法律相談一覧
-
暴行を受けたのですが・・・
つい最近同じ店の従業員と仕事上の口論があり、その際相手から暴力を受けました。 個人的に許せないのもあり被害届か告訴状を出すことに決めたのですが 怪我は全治2週間ほど、付けていたメガネが壊され他にも診断書はありませんが細かい傷多数 もちろんこちらから暴力は振るっていません。 これでちゃんと受理されるでしょうか?怪我の診断書などはちゃんとあり犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の所有物の引き渡しについて
離婚調停中で別居中です。 別居時、相手に私が所有するペットを連れて行かれてしまいました。私の弁護士から何度も返すように申し入れましたが任意では応じてくれない姿勢です。 ペットは結婚前に私が購入し(私名義のクレジットで購入、その他証拠あり)、相手もそのことを認めています。なので、夫婦の共有財産でもなければもちろん財産分与の対象にもならないのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス資力審査後の弁護士変更について
ベストアンサー表題の件です 約2週間前に弁護士事務所で自己破産の相談をしました。 法テラスの利用を勧められ、その場で資力審査の申込みをしました。 まだ今日時点では資力審査の結果を待っているだけで、弁護士には正式に依頼はしておりません。 そこで2点質問です ① 資力審査の決定書は弁護士事務所に送付されますか? ② 資力審査が正式に受理されかつ弁護士に送付された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。検察官からの取り調べに対し、自分の弁護士さんを同行してもらう方がいいですか?
ベストアンサー傷害事件の犯罪被害者です。 告訴状が受理され、3月頃に、検察から取り調べがあります。 示談はせず、徹底的に厳罰を求める所存です。 そこで質問です。 ①被害者の立場ですが、自分の弁護士さんに同行をお願いした方がいいのでしょうか? 検事さんは被害者の味方と思うので、弁護士さんが同行すると印象がよくないでしょうか? ②検察官へ上申書を書いて持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルで被害届を出すと言われました
ベストアンサー現在、被害届を出すと脅されています。 私は先日ネット上で知り合った人にお金を借りました。そのお金を返す返さないで揉め、私の意思としては返すつもりです。しかし、名前も住所もしらず、口座番号も教えて貰えない状態です。住所の方は「電話でなら伝える」と言われたのですが、電話は繋がらず、向こうからかけてと言っても「とぼけすぎ!被害届出す!」と取り合って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の人にお金の貸し借り
ベストアンサー会社の派遣の人に3年前に3万円貸しております。 半年前には連絡がついたのですが、先ほど電話したところ電話を解約していました。 メッセージ履歴で3万円振り込んだら連絡します。とあるのですが、連絡なく解約された状態です。 過去の電話番号と苗字しかわかりませんが、警察に言って詐欺として訴えた場合受理されるでしょうか? また、私は転勤で違う県に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限措置の申請は現住所の役所だけでOK?
過干渉な親に悩まされており、住民票の閲覧制限措置をしているものです。 昨年、自分の住んでいるところの役所で、住民票の閲覧制限措置を申請し、受理されています。 いまになってこの範囲が気になってきたのですが、自分の住んでいる住所の役所で申請しただけで、親は私の住所を知ることはできなくなっているのでしょうか。 自分の本籍地(親とは分籍済み。現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした車について
ベストアンサー亡くなった父に借金があり相続放棄をして、先日受理されました。 そこで、父の乗っていた車について質問させてください。 相続放棄をした際、車はローンが残っていたので、中古販売屋(ディーラー)からローン会社へと渡りました。 そのころ私も車を買う予定があり、そのディーラーにいい車がないか相談したところ、父の車をローン会社から買取るので、その車を乗らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、警察を証人として呼ぶ事は可能か?
ベストアンサー現在、傷害事件で民事訴訟を行っています(私は、被害者です)。会社での業務中に、加害者側(女性)が暴行を行い怪我をしました。一度は、被害届提出したのですが、加害者側が謝罪してきた事、同じ会社で上司と言う事から被害届を取下げました。裁判になった途端に、暴行を否認して来ました。先月、警察に再度被害届を提出して受理されました。 そこで質問です。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家 土地 の管理義務
半年前まで同居していた叔母がなくなりました葬儀後に多額の負債があるのを知り親戚と相談した上で親族10名は全員相続放棄を行い受理されました ただ家と土地と負債が残っている状態です 皆さん遠方に住んでいるため何もしてくれません 自分もいえをでて他で生活をしています 家屋の管理義務も放棄したいと考えていますが やはり相続財産管理人を申し出るしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動拒否で退職届提出の指示について。
突然の異動命令をされました。 理由は人員整理で総合的判断と言われ、 はっきりとした理由がわかりません。 異動はできないと伝えたところ、 異動か退職かしかないと言われました。 退職はしたくないことも伝えましたが、 異動できなければ、それはあなたの自己都合で、辞めていただくことに同意とみなすので退職届を出すように言われました。 質問1 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に警察の捜査の進捗を知らせる方法
詐欺の加害者に警察の捜査が進捗している事は、伝えられますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、2.3本は立件を警察に約束されています。 刑事告訴状は書き直せと言われてまだ正式受理では有りません。 加害者と示談を進めていますが、加害者は本当にか確認出来ない為かずるずるずるずる支払いや示談を引き延ばします。 加害者に警察が進捗していると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の所在調査について
警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び授業料の交渉
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 理由は顔を見るのも嫌なくらい嫌いになったからと。 離婚を言い出してから毎日怒鳴られ、最終的には離婚に応じるしかないと考えています。 問題は、婚姻期間中にためた預金をすべて渡すかわりに4歳の一人娘の養育費は払いたくないと夫が主張していることです。 1 離婚届の不受理の手続きはしています。自分で交渉するにあたり怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領又は背任の取り調べ、実刑につきまして。
ベストアンサー勤務先である生産者団体の代表者が、一部の役員の確認(半ば独断で強制的)だけ行い。生産物の前払金という建前にして、2000万円を受け取りました。契約書等も発行しておりません。目的は自分の経営のための費用の支払いと発言していました。一年を過ぎても支払いがないので告発して、受理されましたが。任意で本人に取り調べがあるそうですが、逆恨みして周囲への暴力暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申し立てのために提出した書類の内容を一部書き換えたいのですが受け入れてもらえますか?
遺産分割調停申し立てをしました。 その提出書類の中で事情説明書がありますが、その他)の項目でなぜ申し立てをしたのか、どのように分割してもらいたいか、現在の身の上が相手の暴力によるところが大きいなど、その理由を別紙に2ページほど書き連ねました。ただ、情報非開示の約束はできないと言われ、今頃になってそのページに書いた内容は相手方を非難しすぎたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行詐欺について
ベストアンサーSNSにて相手は未成年で援交を募集していました。料金は先送りで口座振込で先送り5万円と書いてあったので私は5万円を支払いましたが支払った後音信不通になりました。これって詐欺罪になりますか?相手の名前口座番号は分かっています。 (私は成人済で相手は未成年です) Q.これは詐欺罪として成立するのか。 Q.被害届を出したら受理してくれるのか。 Q.また仮に警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 証人喚問の偽証罪
ベストアンサー離婚裁判の証人喚問で証言した後、偽証で警察に出頭する事に… ○月○日の行動について…などと反対尋問て相手方弁護士から矢継ぎ早に質問を受け曖昧な証言をしてしまったかもしれません。 その証言は相手方に不利な証言だった為、その裁判の結審後(相手方の勝訴)、警察署から出頭を命じられました。 証言の一字一句完璧ではなかったとは思いますが、偽証罪に問われるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイドカードにての詐欺被害
ベストアンサーSNSにてあるゲームのアカウント販売で詐欺に合いました。プリペイドカードで6万円支払い、ゲームのアカウントのパスワードを教える前にブロックされ、何も出来ない状態になっています。 プリペイドカードの管理元に問い合わせした所、被害届を出せば返金に応じてくれるとの事でした。 それに当たって2つ質問がございます。 1、自分はまだ19歳で被害届を出すにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の相続放棄における管理義務
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は相続放棄する予定(現在申述中)なのですが、相続財産の中に共有名義の不動産があります。 母の持分としては10分の1ですが、生前ずっとそこで一人暮らししており、管理費用も全て母が拠出していました。 ※私はその不動産には住んでいません。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.私の相続放棄が受理された場合であっても不動産の管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しても起訴されますか?
執行猶予中の刑事告訴について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。まだお金の流れを調べていて受理はされません。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予があけます。 今交際相手が弁護士をたて、話し合いに入ることになりましたが、お金が全額返り、刑事告訴をおろしても起訴されますか? 偽造運転免許偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をおろしても捜査は進みますか?
刑事告訴は受理前なら提出してもおろせますか? 4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴しました。 警察はお金の流れを調べるという事で、それが2週間前です。 交際相手は示談の要請をしてきています。 ただ交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。 私はやはりまず返金です。示談が成立し刑事告訴をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後に判明した、遺産の相続放棄の手続きについて教えてください。
ベストアンサー数年ほど前、父が多額の借金をしたまま亡くなったので相続放棄をしました。ところが、最近、父の叔母が亡くなって判明したのですが、叔母の死亡保険の受取人が父のままでした。また、この保険金を受け取るつもりはありません。 以下の2点について伺います。 1 この場合、相続放棄申述受理通証明書を保険会社に提出するだけで良いのか。それとも相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地家屋の整理について
ベストアンサー親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、控訴について
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告が相手で被告が相談者です。 本人尋問を経て判決となり、恐らく棄却 される可能性が高いようです。 (婚姻期間に対して別居期間1年、離婚理由 性格の不一致) 棄却後ですが、控訴してきた場合の質問です。 1.控訴された場合はどのくらいの期間がかかりますか? 争点は離婚する、しないだけです。 2.二審でも棄却になった場合、最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ると妻と子供がいませんやはり離婚ですか。
仕事から帰ると 妻と子供がいなくなってました。 前の日に喧嘩していました。 その時に妻と子供に手を上げてしまいました。 そして一週間たっても連絡もつかないので 妻の実家に行ってみると来てないとの事で 警察に捜索届を出しに行くと 行方不明ではないため捜索届は受理できませんといわれました。 そこで保護されたりしたって事ですかと聞いても 行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証拠提出時期について
公務員による情報漏洩で国家賠償をしたいと思います。もちろん勝訴がとても難しいことは存じ上げております。 対象の公務員と直接話し、職権を乱用して私の住所を調べ漏洩させたことを認めた音声を録音しました。 出来ればこの音声を相手方が公判で否認してから、弾劾証拠として出したいのですが可能性でしょうか?あえて偽証させて心証を悪くして、出したいのです。訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止
ベストアンサー妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?
ベストアンサー個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の始末書の提出について
ベストアンサー退職したいと4月中旬に伝え、6月中旬で退職することが決まりました。 退職に関する書類は最終日に提出することが求められています。 (そのため退職願は出していません。口頭で伝えて受理されました。) 5月に入り、偶然知ってしまった従業員の給与を他の従業員に話してしまったことについて、 就業規則に違反するため、もう退職することも踏まえて訓戒処分にするから始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で加害者が警察の取り調べに応じない時
ベストアンサー過失傷害の被害者です。警察に告訴を受理頂けそうです。問題は加害者の態度が悪く、警察の取り調べに応じ無さそうです。 取り調べは在宅であることから任意扱いだと思うので、応じなくても良いと思いますが、このままだと捜査も進まず検察への書類送致も出来ずに無かった事になりそうな気がしています。 1.過失傷害で取り調べに応じないから逮捕と言う事はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨運営の詐欺案件
ある方が主催する高額塾に入会すると、仮想通貨の運営サイトに登録をして、指定されたアドレスに運用のためのビットコインを送金するよう斡旋されました。 ビットコインを送金すると「1年間は出金ができない」という制限が課され、1年後に出金をしようとすると出金ができなくなっており、数十万円分のビットコインを取り戻すことができなくなりました。トラスト株式会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会不起訴不服申し立て
ベストアンサー検察審査会に不起訴申し立てわしようと考えています。やはり書面には決まりがありますか?私は今回警察が逮捕できなかったのは警察の職務怠慢だった思っています。告訴受理に2年7ヶ月もかかりその後捜査は一年以上放置、書類も一年半以上放置。調べられる事も沢山残っているのに調べない。事情を聞くべき人にも聞かない。警察がやる気をださなければ犯人なんて捕まる訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです
ベストアンサー電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に口座を悪用され、詐欺行為を行われた。
母親に自分の銀行口座を悪用され 詐欺行為を働かれました。 警察署から電話があり事情を把握し 被害者の方の連絡先を聞き弁済などはひとまず済ませたのですが このような事が1度だけではないため今後悪用されないように警察へ被害届を提出しようかと思っております。 母親相手のため被害届が受理されないのではないかという心配と警察の方にはある程度事情は話し弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪が傷害罪と窃盗罪に分離され、交通違反と同じ略式起訴で終わったのはなんでですか??
彼氏との別れ話で話がこじれて、彼氏が怒り出し、私の顔を3発殴り 私の持っていたバッグとバッグの中に入っていた3万円を強奪して行きました。 私は強盗致傷罪で告訴をして受理されましたが、逮捕されずに書類送検になってしまい 処分通知票が届き起訴とありましたが、カッコで略式と書いていました。 しかも、罰金額が非常に安く20万だったのです。 罰金刑も前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差し押さえ。時間帯。
ベストアンサー強制執行 預金差し押さえ 遺族年金受給者に対し、銀行口座の差し押さえを検討しております。 そこで偶数月15日に年金が口座に入金されるということですので15日に差し押さえをかけたいと思っております。 そこで質問ですが、 ❶差し押さえの時間帯としては何時から何時まで、というのはあるのでしょうか。 15日未明には口座に入金があると思いますのでそこで引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の債権者からの要求について
ベストアンサー現在、親族の相続放棄を行っています。両親、祖父母の受理はされたので、あとは妹である私の手続きで全て終わります。親族が生きているときに、債権者から父に電話があり、親族に金を貸したせいで生活費がなく振り込んで欲しいとの電話があり、父は振込とその連絡をメールしました。 それに対し、現在はその事が弁済したということになり、故人の負債を支払う義務があるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と検察庁の捜査の違いはありますか。
A検察庁で告訴受理した時、起訴、不起訴を決める立場ですが、基本的な捜査が必要で、人員の事もあり、捜索差し押さえ許可状、裁判所の令状があれば、地域の警察署に捜索させ指揮することは可能ですか。裁判所の手続は、A検察庁になりますか。上級検察庁ですか。令状の為の必要な要件はありますか。教えてください。基本的な捜査は警察署の様な気がしますので、やはり告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士宛に内容証明を送ったのに返答がない場合について教えていただきたいです。
ベストアンサー代理人弁護士当宛に先日不貞慰謝料の内容証明を送り配達記録で配達完了を確認しました。「10日以内に慰謝料のお支払いが難しい場合は一度ご相談連絡下さい」と記載したにも関わらず10日過ぎても何の返答もありません。弁護士の先生でも内容証明を受理し代理人として引き受けていても無視する手段を取る事ってある事なのでしょうか? それと、このまま代理人弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状に添付する証書について
ベストアンサー貸金返還訴訟において、借用書、誓約書、金員を借りたとするメールまで残っているのに、債務者は借金はしていないと主張し、贈与された金員であると主張し続けたあげく、和解を申し出ました。 私は、和解に応じましたが、和解後も一度も返済してくれないので、告訴したいと思い警察に相談に出向いたところ、告訴状を受理してくれそうなのに、告訴状を作成して提出しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の問題と住居侵入罪の警察の取り扱い
私が5分の4、妻が5分の1の持ち分の自宅から、偽装DVで追い出され14か月になります。過去の夫婦間の住居侵入の判例は、「離婚訴訟を申し立てている夫が、妻の浮気現場を撮影するために侵入した」ケースでした。私は離婚調停の段階ですらありません。交換された錠前を、鍵屋を呼んで私が強引に家に入る場合, 正確には、住居侵入の罪になるリスクはあるのでしょうが、実際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ。ウォーターサーバーの申し込みキャンセルについて
ベストアンサーショッピングセンターでウォーターサーバーの勧誘してました。 話を聞き、申し込みしました。 設置前であれば、仮申込という形です。 設置時に契約ということになるそうです。 申し込みしたのは2日前になります。 電話にて、キャンセルを伝えて受理されました。 設置の手配もキャンセルしてくださるそうです。 電話でもクーリングオフが必要か確認しましたが、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法第2条第1項第1号の被害届の証拠提示
ベストアンサー警察に被害届として受理させるためには、被害状況としてどの程度の証拠品(写真・動画)が必要 でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いします。 【被害届】 ストーカー規制法 第2条第1項第1号 また情報を整理していますが、論文形式ではなく日報形式でかいています。 これが分かりにくいと警察官が思っている可能性もあり、 代筆でまとめて頂けることは依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕を暴行認定されたので上告理由、上告受理申立理由にお知恵を貸してください。
当方加害者の接触事故の直後に車を蹴られたので追いかけて捕まえようともみ合いとなった際に負傷したとして損害賠償請求訴訟を起こされました。明らかに現行犯逮捕だと考え、一審では主張せずに暴行認定されたので、二審では主張したのですが全く無視されて暴行認定を追認されました。 現在、上告理由書、上告受理申立理由書を作成していますが、ぞ前述経過において、憲法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施錠してあるのに手で解錠できるような門扉の製造者責任を問えるか
施錠してある門扉を泊り客が手で無理やり解錠して外出した。 錠に傷はついておらず。しかし その場合でも器物損壊罪が成立するとの弁護士の回答であったので 警察に告訴を受理するか尋ねたらせぬと言われた。 こんな空き巣の準備のようなことをされて このまま誰にもに罰を与えずに無かったことにしたくありません。 そこで思いついたことが門扉の製造者責任です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから