法律相談一覧
-
訴状が届かない事情について
【相談の背景】 賃貸借契約の終了時に借主と原状回復で揉めたまま話し合いが打ち切りになり、うやむやになった敷金の返還債務が今年の2月に時効を迎えました。 時効が成立したかなと思っているのですが、提訴されていたら時効が中断(時効が進行しなくなる?)となってしまいます。 裁判所が訴状を受理した後で、案件により再提出や何かしらを特定するために時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 再婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年程で再婚を考えています。現在、私に子供2人(15才以下)いまして親権を私が持っています。再婚相手には自分の子を養子縁組してもらおうと考えています。 【質問1】 養子縁組の後、元妻から親権者変更の申し立てがあった場合、親権者変更などの可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 元妻との婚姻中、養子縁組不受理届けを出されていた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 今知人と民事裁判中で、お互いに弁護士を交えて裁判をすすめています。 向こうが脅迫をしてきて、こちらの示談金400万で示談に応じなかったので裁判を起こしたのですが、もしこれがうまくいかなかったら被害届を提出するか悩んでいます。 ちなみに相手は事件が起きた1年前に自首しており、警察に呼ばれ聴取に行きましたがその時は被害届を出しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更の手続きについて
【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の理事の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇日に、自己退職扱いでやめさせられました。
【相談の背景】 やめると言ってもないし、退職届けも出してないのに、自己退職扱いにされました。 私の認識では、即日解雇をされたという認識でいましたが、その後、解雇予告手当や解雇理由証明書なども、請求しても、応じてもらえず、労働基準監督署に相談したところ、受理されて、是正勧告されたようです。 今日、退職証明書が届きましたが、やめると言ってないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴について
【相談の背景】 交際している人が他の異性(知人)と性交し妊娠、中絶していたことが分かりました。 違う名目で会ったところ、無理矢理された結果です。 内容的には強制性交等罪になるかと思います。 犯人の特定も出来ており、証拠もあります。 警察に被害届を提出し、受理したので捜査を始めると、口頭でですが約束してくれました。 【質問1】 この場合、過去の統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うるさい学生を撮影したところ呼び出されました。
【相談の背景】 喫茶店にいたときに、後ろにふたりの女子中学生がおり、あまりにうるさいため、どこの制服か確定して学校に問い合わせるために、後ろ姿を撮影しました。 その際に、それを見られており、喫茶店から呼び出され、写真を消せや、ババアなどと言われました。 警察にダメ元で行ってみたところ、被害届を受理する、とのことでした。 【質問1】 盗撮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になるのか
【相談の背景】 デリヘルで働いている女性の隣の家に女性がデリヘルで働いている旨の手紙やプロフィール写真を印刷した画像を送りました。 数日後、デリヘルのHPで女の子のプロフィール欄が消えていてやめてしまったのだろうと思いました。 おそらく私が送った手紙を受け取った隣家の方が女の子の親に見せたのだろうと思います。 【質問1】 女の子の家族以外にデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車で押されました。暴力罪で訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 1週間前の電車のトラブルについて相談です。都内で電車に乗っていたところ乗ってきた方から故意と思われる力で後ろからじりじりと押されました。その後強めに振り払ってしまいました。その後、その人とは少し口論になってしまったのですが、その時はそれぞれ電車を降りて解散となりました。相手からの謝罪はありません。また双方怪我はありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4ヶ月前に受けた暴行
【相談の背景】 2022年12月5日、バイト先の後輩の女と口論になった際、右肩付近を2〜5回殴られました。 強く殴られましたが、怪我などはしておらず、当時は水に流そうと思っていましたが、今になって何故殴られなければならなかったのか苛立ちが募り始め告訴を検討し始めました。 監視カメラの下で殴られたため、映像の証拠もありますし、その女から「殴ってすみません」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見制度と相続放棄の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署への告発の仕方を教えてください
【相談の背景】 刑事犯罪に相当すると思われる(窃盗罪、電子計算機使用詐欺罪の二つ)最寄りの警察署の所長宛に郵送で告発状および証拠資料を送りましたが、担当部署と思われる刑事さんから、「いきなり告発状を送付されても受理することは出来ないので、コピーを取らせて貰って一旦返送し、改めて話を聞く日を決めたい」といってきました。。 【質問1】 このような警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 地方公務員ですが、ある事案で懲戒処分が確定的となりました。 おそらく、停職〜免職相当だと思います。 事案から約1年が経過しており、既に聞き取り調査等の一通りの事務処理は済みましたが、懲戒処分はまだ出ていません。 職場には、懲戒処分前の退職の旨を伝えましが、受理されませんでした。 【質問1】 重々反省しています。 今後のためにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知での着信はなにか罪に問えますか
【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの暴言について
【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が犯人の逃走を助けた場合
【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気相手から卑猥な写真を送りつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気相手から、彼氏と浮気相手の性行為中の写真が突然SNSのメッセージで送られてきました。 彼女を居ることを知りながら付き合っていたけれども、一番好きだと言いながらなかなか彼女と別れないので、自分だけが傷ついて大人しくはしていられなかった、という理由だそうです。 突然のことに頭がクラクラし、受け入れられずにいましたが、彼に尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のキャンセル後について
【相談の背景】 風俗店を予約したのですが前日に予約のキャンセルをしました。 キャンセルは受理されて電話は終了したのですが、その際にホームページのキャセルについての項目を確認してくださいと言われ後ほど確認したところ、 「悪質なキャンセル行為(お客様のご都合でご予約をキャンセル・時間になっても連絡が取れない)をした場合は、携帯電話番号を基に威力業務妨害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分損害額請求の上告について
【相談の背景】 遺留分損害額請求で上告予定なのですが、委任予定の弁護士さんから、委任内容で 上告又は上告受理申立てが認められた場合,期日が開かれることがあります。 場合によっては,当該期日において,和解の話が出る可能性もあり,その場合成功報酬10万円とさせて欲しい旨を言われました。 【質問1】 上告は最高裁なので、もし和解提示された場合、内容不服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告本人の住所氏名が。店名だけわかる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの雑貨店の女性から暴行を受けました。 刑事告訴したところ受理されましたが 検察の判断は不起訴でした。 近く本人訴訟でこの女性を民事で訴えます。 わけあって弁護士なしです。 お店には10人くらいの店員がいます。 このお店は登記していませんでした。 このお店とは数年にわたりトラブルになっていました。 暴行の原因はお店自体との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きました。 【質問1】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きましたが、家庭裁判所には通帳から引き出した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇・不当解雇 離職票や雇用保険被保険者証について
ベストアンサー【相談の背景】 次の仕事が決まり退職届を出し受理されました。その後言いがかりをつけられ有休消化中に会社に呼び出され、競合他社に勤めないと言う内容がよく分からない書類にサインしろ、しないと懲戒解雇にすると言われました。 一度でも懲戒解雇になったらこの後の人生大変だよ〜?隠したら犯罪だからね?等言われました。 これで書類へのサインを断り懲戒解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使われた口座の支払い請求について
【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座番号、住所、生年月日は弁護士照会できるのですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。検察と協議もし、 家宅捜索から逮捕予定です。 危機感を感じるのか、平日1万ずつ振り込みがあります。私の振り込まれた 都銀に聞くと、ゆうちょから振り込みがあります。弁護士照会で、この 口座番号。口座作成住所。生年月日は出せますか? 生年月日は11月生まれを1月に改ざんするような男で強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流以外は合意し次回は面会交流について決めて終わるようです。 離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとる場合、戸籍に協議離婚と書かれると聞きました。 【質問1】 調停離婚と書かれずに協議離婚と書かれるほうが先々の事を考えると良いかなと思ったのですが、この方法をとったら調停は取り下げたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審は全面勝訴。控訴が棄却される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(原告)の身内が病院(被告)の医療過誤により死亡したので、病院を相手取り民事裁判を起こしました。 第一審は原告側の全面勝訴、仮執行宣言付で終わりました。 しかし、被告が控訴してきました。 被告が、完全に医療過誤を認めているにも関わらず控訴してきたということは、こちらが請求した慰謝料等の金額が不服、少しでも支払い金額を下げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて お店を通して知り合った人から 5000円借りました。その人の知ってる情報はLINEのみで、訳あってLINEのやり取りで嫌な思いをしたのでブロックしてしまい、 削除してしまったので共通の友達もおらず、 トーク履歴も残っていないため復活できず、 お店は夜のお店でもう辞めてしまったので 聞けません。 でも500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴されますか?詐欺。
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され、家宅捜索から逮捕予定です。 同一犯人でもう1本1000万程度の詐欺があり、警察で認められたのですが 時間がかかるから1本でやめました。 逮捕起訴されたら、もう1本も追起訴されますか? 1000万は分割7回で渡してあり、 手渡しもあり、現場検証とかしないと いけません。手渡しは立証可能ですが。これは架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知での着信 業務妨害になるのか
【相談の背景】 仕事兼プライベートで使っている携帯に非通知の着信があります。 1ヶ月ほど前に1日10回程、今日は20回ほどありました。 携帯端末で非通知拒否をしているので、2日とも履歴には残りますが着信音はなっていません。 また相手には、番号を通知してかけ直すようなアナウンスは流れず、話し中の音声が流れているかと思います。 【質問1】 この場合、業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯の請求先名義。
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の車の名義変更、売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました。 子は5人で、その内の1人が私です。 母の車の売却や名義変更が必要なのですが、私は相続放棄します。 しかし、兄弟からは「車屋から1枚の紙を渡され、家族全員の印鑑証明書と登録している印鑑が必要だと言われた。じゃないと名義変更も売却もできない。だから、その2つを持って実家に帰るように」と言われました。 諸事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度
【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による器物損壊の告訴
【相談の背景】 告訴状作成と受理してもらうまでの費用が、弁護士の場合は20万~80万円、行政書士の場合は10万円~20万円というのが相場ととあるサイトにあまりました。 法人の場合は顧問契約次第ですが、月額の顧問料とは別途のことが一般的と聞きました。 【質問1】 法人で店舗運営してる中で、顧客に店舗の設備や部材を破損された場合、補修費が数万円程度なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の相手(経営者)から求婚された際に、職場を退職して自営業を短時間手伝ってほしいことと、その短時間以外は養うので働かなくていいので、家事をしてほしいと言われて悩んだ末に、Wワークができない15年勤めた職場(正職員)を退職しました。 しかし、職場で退職の申し出が受理がされた後(入籍前)に、やっぱり自営業の手伝いはいらないと言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡しを長引かせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は監護実績、監護計画をすでに提出し、調査官調査を受けています。 相手方がその最中に弁護士がつきましたが、監護実績等を速やかに提出されません。 相手方は、別居期間における既成事実を少しでも長くしようと試みています。 併せて、子供は二歳になりますが、判決が下されるまで間に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました
【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して身の安全がほしいです
【相談の背景】 私は不倫をしてましてバレました。そのあと旦那軟禁監禁され性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。合間をみてにげてきました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなり、子である私は相続放棄をしました。父の死亡時に役場の税金関係の部署には父の死亡と放棄予定である事は知らせました。 (今年の父の自宅関係の固定資産税は父の口座から引き落としされました。)来年の固定資産税の支払いに関して。 【質問1】 相続放棄した私には父の自宅の固定資産税の支払い義務はないと思いますが、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記キャンセル後の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士へ土地所有者(売主)と買主双方から土地登記移転手続きを依頼。司法書士は手続きに入り、農地法第5条の届け出を売主と買主共同で農業委員会へ提出し受理された後、売主から司法書士へ一方的に手続きをキャンセルされた。 【質問1】 売主側からキャンセルされた場合、移転登記費用は買主負担となっていた場合に買主は司法書士への手数料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間駐車場内の台車と車の衝突事故
【相談の背景】 コインパーキングで、車への積荷作業中に私の台車が隣駐車スペースの区画に入っており、 バック駐車の相手車と、停止状態の台車が接触する事故が起きました。 夜間であったことや、私はその場にいましたが、当たった音に気付き衝突後を見た為に、当たった時の傷が分からない状況。 警察に事故現場確認され、多分この傷かなーぐらいで事故受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の訴訟をされました。 判決はコチラの勝訴でしたが、相手の弁護士が和解にする為に無茶苦茶な対応をしてきました。 所属の弁護士会に懲戒請求を訴えて受理されましたが1年半たった今でも決定が出ていません。 コレは普通のことですか?この弁護士会に対して早めるよう促すにはどうしたら良いのですか? 日弁連に何か対応するよう求めるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼用印紙代の記載について
【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 訴状にて 訴訟物の価格 2,800万未満にて 貼用印紙代 金104,000円 と記載がありました。 原告ら準備書面(2)にて 請求の趣旨の追加(不法行為構成)にて 訴訟物の価格が3,100万未満となりました。 しかし、貼用印紙代の記載はありません。 本来であれば差額の貼用印紙代追加分9,000円と と記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、法定相続人は探せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年暮れに父が亡くなりました。父と前妻の間に、私を含め三人の子供がいますが二番目の妹は養女に行きました。その後、父が再婚。父と継母の間には二人の子供がいます。 私と弟は相続放棄をしました。妹も法定相続人となると思いますが、現在居場所が分かりません。 【質問1】 私が、戸籍附票をとる場合、姉であることの証明が出来れば可能ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が収監中の在日韓国人同士の離婚
【相談の背景】 在日韓国人同士の夫婦です。 現在配偶者は刑務所に収監されてます。先日、日本の役所に離婚届が受理され次は韓国の手続きを進めている所なのです。配偶者が収監されている為領事館での面談ができないのでその事を韓国領事館に問い合わせたら、本国の家庭裁判所に直接問い合わせてくれ。との回答でした。私は韓国語が辿々しいため電話でのやりとりは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのおつきあいに関して
【相談の背景】 私は静岡に住む22歳男性です。 つい、1週間前、15歳の彼女(SNSで知り合った)ができたのですが、その日にキス(深い方)をしてしまいました(同意の元)。 結婚の話もしており真剣交際ではありますが、ネットで調べたところ、意見が分かれており、どちらにせよ訴えられたら拘束されると書かれていました。 双方のためにも、一旦は距離を置こうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚したいと言われています。今は、安定した仕事も出ていく家もなく、子供がいて、すぐに離婚に応じるわけにはいきません。話し合いは既にこじれています。 不受理申請は出してあります。 【質問1】 夫が弁護士さんに依頼したら、家庭裁判所に依頼して離婚を請求してくる場合、こちらは弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから