28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤族の彼女、退職事情

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...

弁護士回答
    1
  • 民事罰と刑事罰どちらも問える裁判で、どちらから着手して良いのか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反で、相手方を提訴することになりました。この契約違反は不法行為を伴い、損害が出ていることから、民事も刑事も検討できるのですが、担当の弁護士からは、刑事の方がハードルが高く、本件に関しては民事より成功率は劣ると説明を受けています。 私的感情としては、金銭で折り合いの付くものではないので、刑事裁判にて裁かれることを強く希望し...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 被害届授与 その他の対応

【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあっています。ハラスメント委員会に相談しところ、隠蔽や不適切とみられる回答があり、不受理にされました。 ハラスメントはメモなどでも対応していただけるという一般論がありましたので、日時や発言はメモしていますが、録音はしておりません。 ハラスメント委員会で解決できなかったので、警察を含めて外部に通報しようと思います。 パワ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反をしたけど会社を先に辞めたい。会社に関わりたくない。

【相談の背景】 会社のコンプライアンス違反を犯し、現在調査中ですが調査途中でも退職したいです。会社のコンプライアンス違反は自分だけ見つかりましたが他の人間も皆やっている状態で言うに言えず、見つかった人と関与した人だけ調査している流れです。先の生活を考え解雇される前に退職をしたいですが、何度も退職願いを書いては提出出来ず今の状態になっています。す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で仮処分申請を自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長に46万円を騙し取られ、それを自力で取り返し退社いたしました。 ですが、詐欺は詐欺だと思うので最終手段は刑事告訴を考えていますが、まずは自力で被害届を出そうと考えています。 警察署が著しく合理性を欠く為に受理できないといった理由で断ってきた場合に裁判所にて仮処分申請申立てをと考えています。 【質問1】 仮処分申請申立書は...

弁護士回答
    1
  • 従業員が犯罪をした場合の解雇等について

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引きをした疑い

【相談の背景】 先日、コンビニに携帯電話を忘れてコンビニにとりに行った時に警察に話しかけられて、以前このコンビニで万引きした事はあるか?と問われて、そのまま交番に行き、まずは携帯電話を返してもらいました。そして、防犯カメラに私が会計を済ませていないものを持って帰る所があり、被害届を受理したと言われました。後で刑事課から呼び出しがあると言われて帰...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れたパートナーに被害届を出す、告訴をしたと言われています。 別れたパートナーに身に覚えのない暴行(私が記憶をなくしている時にしたとわれています)、金銭のやりとりがあったという事を理由に結婚詐欺で被害届を出すという事を言われています。 示談にすれば、許すと言われていますがどんどん要求をされそうで面談には応じておりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事告訴 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の匿名掲示板での書き込みにより、相手から開示請求があるとプロバイダーから意見書が届きました。名誉毀損とプライバシー権です。 伏字での投稿ですが、見る人が見れば分かる様な事で書いたことに問題があったのは自覚しております。 【質問1】 相手が刑事告訴も視野に入れている場合、プロバイダ開示請求から行うメリットはありますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 売上金消失事件の関係者として捜査に協力しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく時効になっていると思いますが、鉄道会社の駅員をしていて勤務していた駅の売上金が消失する事件があり鉄道会社が被害届を警察に出し受理したんだから事件ですよね?私は鉄道会社からヒアリングというか尋問で犯人扱いされ精神科で就労不能のうつ病と診断され自己都合退職しました。 その後、犯人が捕まったのか?鉄道会社に先日問い合わせしたら「...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションでの前入居者の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居したのですが、前入居者宛ての郵便物が大量にポストに入っていました。管理会社に報告して引き取ってもらったのですが、その後もときどき届きます。 前入居者宛ての郵便物を破棄してしまった場合は、法律違反に当たると知りました。仮に、信書等の重要な郵便物を誤って破棄してしまった場合、前入居者が告訴をすれば、警察がそれを...

弁護士回答
    1
  • ネット上の文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるラーメン屋の店主は、日常的に客に対して怒鳴り散らす行為をしてます。 グーグル口コミにも多数、★無し、店主変人、客を怒鳴り散らす、暴言を吐くと書き込まれており、爆サイの店スレでも店主と思われる人が、怒鳴られるのは客に問題が有るから怒鳴る等の投稿で、文句の言い合いになっており、ネット上で開示請求し営業妨害で警察に逮捕させると言って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約(家族名義、被相続人払い)

【相談の背景】 2月に兄が亡くなりカードキャッシングなどの負債が分かりました。 妻(兄の)をはじめ家族全員が相続放棄申述書を受理されました。 携帯電話について教えて下さい。 相続放棄をしたので解約手続きはしなくて良いと、こちらのサイトで知ることが出来ました。 【質問1】 以下の場合でも解約解約手続きは不要ですか? ○兄名義の携帯×3台、妻名義の携...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の未払い養育費(70万円)の件について。(相手から支払うという意思はボイスレコーダーに残していますが、金額については納得していない) 養育費未払いの証拠の通帳などを紛失してしまいました。銀行に入出金のデータが残っていないのですが、強制執行をしようと思っています。 【質問1】 強制執行をする際、未払いの証拠を提出する必要があり...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 再受給の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭のスタッフを応援しながら、児童扶養手当をもらわなくても暮らせるように頑張って給与を払ってきました。 年収も上がり、手当て停止から6ヶ月。 今会社を辞めて無職になれぱ、来年からまた児童扶養手当が貰えるから。 と退職希望。受理しました。 娘さんは、今高校2年生。 来年1年、手当てをもらうための所得調整は、不正申請ではないの...

弁護士回答
    1
  • 警察官の前で謝罪したあとの被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、軽く面識があった人間と口論になり、胸を軽く押しました。 暴行されたということでその男からその場で警察を呼ばれたのですが、警察官から「とりあえずこの場で謝罪すれば大事にはしないよ」と言われ、その場で謝罪してその場は収まりました。 ですが、4ヶ月経った今になってその男から連絡があり、納得いかないので被害届を出すと言わ...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしている彼の離婚が成立していなかった場合

【相談の背景】 離婚届を記入後の男性と婚姻関係が破綻してると思い付き合っていました。お付き合いをしてから2週間後に離婚が成立したと聞き2年ほど一年半ほどお付き合いしています。 その間にプロポーズを受け自分の両親にも紹介しましたが、先程2日前に離婚届が受理されたと聞きました。彼も2ヶ月ほど前に私が戸籍謄本を見せて欲しいと頼んだ際、また相手方の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの民事裁判の訴状が来るか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月17日に隣人が車の後ろからスマホで撮影して来ました。 隣人は2019年に盗聴、盗撮、悪臭、騒音などで訴状を出し民事裁判になりました。裁判は弁護士に依頼して1年以上かかり勝訴しました。 その後隣人は判決が納得出来ないなど書いた紙を玄関に貼り付け警察に連れて行かれ軽犯罪で起訴猶予になっています。 今も隣人は自分達を見てはスマホで撮影した...

弁護士回答
    1
  • 登記の代表理事辞任の変更してくれないので

【相談の背景】 一般財団法人のクリニックの雇われ院長だった旦那は二人目の代表理事として登記に登録されました。その後、旦那はほ退職し、代表理事の辞任届も受理されていますが、半年立つ現在でも登記が変更されていません。現在の代表理事に登記変更を催促してもはぐらかすばかりです。委任状も渡してもらえません。法人には負債があり(退職時に、負債を負わないこと...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを処分されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に映像の提供として私物のDVDをある会社Aに貸しました。 半年前にA社がDVDを返却したいと連絡がありましたが、私が家を長期間開けていて受け取れず、不在票の期間も過ぎたためDVDはA社に戻されました。 忙しくてA社となかなか連絡ができないまま月日が経ち、先日メールしたところ処分したとの連絡が来ました。 【質問1】 この場合、器物損壊に該...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の取り扱い内容

【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、  例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡を知らない相続人に貸し金は請求できるか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて、民事でも勝ちました。交際相手は支払う気配はありません。交際相手は高齢者で持病があります。今交際相手の息子の嫁の娘。つまり孫が交際相手にいます。しかし息子と嫁は離婚していて、交際相手が死亡しても、多分息子の嫁と孫は知らない ほど疎遠です。 【質問1】 今、交際相手が死亡し、それを孫が...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出しに行った事と、要望を相手方に伝える事に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為をした相手方と連絡が取れず、相手方の両親が幇助を行っています。 相手方の両親に対して、以下を内容証明郵便等で伝える事に問題があるかどうかご教示頂けないでしょうか。 1、告訴状を提出しに行った(orしに行く)事 2、受理された場合、相手方両親にも連絡がいく可能性が高い事 3、相手方から連絡をするように伝える事 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更を会社が強制する事はできますか?

【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...

弁護士回答
    1
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • 警察の虚偽文書の作成に対しての対応策を教えてください。

ベストアンサー

以前に、暴行事件の被疑者となり、不起訴処分となりました。警察での調書に、私の既往歴に、双極性障害とありましたが、精神科の受診歴がないので、調書に署名を求められましたが、署名拒否しました。警察に虚偽文書作成を訴えましたが、受理されませんでした。また調書の閲覧を警察に求めましたが拒否されました。更に、県の公安委員会に文書にて苦情申立しましたが、四ヶ...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳事務における支援措置について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が一人おります。子供は私の戸籍に入っているため、元妻は私の戸籍を閲覧することが可能と理解しております。 最近、元妻から「住民基本台帳事務における支援措置を申請したいので貴方の本籍地を教えてほしい」と連絡が来ました。これに素直に応じることで、私が加害者であることを認めることになり、何等か私の不利益に繋がることはありえますで...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について、精神的恐怖

友人が暴行され全治3ヶ月の怪我をしました。 その際止めに入った私も相手に殴られました。 逃げようとしたら必要に追いかけられ命の危険や恐怖を感じました。また友人が暴行されている姿を見て精神的な恐怖心から私は精神科にも通うようになりました。 友人も私も被害届を出し受理してもらい、刑事事件として動いてくれているようです。 私の被害届は「友人を止めに入っ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定に関して

ベストアンサー

父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...

弁護士回答
    1
  • フリマで嘘をついたら詐欺になりますか?

フリマアプリである商品が販売されて、実際はECサイトから直送するものでした。 商品は一般的なショップで買える新品で、法に引っかかるものではなく、金額も高単価のものではありません。 ただ転売はフリマアプリでの禁止行為なので、購入者の要望に応じて返品返金し、被害は一切ありませんでしたが、最初のやり取りで出品者は仕入れ手段などに嘘をついた事実がありまし...

弁護士回答
    1
  • 早く懲罰されて、前に進みたい。

ベストアンサー

売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の債務者への財産開示不出頭の刑事告訴

ベストアンサー

40万円の返済をしないまま逃げている債務者に対し、昨年末に財産開示申し立てを行いました。 債務者は行方不明になっており(実際に捜索願も出てるとのこと)公示送達にて呼び出しを行い財産開示の実施までこぎつけましたが案の定債務者は出頭しませんでした。 財産開示不出頭の罰則が執行法改正で刑事罰に格上げされましたが、行方不明の相手を刑事告訴しても告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 代行詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 親族を窃盗・盗難・横領で訴えたい

ベストアンサー

相手は別居の実弟です。父の家に置いておいたものを持っていかれました。ボイスレコーダー、スマートスピーカー、見守りカメラの3つです。以前、警察に相談したときは、親族相盗になるので被害届は受理できないと言われましたが、私の場合では、親告罪として起訴できると思うのですがいかがでしょうか。 いずれの品も、認知症が始まっている父の見守り・安全用に用意し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談を有利に進めたい

交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。警察は来年にはカタをつけるそうです。 今交際相手と示談していますが、1月末に100万。後30から50万という提示が有りました。返済は275万です。 刑事告訴を先におろせ。収監されるかもしれないなら金は払わないと言われます。交際相手は行方不明でメールと電話はつながり、違法無許可探偵社をしています。担保も連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪、監視カメラで特定されるものでしょうか

ベストアンサー

電車で人を起こしたら、痴漢だと言われ、駅のホームで追いかけられました。 向こうは途中で警察に電話をはじめました。 怖くなった私は警察が来る前に、その場を立ち去りました。 生活圏外の駅で、朝方の出来事です。 冤罪が怖く、特定もされたくなかったので、複数の路線をかなり乗り継ぎ乗り継ぎで帰りました。 生活圏外の駅ではありますが、路線自体は生活圏内です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の支払いについて。次の職場も決まってません。

先月末行き過ぎた私的行動をしてしまい、その責任をとるため翌日自ら退職を希望しました。 その後受理されたのですが翌月の1日にその店舗から雇用保険等の損害賠償を11月末に一括で支払うように言われました ですが現在その職を辞職してからまだ求職中で貯金等のお金がある状態でもなく途方に暮れております また雇用契約書を見直したのですが損害賠償についての一文もな...

弁護士回答
    1
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側の子供の親権取得について

ベストアンサー

3ヶ月前に不倫をしておりそれが旦那にバレました。 離婚はしないことになったのですが子供の親権を旦那のものにした離婚届をかけと言われ、書いて渡してしまいました。 念のため、離婚不受理届は役所に出しています。 旦那からは、浮気をしたのもには親権は取れないと言われています。 子供のためにも離婚する気はないのですが、もし離婚に話が進んだ時に離婚届は書いて...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したと言うべき?言わないべき?

ベストアンサー

自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に今後の見通しをどのように考えるか

妻は罪を認めて入手経路、使用について取り調べに対して正直に全てを話したそうです。最初の証言は全てを話すと家族に危害が加わることを心配したとのことでした。現在保釈も受理され家に一旦帰ることができました。弁護士の先生に相談のもと、薬物治療施設に治療の予約をしたところです。 今回の質問は先生は執行猶予取れそうだとおっしゃっています。あとは子供たちを養...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉と被害届のタイミング

ベストアンサー

示談交渉のタイミング 岡根を貸した相手がお金を借りる際の 理由の嘘を認め、相手側から示談交渉を してほしいと言われ了承していました。 警察には以前より相談していて 明日証拠等の提出を予定していて 取り敢えず示談交渉に応じて みる話をしたところ、示談交渉を した後(好条件決裂になっても) 被害届の提出はできないと 言われました。 もし被害届を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに執行文の謄本などが届いた場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権者に電話して相続放棄をしているので支払えない旨伝えたところ、相続放棄申述受理証明書を送るように言われたためコピーして書留で送る事にしました。 この場合、債権者が取下げをするまでの間、私は何もしなくて良いのでしょうか。 債権...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人との離婚について

25年前に日本でブラジル人の女性と結婚をしました。 私は日本人です。 2年前に離婚をするのに調べたところ、婚姻生活中に住んでいた期間が長い国の法律に合わせるという情報があったので日本で離婚届を提出し受理されました。 ですが今になって元妻がブラジルで離婚届けを出さないと離婚出来ないと言い出し、私の住民票を欲しがったりしてきます。 元妻はズルいことしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 上告とコロナの影響について

ベストアンサー

控訴審で離婚で勝訴しております。相手は婚姻費用を長く貰う目的だと思いますが上告しています。3月に最高裁に書類は届いているようですが、裁判所に出廷する必要のない書面審理での棄却や不受理でもコロナの影響で1年とか長くなる可能性がありますでしょうか? 収入が減っている中で婚姻費用を払う期間がどんどん延びてしまって相手の思うツボになってしまってます。 待...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから