28,426件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性交についての相談です

【相談の背景】 準強制性交についての相談です。 酔っている女性に声をかけ、相手も自分のことを気に入ったようで、路上にてキスをしました。その際連絡先を交換しました。酔の程度は不明ですが、会話し連絡先交換しています。 その後、友達が迎えに来るとのことで、時間がなかったため多目的トイレで性交をしました。自分と相手が監視カメラなどに写っていたかは不明で...

弁護士回答
    1
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 告発人は法人と個人のどちらが行うものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび私(個人)は、とある法人(Aとする)の社長(Bとする)への名誉毀損で訴えられることになりそうです。仮に裁判が受理されたとして、A と B のどちらが裁判の告訴人となるのでしょうか。 【質問1】 裁判に負けた場合、損害賠償をする相手は A もしくは B、または両者にそれぞれ支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 反訴しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 職場への非通知のワン切り電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に非通知での問い合わせ、ワン切りをしてしまいました。 問い合わせ電話は正確には覚えていませんが、1ヶ月の中で10回前後したかと思います。毎回違う内容ですが、自分で調べれば良い事も電話で確認してしまいました。 その後、ワン切り電話もしてしまいました。回数はこちらも正確に覚えていませんが、1ヶ月の中で20~30回前後してしまった...

弁護士回答
    5
  • 企業へのワン切り電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にある問い合わせをした際、私が3度ほど電話をかけたので悪かったのかもしれませんが、もう電話しないでくださいと言われました。クレームなどではないです。その時はスマホから番号通知でかけていました。 その後、その会社に非通知で2日間で4回ほどワン切りをしてしまいました。 おそらくむこうは私だと思っているのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書なしで任意後見人に選出されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母との間で任意後見契約を公正証書で結んでおります。この度任意後見監督人を選出する手続きを進めようとしております。母は今妹の自宅におり、医療や介護のキーパーソンは妹になっております。診断書を主治医にお願いしたところキーパーソンの承諾なしに書くことはできないと言われました。2件他の医師にも当たってみましたが同じ答えでした。妹は話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 医療費の支払い 医療費控除

【相談の背景】 同居していた母が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母が、亡くなるまでにかかっていた 医療費(在宅医療、薬代など2ヶ月分で、およそ30万くらい)の請求があり、対応を考えています。 【質問1】 お世話になったので、できれば支払いたいと考えていますが、母の預金ではなく、私(息子)のお金で...

弁護士回答
    1
  • 料金を払い続けながらレンタル品を返さない場合も横領?

【相談の背景】 サブスクで電子機器をレンタルしていますが、数ヶ月の間支払いが滞ってしまい即時返却要求を出されてしまいました。 「その電子機器は業務で使うので勘弁して欲しい。 今後一切の遅延をしないと約束する。」 と未払分を入金後にお願いしたところ、 「もう会員としての権利を失っているため、すぐに物品を返してください。応じない場合は警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、救急搬送先での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届においての離婚の意思

【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...

弁護士回答
    1
  • 流行りの連れ去りをされたみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...

弁護士回答
    2
  • 自分の運営する法人のお金を妻が横領

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を運営しておりますが、妻(役員)によって2000万ほど7年ぐらいかけて横領されている事がわかりました。 会社の口座から本人名義の口座に振り替えしており、銀行で本人が記載した振込用紙も振替用紙も書類として銀行から発行してもらっています。 私が100%株主と代表取締役を務めており、配偶者、直系血族、同居の親族ということで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...

弁護士回答
    4
  • 審決取消訴訟の知財高裁は民事訴訟法318条(上告受理申立)の「控訴審裁判所である高等裁判所」か

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で、特許庁の審決取消訴訟を担当する知財高裁は「控訴審」ではなくて「第一審」ですか? そうだとすると、知財高裁の判決に対する不服の上告審(最高裁)は「第二審」ということで、特許庁の審決に関しては三審制ではなく二審制ですか?と質問したものです。 (二審制になりますとのご回答を頂きました) 【質問1】 特許庁の審決取消訴訟を担当す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、兄が滞納している光熱費の支払いを私が払っても問題はないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 生前借金があり母がいる実家に住民票を移す事なく十数年暮らしていました。 亡くなった後の手続きが、住民票がどこにもなく取れないと役所で言われました。(本籍は別の所になっています。) 光熱費の滞納もあります。 亡くなった母の財産については、数年前に兄は相続放棄が受理されて私が全て相続しています。 ガス、水道...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する会社の権限について

【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し裁判について

【相談の背景】 賃貸マンションにて、管理会社の不祥事と契約違反、別住人による事件がありました。(詳細は伏せます) 居住が困難となり退避し管理会社の対応も長期になく信販会社に抗弁書を提出、受理され家賃請求は止まっております。家賃保証会社にも通知しました。 弁護士を通し管理会社および家賃保証会社に上記事由による退去の意向も申し入れたにも関わらず、回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦不仲で離婚したく、 相手に話し合いに全く応じてもらえない為、離婚調停申請に踏み切りました。 (共働きで子どもの世話があり、現段階では別居が出来ずにいます) 法的機関を介入させる前に、 もう一度夫婦だけで話し合いをと思い直し、一旦申請を取り下げました。 話し合いに応じてもらえないまま夫婦仲は更に悪化し、家庭内での思春期の子ども達...

弁護士回答
    3
  • 強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用、カバン窃盗

【相談の背景】 2日ほど前にカバンを盗まれ財布など全て盗られました。 クレジットカードを不正利用され、すぐに警察、カード会社に連絡し停止しました。 犯人はコンビニで300円、ゲームショップなどで28000円ほど使ったみたいです。カバンを盗られて気付くまで一時間もかかってませんでしたが、すぐに使われたみたいです。 実害はそこまで大きくないですが、腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座に年金が振り込まれてしまった場合の対応につきまして

【相談の背景】 1月21日に同居していた伯母が亡くなり年金受給者の死亡届書を年金事務所に提出し、受理されました。同時に担当者から私だけが未支給年金受給の資格があるので手続きしてください。伯母様の銀行口座は日程上そのままだと年金が振り込まれてしまうので、口座凍結してくださいとアドバイスを受けました。 【質問1】 葬儀が1月26日なので翌27日に口座凍結の...

弁護士回答
    1
  • 被害者が複数いる場合の被害届について。

【相談の背景】 SNSで代理購入の依頼をしていた人が支払い後しばらくして連絡が取れなくなりました。 同じ被害にあっている方が3人分かっており詐欺として被害届を出したいと思っています。その後支払い時振り込んだ銀行へ相談し振り込め詐欺救済法が使えるか相談するつもりです。 被害額が少額で3人合わせても3万円弱程なのもあり、被害届を受理して貰うのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 民事事件に関する時効の延長方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正使用について

【相談の背景】 現在、夫とは別居をしています。 別居直前に夫が私名義のクレジットカードを無断で使用していました。別居後荷物を取りに戻った時に私名義のクレジットカードの支払い明細を発見し、別居前に夫が私名義のクレジットカードを使用していたことを始めて知りました。直ぐにカード会社に連絡をしましたが、保証は適応されず、今後のことを考え私が全て支払いを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先月亡くなりました。 遠方で事故にあったため、多額の搬送費用がかかるとのこと、すぐに出せる口座が息子の口座しかなかったため、息子の口座から50万円を引き出しました。 そのお金で検案書代、新幹線代、搬送費用を支払いました。 葬儀費用もそこから出し、足りない分は親族に借りました。領収証も保管してあります。 その後、息子に負債が...

弁護士回答
    3
  • 会計前任者の横領疑惑について

【相談の背景】 任意団体で文化活動をしています。 会計担当者が、引継ぎを行わずにお金を持ったまま連絡が途絶えました。 担当期間にも未払いの請求がいくつも見つかり、残金も新たな担当へ戻っておりません。総額50万程です。 また、高額な物品等も引き渡しないままなので、物品の被害額も10万程あります。 ※任意団体の定款を使用して通帳作成、今年3月に担当変更を...

弁護士回答
    1
  • 転職活動、経歴の省略について

【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2
  • 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。 先日万引きしてしまい、警察署に行きました。 今後こんなことがないようにと厳重注意を受け、深く反省しております。 しかし私はこれまでに他の店でも万引きをしています。 【質問1】 指紋や顔写真、デビッドカードやQRコード決済などの情報から個人特定されることは多いのですか? 【質問2】 ネットには数ヶ月や数年など様々なケ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をおろす時代理人は問題になりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し1200万が受理されました。民事も勝ちました。 今交際相手の知人から300万という少ない金額で示談の話しが来ています。 交際相手は行方不明で1円も取れないので、応じるつもりです。 交際相手の知人はヤミ金で刑務所に行ったことも有ります。 刑事告訴をおろす時、刑事から交際相手の知人の事を聞かれたり、知人が...

弁護士回答
    1
  • 告発人は弁護士名義可能ですか?

【相談の背景】 架空の災害事実を公務員に申し出る この虚偽の通報により、多数の警察官が現場に出動し他の業務を妨害した 刑法上の偽計業務妨害罪となる 私は第三者ですが、上記、偽計業務妨害と成り得る証拠映像を持っています。 この映像を警察に匿名通報渡しましたが刑事事件としてうごきません 刑事事件として扱ってもらいたいので、検察庁への告発を考えて...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求

【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親に買ってにローンを組まれそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後について

【相談の背景】 親が亡くなってすぐに相続放棄をしました。 法定相続人は全員放棄したので誰も相続する人がいない状態です。相続財産管理人もいません。費用がかかるし残されたプラスの財産があまりにも少ないからです。 【質問1】 ①残された古い軽自動車があります。査定を受けて価値がないという証明を受けてから廃車、引き取りしてもらっても大丈夫ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害 どれに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に書き込まれた会社への風評的な書き込みを訴えることを考えています。 「この会社に新卒で入った人は全員鬱で辞めている」 というような内容です。 これに対して名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害のどれかで訴えるべきか迷っています。 今は素人考えですが、一番罪が重いであろう偽計業務妨害で訴えることを考えています...

弁護士回答
    1
  • 警察の権限?についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...

弁護士回答
    2
  • 売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が慰謝料を支払い後に約束通り離婚届を送付するのを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為に起因する慰謝料及び離婚について相手方弁護士と調整中です。 相手方弁護士から、慰謝料を支払うなら支払いを確認後に離婚届を送るという提案がありました。 この場合、慰謝料を支払った後で相手側が離婚届を送ってこないことも考えられるため、そうならないための確実な方法を検討しています。 【質問1】 1 離婚協議書に入金を確認後...

弁護士回答
    5
  • 脅迫されたのに警察が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、相手のスマホに入っていた自分の過去の情報をエサに脅迫されました。 警察がすぐに動いてくれ、スマホから情報を消させたとの連絡があったのですが、被害届を出したかったため、再び警察に行きました。 そうすると警察が、スマホの情報を消した時点でこの話は終わりだと言ってきました。 弁護士さんに何人か話を伺ったのですが、脅迫の事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書にて「なんら財産上の請求をしない」とあれば財産分与の調停に応じなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり私が作成した離婚協議書を作成し、夫婦共にサイン押印をして協議書を取り交わしました。その際協議書の最後に「甲及び乙は以上を持って全て解決したものとし、今後財産分与、慰謝料等名目を問わず相互になんら財産上の請求をしないことを約束する」と入れています。 その後離婚届を提出、離婚届が正式に受理されました。なお、協議書は公正...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の妥当な金額

相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...

弁護士回答
    1
  • 次順位の相続人への遺品の引継ぎ方は?

ベストアンサー

高齢の親が亡くなり、第一順位の相続人の相続放棄が受理されたので、 次順位の相続人へ アパートの鍵と部屋に残された遺品の 引継ぎをしようと考えています。 心配なのは、数百万円の負債があった為、全員が放棄したら 後々債権者が相続放棄の効力を争って民事訴訟を起こすかもしれないことです。 次順位の相続人の財産管理ミスによって不利益を被りたくないので ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の書類、弟が養子先で死亡、 裁判所に細かな上申書は必要でしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所に細かな上申書(経緯とか借金の明細とか請求書コピーは必要でしょうか *例えば病院に入院して死亡 ・・アパートの郵便受に借金の請求書があった等、  生活保護を受けて・・云々 *借金の請求伝票のコピーとか借金の明細等を書いて計算して送るとか  借金は携帯代(電気代含む)とクレジット、銀行、病院関係しかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は可能でしょうか?

贈与無効の損害賠償は勝てるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。 今示談の話しが有り、1000万で示談します。 それしか出せないです。仕方ないです。 詐欺される前2年、私は交際相手に生活費を送り、 食べさせていて、1400万にのぼります。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で釈放されて疲れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する条件が納得いかないです

金銭関係、育児家事に協力無しで私から離婚を告げたのですが、旦那は離婚したくないの一点張りで、調停にも1度も出席してくれず、私の実家暮らしの為、私が出ていく訳にも行かず話し合いを繰り返し、旦那側の出した条件が、離婚はするけど曽祖父が亡くなるまでは離婚しないと言われました。 曽祖父は80半ばです。 曽祖父には感謝しており、そんな命を掛けた条件に納得いき...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言について

ベストアンサー

ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますってリプよりアンチリプの方が多くて草」とリプライしてしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいました。合計で4~5件程です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから