28,436件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングサービスで知り合った中国人女性に逢いに行こうとしたのですが送って貰った写真が別人でした。

マッチングサービスで知り合った中国女性と10カ月メール交換して逢いに行こうと思って身分書の写真を送って貰ったら別人で、昔の私です同じ人間ですと言われ困惑。逢いに行くの辞めました、ネットでトラブル検索見て見たら同じような内容が有りました。住所や名前などいろいろな話してきました、また独身を証明するため戸籍謄本の写真を送ってます。連絡を切っても何か今後...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの取引で詐欺罪で告訴できますか?

ベストアンサー

ネットオークションでルビーの指輪を5万円で落札しました。 オークションページには、タイトルに「厳選」「定価67万円」と書いてあり、説明文にも「当店で扱う天然石は最高級品質でございます」とも書かれておりました。 届いた商品がどうしてもその様な品物に見えなかったので、近所の質屋でルビーを見て貰ったら、傷だらけで「こんな汚いルビーは、初めて見た。」と...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?

私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...

弁護士回答
    1
  • 一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか

ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

未成年の息子が、妊娠した彼女の家に、病院費用を届けた時に、婚姻届に、「書かんかったら帰えらすことわ、できないと」言われ、無理矢理 サインされました。また、彼女が6ヶ月間にわたりネットに「最低男だの、親も親なら子供も子供」だと言う内容を書き込んだりの、この先方の異常な行動から、息子は、一緒になることを拒否してしまってるのですが、拒否してる理由に あげる為に できうる事は、あ...

弁護士回答
    1
  • 上告する場合ですが、

損害賠償事件で598万円程の訴訟です。最高裁判所に添付する印紙費用、切手費用はいくらかかるのでしょうか? 二審と同じなのでしょうか、本人訴訟なのですが教えていただければ幸いです。 また、上告を受け付けていただいた場合は、高裁での差し戻し裁判になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例 自首 その後

ベストアンサー

20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誓約書の内容及び法的拘束力について。

離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見知らぬ女性に声をかけた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 恐喝について。男性2人に車を脅し取られてしまいましたが、警察が一切動いてくれません。

友人が怖い先輩から逃げてしまい、それを見つけ出そうとする先輩から私に連絡があったので、友人をかばい「居場所は知らない」と伝えたところ、かばっていることがバレてしまい、2人は私の家に直接来ました。 その際に、お前も同罪だから80万円を用意するか、私の彼氏が所有する車を渡せと言われ、怖くてカギを渡してしまい乗って行かれてしまいました。 先輩2人と家...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同士の一方の過剰な暴力

ベストアンサー

僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...

弁護士回答
    3
  • 控訴審(高等裁判所)における法令違反について

ベストアンサー

民事訴訟法第312条(上告の理由)第3項には、 「高等裁判所にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときも、することができる」とあります。 ということは、 「最高裁にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときは、できない」ということであるから、 つまり、結果として、 「...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。本当にそんなものありますか?

妻が離婚したいと言っています。調停離婚、裁判の可能性があります。私は離婚したくありません。知り合いに、先に離婚拒否届けみたいなものあるからだしてみたらと言われました。本当にそんなものありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に税金がきました。

5月に亡くなって、その後、借金があったので相続放棄の手続きを取りました。 相続放棄の手続中に亡くなった弟宛に税金がきました。 その後、弟から父宛変わって今月が税金の支払い期限です。 相続放棄は消費者金融の支払いです。 今回、弟の税金は支払ったほうがいいのでしょうか? 支払わなくて良い場合は、どのような手続きをとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が出せませんでした

先日、コインランドリーで乾燥機を使用しました。時間までその場を離れ、戻ってくると洗濯物は出されていました。 洗濯物を持って帰り、次の日に洗濯物をたたんでいると、下着の入っていたネットがなくなっていることに気づきました。 車の中等探しましたが見当たらなかったので、コインランドリーの管理者へ連絡しました。すると、忘れ物でそれらしき物があったので忘れ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不正使用 詐欺未遂

ベストアンサー

ご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...

弁護士回答
    4
  • 結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります

実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...

弁護士回答
    5
  • 無断転載と出所明示義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 私が利益を得ていなくても、無断転載をしたという事実が相手に損害を与えているということはよう分かりました。 それに伴い、出所明示義務違反になるのではと考えています。   前提としてですが、私には利益がなく、相手には経済的損失(使用料以外)がない場合です。 【質問1】 この場合は警察に告訴などをされ、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から届いた執行文について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...

弁護士回答
    1
  • 被害届を検察庁に出すことは可能ですか?

私に怪我を負わせたある人間を罰して欲しいと思っているのですが、 被害届というのは検察庁に出すことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。

主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

「住居侵入」で捜査をしてもらうには、被害届と告訴状のどちらが効果的ですか?又、告訴状の場合、被告訴人は不明でよろしいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 名前が解らない場合。

ベストアンサー

住所は解るのですが、名前が解らない場合公示送達を裁判所から通知させれば裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材を買ったら住所がでたらめ、内容も違う、連絡も取れなくなった。

アフィリエイトをサポートすると語っているものから詐欺被害に会いました。 サポート期間中にも関わらず連絡が一切取れなくなり、メルマガに表示されていた住所をたどるとそこはお蕎麦屋さんで電話をかけてみたところうちとは一切関係ないとの事でした。 メルマガには本名も一切書かれていませんでした。 こういう場合はまずどうすればいいか知りたいです。 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出されてしまいそうです。

まず最初に何故、離婚の話になったのかですが、僕が妻の妹の銀行口座から黙って金銭を使ってしまった事と、僕が定職につかず交際時から妻に、交際費などを出してもらっていた事など沢山あると思います。 ですが、妻の妹にも父親にも、謝罪をし毎月、月末に5万円づつ返済していくと念書を書き僕と僕の父親、父親の姉の署名、捺印をし許しを得たのですが、何かある度に、妻の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事告訴とは、どのような事されますか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どのような事されますか?妻が居なくなったりしますか?お金を取られるのですか? 今お金も無いし…妻が居なくなったりしたら仕事も行けません…妻は、どうなるのでしょ…

弁護士回答
    1
  • 社長が会社のお金を使い込みをしました

ベストアンサー

知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と養育費調停の関係について

【相談の背景】 妻に離婚届に記入させたのち、別居していました。その後、話し合いが進まなかったところ、婚姻費用分担調停が相手方から出たため、離婚届を提出しました。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているため婚姻費用分担調停は取り下げられることが多いですか? 【質問2】 婚姻費用調停の内容は今後起こるであろう養育費の調停に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚用紙提出前に、妻にとめられた件

ベストアンサー

離婚用紙記入後、提出前に、妻から 昨日の話、納得いかないといわれました そのまま提出したい気持ちです。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状がけいでとまってたらふわんになりますよねどうしたら?

事件が検察官の所へ移っていれば、告訴された人が検察官に問い合わせれば、結果を教えてもらうことができるんですよね。でも警察のだんかいでとまってたら事件生なしかあるのかずっとわからないままになってふわんになりますよね。どうしたらいいですか?わかる方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い開始時期について

婚姻費用分担調停を申立てた場合、支払いはいつのものからになるでしょうか? 口頭請求→内容証明を送る→調停を申立てる→裁判所にて申立て書類を受付→協議→支払額決定 一般的に、上記の場合においては、調停の申立ての属する月から支払い開始と言う認識であってますでしょうか? それとも、申立て日の属する月と申立て書類の受付日の属する月が異なるなら、受付日とな...

弁護士回答
    2
  • 地籍調査、法定相続人、相続放棄について

亡くなった父が住んでいた土地で地籍調査が行われ、その地籍調査結果 というものが私の家に送られてきました。 書類を見ると、現在の登記名義人、登記名義人が 亡くなられている場合は、その法定相続人の方へ書類を送ったと書かれて いました。 しかし、私は相続放棄をしており、もう関係ないはずなんですが、なぜ 書類が送られてくるのでしょうか? 無視し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄したことの連絡方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親はすでに他界し、父親の遺産相続は。 母親と子供(二人のこども、、兄と妹)で済んでます。 今回母親が死亡しましたが相続人は二人のこども(兄と妹)です。 兄と妹は仲が悪いため妹は兄との相続の手続きを行いたくありません。 そのため、妹は母親の財産の放棄申請を家庭裁判所に申請します。 妹の相続放棄申請が家庭裁判所で申述がされた場合、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に提出期限の条件をつけることはできますか?

ベストアンサー

離婚届の記入時に、 『本離婚届は、何年何月何年までの提出に限り有効』などという条件を付記することは法律的に有効でしょうか。(期限を徒過すれば離婚届は無効になるという意味です。) 相手側に離婚届を渡したあと、長く間提出されない不安定な状態を回避したいという趣旨です。

弁護士回答
    2
  • 離婚届取り下げ後の規約

ベストアンサー

主人が偽造して離婚届を提出しましたが 提出した主人より離婚したくないから とりさげに協力してほしいと言われました なんだかおかしな話ですが 毎日ちゃんと帰宅してきていたので 主人に言われるまで気づきませんでしたし 離婚する気なんてないので 二人で取り下げにいく予定なんですが 取り下げ後、何ヶ月間は離婚できない等 取り下げた後の規約等は何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 指紋鑑定のことを教えてください。

ベストアンサー

職場がある複合施設の従業員トイレで盗撮しました。個室の仕切りの上からスマホを差し出し録画するという方法です。盗撮していたら被害者女性にスマホを取られてしまい、焦ってその場から逃げ出しました。自分には似たような形で不起訴ではありましたが警察のお世話になり、指紋を採取されております。 スマホから指紋は採取できると思います。相手は他の職場の人で姿、...

弁護士回答
    3
  • 一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた

通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...

弁護士回答
    1
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。

ベストアンサー

今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした債務についての訴えに対する答弁書記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から訴状が届きました。中身を見てみると亡くなった父が借金をしていたらしく返還についての訴えでした。私は亡き父について家庭裁判所で相続放棄手続きをすでに完了しています。 【質問1】 答弁書に、相続放棄をした旨を記載したいのですが、その場合、訴えの却下をもとめるのでしょうか?それとも棄却を求めることになるのでしょうか?ど...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済と警察の対応についての相談

【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をメールで認めた相手を逮捕できますか

ベストアンサー

ネットオークションで車を100万円で落札し代金を相手の口座に振り込みました。 しかし相手は様々な理由をつけて2ヶ月間車を届けてくれませんでした。 このような詐欺では相手が姿をくらまし解決できないことが多いと思いますが、今回は、 相手の免許証と口座通帳の画像(本物のようですが取引相手本人のものである確証はありません)、さらに最終的にメールで「全て私が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚、養子縁組されないためには

ベストアンサー

勝手に離婚、養子縁組されないためには どの様な手続きが必要ですか? また、その手続きは不利益を被りますか?

弁護士回答
    1
  • 自首した後の動向について

自首した後に被害者の人物特定ができない場合はどうなるんですか? 自首の際に自分が話した話しで事件がすすんでいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りについて。これって詐欺になるんですか?

友人からお金が増やしてみせると言われ10万円振り込みしました。5万位は増えると言われました。 私もお金に困っていたためどうなっているか尋ねたところ、元金の10万円は返ってきましたが増えてはいません。 私は増えると言われたため投資した旨を伝えると相手は借りただけと言います。 これって詐欺になるんですか? 元金が戻ってきたから良かったものの、増えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。どこまで確認されたらアウトなのでしょうか?

友達についてですが気になったので質問させていただきます。 この前トイレの盗撮をしようとしたところ中の人に盗撮がバレてしまい奇声を叫ばれたそうです。 そのあとすぐに逃げたそうですがもしその被害者の方が建物の責任者の方に言って防犯カメラ等を確認されて写っていたらアウトなのでしょうか? どこまで確認されたらアウトなのでしょうか? ちなみにその被害者の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後について。今現状で住所変更の手続きは可能ですか?

ベストアンサー

私は母子家庭で育ち、3姉妹の長女です。2月末に母が亡くなりマイナスが多かった為、相続放棄を申請したのですが。事情があり、引っ越しをしなければならなくなったので、引っ越しをしました。まだ、(申請が許可されました。)てきな書類は届いてません。今現状で住所変更の手続きは可能ですか?ちなみに可能な場合、急いだ方が良いですか?わからない事ばかりで文章も分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから