法律相談一覧
-
傷害事件の重さや調書の種類について
ベストアンサー10月中旬 電車で見知らぬ男に何の理由もなく いきなり蹴られ負傷。 傷害事件の被害者となる。 その場で犯人をつかまえ警察に付き出す。 私は救急搬送され、即日、 診断書(全治三ヶ月)と被害届を提出。 容疑者は逃亡等の恐れ無しとのことで 逮捕まではされず、 会社の上司が呼ばれ付き添われて警察署を出る。 私は1人で帰宅。 発生から翌週 私が被害者として警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人からの大金預かりについて
外国人からの現金預かりについてのご相談です。 言語交換サイトで知り合った、シリアで米軍医師とし働いている方という男性から 得た報奨金を、宅配業者を通じて預かるよう依頼を受けました。 両親は幼い頃に他界しており、10代の息子がいるとのこと。他の友人は信用できないとのこと。 数週間後にリタイアして日本に滞在する予定とのことで、本人が到着するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?
数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職、残業代について
退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の税金控除について、所得税と市民税・県民税の取扱に関する質問
離婚後、支払いを続けている養育費の税金控除についての相談です。 平成29年分の所得税確定申告にて、子供が16歳になったことから扶養控除を申請し、無事受理・還付となりました。 最近になり、私が居住する市から、「平成30年度市民税・県民税に関する扶養親族の重複照会」という問い合わせが来ました。当該の子供の扶養親族について、私と元妻が重複して扶養親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?
ベストアンサー平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗被害 警察の捜査について。
ベストアンサー今年6月に財布の窃盗に遭い、犯行現場周辺の防犯カメラから犯行の一部始終が警察で確認されたので被害届が受理されています。 被害届け提出から1週間後、他府県警から財布が見つかったと連絡を受け引き取りに行きました。 その県警に、被害届が出されている財布だと伝え、指紋採取と現場周辺のカメラの確認をお願いました。その他府県の刑事さんはわかりました、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。
私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者全員の相続放棄について
ベストアンサー夫には兄弟も子供もなく 3年前に亡くなった義父の所有の土地と家屋は 義母は全部相続しましたが 義母が亡くなれば夫が相続者です 貰っても迷惑な条件の悪い土地家屋なので 相続放棄するつもりです そうなると、相続者は母の兄・弟・妹の3人です 皆70歳超えの高齢者です 夫が放棄する旨は皆に伝えてあります 叔父叔母たちも要らないので放棄したいそうです 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの可能性について
ベストアンサー風俗トラブルにお詳しい方に質問です。以前にも似たような質問しましたが、新たな不安な点が噴出して心配になったのでお伺いいたします。 風俗ポータルサイトから選んで自分の携帯で予約し、嬢から別料金を持ちかけられ避妊具付きで本番。 料金システムについては「嬢から聞いてください」ということで、すべて女の子と話しました。 さらに追加の避妊なしのプレイも提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願 会社からの了承がない場合は強制退職か
ベストアンサー一身上の都合にて、勤務先の上司(専務)に退職願を提出しましたが一週間以上経過しても何の返答もあらず不安に感じている者です。 退職願は2週間経過しても代表取締役社長や人事部からの返答や話し合いがない場合は「退職届」となるとネット検索をしたらそのような記載がありました。 しかし、退職の手続きは、退職願の提出 ⇒ 会社側の了承 ⇒ 退職 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、逮捕の要件
一年近くにわたって続いたグループメールや掲示板の書き込みに悩まされてきましたが、先生方の助けに勇気付けられ、無事被害届を受理していただきました。 今は刑事さんが証拠を集め、固まったら示談するか、それか告訴の手続きを教えてくださるようです。 今後の動きを聞いたところ、在宅で進めるとの事でしたが、一年間も悪質に中傷を繰り返されたのに逮捕はしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手からの連絡を完全に断つ方法はありませんか?
お世話になります。 以前兄の離婚、自殺未遂に対しご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 幸い兄は一命をとりとめ、精神病院に入院後現在実家で療養中です。 入院中にも前妻から離婚届の催促があり、兄を説得し離婚が成立しました。 警察からももう2人で会わない方がいいだろうからと、兄が前妻宅へ近づかない旨の念書?のようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールの対処について
ベストアンサー申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害届を親が出せるか?
ベストアンサー入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 子供の姓についての質問です。
国際結婚 子供の姓についての質問です。 夫は香港人、私が日本人で夫婦別姓となります。 現在は香港在住となり、今後日本へ移住するかどうかは、まだ定かではありません。 先月子供が生まれましたので、日本側への出生届けを出したいのですが、夫が日本側の戸籍も自分の中国姓であることを望んでいます。 出産は香港で、出生届けの際に日本国籍留保で手続きをします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか
ベストアンサーダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での退職について
ベストアンサー求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停をたててからについて。
ベストアンサー度々失礼いたします。 学資保険や私の生命保険は解約した場合、いくらか戻ってくるかと思います。 そのお金は財産分与で基本的には半分受け取れることになると思います。 ①それを受け取った場合、負の財産も折半で払えと言われた時にどうしたら良いでしょうか? これから子ども2人を育てていくのにそんな余裕はありません。 収入も違うのに折半で支払うなんてこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中で被成年後見人が死去した際の対応について
ベストアンサー誤嚥事故で植物人間状態になった母親が誤嚥性肺炎を起こし容態が芳しくない状況です。成年後見人の申し立ては先日行ったばかりで受理面接の日程も決まっていません。万が一母親が死去した場合下記の問題が生じる可能性がありますのでどの様に対応すればよろしいでしょうか。 1.成年後見人申し立てはどの様な手続きで取り下げるのでしょうか 2.損害賠償金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー私の土地の敷地に相手方の建物が違法に建築されていたので撤去するように何度も相手方の住民票の住所に手紙を送付して連絡をしたのですが全く連絡すらなく応じなかったので仕方なく裁判を起こしました。その後、相手方は裁判にも出席しませんでした。結果、判決も相手方が撤去するようにと判決をもらいました。その間、相当な時間もかかり、仕事も遅れて損害がでました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年嫌がらせを受け苦しんでいます。
大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用被害について。今後の対応の仕方をお聞きしたいです。
ベストアンサークレジットカードの不正利用をされました。 きっかけは、先日、自分では全く使っていないクレジットカード会社から支払いの請求電話が来て、 当方全く使った覚えがなく、担当者と確認したところ、別人に使われていることが発覚しました。 手元にあるその会社のカードは既に期限切れでしたが、 引っ越しをした際に住所変更の届け出を忘れてしまっていて、 最近期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!
私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談後の求償権について
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求され、示談書にて示談をしました。 私は独身の男で、不倫相手の旦那に謝罪に伺ったところ、 ファミレスで7時間以上軟禁状態で脅迫を受け、相手の金額を受け入れないと 返してもらえない状況で根負けして示談書に署名捺印をしてしまいました。 金額は、相場が50~100万円に対して160万円で、裁判になった際の弁護士費用を 考慮すると、高額すぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償について
ベストアンサー先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による被害届が全国で出ると刑事事件として警察が動いてくれますか?
ベストアンサー知り合いに詐欺を働いている人がいます。 全国を転々とし、そこでお金を借りれそうだ、と言う人を見つけては言葉巧みに近づき、数十万~数百万をだまし取っているのですが、個人間のお金の借り貸しは詐欺の立証が難しく、警察に被害届を出しても受理して貰えないと言うケースがあるとお聞きしました。 ある被害者の方は借用書やお金を借りた時のメールのやり取りが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による横領及び窃盗、被害について訴訟するにはどうしたらよいですか
ベストアンサー特許つきの知的財産を扱う本部の提携教室の経営者です。契約している提携教室は、ロイヤリティの発生、第3者へのノウハウは開示不可、無断でコピー不可、教材は本部から買うなどいくつかの契約事項があります。当方で保管している知的財産を、従業員が無断でコピーし、外部へ持ち出し、本部と本契約することなく闇でその知的財産を使って商売を始めているという話が耳に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第976条第1項 役員の変更登記が遅れた場合
ベストアンサー会社法第976条第1項で、 会社法上、会社の登記事項に変更が生じた場合、2週間以内に変更登記を申請しなければならないと定められています(会社法第915条1項)。 「登記事項に変更が生じた」とは、それぞれの登記ごとに起算日が異なりますが、例えば取締役が新たに就任したケースですと、取締役が株主総会の決議で選任され、その取締役が就任をした日から起算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から引越し先住所を知られないために
住所を特定されないには住民票閲覧支援措置以外に、どんなことに気を付ければ良いでしょうか?夫からのDVで、来週引越します。今は私の実家に逃げていて夫には住所がバレてしまっているので、来週アパートに引越して住民票を動かし、 居場所を知られないようにするため、住民票閲覧制限をしてもらう予定です。他に心配なことがあります。 夫と夫の職場にマイナンバーを過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのギャランティ未払いに関して
初めまして、ご質問失礼します。 フリーで某ベンチャー企業と業務委託でお仕事をさせて頂いております。 7月分まではお支払い頂いていたのですが、 先方より業務内容変更&ギャランティ見直しのご相談を受け、 7月末より話し合いの場を調整させて頂いていたのですが、 何度も連絡をしたのですが待てど暮らせどその場を設けて頂くことが出来ずで1月経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。
ベストアンサー小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について質問
ベストアンサー信号機のない十字路にて、一昨日、事故を起こしまして私が直線で、相手が右側から来ている状態で、私が脇見をして前を見た瞬間には衝突しました。衝突直後、相手は私の車を確認出来ていて、進めば止まると思い真っ直ぐ直進したとの事を言ってました。自分は前が凹み、相手は左側面が凹みました。自分はエアバック等は出てません。 保険会社の方は6対4で自分が4で左方優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 知人Aより脅迫を受け そのAの付き合っている彼女をB そのBの友達のC このCから 「Bが警察と弁護士と官公庁入れたよ いい加減 頭使えよ お前ら何考えてるんだ」実際はもっと 長文ですが 私にこのBから警察や弁護士 官公庁? を入れられるような事をした覚えは全くなく このセリフから約3ヵ月が経ちますが 弁護士からも警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要にあたりますか?
脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。
ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。 介護未経験でも大丈夫とのことでしたが、仕事のなかにショートステイの送迎時の介助があるのです。 トレーニングを受けていない自分には、突然介助と言われてもできません。 上司からは、難しいものは別の人がやるので、あなたには介助の必要のない方の付き添いをお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産の詐欺事件?こんな事で詐欺になるのかと不安です。
法人間で、動産売買の契約締結後、総額の30パーセントを受け取り、動産を製作している海外メーカーへ発注し、3ヶ月ほど経った後に出来上がった機械を確認してもらい、40パーセント払ってもらう約束にもかかわらず、30パーセントしか払って貰えず、こちらとしては一部機械しか納品をしていません。契約までに2年ほどかかり、東京ととある地方の為にかなりの経費が発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届けもなしに厳重注意?
ベストアンサー今デリヘルを経営しており、前にいた女の子が以前住むところもなく事務所に寝泊まりしてましてつい最近になって出ていったのですが、女の子に連絡をしても繋がらない状態で荷物などはどうすればいいのかと思ってた数日後に警察から連絡があり、強い口調で「女の子から相談を受けた。退店したいとのことだ。自分と喧嘩して出ていったんでしょ?もう荷物は捨ててくれとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、不貞行為にあたるか
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業理由に「自己都合」と書かされます
ベストアンサー人手不足な私の職場では、いつも少ない人数でギリギリの業務を回しています。 休憩時間を除く実働8時間の規定ですが、 休憩時間は全く取れず(取るようにと指導はされているが物理的に無理)、 残業は毎日平均3時間(12時間労働)ほどです。繁忙期には5~6時間の残業をしている者もいます。 その残業について、上から宣言されている3つのことがあります。 ①残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!会社が育休手当ての申請をしてくれてない!
会社が育休手当ての申請をしてくれない。 現在育休延長中です。育休終了後に有給消化して退職の旨を伝えました。その後退職日を勝手に決められそうになったり、有給消化は認めないと言われたり、色々ごたごたしていたので労基署に相談し、育休終了日の翌日からの有給消化申請、また有給消化後の日付で退職届を内容証明で送りました。 話は戻りますが、今月入ってくる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから