28,436件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行振り込みで詐欺られてしまった後に出来ることは

ゲームデータ買い取りをしたところ 銀行振り込みで詐欺られてしまいました 金額は結構大きいです この場合証拠などあれば警察にいってなにか可能なんでしょうか? また弁護士を雇うと何ができるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?

犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...

弁護士回答
    2
  • 上司から体を触られた

先日、職場の人三名(同期の女性一人、男の先輩二人(以下A、B))と私の家で飲みました。 普段からよく飲んでいて、信頼のおける人達でした。 同期の女の子は終電で帰って、Aは終電を逃しました(Bは自転車なのでいつでも帰れます)。結局三人で朝まで飲むことになりました。明け方になるとBが寝てしまいました。私も眠気の限界が来て、少し横になって寝ました。 すると、おし...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害。訴えることって可能ですか?

ベストアンサー

飲食店のお客様とのお話です ドアを破損したり、トイレで暴れてドアを叩いたりしたり 店の前で座ったり、となりのお店にあることないこと吹き込んだり とんだ営業妨害です 訴えることって可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?

交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、教えて頂きたいです

ベストアンサー

今回、兄弟が亡くなり、債務超過のため、親族の相続放棄を終えました。 今後、サラ金関係からの督促状にはどのように対処すれば、よろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼しないといけないのでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。出来るだけ、コストのかからない形にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

ベストアンサー

離婚して5年目がきます。 離婚後主人の性を名乗ってました。 1年後旧姓に戻る手続きで家庭裁判所へいき許可を貰いましたが、手続きしないまま数年経ちました。許可の書類も今はないですが、旧姓にはもう戻れないですか? また、最初からの家庭裁判所での手続きをする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談での和解や調停における守秘義務条項について 守秘義務条項でよくある正当な理由がある場合を除いて第3者に開示しないとの文言は見るのですが 【法律による要請がある場合を除き、第3者に対して漏洩又は開示しない】 との文言を設定した場合 【質問1】 この文言で和解や調停を行えば双方どちらかが仮に刑事手続き・被害届等の提出を行った場合に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴をされています

逆恨みされ虚偽告訴(刑事告訴、名誉毀損)をされました。4月に相手は所轄に提出しましたが、警察は私からの聴き取りの結果、虚偽とわかったようで、調書すら取られません。 相手は私が虚偽告訴をすると知ったらしく、数日前告訴を取り下げたかもしれません。 しかし、取り下げても、虚偽告訴で告訴する事はできるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが通う園長から、腕を掴まれました。

子どもが通う保育園の園長に腕を掴まれました。 先日の運動会で、場所取りで、他の保護者と、場所の事で口論になり、間に入った園長が、私の腕を強い力で掴んで来ました。私は、相手の方を威嚇するような態度をとったりしてないのに、私だけの手を掴んで来ました。そして、掴まれたところが、痛むので、病院に行こうと思います。 後々、知った事なのですが、口論になった...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブルについて

ベストアンサー

私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の余談金について

去年9月下旬夜から朝方にかけて、飲んでました。その際記憶を無くし駐車場で友人と寝ていたところ朝起きて財布、ケータイが無いことが発覚しました。すぐ被害届を出しました。 後日に事件当日朝、私のケータイからプリペイドカードを約8万円分不正に購入されてるのがわかりました。 最近になって私のクレジットカードを持った犯人がいたとのことで警察署に出向きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、住宅ローン残金

今年の5月に離別していた父が亡くなり、子である自分に相続が発生しました。 相続財産の調査に時間がかかるため、相続の承認または放棄の期間の伸長の手続きをし、年度末までの伸長が認められてます。 調査の結果、財産と呼べる物は父名義の一戸建(住宅金融支援機構からの借入でローン残金あり、団信未加入)のみ、その戸建も売却が難しいという事で、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    1
  • 被害届・告訴状の件!

100万の詐欺被害にあいました。 相手は、自宅からさほど離れていない場所に潜伏していますが居場所がわかりません。 刑事事件として扱ってほしいのですが、被害届を先に出したてのちに告訴状を出した方が良いでしょうか? 民事訴訟での回収は出来ないだろうと思ってますので何とか刑事事件で起訴されてほしいのですが。 被害届だけだと警察動いてくれるでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷

SNSでのやり取りで匿名HNの相手に対し「ばか、あほ、ハゲ、カス、タコ」程度の中傷をしてしまいました。侮辱罪で刑事告訴されるリスクはありますでしょうか?相手が匿名から個人特定できる状態に後から変更した場合も含めて回答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出させた職員の告発について

ベストアンサー

私が住んでいる市では、最近、市役所全職員の個人情報が漏えいしました。ずさんな管理をしていた上に、ある職員がデータを複製し自宅へメール送信していた事実が判明しました。その職員はメール送信したことを認めていませんが、市のパソコン履歴から明らかになりました。市では、メール送信したことを本人が認めていない、被害が確認できないなどを考慮して軽い処分とし...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴状を提出する際、直接持っていくべきでしょうか?

警察に告訴状を提出する際、直接持っていくべきでしょうか?それとも郵送の方が適切でしょうか?複数枚あり、少し遠方でもあります。

弁護士回答
    1
  • 続きの質問です。

告訴の取り下げを要件されたのは、立件の可能性も考えられますが、私が気になったのは、その事務官は告訴状を読んでないんじゃないか?と言う事です。事件の事が告訴状に書いてあるのにわかってなかったのです。私は「告訴状をちゃんと読みました?」と聞いたら事務官は「ちゃんと読みましたよ。さすが弁護士が書いただけあって刑事訴訟法がわかってる。証拠書類もしっかりし...

弁護士回答
    1
  • 動画の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 証拠として動画データを提出したいのですが、どういう手法で裁判所と被告に提出すればよいのでしょうか? 当方、本人訴訟の原告です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • Webmoney詐欺

皆様と比べれば金額も小さく些細なことなのですが、 本日オンラインゲームで商売を行っている、 業者経営の所謂RMTサイトを利用しました。 しかしサイト内から発注をした後、 Webmoneyだけ抜き取った後、何の動きも見られません。 メールなどの交換はしていないので、Logがないのですが こちらは被害届など出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返却してくれません。

妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...

弁護士回答
    1
  • 疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用

ベストアンサー

25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 傷害、怪我を被害者が治療を受けない

ベストアンサー

質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が届かないときの対処法

ベストアンサー

勝訴後 債務者の支払いがなく、第三債務者(債務者が代表の小会社)に強制執行の申請をしています。特別送達で第三債務者には届きましたが、第三債務者から債務者へ届いていないというかたちで、まだ陳述書を受け取れません。どちらも本人なので嫌がらせだと思われます。このままの場合債務者の居住地まで出向いて写真など証拠を提出になるのですか?遠方のためすぐには行...

弁護士回答
    2
  • 電車混雑時のトラブルについて。脅された時の対応の質問です。

ベストアンサー

混雑している電車内で押されたため押し返したところ、「次の駅で降りろ」と数回脅されました。 その後、1回手を出してしまい、その仕返しとして眼鏡を盗まれ目の前で、眼鏡をねじり壊されました。 そして顔をこづかれ、次の駅で降ろされました。 そして、「前を歩けと」こづかれて階段の近くまできたところ後ろを振り向いたところ、逃走されました。 眼鏡を故意に壊さ...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 ご相談させてください。 夜職をしていた時に出会った人と 今でも良くして頂いていて (主にプレゼントやお小遣い) お食事もたまにしているのですが 訴える!被害届出しに警察に行く! 弁護士に言う!などは言われたことは ないのですが嘘を言ってお小遣いを 貰ったこともあります。もし仮に ①訴えられたら ②警察に被害届を出されたら ...

弁護士回答
    1
  • 駅で服を引っ張られる暴行を受けましたが、被害届は出せますか?

今日、朝の電車内で初めて酷いトラブルに遭いました。 すし詰めとまではいかないまでも混雑した電車にあたってしまい、たまたま前に立っていた50歳前後の女性が、後ろからどんどん乗ってくる客に対していらついているように見えて、何となくこちらも嫌な雰囲気を感じ取っておりました。 そして、その混雑は駅を追加するごとにひどくなり、私も後ろからどんどん押される...

弁護士回答
    2
  • 被害届、証拠不十分の場合の悪影響

ベストアンサー

近々複数の嫌疑について被害届を提出します。 確証はあるけれど、状況証拠や自白した様な会話を可視化したものしか無い、いわゆる、証拠不十分の状態で被害届を出した場合に、逆に相手から訴えられることなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したが、払わなければならないのか?

ベストアンサー

母が今年亡くなり、相続放棄して認められました。 母が生前利用していた宅配のお弁当屋さんの料金が未払いだそうで、払ってくださいと言われました。 料金が高く、結構な値段になっていました。 相続放棄をしていてもこの費用は私が支払わなければならないのでしょうか? 分からないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 知的障害者に叩かれた

今日の夕方に病院へ息子(一歳)を抱っこしていきました。 受付に行こうとしたところ 反対側から男性が走って来て、息子の頭を叩きました。 息子は大泣きして、相手のお母さんが 謝ってきました。 ですが、そのまま帰ってしまい 息子はレントゲンを撮ったり検査費結構かかりました。 幸いなんともなかったのですが 一応診断書を貰いました。 全治何日とかは書いてま...

弁護士回答
    4
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学校教師による体罰を暴行罪として訴えたい

一年以上前のことですが、息子が担任の先生から教科書で顔を殴られて顔を腫らしたことがあります。 その時に、顔がはれているの気づいて、どうしたのか尋ねましたが、息子は先生に怒られた(授業中にふざけていて、殴られた)ことを親に言うことができずに、「わからない」と、とぼけました。 その後、数か月後してから、その先生がほかにも体罰を行っていたようで、ほか...

弁護士回答
    2
  • 彼女が元彼にクレジットカード抜かれてしまいました!

今付き合ってる彼女が自分と付き合う前の彼氏にクレジットカード抜かれてしまい勝手に使われてしまいました! クレジットカードがないのに気づいたのが4月の末で彼女が元彼と別れたのが3月末でした! 元彼は彼女の家に同棲していて出ていくときにクレジットカードを抜かれていたらしくその元彼は現在東京にいるらしく彼女の見に覚えがないカード支払い明細が4月の初めか...

弁護士回答
    3
  • 未成年が親に内緒で結婚

ベストアンサー

また質問させていただきます。 私は、19歳で結婚をしました。 ただ、親には内緒で同意書を書いたのですが、婚姻を破棄される可能性はありますか? 私は近々、二十歳になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい

ベストアンサー

刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間中は、再婚禁止期間を含むのか?

はじめまして。 H27,10月10日に別居しました。H28,1月20日に離婚成立。別居中に知り合った人と再婚考えてますが、再婚は別居期間を含まず離婚成立してから6ヶ月なのでしょうか? 国民健康保険や子どもの学校のこともあり、先に子どもだけ養子縁組しようか考えてます。再婚前に先に養子縁組することもできるんでしょうか?知識がなくよくわかりません。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正につかい刑事告訴

【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 騒音や振動の警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夜中に隣家の方からだと思うのですが、スピーカーで重低音だけを流したり、何かのマッサージ器を床に置いたような振動を一日中発生させてたりして睡眠も中々取れません。家の中か庭の見えない場所からやっているようなので証拠が掴めません。 【質問1】 このような場合、夜中に騒音や振動が発生している時に警察はどこまで 対応してくれるで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 私の過失、

【相談の背景】 先日友達とキャバクラ(私は初めて)に行き当初10000円しかかからないと言われしょうがなくキャバクラ行ったところお酒に酔ってしまい分からず追加注文頼んでしまいお会計私の分だけ17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は10000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず実際17000も請求されたので差額分は払わないと友達...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の敷金返還について

先日、父の相続放棄をしました。 今住んでいる家(市営住宅)が父の名義であるため 同居している私達家族は退去しなくては いけなくなり引っ越しを、考えているのですが 市から敷金の返還についてお話があり、 受け取れないというこちらの旨を伝えたところ 修繕費の一部として使うと言われました。 修繕費の一部として使ってしまったら 単純承認になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更成立の時期について

ベストアンサー

子供の氏の変更成立について教えて下さい。 即日処理審判を利用すれば、家庭裁判所で審判所の謄本を受け取ってそのまま市区町村役場の戸籍課へ行けば、一日で戸籍の書き換えの手続きを完了することができるようになるようですが、手続きが完了した時点で氏の変更も成立した事になりますか?それとも、処理が終わった時点で成立となるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出できますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です 私の仕事は船乗りで2ヶ月間乗船したのち30日休暇というサイクルです。 子供3歳、0歳の2人 妻からは『公正証書ができるまで離婚届は出すな』と言われてます。 ですが私が離婚を切り出す前に以下のことがありました ・以前、離婚届を書かされていた ・1〜2年まともに一緒に生活しておらず ほぼ別居状態 ・乗船中子供の写真、ムービーを送ってくれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから