28,440件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいでしょうか?

旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...

弁護士回答
    1
  • 殴った相手の処罰

二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...

弁護士回答
    2
  • 未成年者は単独で美容所の開設者(届出者)となれますか

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 法律を紹介する本を読むと ・未成年の法律行為には代理人の同意が必要〜 ・営業を許された未成年者は成年者と同一の行為能力を〜 という民法の条文がよく紹介されていますが、 (1)美容師法に基づく美容所開設の届け出は「法律行為」になるのでしょうか。 (2)民法は美容師法といった法律にもほぼ自動的に適用されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は蒸し返しだと抗議された。

民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪

夫が別居中に私宛の郵便物を開封していました。内容は私の旧姓で届いた市役所からの信書と試験の合格通知です。夫は私に一報を入れることなく開封しました。そして、信書の内容を第三者(夫の両親)が知っていました。そして、郵便物が届いてから半月後に離婚協議のため会うことになった際に渡されました。協議の日までに夫も夫の両親も私に連絡しようと思えばできましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と自賠責保険の調整について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。通勤災害に認定された交通事故損害賠償請求において、労災保険と自賠責保険との関係について、お伺いします。後遺障害の等級の申請をする際に、労基署より自賠責先行でないと受付ないと言われ、自賠責の後遺障害の等級認定後(12級)に労災の後遺障害の等級認定(11級)を受けました。その際に、障害一時金及び定額特別支給金を受理しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられることはありますか?

株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 親にストーカーされている

ベストアンサー

現在私は成人しており、親元を離れ暮らしていますが 親の束縛が酷く、困っています。 毎日数回は電話連絡を入れないと、連絡がつくまで真夜中でも15分起きに電話をしてきます。 1日でも連絡が取れないと、翌日には私の家を訪れます。私の家の鍵も親は持っています。 家にも帰らず、二日連絡取れないと、捜索願を出します。こんなことで捜索願が受理されるのも疑問なので...

弁護士回答
    1
  • 比護先生

ご回答ありがとうございます もし児童相談所の調査で、継母に問題があった場合には。その調査結果は、どのような方法で知り得ればいいのでしょうか? 児童相談所は調査結果も状況も、一切教えられないと言っていたので あと只今調停中だということも伝えた上でそれもだし、2人の身が心配だからということも伝えたら、慎重に対応しますとは言ってましたが 内容はわか...

弁護士回答
    1
  • 品物の売買について。(自分の意思で売ったのに盗難届け?

ベストアンサー

以前私が購入したものを最近他の人へ売りました。 その品物は、元々の持ち主はAさん→AさんがBさんへ32万で売る→BさんがCさんへ32万で売る→Cさんから私が32万で買う→私がDさんへ32万で売る、といった経緯で、 今私はDさんから代金をいただいたのであとは品物を渡すだけです。 ところが、私以外のBさん・Cさんは代金後払いで品物を先に渡していたようで、 CさんはBさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再復帰を…。不採用だった場合法的手段はあるますか?

昨年の暮れ病気に倒れ 当初は 意識不明で回復しても後遺症が残るのでは…と言われたそうで会社から休職願いなら診断書の提示を促された。ですが…その時点では何とも判断しきれぬ主人が退職を願い出て受理されました。ですが 思いがけなく回復で依然と変わること無く退院したので 復職を願い出たところ 今後 仕事中(運転中等)に再発しては と言う事で 完治診断書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 労災が適応するのかについて

総合病院に勤める看護師です。以前、HCV+の患者に使用した針を抜針時に針刺ししていました。当時、先輩に怯えていた私は、その出来事を上に報告することができず、そのままにしてしまいました。今から考えると愚かなことなのですが、師長に報告することもできませんでした。 それから定期検診の採血の結果も肝機能は正常で、肝炎を発症したような自覚はありません。抗体...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?

モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...

弁護士回答
    2
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2
  • 再質問DV冤罪

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?

パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...

弁護士回答
    2
  • 被害届。などになるんでしょうか?

ベストアンサー

以前、元彼からお土産やプレゼントをしたものを返却して欲しいといわれ、返却の際にぼろぼろ(転売できない状態)にして返却しました。 それから1ヶ月ほど経過しているのですが、昨日警察から連絡があり、元彼が「預けたものを返してもらったが、ぼろぼろの状態で返却された」といって、被害届を提出しているとのことでした。双方の話を聞く必要があるとのことで、今度警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が

離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...

弁護士回答
    2
  • 私が口出し出来ますか?この離婚、止める事は出来ますか?

私には、4年以上お付き合いしている彼がいます。具体的にいつ頃とは決まってませんが、お互いに結婚するつもりでお付き合いしてました。問題は私達ではなく、義姉夫婦です。義姉は1年半前から欝病で、旦那子供とは別居中です。発病しだした頃、繰り返す自殺未遂に旦那は全て放置し、義母や彼に任せていました。けれど、離婚したいと願う義姉に対して、離婚届け不受理をし、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの悪質性の認定について

【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?

【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...

弁護士回答
    3
  • 調停委員及び書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...

弁護士回答
    2
  • 債権差押、訴訟費用額確定処分の執行費用に、郵便代金は入れることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に金を貸しましたが、いい加減な人物であり、返済をしなかったので民事裁判に訴えて勝訴しました。 それでもなお相手が支払わないので、差押を予定しています 差押の請求債権目録には、執行手数料として判決文に書かれた以外のいろいろな費用、手数料など(訴訟費用は除く)も記載できます。 (送達証明書申請手数料など) Q1 送達証明...

弁護士回答
    3
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不適切なSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしています。 入社初日の従業員が、更衣室でライブ配信(ツイキャス)自分の制服がまだないからと他人の制服を見せたりしていて不愉快とのお客様クレームあり。 事実確認すると、ライブ配信の事実あり。 ※雇用契約書(就業規則に基づき、採用された日から最大2か月間は試用期期間とし、試用期間中に従業員と認められるものは解雇する場...

弁護士回答
    1
  • 強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。

【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性上司による不同意性行為について

【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...

弁護士回答
    1
  • 職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...

弁護士回答
    3
  • 退職願いの撤回が出来なくて

【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 同時に出された決定・判決に対する抗告・控訴の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。 私は、Aを被告として訴訟を提起しました。 しかし、まもなくして、Aが死亡しました。 私は、Aの相続人3人に対し、受継申立を行い、申立は認容されました。 すると、相手方の1人が相続放棄の申述が受理されたことから、本件訴えは取り下げられるべきであるとの意見を記載した上申書を提出しました。 しかし、私は、訴えの取下げはせず、...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • 限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について

【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?恐喝で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1453133/?share=6623ee97de41 上記で被害届出される可能性あります。 お答えいただいた内容を見ると 仮に被害届出されても不起訴には なりそう?な状況です 元をたどると 数日前の深夜1時半頃 急に彼女のラインから電話があり 不審に思いながら出ると 第一声は 「私の名前(ライン名にしてる) おまえ殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー、テクノロジー犯罪

【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...

弁護士回答
    2
  • 児童手当 返却 受給者変更

【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐偽について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による不同異性交罪について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と知り合い数カ月ラインのやり取りしていました。 相手が何度も会おうと言われましたがお互い既婚者と言うこともあり拒んでましたが相手の押しに負けて会ってしまいました。 その後もラインでのやりとりが続き何度が会ってしまいました。 付き合おうとも何度も言われましたが断り続けてましたが付き合ってもいいと返事し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について

【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我

【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...

弁護士回答
    2
  • 社内ハラスメント罰則後の賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 会社の仕事場で業務中に上司がタバコ(電子タバコ)を吸っていて困っています。 私たちの課は少数で、上司と仲の良い他の社員が「タバコ、止めたら?」と言っても「ついつい手が伸びてしまう」と言いタバコをやめてくれません。 私はタバコのにおいをかぐと頭が痛くなり、入社後3年間我慢していて度々早退しています。ま...

弁護士回答
    2
  • 異動による退職を撤回

【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから