28,432件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの暴力。示談にしたが被害届を出したい。

夫から暴力を受けました。直後に警察へ行き、翌日に夫の両親、途中から私の弟も含めて5人で話し合いをしました。どうしても被害届を出して欲しくないとのことで、示談書を作成。示談金を受け取り、署名、印鑑も押しました。 しかしその後、離婚することで合意していたはずなのに離婚届提出直前に提出しないと言い出しました。結局、提出して良いという話になり、戸籍謄本の...

弁護士回答
    1
  • 代休は取得しなければならないものなのかどうか。また、相談条件下で取得指示を拒否することは可能かどうか

【内容】 ◎経緯 元々、休日出勤は時間外労働の賃金精算で申請・受理されての処理をしてきましたが、最近は代休取得の要請をされるようになりました。 有給を取る事があるため、有給申請日を代休に変更するよう指示が飛んで来るようになりました。 ◎希望 以下のように考えています。 ・給与も減るため、代休は取得したくない。 ・労働基準法上、問題ない範囲内での...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での示談金の相場はいくら?

2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...

弁護士回答
    9
  • 大学の入学取り消しについて

私は某大学の編入試験に合格し、春からその大学に通う者なんですが危うく入学取り消しになるところでした。 理由は私は現在通信制大学に通っているのですが、その大学を3月31日付で退学しなきゃいけなかったのを2月に成績が発表された後にすぐ退学してしまったからです(この場合退学証明書に2月退学と記載されてしまい約1ヶ月の空白期間が出来てしまう)。 後からそれがい...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠について。

ベストアンサー

業務上横領の証拠についてですが現金保管室から集金してきた現金が紛失(?)したと思われております。(過去5年前からです。)防犯カメラもありません。保管室の入退室履歴もありません。また集金してきた時の帳簿等もなく、あるのは商品を入荷した時の入荷伝票だけです。なくなったとされる現金は入荷伝票から計算しておおよその金額です。(入荷したものが全部売れた時の金額...

弁護士回答
    1
  • 債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。  この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について   ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から   ② 誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の和解について

痴漢行為について、加害者は警察に被害届を提出しましたが、軽易な事案(髪の毛を引っ張った)の為、受理されず(但しこの事案を受けバスに乗れなくなったので送り迎え又はタクシー料金を請求、被害者は以前から学校を休みがち情報があります。理由は不明です。)以後は民事裁判で争うことになりそうです。 以前加害者が損害賠償を請求しなれば弁護士は介入できない旨弁護士...

弁護士回答
    2
  • 祖母が、孫を引き渡してくれません。

ベストアンサー

中一、小5、小2の3人の子を母親が返してくれません 内縁の彼と大喧嘩をし、 折り合いがつかなかったので1度子どもをつれて実家に戻ることにしました。 その後彼とは仲直りをし、元の生活に戻ることになったのですが、私の母親が子どもを返さないと言いだし、 虐待が、あるわけでもないのに、彼のことが嫌いだからという理由で、私の手元にこどもたちが帰るのを拒否し、 ...

弁護士回答
    3
  • SNS上での人権侵害です

SNS上での相談です。 高校2年生の娘の写真を無断で転載し、その写真の顔に男が性的な体液をかける動画をSNS上に上げるという事が起こりました。 その投稿上には、娘の名前や、身体だけの関係の人がいるなどの、人権侵害になるような文章が添えられていました。 被害は娘だけではないようでして、目線は隠してあるものの、女子高生をターゲットにしていると思われます写...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について

ベストアンサー

転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

私は来年1月に退職するため、有給残日数を知りたく所属部長に問い合わせたところ、何故かはっきり教えてくれません。理由はおそらく有給を使われたら困るからなのかと思います。 私からしたら退職する前に有給を全て消化してから辞めたいと考えています。 先生方に2つ質問があります。 1.世間一般的には会社のどこの部署が有給などを管理しているのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 手紙を出すことについて

先日隣人の騒音が一向に収まらず直接匿名の手紙を出しました。 内容はうるさい、非常識ではないか、静かにくださいと 感情的になってしまった部分はあります。 ただ脅迫めいた事などは一切記載してません。 それから少しは騒音はましにはなりましたが逆に管理会社の方から直接手紙はトラブルの元などでやめてくれとの旨を書いた手紙がポストに入っていました。 これは...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚、別居。

一方的に離婚したいと言われ 強引に家を追い出され余儀なく別居状態となり 1年8ヶ月経ちます。 その間、調停を起こされ 1回で向こうが取り下げました。 この1年8ヶ月の間に 離婚届出しますね、と脅され 不受理届を提出済です。 娘(26歳・前夫の子)は詳しいことを知りません。 今回その娘に連絡をし、説得するよう 頼むけどいいの? とメッセージがきました...

弁護士回答
    1
  • 3回に渡る怪文書で名誉毀損は問えますか。

ベストアンサー

3ヶ月前から不倫をしていると怪文書が3回も届いています。 両親のところにまでその手紙は送られてきています。 2回目の手紙が送付された時点で、警察に1度行きましたが親だけならば名誉毀損にはなりにくいと受理されませんでした。その後、3回目の手紙も同様のデタラメの内容で、盗撮した写真も一緒に同封されており不倫をやめるようにと、送られてきています。ただ、誹謗...

弁護士回答
    2
  • 養育費の条件の離婚後の変更

今離婚をする為に協議中なのですが下段のようなやりとりをした場合、離婚してからお互いの課税証明書で養育費の額をきめるに変更は可能でしょうか?又養育費の支払い期間についても変更が可能でしょうか?メールでの連絡と公的文書にした場合ですと違いがあるかもご教示頂ければ幸いです。 やりとり内容 ・養育費は乙から甲に毎月あたり6万円の支払いとする。離婚届けが...

弁護士回答
    1
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています

インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届

ベストアンサー

はじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業料 返還について

美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?

1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領操作や量刑

ベストアンサー

私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。 告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年か...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領!捜査や量刑

ベストアンサー

私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年からは...

弁護士回答
    1
  • 相手からの協議書内容撤回、再作成に応じなくても大丈夫でしょうか?

先日協議離婚を行い、離婚届が受理されました。 離婚届を提出する前に協議書を2部作成し、互いに持っています。 (協議書作成時は互いに納得して作成しました) 離婚後に相手から財産分与(貯金)について撤回し、再度分与について話し合いたい連絡がありました。 私としては、再度話し合う気はないため再度協議書を作成するつもりはありません。 ちなみに既に作成した...

弁護士回答
    3
  • 退職後の経理責任はどこまでするのでしょうか

ベストアンサー

経理をしていた者ですが退職後、後任の方から「あなたが担当していた時の仮払金未精算や売掛金未回収(2年以上請求していないものもあり)のものがあるので会社に来て対応してください。」と言われ、わかる範囲で対応しました。はじめは得意先への請求は後任者で行うと言っていたのですが、後日「請求書の作成・発送までやってください。担当税理士さんが来て話をするので聞...

弁護士回答
    4
  • 暴行の被害者です検察に呼ばれて来ない不起訴と言われました。おかしいです助けてください

暴行罪で被害者です検察が脅迫してきました 暴行罪で警察に被害届けを出して加害者も認めて 被害届け受理されて 警察もまあ軽い事件だから相手は罰金刑くらいだろうけど 呼び出しもないと思うと言われ 一月経ったら検察から呼び出しがあり 警察の調書だけで足りないから参考に聞き取りしたいと言われ 応じなければ相手を起訴できないと言われました でも...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?

裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金・生活保護の返金の有無について

昨年の9月に会社を退職し、10月頃から母も生活保護を受けておりその中に同世帯として入る形で私も生活保護を受けました。 退職理由はよく鬱状態になった為です。会社の方で二度程、休職期間分の傷病手当金の申請をしていただき、振込みされた分は収入として役所へ返金しております。 その後は自身で申請をしなければいけなかったのですが、病院が遠方の為中々足を運べずに...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

争点:契約解除に伴う違約金 契約書 契約期間は、△年とします。(△は、相手方の省略印) 期間満了の2ヶ月前に、甲乙より意思表示を行い、新たに契約締結する。 また、意思表示がない場合は、契約解除をしないものとする。 尋問 1、あなたは、契約書、契約期間の定めに、省略印を押されていますね 2、「期間を定めない」と、いう意味ですね 3、あなたの主張...

弁護士回答
    3
  • 同意なき離婚届提出について

不倫相手の旦那は不倫相手の前で離婚届に署名をしております。 印鑑はついてない段階です。 不倫女性は離婚届を提出しようとしています。 旦那は離婚届不受理申出制度については分かっておりません。不倫女性は印鑑を勝手に押すことは公文書偽造になることも理解してますが、旦那と離婚したがっております。旦那は戒めのために記入したと思われますが、印鑑さえ押せばい...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求に関して保険会社の対応

ベストアンサー

生命保険契約で元夫が亡くなり受取人が子供ですが未成年のため親権者である私が手続きをしています。自殺で亡くなったので損害賠償等不明なため相続放棄の手続きもしています。保険会社の方であまりないケースだということで一般の保険金請求より時間がかかっています。もう何だかんだで2ヶ月以上経ちこちらも精神的にまいっています。そんななかさらに放棄したあとに裁判...

弁護士回答
    1
  • SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転暴行罪、脅迫罪について

道路交通法、暴行罪等について。 ご質問させていただきます。 先日国道にてあおり運転を受けた(ドライブレコーダーにて記録済)ため、煽った車がコンビニに入ったため私もコンビニの駐車場に入り、即警察に通報しました。 警察が3名来られてなだめられて致し方なくその場で和解?のようになりその場は解散になりました。 その時に、警察が来るまでの間、加害者と話す時...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供を連れ去られて数ヵ月が経ちます。一度も子供には会えていません。 DV等はなく、帰宅したら子供の物は全てと家財等がなくなっていました。 先日の調停で、子供は連れ去られた当日まで家を出ることは聞かされていなかったようです。 このような場合、 ①悪意の遺棄には相当しないのでしょうか? ②子供が人質なので、婚姻費用は払っていますが、払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2
  • 子供の芸能事務所の社長から猥褻行為をされました。

子供の芸能事務所の社長に猥褻行為をされました。 子供の芸能事務所の社長から母である私に「衣装合わせの話がしたい」と言われ、子供がいると話がまとまりにくいからと、私一人が呼び出されました。 その際に路地で抱きつかれ、猥褻行為がありました。 社長から「好き過ぎて我慢ができず、理性が抑えられなかった」という謝罪のラインがきて、証拠として残っております...

弁護士回答
    1
  • 美人局 被害届

ベストアンサー

以前、美人局被害で相談したものになります。https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/ 以下「質問(1」は、前回の質問の続きになります。 質問1)、2回目に警察署に呼ばれた時、現場検証を行いました。その際、警察署の方と、県警本部の刑事の方が同行して現場検証を行いました。警察署による捜査だけではなく、本部の方が動く様な場合はどの様な時でしょうか?可能...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 多額な携帯料金の請求額。私名義。明細は無いが請求額はあると携帯会社。

ベストアンサー

ある携帯会社で、まだ2つ折り携帯が主流だった2009年1月から6月請求分で携帯2台分の請求額が207900円と、117505円の請求がありました。離婚問題を抱えていたので2台分の1台分は、夫が仕様していました。夫とは、不受理届けなど嫌がらせをされ裁判をおこすまで数年の間、夫の姓を名乗らざる得なく不便でした。話しが横道にそれましたが、携帯会社の窓口へ行き、請求書を出し...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働 契約と法律の乖離状態について

ベストアンサー

以下のようないきさつがあり、判断に困っています。 1.裁量労働制を採用すべく、労基に協定届けを提出~受理される(36協定書は提出済み) 2.その後採用した社員に裁量労働制を適応、それに沿った内容で雇用契約を締結  みなし労働9Hの固定給  45Hまでの深夜労働割増 の2階建て 3.協定届がの期限が切れる 4.期限が切れていたことに気づかず、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 債権者(個人)からの借金の請求について

ベストアンサー

相続放棄後のことですが、債権者(個人)から借金の請求が届きました。 しかし、その借金の額が約500万円といった大まかなもので、他に書かれてる内容も意味不明で 曖昧な部分も多く、??と思うような内容の書面で信憑性が非常に低いものです。 もしかしたら、でっち上げか詐欺みたいな請求ではと思っていますが。 ただそんな書面でも、一応、弁護士を経由して請求が...

弁護士回答
    2
  • ストーカーのような行為をしてしまいました

ベストアンサー

少し前まで交際していた相手に、かっとなって何度もメールやLINEを送ってしまいました。 実際届いているかは分かりませんが、3日間で10件前後のメールを送信しました。内容は、空メールだったり、行動を監視しているようなものだったり、「許さない」等です。昔写した自宅の写真等も送ったりしました。 相手が警察に訴えれば、ストーカー規制法や迷惑行為防止条例?にあた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人との接触について

ベストアンサー

朝早くから申し訳ありません。 ご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜【11時半から12時半ほど】飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもありません。 【車にも全くキズはついていません】 ただもし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 【不安神経症を患っ...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の主人について

ベストアンサー

先日の主人の件で、追加での質問です。 市役所の管轄から離れたとのことで、警察へ捜索願を出そうとしたら、ご主人は安全な場所にいます。教えられないです!と答えご返ってきました。重度の障害を持つ主人を、何故 市役所も警察も隠すのですか?メンタルクリニックからの薬も飲ませて貰っていないようですし、保護解除されたと言っても、市役所も警察も居場所を教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 重婚による婚姻届の取消について

ミャンマー国籍の旦那と2018年12月に日本で婚姻届を提出、受理されました。ミャンマーでは婚姻届を出していません。 旦那はミャンマーにおり、私は妊娠中なので日本に住んでおり、入籍前も遠距離でした。 その後、旦那がミャンマーで現地女性と不倫してることが分かり、2019年4月中旬頃にミャンマーで婚姻届を出したようです。旦那から離婚して欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと言われています。

SNSで知り合った方からお金を約20万円お借りしています。 知り合った当初から相手に好意を持たれて会って欲しいなど言われていましたが、会ったことはありませんし交際もしていません。 お互いに既婚者であり、既婚者であることも知っています。 実際に私も相手に好意を抱いていた時期もありました。 その時に生活が苦しくなり一部嘘の理由がありますが生活費と子供...

弁護士回答
    1
  • 私物の廃棄に伴う刑法の適用(刑法条文の取扱いと)厳罰等の可能性について

お世話になります。 自家用車のタイヤがパンクし、その原因究明のためにダイヤ製造メーカーが自主的に検査を実施。 検査後、タイヤの返却を求めたところ、所有者である私に無断で、サンプルとして約1/2を保管し、残りを廃棄。タイヤを預ける際、試験のための切断は認めたが廃棄については同意していません。 直接(面会)の謝罪を求めたが、弁護士が介入し、弁護士から文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから