法律相談一覧
-
妻から離婚の切り出しが・・・・
ベストアンサー私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害について 養育費未払いと債権
相手は元旦那です。養育費未払いと、貸金がかなりの金額であります。元旦那が行方不明だったので居場所を探し弁護士をいれ強制執行しようとしたところ、噂を聞いた元旦那は第三者を入れ交渉してきました。第三者は、自分たちが入るからと弁護士をキャンセルさせました。ですが、すべて騙されたようです。第三者も知りながら強制執行しないように今回も女性と縁を切り子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
初めて投稿します。 一昨年の11月から旦那は単身赴任をしています。 去年の8月に行動がおかしいのをきっかけに不倫してることが分かりました。 最初は赴任先の割り切った関係、すぐに別れられると言っていました。 会社を退社して、家族で旦那の実家に帰るとあいう話しでした。 10月になり不倫相手が妊娠したと電話で告げられました。 中絶費用を払わないと帰れない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届・告訴
最初から大変失礼ではありますが、出来るだけ過去の私の質問にも目を通した上で、ご回答頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 先月28日に双子の娘を連れて、自動車にて帰省をしました。 (当初は、私の妹の結婚のために22日に出発する予定でしたが、前日夜から家内が娘2人を実家へ連れ去り連絡も取れず、泣く泣く単身帰省しました) その際は、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が話を全くしてくれない。
こんにちは。 兄の事で相談です。 兄の嫁はネグレクトでした。 2歳の娘を残し、いきなり家に帰ってこなくなったり、いきなり暴れたり。 一度、10日ほど帰ってこないことがあり、 何とか見つけて連れ戻し、何をやっていたか問い詰めると、男と一緒にいたとのこと。 しかも2人も。 そんな中、今年の5月には離婚届に記入が完了し、親権は兄になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り別居されています
以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の資格取得
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の扱い
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚虚偽の申し立て。私としてはどんな準備が出来ますか?
約1年の別居状態が続きましたが先月、二人で話しあった結果、離婚に至りました。本人が署名しました。朱肉の用意が無かった為に『100均で印鑑を買って捺印と提出は私の方で頼む』とのことで指示通りにし離婚届は問題なく受理され離婚は成立しています。 が、離婚は本意ではなかったと虚偽の申立てを家裁へすると連絡がありました。『離婚すればまた一緒に暮らしても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 VS 代表取締役
ベストアンサー現状謄本上、代表取締役が2人いる介護事業会社の話です。 その会社の100%株主は別の人間です。 元々は代取Aが1人社長でしたが、会社の金を横領したため 社長から下ろし代表印など権限を剥奪し、 臨時株主総会を開き、新しく代取Bが社長になりました。 代取Aについては、横領に関する事情を訊く為の一定期間、 単なる人質的な意味合いで、謄本上は代表取締役のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険の請求に付いて
少し長く成りますが宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、審判に移行する2週間の間に元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 離婚後のバトルも有り、私に対しての誹謗中傷や名誉棄損に悩まされています。 そんな中、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りました。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患再発した婚約者のこと
私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分
就業時間は8時30分から17時までで、ハローワークに出されてた雇用条件は基本給18万から30万で残業なしです。 僕は基本給30万で雇用されていました。月平均100時間多い時は120時間以上残業+月平均28時間の休日出勤していましたが基本給が高いからって理由でこれまで9年間時間外賃金は払われなかったけど黙って黙々とはたらいてきました。休日出勤については、タイムカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について、教えてください。
クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗難と解雇
はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)
私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する方が得策でしょうか
ベストアンサー結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の債務を認めない・・・
ベストアンサーこちらで何度がご質問させて頂いております。 不法行為に基づく損害賠償請求の被害者側です。相手側は法人になります。 起こった事象は従業員の不注意によって頸椎捻挫を負いました。 その事で相手側より刑事事件扱いにはしないで、話合いで歩み寄って欲しいと願われ健康保険の第三者行為の届出の書類等を提出する為に相手側に誓約書等の記入をお願いしたところ、渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍窓口の本人確認
先日、家出中の息子22歳(広汎性発達障害)がバイト先登録で公的身分証明が必要になり そのバイト先会社の人にサポートしてもらい親元の市役所へ住民異動票を出して貰いに行きました。 家出中もあって運転免許証や公的本人確認できるものは何一つもってなかったのですが 本屋やコンビニ、スーパーの写真も住所も載ってないポイントカードで本人だとみなし発行されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
ベストアンサーオークションで出品しています。 先日品物が落札されましたが、発送方法は定型外と宅急便でそれ以外は不可と書いてあるのに落札後交渉をしてきたのでお断りしたところ「取引なしでもいい」と落札者が言ってきたので「商品は再出品するので振込などしないように」と連絡しました。 ところがその後当初振込予定とは違う口座に勝手に入金。 取引しないという話になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
私の旦那はバツ1、2人の子持ちです。 旦那の話ですが。 平成18年3月に当時の嫁が仕事に行ったきり戻らず、携帯も繋がらないため、嫁の母親と一緒に嫁の職場に行ったところ、ある男性も行方不明なっていることがわかりました。 そして警察に家出人捜索の届けを出しました。 それから、嫁とは連絡がとれないまま、無料法律相談にて、離婚届け全て記入するよう、助言を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会と「付審判請求」の違いとは?
ベストアンサー最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?
ベストアンサーこんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくなりそうです!助けてください!
私と彼には子供が出来、それで結婚することにはなったのですが、結婚に関して相手の親が全て主導権を握り、彼も親のいいなりです。初めは彼の両親におろしてほしいといわれましたが、それは、どうにかなくなり、私の方では結婚式もしなくていい!と言ったのですが相手の親がそれは困るということで、結婚式もすることになり、結納も終わり結納金も頂きました。 でも、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士さんが前代未聞だといっている裁判について
ベストアンサー事実婚を7年近くしていましたが相手側から別に好きな女ができたから別れて欲しいと言われ、調停を起こしましたが、相手側の不出席で調停は不成立になり、裁判に移行いたしました。 私は調停前から今の弁護士さんに依頼をしており、相手側はこちら側から訴状が届いた時点で弁護士を依頼しました。 その中でお互いが住んでいる住所地の管轄の地裁に裁判を起こして受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を受任してもらってから
ベストアンサーはじめまして、個人再生法で分からないことがあるので教えてください。 東京の弁護士の先生に1年半前に個人再生をお願いしてあります。 申し立て費用を一括で払えなかったので、積み立てて満額になったら申し立てをするという計画でした。 毎月4万円積立していましたが、満額になる前(という言い方を弁護士の先生に言われました)に債権者の1社から「支払不履行」というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について質問です。お金は掛かりませんか?
告訴を検討しています。 弁護士や司法書士に書類を依頼すると10万も掛かると聞きました。自分で警察署へ行き刑事さんに告訴すると言えばいいですか?お金は掛かりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫、恐喝になりますか?
ベストアンサー私のささいな嘘が原因で、相手から「今の職場で働けなくしてやるぞ」、「家族をめちゃくちゃにしてやるぞ」「許して欲しければ来月までに50万持ってこい」と言われています。 電話で言われたのですが、録音などの証拠はありません。 50万はないので、当時自分が持っていた11000円を渡しました。これも証拠はありません。 相手の友人にお金渡すという話しをして、その友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任の告訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に退任した取締役を背任罪で検察庁に告訴状を提出しました。(法人です)金額は、今回証拠書類として提出できるもので1000万位になります。 【質問1】 日付けを入れて受け取ってもらいましたがこの後はどのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届について
ベストアンサー店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に婚姻届を出させないためには?
ベストアンサー元妻が、私の保証人を外す条件で離婚に応じました。 無事離婚できましたが、まだ保証人は妻です。 新しい保証人が見つかり、変更しようと思っていますが、保証人が切り替わると、妻が婚姻届を勝手に出す可能性があります。 離婚届けを書いた時に、「婚姻届も書いて。」と言われたからです。 勿論サインはしていませんが、筆跡を真似して出される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼出状について。
ベストアンサー刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか。
名誉毀損男を刑事告訴出来ますか? 今非常に困っています。A男が私の職場の総務部人事課に対し、私の名誉毀損となるような迷惑連絡を数回にわたりしています。 Aの行為により、人事よりAという人物からこういう事を言われているとの連絡をうけ困っています。 警察に被害届を出したいですが、名誉毀損などの刑事事件として取り扱ってもらえるでしょうか。また本人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉県迷惑防止条例
ベストアンサー2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯着信履歴には何故かその加害者からの発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
都道府県警察本庁への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから