法律相談一覧
-
インターネット詐欺(模造品購入)
ベストアンサー【相談の背景】 某有名なECでゲームのコントローラーを購入したが挙動がおかしかったためメーカーの修理に出したところ「模造品のため修理不可」という回答。警察に詐欺で被害届を出しに行ったが、警察の回答は次の通り。「インターネット上で商品を購入し商品が届かなければ詐欺だが、届いた場合は詐欺にあたらない。商品なんとかという違反になるらしいが自分は詳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届 警察からの呼び出し
ベストアンサー私は刑事事件の被疑者になっているかもしれません。 被害届が出されている場合、 警察からの呼び出しが必ずあるものでしょうか? 私は警察から電話連絡のみしか来ていません。 これは被疑者ではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 相手が否認しています。
ベストアンサーH30.2.21、車1台通れる道を歩いていると後から来た車の左ミラーと右肘が接触しました。 そのまま車は行ってしまったのでナンバーを警察に届けました。 すぐに相手は見つかり謝罪の電話がありましたが、ぶつかった認識はないが、保険を使ってくださいと言われ、次の日保険会社から連絡がありました。 しかし、数日後人身事故に切り替えると警察に連絡すると、「事故現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 裁判すると言われている
ベストアンサー金銭トラブルで相手に裁判すると言われており、 実際弁護士(本当の弁護士と確認済)で、 相手弁護士から2.3週間連絡以上連絡取れないのですがなぜでしょうか? 裁判すると言われてから一カ月経過しております。 相手が嘘をついていて、渡してるお金を貸してるんもんだと弁護士にお願いをしてるのですが… 長いとどれくらい連絡来ないもんなんでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠書類を受け取ってもらいたいです。
ネット上で争いあっているうちに相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、私もネット上で名誉毀損に該当する書き込みをいくつも書かれています。 そのため、今度の取調べの際に刑事さんにその証拠を渡し、検事さんの目に入るようにしたいのですが、なんと伝えて刑事さんには書類を受け取ってもらうべきでしょうか? いままでにも書類を受け取ってもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届出さないと公正証書の効力は?
【相談の背景】 公正証書を作成して受け取ってきました。 受け取り後、離婚届を相手が出しに行くという話だったのに出してくれていません。 すぐに出すという話だったので仕事の休みを調整して受け取り後に役所や銀行に行く旨も伝えてありました。 それなのに連絡が来たと思ったら こっちのタイミングでしか出す気がないと言われ いつ出してもらえるか教えて貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、盗撮画像の拡散
【相談の背景】 娘が学校で男子生徒から盗撮の被害にあいました。 盗撮された画像を男子生徒の間で画像を拡散されていました。 学校も事実を認めました。 証拠の画像、拡散した画像もあり、警察に被害届を提出したいと思い、娘と警察に行きました。娘の携帯のデータをとられ、事情聴取もされました。 その後、男子生徒は警察に呼ばれ罪を認めました。 警察の担当に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手からの恐喝未遂について。被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が、別れ話でこじれてしまい、ストーカーおよび性的暴行で被害届を出すと相手の女から連絡がありました。実際に電話してきたのは、自称、法律に詳しい者だという女の知人を名乗る男性でした。非通知でした。 電話の内容は『被害届を出したら500万の支払いか、禁錮5年くらいかなぁ〜それがいやなら示談金300万で。どうしますか?ズルズル伸ばした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で被害届を出せますか?
交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜入取材のために離婚するのは違法では?
某服飾メーカーのブラック企業ぶりを潜入取材するために、一旦離婚した後、妻の氏で再婚し、苗字を変えた方がいるようです。 この作戦に妻も乗り気で離婚届の紙をもらってきてくれたとのこと。そして、その一件には弁護士さんもからんでいるようです。 氏を変える目的で離婚し同一人物と再婚することは許されるものではないと思いますが、問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届拒否されたことについて
ベストアンサー被害届や告訴状を出そうと警察署に行ったのですが断れました。 告訴状は証拠などから仕方ないと思うのですが、なぜ警察は被害届すら受け取ろうとしないのでしょうか? そしてそれは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒に土下座させそれを撮影した教師の行為、強要罪に抵触する?
生徒に土下座させそれを撮影した教師が戒告処分になったようです。 http://www.sankei.com/west/news/150501/wst1505010074-n1.html 大変軽い処分で驚いております。 教師の行為は強要罪に抵触するように思うのですが、告発は可能でしょうか? (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養育していない親権者が父子手当て、児童手当を受給しているのは不正ではないのですか?
親権は無くとも、実質的に子供を育てているものが福祉手当を受給するのが本来の福祉ではないのでしょうか? 親権者は父親ですが、子供(3人)は母親の元で暮らしています。 離婚後、母親(当時無職)が市に母子手当ての申請をしましたが、父親が父子手当てを申請し、母親の申請は取り下げられました。実際に子供を育てているのは母親なのに父親側の市から取り下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴について
先日、刑事告訴のことで、所轄署に問い合わせしました。その時の対応と以前からの警察の対応があまりにも悪かったので、監察に苦情を入れました。苦情は受付てくれましたが、告訴のことについては告訴センターに問い合わせてくださいとのことでした。監察と同じ電話番号に電話し、交換の女性に「告訴センターにつなげてください」と言うと「告訴センターというところはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について
私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力について。
妻と元不倫相手と話し合いをしたのですが腹が立って元不倫相手を軽く蹴ってしまいました。 その後警察に行ったらしいのですが知り合いの警察官に聞いたら相手に関係なしに警察に行きこういう事があったと話をしたらいいと言われ気にする事じゃないと言われたのですが何かややこしくなったりはしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請の書類に「印」のマークが無い場合は押印しなくとも良い?
下記の細則に挙げられている様式のように、氏名の欄等に「印」のマークがついていない場合、当該書類は押印等をしなくとも手続き上問題ない、と考えれば良いのでしょうか? http://www1.g-reiki.net/chiba/reiki_honbun/g002RG00000463.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
告発状が返却されました。
ベストアンサー警察署長宛に告発状を書留で送付し、その後刑事から話を聞きたいとの連絡が来て応じました。 捜査するとの話とともに私が書留で送った告発状はコピーを撮ったので返すと言われましたが断りました。 その後、私が書留で郵送した物は書留で返送されてきました。 書類送付案内と受領書が同封されています。 書類送付案内には「あなたから依頼を受けた告発状の返送の件を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 詐欺について
ベストアンサーヤフオクで詐欺にあいました ヤフオクでバックを落札したのですが 届かず、おかしいと思って連絡先をみたら 住所と電話番号がデタラメで 公共施設の住所で 電話番号もぜんぜん関係ない人の番号でした 評価を悪くしたら、名誉棄損で訴えると脅されました
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について教えてください
ベストアンサー風俗店で最後まで性行為をされました… 警察に告訴の意思を示してますが、相手の弁護士と話し合うように言われましたが、示談する気は無いと伝え、再度警察に告訴の意思を示してます。 それでも警察は話し合いを進めてきます。 なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と懲戒解雇について
11/9に12/9付で退職する旨の退職届を出しましたが保留と言われ、11/18にその退職届を返却されて今私の元にあります。 11/25に私がしてしまった所長のパソコンの無断使用についての処分が言い渡される予定です。 懲戒解雇になるかもと言われています。 保留の理由については、処分がまだ決まっていないからとのことで、11/25の処分決定後に再度出すように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書が裁判所に届く日
ベストアンサー調停の答弁書は、期日の一週間前までと書いてありますが、それより後の日に届いてもよいのでしょうか? 期日を過ぎて返答書が送られても大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう手続きについて
ベストアンサー昨日ようやく離婚の合意をしてもらえました。 ①旦那が今週日曜に携帯会社に行き私の支払い分を旦那の口座から引き落とされないようにする手続きをすると言ってきました。 私が『離婚届提出はいつ?賃貸だから退去日はいつ?30日前申告だから。』と言うと、まだいつかは決めてない。と言ってました。 ②旦那の扶養に入っているのですが、会社で扶養から抜く手続きすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV について
離婚調停しないで訴訟をいきなり申し立てできないと法律上は決まっていますがいきなり訴訟申し立てできる場合はどんな理由なら訴訟申し立てできるのですか? 相手側は何を考えているかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の犯罪で警察介入
ベストアンサー小学校6年生や中学生なら、良し悪し理解出来ます。 叩くつねる等立派な暴行の犯罪行為です ただ触っただけでも猥褻行為です 警察が今まで介入してこなかったのが不思議でなりません。 何故、警察は学校で起きた犯罪行為に今まで介入しなかったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきなのでしょうか
主人がなくなり、今相続放棄の手続きをしているところなのですが うちは収入がとぼしく夫婦とも市の税金、国民健康保険ともに分割にしてもらい払っていました。 亡くなってから死亡届をだしにいったときにあたしが相続をすることになるので、と話があったので相続放棄をします。と伝えると、落ち着いてからでよいとの話でしたので、まだ相続放棄に至っていないので、放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所特定、訴訟リスクについて
【相談の背景】 一度だけ性行為をした相手がおり、 相手はピルを服用していました。 その前提で行為に及び、後日検査薬を使用し陰性結果も確認しました。 その結果を確認した上で合意の上で連絡先を削除しました。 万が一、相手がその後やはり妊娠していたと主張してきたとして、弁護士を通して住民票開示がされ訴訟を起こされたりする可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトでの違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッサージ店での名誉棄損に対する行動手順を教えてください
【相談の背景】 マッサージ店で業務委託として働いています。先週、店内で常連客から挨拶がなかったからと、人間のクズ呼ばわりされました。店内には他の客やスタッフもおり、非常に強い憤りを感じました。会社にも相談しましたが、とりあってもらえません。ならば私個人で弁護士に依頼し、名誉棄損でこの常連客を告訴することを検討しています。 【質問1】 この常連客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラはいつまで見れるのか?(見てくれるのか)
ベストアンサー発表会の控え室で、数個のお財布の中のお札と小銭が盗まれてしまいました。 公共の文化会館で施錠もされていなかったと思います。比較的にすぐ被害届けを出しました。 付き添いの人で途中でいなくなった人が怪しいと皆で話しておりましたが、もちろんだれがやったか分かりません。警察はこの被害届けを受けて、防犯カメラとか普通はチェックしてくれていますか?金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 家庭内について
私は旦那と旦那の祖父母と同居を していて、祖父は70代くらいになります。 祖父が先日自分の鍵の付きの引き出しから 現金10万円がなくなったと言っておりますが 普段から少し物忘れがあるように感じます。 家の変化も特に感じられない為 窃盗なのかどうかも分かりません。 実は以前、興味本位でその鍵棚に 触れたことがあり もし警察に通報されたら私が犯人に な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。
知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の再審について
私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて不服申し立てをしたのですが、処分変更なしであったため。 裁判となり、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められませんでした。 最高裁判所の上告は難しいということで、新しい証拠を見つけられたら非常に厳しいことは承知のうえで再審の訴え を起こすことを地域ユニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除の可能性と告訴の意味
ベストアンサー相続廃除について 子供から(成人)「俺に有利に遺言を書け。書かないと殺す」と言われて、突然のことで驚き、断りました。 断ったところ、「俺に有利に遺言を書かないと殺す」「死ね」と殴られ続け、けがをしました。同時に無理やり合意書に押印させられて、家も追い出されました。このような子供に遺産を残したくありません。長年の家庭内暴力もあり、赦すつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。
ベストアンサー机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。 会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。 ただ、犯人は自分の隣の者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申立について
ベストアンサー相手方と離婚し、子どもの親権は私が親権を持つことになりました。 相手方に対し、養育費の申立をしようと考えていますが、 ①調停は相手方の住居する管轄の裁判所 ②審判は子の住居する管轄の裁判所 ③養育費の申立は審判からではなく、調停からの申立になる。また、調停で不成立となり、審判へと移行した際も、子の住居する管轄の裁判所ではなく、調停を申立した裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだされたらどうなりますか?
不安で仕方ないので、相談させてください。 昨年9月に合鍵を使って恋人の1人暮らしの部屋に入りました。 彼は用事で出掛けていて、どうしても部屋に必要なものがあり、恋人に電話したがでず、許可ないまま入りました。 しばらくして、恋人が帰ってきて 怒って警察を呼びました。 恋人は合鍵なんか渡してないと警察に説明し、私は合鍵をもらったと主張しました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから