法律相談一覧
-
事件後に再度被害届をだす
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が被害届を出し、後日逮捕されました。 私も探偵が逮捕される前、参考人として取り調べを受け、調書を作成しました。 探偵は逮捕後、示談して不起訴だったそうです。 【質問1】 不起訴になった事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの高額詐欺への対処
【相談の背景】 メルカリで約70万円のを購入しました。 しかし、いざ到着した商品を確認してみると商品の中には商品の箱しか入っておらず、商品自体が入っていませんでした。 商品を購入する前に、箱だけの出品ではなく、記載通りの商品を発送してもらえるのかなついても確認していた為、箱だけの出品というわけではありません。 現在の状況としては、何度も相手に発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害ではない?彼女との喧嘩での突き飛ばしについての相談
【相談の背景】 3年前に当時お付き合いしていた彼女と喧嘩になり、一方的に暴力を振るわれたり引っ張られたりしたので、身動きが取れず相手を突き飛ばしてしまいました。 その際にタンスに顔をぶつけ顔にケガをさせてしまったので、謝罪し治療費を払い、事なきを得たのですが、 今更になって警察に傷害罪として被害届を提出され警察に呼び出されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は1年半ほど前まで、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。個人的には相手が同意したと感じた時にしか性行為を行ってこなかったのですが、もし被害届を女性から出されていて警察が受理し、連絡が来るのではないかと最近になって不安に感じるようになりました。 性行為の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での接触で刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大阪市内の満員電車に立ち乗車していました。混んでいたため、周囲に押された際に、男性の腹部に私の肘が当たってしまいました。故意ではありません。 その男性は腹部の痛みを訴え、私は、警察を呼ぶから一緒に来いと言われ、電車から降ろされました。刑事事件で被害届を出す、受理されなかったら民事で裁判を起こすと言われました。 私は、住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が断定できるが警察が逮捕しない場合
【相談の背景】 約1ヶ月前、とある飲食店店内(個室)にて知人(以下、犯人)に不同意猥せつ(被害届には性交と書かれていましたが姦淫されていません)を受けました。 別件でたまたま録っていた音声や、私の衣服に付着した相手のDNAなどの証拠を警察に提出し被害届が受理されました。 また、飲食店の入り口の防犯カメラに犯人の顔も映っております。 犯人が知人のため会社や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄車の登録抹消
ベストアンサー【相談の背景】 6月に母が亡くなり、相続人全員が相続放棄を完了しました。 残されたものとして軽自動車があります。 債権者には、相続放棄申述受理証明書は提出済みです。軽自動車は、車の廃車ではなく、ナンバープレートだけ返す登録抹消をしようと思います。車の価値としては、平成19年式で走行距離が13万キロほどです。 【質問1】 自動車税の課税があるため、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の私が法廷警備員になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。 弁護士先生を通じて、書類全てを郵送して1年ちょっと経過しています。 先日、受理先の地方裁判所が法廷警備員を募集していたので応募しました。 受験票が届いて、来年に一次試験です。 【質問1】 法廷警備は「警備業」ですよね? 自己破産中、または直後は、優秀なら採用されるものでしょうか? 【質問2】 不採用が当然の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主は繁忙期の出勤要求を理由に解雇できるのか?
【相談の背景】 2023年の3月にアルバイト先に採用された際、「繁忙期に出ることができる」と答えていました。 しかし、新盆などの影響で今年の繁忙期は出ることができませんでした。そのため、店長から何度か「代わりに年末年始に入れないと契約違反になってしまうよ」と言われていました。 そこで、少しでも出勤しようと12/30、1/4、1/5などにシフトを入れました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット詐欺の被害届を公演終了後に提出するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺にあった相手に内容証明を送ろうと思っています。 警察には相談に行ったのですが、購入したチケットの公演が2023年11月29日なのですが、公演が終わってから出ないと詐欺と確定できないので、公演終わってから被害届受理になりますとの回答で、事情や取引履歴などは全て警察に提出しています。 公演が終わった翌日以降にもう一度警察に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申立による第三債務者の送達先が変わってました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権者です。債務者の勤務先を第三者として差押申立をいたしました。11月17日に提出し、無事に受理されたのですが、第三者の送達住所をホームページで確認した為、17日まではビルの10階とありましたが、18日のホームページでは2階と変わっていました。ネットでGoogleマップを検索すると10階のままなので、おそらく最近変えたようです。第三者債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺行為を告発したいと思っています。 先日取引先に、「そちらの会社からのサービスを受けた事にしないでほしい、担当者レベルで黙っておいてくれ」とメールで詐欺行為に加担するように要求がありました。 大事な取引先なので、やるともやらないとも返答せず放っておきました。すると、後からどんどん理不尽な要求が増えてきてしまいました。 罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴が難しいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出され、保証人を代筆した
【相談の背景】 以前夫婦で記載してあった離婚届を、先日夫が勝手に出しました。保証人は夫が代筆したとのことです。 離婚届を出したことは知らされず、協議離婚はしないと散々言っておりました。 今回私に離婚の意思はありませんが、役所では受理されました。 そして、離婚するのなら、調停しか受け入れないと伝えています。 調べたところ、相手に離婚の意思がない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害事件で個人間の示談は有効か
【相談の背景】 3ヶ月前に、その当時働いていたバーでお客さんとしてきていた知り合いと言い合いになり、暴行・傷害事件を起こしてしまいました。 内容は相手方からは煽る言動、引っかく、首絞めるをされていますが、かなり一方的に私が殴る蹴るの暴行をしています。 相手は被害届を保留していると言っており、お金で解決できればいいとのことで、個人間で慰謝料・治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺でカード不正利用
【相談の背景】 私は、ネットにて、副業の応募をしたところ、電話にてFXの副業の案内をされ、メールアドレス、パスワードの設定、電話番号、クレジットカード登録(デビットカード)その際に2万円の決済。住民票、免許証、免許証との本人写真を送ってしまいました。 その後、口座を見てみると70万円ほど利用されており、警察に相談し、受理番号を受け取りました。カードは停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について 先日某SNSで、相手に対し「ゲェジ」「知能が低い」という文言を使ってしまい、それに対して名誉感情毀損を根拠にした開示請求をかけると言われました。お互い匿名アカウント同士です。 きっかけはSNS上で知っている方に対し失礼な言動をしていたことに、義憤に駆られてそのような発言をしてしまいました。 発言後1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺骨・遺留品引き取り拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親は40年前に離婚しており、私は母のそばで暮らしてきたので、父とは40年以上疎遠になっています。 先日、父が勤務していた会社の代理人弁護士から、「ご尊父逝去のお知らせ」という手紙が届き、 亡くなった父の葬式、火葬は勤務していた会社で既に行っており、遺骨・遺留品はいったん、その会社で預かっているとのことです。 私自身は、相続放棄をし(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法について警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 【質問1】 今、協議離婚無効確認裁判中ですが、仮に私が勝訴した場合、被告を電磁的公正証書原本不実記録罪で告訴出来ますか? 【質問2】 裁判で私が勝訴して刑法(157条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、怒鳴る家内と離婚したい
【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理人申立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示、不出頭、警察
ベストアンサー【相談の背景】 先日債務者に対し財産開示手続を申し立てたのですが、債務者は出頭しませんでした。 請求をずっと無視されており、十中八九正当な理由が無いと思われます。 債務者は正業に就いておらず、性風俗店で勤務しています。 店のHP上で開示期日当日は勤務日でなかった事が確認できますが、顔見知りだから分かる事であり、このHP上の情報が債務者本人のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで口論になり被害届を出すと言われました。逮捕、起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム上で口論になり暴言を吐いてしまいました。 内容は殺すぞ、くたばれなどです。 後日相手に録音しているので被害届を出す旨のメッセージが届きました。 •1対1の口論 •互いに匿名 •私が一方的ではなく相手に煽られ互いに暴言を吐く 具体的な内容 相手に今から行くから住所教えろと煽られる。住所を教えて今から来いと煽る。(住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の手続きミスは事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット返還要求について。
【相談の背景】 昨年の11月ごろにお付き合いしていた方と別れることになりました。この時に同棲しておりペットを2匹飼っていたのですが、元彼が引き取りたいと言って、引き取らないならわからないと言われました。ペットは2匹ともわたし名義でわたしが購入し、ペットの病院代やトリミング代も全てわたしが払っていました。しかし、日頃からのモラハラや束縛に精神的にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で逮捕された場合の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある方から電話で殺害予告(と言っても相手は私の住所は知りません)をされ私の住む町の最寄の警察署に相談し、その時の録音データがあった事から被害届を提出、受理されました。 警察からは恐らく逮捕までは無理でしょうとは言われていました。 ですが先日、殺害予告をしてきた方が別件で 逮捕されました。 私の最寄の警察署でもなく、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士自身の弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 初回無料のメール法律相談をそれぞれ別のメールアドレスと仮名で3回受けてしまいました。 似たような相談内容をしてしまったせいで勘づかれたのか3回目からはメールが返って来ていません。 【質問1】 弁護士に偽名で相談している事と疑われているかも知れません。 メール送信元を弁護士会照会で割り出される恐れはありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証につきまして
【相談の背景】 以前に購入したサイトが聞いてた売り上げと大幅に違う為、刑事告訴も考えている所です。 その場合、例えば月に50万円売り上げがあると言われた場合、その提示資料が捏造だと売り上げ企業に問い合わせして判明した場合、それはれっきとした証拠になりますでしょうか? 例えば売り上げが50万円ないことの証明をするには、相手から実は売り上げは50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の住宅手当について。
【相談の背景】 入社後、単身者向けに会社で住宅手当がつくことになりました。 同棲している男性がいたため、当時の上司に対象外と言われ、申請させてもらえませんでした。 会社としての条件は 独身であることと、賃貸契約は本人であることです。 賃貸契約は私自身が結んでおり、同棲している男性とは籍もいれてません。 あとから入社した他の社員や、同僚は同棲して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番強要について
【相談の背景】 風俗店で勤務しているものです。 お客さんに本番強要されて、中に出されてはないのですが何度もしつこく挿入されました。 その際私がすぐお店の人呼べばよかったのですが、怖くて呼べなくて後ほどお店に報告はしました。 警察に被害届は出すことできますでしょうか? ちなみにお店からは、密室での出来事でお客と二人きりの状況下の事ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停、審判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄には弁護士がついて、遺産分割協議を進めてきました。 兄の主張に事実と異なる部分があったので、回答期限を切って書面にて幾つか質問したのですが、いつまで経っても回答が来ません。兄側は調停、訴訟の準備に入ったのか、はたまた、弁護士費用が底をつきかけ活動が停滞しているのか不安です。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てからどのくらいかかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の受理票が12月の下旬に 弁護士の方から連絡があり納付を しました。 まだ弁護士の方から連絡は無く、 申立てもまだの状況です。 浪費などもあり管財人がつく可能性も あります。 5月に同棲を控えています。 彼氏にはバレたく無く、 全て終わらせてから引っ越しを したいと思っています。 【質問1】 去年の6月から弁護士の方に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告違反にあたるかについて
【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申告書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に浮気をされ、適応障害、パニック障害、不眠症になり、1ヶ月ほど仕事を休業せざるおえなくなったため調停にて慰謝料を請求しようと考えてます。申告書へその旨の記入ならびに下記のように記入しようと考えてます。 別れに至った原因は私にもあります。全ての原因、責任を彼女に押し付けるつもりもありません。彼女にも辛い思いをさせたり、苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場を教えてください
【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.離婚、別居中の時短勤務の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVにより離婚を前提にすすめている者です。 現在別居し、住民票もわたしと子供は移して別のところに住んでいます。 幼児の子供が1人いるのですが、もし、夫が会社に時短勤務として働いた場合法律的には許されるのでしょうか。 子供と同居していないが、離婚もしていない。今健康保険の披扶養者(夫)から妻へ変更する手続きも最中であり事柄は伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓を荒らされ被害を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態にある姉とのトラブルです、先日お墓を見に行くと先祖の名前は変わっていませんが墓石が取り替えられていました、また姉が礼拝や埋葬等出来ないように警告の立て札を立ててあったのですが、立て札をコンクリートで固めた基礎ごと取り外してありました、さらに埋葬を許可なく出来ないようにとの意味で網とコンクリートでお墓の二分の一ほどを覆って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済中に家宅捜索されますか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて、一昨年秋刑事告訴し受理され検察と相談し家宅捜索から逮捕予定になりました。 非常に気になるのは、今470万被害弁済があります。 毎日平日1万ずつずっと振り込んできて月20万強返ります。 この被害弁済中に家宅捜索はしてくれるのでしょうか? 執行猶予は明けましたが、不正競争防止法の罪で執行猶予中の詐欺でした。 犯人は所在不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 不正ログインについて
【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上、大勢がいる場の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、バス停でトラブルとなり、見ず知らずの女性に私の容姿について人が大勢いる前で中傷されました。 私も言い返しましたが、その後警察に行き、侮辱罪の被害届を受理して捜査してもらいました。 その後警察から連絡が来て、防犯カメラに私が中傷されている様子も映っていたけど、あなたも言い返してるから相手側から同じく侮辱罪で被害届が出されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください
【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の市役所からきた疎遠の父の火葬代の支払いと相続放棄について
【相談の背景】 40年以上疎遠になっていた父親が亡くなったと、遠方の市役所から手紙が届きました。 遺骨の引き取りとをしてほしいと手紙に書いておりました。 電話をかけて詳しく聞きましたが、火葬代16万円を支払ってほしいとの事でした。 火葬代を支払って遺骨を引き取る方向で考えております。 ギャンブルでの借金が原因で母と離婚しており、借金がある可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任の時期を早めろと会社から言われたが、応じる必要はあるか。
【相談の背景】 雇用契約を結んでいる会社の子会社の取締役をやっていましたが、9月末にて辞任をすることになり、既に受理されています。 親会社の有休を用い、9月はすべて有休消化をする予定でいました。 ところが、子会社から連絡が着て、辞任時期を8末にずらしてほしいと言われました。 理由は、9月に稼働がないのなら、9月からは親会社に帰任して有休消化をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
【相談の背景】 この度8月いつぱいで退職するのですが、退職願を提出した際、社長に9月以降で有給休暇を取る形にしたいので残り日数等を事務の人と相談し、それを踏まえた日にちで8月末までに退職届を提出しますと伝えました。その際は、合意していたのですが、いざ日数が決まり、有給休暇の申請をしたら、8月いっぱいで辞めるから9月以降は社員じゃないから有給も代休も取...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから