法律相談一覧
-
質問です!
ベストアンサー19年の8月頃子連れ再婚して、今の旦那との間の子供と二人います。今の旦那は交際してた時にも自分に対してDVまがいな行為をしてきたり、自分の子供に対しても暴言吐くなどしてきました。付き合って1年が過ぎた頃、子供が出来たキッカケでもう手はあげないし、暴言もはかない。信じてほしいと言われ、渋々OKを出してしまったのが過ちだったのですが、籍を入れて子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム
ベストアンサーオークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記 ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た) ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!
ベストアンサー離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4 義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。 その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?
私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。
18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元本保証と言われ、車両投資話に・・・・
知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権指定調停
親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店利用でPOSレジ、タブレットを契約しました。 IT補助金を利用できる事を説明されてそれならと契約しましたが、 補助金額の相違があり、更に補助金を受ける為には契約前、実際に利用する前に補助金申請をして受理される必要があるとのこと。ただPOSレジ側上場企業は契約を巻き直せば大丈夫とのこと。(ローン支払いは企業提携ローン会社と契約) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいけど!
ベストアンサー【相談の背景】 過去に携帯代支払われてないことが携帯のキャリア変更で判明しまた。9年前の!別のキャリアで変更出来たけど…。 自己破産も考えてるので含めた方がいいのか? 新しい携帯で転職の為にお金が無く生活の為にキャリア決算したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 1、過去の携帯の未納分 2、自己破産する前にキャリア決算したら問題は? 3、催促は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない性被害について
【相談の背景】 証拠がない性被害について質問です。 中学生の娘がSNSで身元不明の人から脅され、裸の写真や動画を要求され、送ってしまったそうですが、トーク履歴や送った写真等はすべて削除しており、バックアップもとっていない状態です。 要求してきた相手のアカウントはわかるのですが、要求された時のメッセージや送ってしまった動画といったものがすべて削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件に関しての警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について、ふと気になったことがあり相談させていただきます。 例えば、駅の駐輪場や階段などでスカートの中の差し向け行為があったとします。 被害者は気づいていないか、されたかも??くらいの心境とします。 また、目撃者はいません。 防犯カメラには差し向けているシーンが写っています。 この場合は、警察の後日逮捕などはあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の中身、ルール
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫相手に内容証明を作り、送る前の段階です。 ルールを調べて自力で作成しました。 相手男性と私の住所、氏名を文章の初めに書きましたが、郵便局の内容証明の説明には末尾の余白に記入とありました。 質問1 住所氏名を冒頭に書いてしまうと、郵便局で受付してもらえないでしょうか? 【質問1】 上記記載の通りです。 【質問2】 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援の取り扱いについて
【相談の背景】 偽DV支援での申告で現在住民票の閲覧制限をされております。市役所などで話を聞いたところ女性の話を聞いただけで警察とかでの被害届けが無くても相談した事によって受理される様な話を聞きました。色々調べていく内に相手が不貞行為をしていてその為に慰謝料欲しさ、不貞かバレるのを恐れて身元を知られたく無い為の行動とわかりました。 【質問1】 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所登録虚偽の刑事罰
【相談の背景】 詐欺師で恐喝犯の被害にありました。 詐欺師は居住地を移し住民票に登録。 しかし、住民票記載の住所地に居住しておらず、別住所に暮らして逃げ続けています。 この様な相手に対して、警察に刑法第157条の「公正証書原本不実記載罪」で告訴、告発出来ますか? 既に警察には恐喝罪で告訴状を受理してもらっている状況です。 【質問1】 刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性に匿名で「〇〇高校の時にパパ活してたって聞いたけど、自分もやらせてくれない?笑」というDMを送ってしまいました。(「してくれないとバラす、危害を加える」などの脅すような表現は一切使用していません。) 現時点でDMの返信や意見照会書が来たりなど相手からの反応は何もありません。 アカウントは怖くなって削除してしまいましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでの印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故についての処理
【相談の背景】 公務員の公用車の樹木への物損接触事故について 樹木も接触しましたが、樹木と車と何も影響がないと思い、警察への通報が遅れました。後日車にへこみがみつかり警察へ事故処理しました。またこのへこみは同僚から上司へ通報され明るみになりました。 【質問1】 警察からは日にちが経っていたが、物損接触事故ですとのことです。一度受理されたらこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルにあっています
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から話し声がうるさいとか言われています。 隣人はギターとかがうるさいにも関わらず家に着て殺すぞとか、壁越しで障害者とか壁をドンドンしてきます。 警察に家に来てもらい隣人と話してもらおうとしても居留守をされました。 被害届は上司と相談してみますと言われました。 殺すぞは恐喝になるから受理されるだろうけど、逆恨みがありそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者となりましたが、犯人からも暴行を受けたと暴行の被疑者となり取調を受けました。目撃証言は「殴っていた」であり、犯人からは「押された、ぶつかってきた」等、暴行の表現が食い違っています。私は暴行は一切否認、犯人の力で体が耐えきれず、接触したのではと供述調書には書いてもらいました。刑事の話では「手を出している」という証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告しか申し立てなかった場合に判例違反の判断を最高裁がするのかどうかについて
【相談の背景】 名の変更許可申立ての高裁決定について不服があったため、特別抗告を提起しました。 抗告許可申立ても考えたのですが、2種類の申立理由書を作成する時間が取れずにやむを得ず特別抗告のみ提起した形です。 ただ、特別抗告理由書の中で憲法違反と判例違反を両方とも主張しております。 そのため、特別抗告としては有効に受理されるものと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事の解任における注意点と流れ
【相談の背景】 医療法人社団の人事総務を担当しています。 院長=理事のケースで解任を行う予定です。 理事会で行うのか?退職届を提出頂くのか? ご本人の希望ではありますが理事会で解任を決定する場合 後々も面倒がないように流れや注意すべきポイントは何があるのか? 通常の流れがわからず投稿させて頂きました。 【質問1】 理事の解任で注意すべきこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1400342/?_gl=1*1niy5ii*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 相手方より返済に関して民事調停を申立られておりましたが、 被害金全額の返済を求めたところ 不成立となりました。 相手方より返済方法など一切の提案はありませんでした。 捜査中事案(告訴状受理済)のため、捜査機関に不成立の旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の許可で名の変更は可能か。法的根拠を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名の変更許可申立てについて質問します。 戸籍法107条の2は、「正当な事由によつて名を変更しようとする者は、家庭裁判所の許可を得て、その旨を届け出なければならない。」と定めていますが、判例データベース等を参照すると、家裁では申立てが却下され、その後、即時抗告を経て、高裁で許可をもらっているというケースが見受けられました。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告のみ弁護士に依頼する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カバンに入れた後の返品も万引きなのか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の商品をカバンに入れましたが、 レジに持って行ってカゴに出し、購入しようとレジを通しました。しかし手持ち現金が足りずレジの店員に返品しました。 カバンに一度入れたのを店員が見ていたようで、レジの様子などを凝視され、携帯のカメラで撮影もしていたようです。 全て出したのですが、全て出してないと疑われて通報、カメラや写真から被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てをします。 【質問1】 抗告状と抗告理由書は別に提出することは可能でしょうか 【質問2】 可能であるなら(形式答弁書のように)形式的な抗告状で提出したいです。その場合、抗告の理由に「理由については追って即時抗告理由書により明らかにします。」と記載することとしてよいでしょうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万が数回に分けて無くなっている
【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自転車問題に関する警察の対応はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ書き込みで刑事告訴されたが示談が成立しない場合、検察の審判はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として50万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV癖のある妻からの避難と警察への対策について相談します
【相談の背景】 DV癖のある妻から避難するために、2歳の子供を連れて別居する予定です。 なことがありましたら、教えてください。 【質問1】 妻が警察に誘拐罪などで通報されたときの対策 既に警察には、妻のDV記録がありますが、別途、警察へ捜索願不受理を出すべきでしょうか? その他、必要なことがありましたら、教えてください。 【質問2】 置き手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関が探していて逃亡する時は時効は止まりますか?
【相談の背景】 時効は止まりますか?詐欺犯人が逃亡したみたいです。 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 逮捕が決まり時効は春です。 今まで被害弁済を毎営業日2万して950万にはなりました。委任弁護士に、 いつも連絡はありました。 しかし被害弁済中も逮捕されると知り 返金はとまり携帯はわかるのですが、 電波を切りました。 捜査機関が探していて逃亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の借金 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親を死んで債務超過の為相続放棄済みですが、先日信用保証会社から父親のカードローンを立替払したので請求書が郵送されてきました。 先方への対応方法についてご相談したく。 【質問1】 以前債権回収会社からも請求もありましたがその時は相続放棄したことを連絡し受理証明書を送付しました同様な対応で宜しいでしょうか。 また必ず支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と被害相談の違いについて
【相談の背景】 ネットの書き込み内容で警察から呼び出しを受けました。個人を特定できる内容を投稿したとして書き込まれた方から相談があったようです。警察からはもう二度としないでくださいと言われ、ストーカー規制法の説明を受け、警察署長宛に反省の書類を書いて帰され、以降連絡はありません。被害者の方とは民事で示談になる予定です 【質問1】 今回は被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV申請をされた場合
【相談の背景】 別居中の相手方が嘘のDVを警察に言って受理され、相手の住民票を取れなくました。 また、嘘のDVにより、別居中の子供も小学校へ立ち入りを学校から断られました。 私はDVを受けた側なのでDV訴訟をしています。 【質問1】 嘘のDVを申告にされたことにより相手方の住民票を取れなくなったことで慰謝料請求できますか。 【質問2】 嘘のDVを区役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が支払われるためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の本番行為にて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、風俗で本番行為をしてしまいました。 行為中。あまり快楽を得られなかった為 行為を辞め別の方法でサービスを受けたのですが。相手からお店に連絡をすると行ってホテルに閉じ込められそうになり、逃げてきてしまい 不安が残っています。 【質問1】 この場合被害届は受理され捕まりますか? 【質問2】 電話番号が知られている為罰金等を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感エステ(風俗店)にて
ベストアンサー【相談の背景】 性感エステ(風俗店)にて、その店はセラピストを触る行為は禁止と謳われていましたが、気持ちが昂ってしまい、胸を触ってもいいか聞くと、「次も来てくれるならいいよ」と言われて、触らせてくれました。行為中特に嫌がる様子もなかったですし、名刺ももらい、次も来てくださいねとまだ言われました。また、店は禁止してるけど私は全然良いという類のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立時の代表取締役の住所についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立について詳しい先生いらっしゃいましたら何卒ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 法人設立をする際には、本店所在地の他に代表取締役の住所も必要になるかと思います。 その際に「1日に会社にいる時間が長く、実質的に会社が居場所だと認められる場合は、代表の住所を自宅ではなく本店所在地と同一で申請しても受理される」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから