法律相談一覧
-
怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限をかけられている被告(相手方)の住民票等取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ある民事裁判で、裁判所に訴状を提出し、受理後、事件番号が確定したと仮定します。その後、その訴状を被告が住んでいたと思われる住所を管轄する役所に持参した仮定します。 【質問1】 この際、被告の住民票に閲覧制限がかけられていると仮定して、住民基本台帳法第12条3「本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付」により、被告住民票を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。 コンサートチケット2枚を譲ると言う投稿をSNSで見て、その人にDMをして振り込み先銀行口座を聞き、合計32000円を振り込みました。 ですがそこから対応が非常に遅くなり、チケットを発送してもらえず、結局コンサートに間に合わなかったので返金を要求しました。 先週の日曜に「振り込んだ」と言われましたが2日後の平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します
【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル金銭、私物
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不貞関係が1年程ありました。 大学費用や自動車の修理代などを借用書なく渡しております。 また、お別れ後私の私物を返却してくれません。不貞を隠したいのか… 通知書を作成し送りましたが、まだ返答はありません。被害届を提出すると記載しましたが、多分受理されないレベルかと思います。 【質問1】 借用書無しの場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の相手に、実は日本国籍があることが判明しました。何か問題が生じる可能性はありますか?
【相談の背景】 日系アメリカ人男性と米国で結婚しました。日本でも国際結婚として婚姻届を提出し、受理されたのですが、改めて調べてみた所、実は男性は日本との二重国籍保持者であることが判明しました。つまり一人の人物に(1.)戸籍(日本人)と(2.)外国人配偶者として私の戸籍に記載されたアメリカ人と、二人の別人物が存在しているということになります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校外で怪我を負わされ、先方から連絡が途絶えました。対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校外で息子が怪我を負わされました。相手の親と賠償金の件で話がこじれ、示談書を送るまでに発展、相手は弁護士を立てています。示談書の受け取りは確認しましたが、治療に掛かった費用の領収書を求められ、示談成立後に渡すと伝え、相手弁護士と直接交渉したいと伝えました。しかし、それから約1週間連絡がありません。 【質問1】 連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約について
【相談の背景】 芸能活動を辞めたいのですが、 僕は2019年8月4日から2020年8月3日までのマネジメント契約を事務所として、辞める時は契約満了日の3ヶ月前までに、書面による特段の意思表示がない限り、自動的に1年更新されることになり、以後も同様に更新されるという内容だったんですけど、2021年の8月3日に辞めるための文書を送り忘れてしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師に逃亡されてしまった場合は刑事事件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産詐欺にあいました。 警察に相談し、被害届も受理、調書も取られました。 しかし、その工程は3か月以上かかり、その間に詐欺師に逃げられてしまいました。 今は、行方不明でどこにいるか全くわかりません。 警察は、「現在、行方捜査をしている。詳細は言えない」の一点張りで、どこまで本当に捜査しているのか不明です。 探偵に相談しても100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停のスパンについて
【相談の背景】 現在、旦那さんが前妻と養育費減額調停をしています。(私と再婚し、私の連れ子と養子縁組を組んだからです。) コロナの影響で、1月に申し立てて第一回目が4月、2回目が来週と、長く続いています。 そこで質問です。 【質問1】 ただいま妊娠中で9月に第二子が生まれるのですが、例えば8月に今の減額調停が終わったとしても、子どもが生まれればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談屋への対応について
【相談の背景】 1200万交際相手に詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されています。 交際相手は行方不明です。 今交際相手の知人が私に接触し示談を 300万で持ち掛けてます。知人は 居場所も知ってます。知人は交際相手の刑事告訴取り下げをしたいのです。 立件は1200万ですが、4000万は騙され、民事で勝ってます。 300万と引き換えに、刑事告訴取り下げ書を貰い警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由で支払い期限の延長をした場合
【相談の背景】 光回線やスマホ代など、コロナウイルスの影響で支払いが困難な場合は、支払い期限を延長する企業が最近増えました。期限延長には申込みが必要な場合が多いです。どのようにコロナウイルスの影響を受けたのか調べることはなく、お客様からの申し出を信じるしかないのでしようが、中には、コロナウイルスの影響ではないのに申込みをする人もいるでしよう。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金振り込み口座を渡して貰うこと
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年受理されています。 民事も勝ちました。 交際相手は行方不明です。 メール電話は繋がります。 今交際相手の知人から1050万で示談の話があります。300万一括で刑事告訴をおろし、2.3か月後250万。残は15万分割です。交際相手に不動産もなく預金は隠されてます。300万しか取れないなら同意はできないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に煽られ喧嘩し逃げてしまった場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 バイクでウィリー走行していたら 車2台に煽られ口論になり、相手1人を地面に押さえつけました、その後すぐ警察が来たので殴ったりもせずそのまま逃げてしまいました。 ナンバープレート等は見られていないと思います。 ただ警察に何度かそのバイクに乗っている姿を写真に撮られています。 【質問1】 被害届けを出された場合は、逮捕などの大事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前認知症の父の自宅金庫の中身を三人の親族が無断で持って行ってしまいそこから現金が盗難にあい警察にもきてもらいました。警察車両も止まっていた事から近所の人に聞かれ窃盗があった事を話親族三人が金庫の中身を持って行った事を話してしまいました。すると近所でこの三人が犯人ではないかと噂になり親族三人から名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴訟要因について
ベストアンサー【相談の背景】 【訴訟要因の欠缺】について教えて下さい。 素人ながらにネット検索でしらべてます。民事裁判で要因欠缺で訴えがが棄却されるのは裁判が始まってからの事の方が多いのでしょうか? どう考えても無理筋な提訴を受けており良く受理したな。と思い調べていたら(ネット検索)上記内容を知りました。 【質問1】 要因欠缺は 裁判前より裁判中で発覚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識
ベストアンサー【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の辞退、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているシングルマザーです。 コロナが落ち着き次第以前から働いていた風俗店に復帰したいと考えているのですが、ケースワーカーさんに風俗で働いていたことを話していません。復帰することも話したくありません。 復帰したら保護を停止したいのですが、保護の停止は収入を見つつという感じで、職業がバレるかな?と思います。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットイジメについて
【相談の背景】 高一の息子が、不登校になり、理由を聞くと勝手に画像共有アプリにアカウントと顔写真と名前出しをされ、日頃から容姿についても言われ、学校が休みではないのに、休みだと言われたりしていました。 勝手に画像共有アプリにあげられ警察に相談しましたが被害届を出しても受理されるのは難しいとの事でした。 相手方は今謹慎中で息子も学校に今は行けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、不倫相手の子供について
ベストアンサー父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚氏続称の届出提出後、それを撤回する事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を経て、先月離婚が成立しました。余り深く考えずに、離婚届け提出時に婚氏続称の届出をし、婚姻時と同じ苗字を名乗る事となりましたが、後になってよくよく考え、やはり旧姓に戻すべきであったと後悔しています。離婚が成立してからまだ一カ月半ですが、この段階であれば、提出した婚氏続称を破棄し、旧姓に戻る事は可能でしょうか?それとも婚氏続称が受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。
初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居の叔母がお金を盗まれている
ベストアンサー独居の叔母がヘルパーにお金を盗まれているようです。 警察に届けて、防犯カメラを確認して他に訪問者が居ない事が分かればヘルパー以外に取ることが出来る人間が居ないので被害届を出したいと思っています。 警察に本人を連れて行き被害届を出したいと言うと担当刑事から証拠が無くて立件出来ないから被害届は受理できないと言われました。 防犯カメラは保存期間が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者に対する連絡
ベストアンサーお世話になります。 回答書も送り、受理通知書が届くのを待っております。 放棄は兄弟3人です。 質問です・・ 1,債権者に渡すものは通知書のコピーでも大丈夫でしょうか 通常(一般的)にはいかがでしょうか 2,まだ、債権者には 死亡を知らせた長女の名前しかでておりませんが 債権者(銀行と大手のクレジット会社が主です)が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とはいったいなんですか?
ベストアンサー離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用についてご相談
クレジットカードを財布から抜き取りされ不正利用された後、財布に戻されました。 カード会社からの請求により事が発覚し、カード会社に連絡しても被害届がないと対応不可との対応です。 警察に届けでましたが、被害届は受理出来ないとの答えでした。 自分ではサインも暗証番号も打ち込んでいないので納得が出来ません。 カード会社には不正使用された店舗の住所等を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人との国際離婚の際、日本での離婚手続きについて。
オーストラリア人の夫とオーストラリアで結婚、オーストラリアの日本大使館にて日本の婚姻手続きもしました。 現在夫はオーストラリア、私は日本に住んでおり、オーストラリアの法律に基づいた離婚手続が終わった為、日本の役所に本日離婚届を提出しに行きました。 互いの合意の元での離婚の為、裁判離婚ではないと思い、役者の方には協議離婚と伝えて日本の離婚届のみを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求は出来ますか?詐欺
有る有限会社の社長に不当利得返還請求は出来ますか? 交際相手に4本4000万詐欺されました。 刑事告訴は受理済みです。 交際相手は私から騙しとりましたお金で、1900万 の債権を購入し、700万相手から回収しており録音があります。 ただ交際相手は自分が経営していた会社に債権を譲渡し、登記からおりています。 回収は登記からおりた後、この経営していた有限会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定届と相続放棄について
主人に、亡くなった叔父の法定相続人のひとりになったので「相続人代表者指定届の提出」を依頼する封筒が役場税務課から届きました。 畑や建物を所有していたようです。叔父とは全く疎遠でしたので亡くなったのも知りませんでした。叔父の周り?の方は相続放棄したようです。 主人は返信するつもりがなく、自分の所に納税通知がきたら 相続放棄すると言っています。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の相続放棄を進める前にクレジットカードの解約をしてしまいました
ベストアンサー父が亡くなり、キャッシングによる借金があったため、家族全員で相続放棄を行い、受理されました。 現在、父の兄弟、および亡くなった兄弟の子供たち(いとこ)の相続放棄の手続きを進めています。 それを忘れていて、クレジットカード会社へ1社、父の死亡を伝えたところ、カードは家族カードも含めて解約となり、キャッシングを請け負う会社へ家族の相続放棄の旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章提出命令申立て書 について
ベストアンサー「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ販売サイト摘発の対策について
ベストアンサー児童ポルノ販売サイト摘発の件で、ご相談があります。 すでに、データは、消去済みで、愚かなことをしたと日々反省しております。ただ、家宅捜索は、是非回避したいと思っております。 そこで、捜査回避のために、弁護士さんにお願いして、自首または、出頭を考えておりましたが、 先日、ネットの情報で、現在、単純所持罪では、自首も出頭も対応出来ない。また、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した性行為を後から強制性交と言われた場合の起こりうること
ベストアンサーまず、2・3年前の同意ある性行為を、女性が後から強制性交だったと言い始めたらどうしようと不安がる友人を落ち着かせたくて、質問しました。 その結果、 ①(年月の経過で証拠がないとしても)女性の供述だけで被害届は受理されるし起訴されることもある ②2・3年経っていると事件として扱われない可能性がある との回答をいただきました。そこで、追加質問です。 1:女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費 慰謝料の請求
2019.8.6 隣の犬に噛まれました。すぐに救急車で病院に搬送されて14針縫いました。全治10〜14日の診断でした。それから隣人から謝罪の一度もなく医療費の支払いも自分でしました。謝罪がなかったので8月13日に警察に告訴状を持って行き受理されました。2020.6.30に起訴の決定通知書が届き2020.7.3に過失傷害罪で罰金5万円の確定通知書が届きました。でも医療費は払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県に住む夫からの減額調停の申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は年収が高いほうですが、 離婚が決まったら夫は今の仕事をやめて他県である田舎に帰ると主張しています。 ①養育費は仕事を辞める前の年収で決まると思っていますがその認識で大丈夫でしょうか? ②仮に夫が仕事をやめ、他県へ引っ越し別の仕事をはじめ「減額調停」を申し立てたとして 公正証書に養育費の金額を明記していても受理されてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして
ベストアンサー実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届と調書作成について
ベストアンサー教えてくださいます。 相手に暴力をされ怪我をしたので警察へ行きました。証拠や診断書などを持っていき、その場で被害届を出し、その日に実況見分なども行いました。 「来週、調書を取ります。再来週、相手を呼び出して話を聞きますから安心してください。そのあとは罰金刑になるでしょう。半年くらいはかかります」との話がありました。 調書を作ると言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住所について
離婚届を出したのですが、離婚相手に自分の新しい住所を知られたくないのに、間違えて ・離婚後、本籍地を移動する にチェックを入れてしまい。 あろうことか、いません住んでいる持ち家の住所を新しい本籍地にしてしまいました。 離婚相手の謄本に、除籍者の直近の本籍地が記載されることが、 小1時間後に分かって、役所に問い合わせましたが、 一度受理したものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる営業自粛での一方的な給料減額について
3月末に4月末で退職希望の旨を報告し、受理されたうえで、4月25日から県から新型コロナによる営業自粛になりました。 6月1日に4月分の給料振込でしたが、金額がおかしいので問い合わせると、4月25日から出勤してないので月給を日割計算で支給してるとのことでした。そして他の社員は告知された上で4月分給料が20%カットになってるとの事でした。 ①告知もなく給料日割は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所への面会 勾留前
ベストアンサー窃盗罪で留置所に居る友人の事で御相談させてください。 本日、まだ勾留される前で面会は無理だろうとダメ元で留置所に面会を申し出ところ『今日は予約がいっぱいだけど、もっと早い時間に予約してくれれば大丈夫ですよ』と言われました。 (差し入れだけしてきましたが受理して頂けました) 勾留前でも面会って可能なのでしょうか? それとももう検察庁に行って勾留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局に登記してある、3人所有の土地の境界について
ベストアンサー私を含めて3人所有の土地の境界についての相談です。 10年以上前に、私の土地とBとの土地の境界をBが法務局に登記申請し 受理されました。 この時に、Aの土地と私の土地、A土地とBの土地との境界も確定した内容です。 Aは、Bから申請時に相談がなかったためか、不満を持っています。 B所有の土地を購入の動きも見せております。 ここで相談ですが 法務局に登記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の状況と対策を知りたいのですが。
私が被害者で告訴状が受理され、その後、犯人に事情聴取あると思うのですが、私被害者に、犯人や犯人弁護士の状況説明や様子の報告が何もありません。この様に言ってる。とか、仮に、私被害者との事実内容に相違点があるがどうなのか。とかです。捜査状況も知らず不起訴処分の通知がきました。電話確認をすると、不服の様だから法に従ってやって下さい。話す事はないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
新型コロナウイルス感染症の対策で雇用調整助成金があるのですが、その協定書に付随する、労働者代表選任書についてお聞きしたい。 ・厚生労働省から出されているPDFの例に事業所印の部分があり、うちは個々施設での印はありません。 代表選任者印、労働者印だけでは労働局へ出した際受理してもらえないのでしょうか? 現状としては既に休業又は縮小営業の状態で、協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民訴訟原告についての判決が、証拠に基づいた判断がされませんでした
ベストアンサー住民訴訟原告です。 以下の点につき、民訴法か何かで、該当する条文があれば教えていただけますでしょうか。 また、上告受理申し立てに当たると思いますが、この部分について書くことは余計でしょうか。 最高裁判例に相反するものはあります。 どうぞよろしくお願いいたします。 「どのような法令に違反しているか」 原判決が、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について
ベストアンサー2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくはないが別居したい
ベストアンサー夫が浮気をしています。不貞行為の証拠はありませんが、親しげなトークアプリのやり取りを集めてきました。 夫がついに離婚を迫ってきて、非常に強引な態度と威嚇で、離婚届にサインするよう言われました。部屋を借りて出ていくから、離婚届にサインしろと迫ってきます。 念の為、不受理届を出しました。子供たちの学費もこれからかかるので、私は離婚する意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから