑費や光熱費などを払うと言う約束で借りました 借りた名義は私で、引き落としの口座なども私の名義になっているので、家賃は彼から直接渡してもらう約束でした ですが、この3ヶ月彼から家賃は貰えず私が立て替えている状態です 銀行にお金を下ろしに行くと約束した日は必ず何かトラブルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の携帯電話の料金支払い義務について
私名義の携帯電話と母親名義の携帯電話が料金未払い状態となっております。 この2つの携帯は、母親の銀行口座からの引き落としで料金が支払われるように契約していたのですが、母親が蒸発してしまい料金が未払いとなり、2台ともに強制解約となりました。 私名義の携帯電話はずっと使っておらず、先日個人信用情報を紹介した際に未払いがあることに気付きました。 7ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者が行った名義人登録を解除できるか?
ベストアンサー【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い
お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結されました
初めまして先日融資の目的に融資出来ますから銀行口座の通帳とカードを送って下さいと言われ送った所詐欺に使われたらしく警察から口座凍結されました この先も他の口座も全部凍結されるのでしょうか? 生活保護で生活しているので口座が無くなれば生活していけません 回答の方をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設できません。
ベストアンサー平成24年にお金がなく、口座を売り2つの銀行が凍結され、そこから、6年経過して5つの銀行に申し込みしましたが、総合的判断とかで開設できません。 今の法律ではこのまま開設できませんか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書に○○銀行口座を○○に遺贈するとありますが金額が記されていません。知る権利ありますか。
ベストアンサー遺言公正証書に「遺言者名義の○○銀行○○支店の預金○○に遺贈する」とありますが金額が記されていません。法定相続人である私はその金額を知りたいのですがその権利ありますか。その相手には拒否する権利はあるのでしょうか。ちなみに私は相続開始前に遺留分を放棄し家庭裁判所の許可を受けています。そして遺言により私への相続財産は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い口座について
【相談の背景】 養育費を毎月支払いしてるのですが、親の口座より送金していた期間があるのですが、これは養育費として認められるのでしょうか? 【質問1】 この場合養育費の支払いとちゃんと認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから