28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届をだされたが、条件面の調停をしっかりしたい場合はどうしますか?

【相談の背景】 知人が、配偶者に勝手に離婚届を出されてしまい、受理されてしまったようです。 知人自身も離婚はしたいと思っていますが、条件をなにもつけずに離婚が成立してしまうのは、困る、とのことです。もともと離婚調停でしっかり話し合いをしようと思っていたようです。 ちなみに、話し合いが難しい相手のようで、当人同士で条件を話し合い、公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取について

【相談の背景】 2月末日での退職にあたり、有給を消化してから退職したく会社に申出ましたところ、受理されませんでした。 会社の言い分は、大きく分けて以下2点です。 ・「有給の買取は違法で、あなたの言っていることは法律違反だ。」、 ・「有給を消化してから退職するなど、自分勝手だろう。到底認められない。」 正しい判断をご指導いただきたく、お手数ですが宜...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...

弁護士回答
    10
  • 持ち逃げされた募金を少額訴訟で取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのコミュニティでコミュニティへの募金を集めていたため、10万円以上を募金しました。 しかしながら、コミュニティは閉鎖となり運営者(個人)が募金を持ち逃げしてしまいました。 1年以内の出来事で相手の身元は概ね分かっている状態ではあります。 【質問1】 このようなケースでも少額訴訟で募金の返金を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について 慰謝料など

【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の事業性給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。コロナ禍で負債が膨らみ個人再生手続きを行いましたが、収入が不安定という理由で不受理となりました。弁護士からは破産手続きを勧められています。事業の方はようやく業績回復傾向ですが、収入の安定は確約出来ません。 【質問1】 新政権公約に持続化給付金2回目があるので期待しています。給付があるとしたら来年以降だと思われます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカハラ疑惑とどのように申し立てるか

【相談の背景】 今までの教員からの言動がパワハラであると考えたため、学内のハラスメント窓口に申し立てようかと考えています。 ですが、ネットで同学で利用した方の話を読んだところ、対応に信頼できない、対応が遅い、などというようなことが記載されていました。 自分の申し立てが正当であるのかの主張について100%の自信がなく、相手側を信頼できない一方で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 加害者の氏名・連絡先がわかりません

【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効を言われたら…?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判申し立て、保全処分の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です。先生方、宜しくお願いします。 現在、子の引き渡し審判の申し立てを行っている最中です。 申し立て書の受理が済み、出頭の日時が、10日後になりまして… 本来なら、5日後だったのですが、弁護士の先生の都合がつかず伸びてしまいました。こうしている間も子供たちのことが心配で… 【質問1】 出頭までの間に、家庭訪問などの調査は...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の公訴について。詳しく知りたいです。

【相談の背景】 私が当時、高校生の頃、親からの虐待を訴えました。 当時は、まだ虐待に対しての法整備が今ほど整っておらず不服申し立てするも罰金10万円の略式命令で終わりました。 しかし事件当時の記憶で思い出せなかった部分を鮮明に思い出しました。どんな風にされたかも再現できます。 【質問1】 この場合、当時の管轄警察署に再度、被害届を出して受理しても...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の相続放棄について

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 相続人全員がいっぺんに相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての動きかた

【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...

弁護士回答
    3
  • 捜査と証拠と事件性について

【相談の背景】 先日、お店の看板を酔った勢いで破損させました。2日後に見に行ったらなおっていました。 【質問1】 壊したものがなおっていても、被害届けを出されていた場合、警察が捜査し、刑事裁判や民事裁判になったりする可能性はあるものでしょうか? 【質問2】 被害届けを警察が受理するかは事件性や金額次第らしいですが、証拠写真や防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    1
  • 1年前の上司からの暴力、防犯カメラの映像で被害届だしたい

【相談の背景】 1年7か月前に上司から仕事の些細な事を言い返したら、5発ほど平手打ちされ病院へは行かなかったですが口の中が切れて出血しました。幸いなことに平手打ちのシーンが防犯カメラに映っていて録画を残すことができたのですが、その後被害届は出さずに我慢していたのですが、先日、許せない言動がありましたので、この映像と共に被害届を出したいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案の未納にて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました  【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 売買が窃盗になる可能性について

【相談の背景】 友人の敷地から木材(廃材)を一片、無断で持ち出しました。以前お手伝いの見返りに同じ木材を頂いた延長で持ち出しました。 後で高価な木材だったと聞いて、木材相当額のお金を友人に渡しました。友人は「本当は不愉快だけど買ってもらった事にして終わりにする」と言いました。 その数日後、突然、「貴方のやったことは一線を超えた。友人関係を解消する...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で失業保険の受給が大幅に遅れた場合、何か補償又は訴える事が出来るのか教えてください。

【相談の背景】 飲食店で労働しており、2020年8月末に閉店となり解雇されました。 失業保険申請について事務の方と何度もやりとりしましたが、申請用紙の不備が多く全過ぎて受理されたのは2020年12月でした。 収入も無く生活が出来ないので、家住んでいた賃貸マンションを解約し実家で暮らし、なんとか生きていました。 【質問1】 失業保険の申請書(会社記入分)に不...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用(未遂)に遭いました

【相談の背景】 1週間前に、クレジットカード会社から電話連絡がありました。 「2~3分前に、ショップ○○で40,000円のお買い物をされましたか?」 との問い合わせでした。 私自身、全く身に覚えはなく、決済停止とカードの利用を停止してもらい、現在新たなカードを届くのを待っています。 【質問1】 この場合、カード会社がストップしてくれたおかげで、私自身が直...

弁護士回答
    1
  • 一般的な被害届報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に人と接触したかもしれない件ですが、時速50kmぐらいで、押しボタン式の信号機の黄色から赤になるところやや赤よりのときに信号機に入りました。人は渡り始めていたところでしたのでハンドルをきって避けたと思います。そのときには警察に届けず、翌日に警察に届けました。警察では被害届も通報も入っていませんとのことで一応参考として受理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際、法定相続人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界して相続人はすべて相続放棄が受理されました。 相続放棄をする前に遺品整理業者に頼み、財産価値の無い不用品のみ引き取って頂き、財産価値のある、父名義の車や電化製品は保管をしております。 残った財産は法定相続人の申し立てを 行い処分して頂こうと考えております。 【質問1】 法定相続人を申し立てる際に財産処分に 関する行...

弁護士回答
    1
  • 貸し金を知らない相続人に貸し金は請求出来ますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて民事でも勝ちました。 支払う気配はないです。 交際相手は高齢者で持病が有ります。 相続人に孫がいます。息子がいて離婚してますが、息子の嫁の娘です。 多分交際相手が他界しても、他界を知らないほど疎遠です。 【質問1】 この場合、孫が交際相手の他界を知らず相続してしまったら、私は孫に請求...

弁護士回答
    2
  • ネット上で詐欺にあり警察にとどけましたが

ネット詐欺で警察にも行きましたが、被害届というあつかいで受理番号も頂き詐欺に使われた口座銀行にも連絡し口座の凍結のお願いもしました。詐欺につかわれた詐欺師の電話番号住所はわかりますが私には教えてくれません。また口座にまだ私が振り込んだおかねがあるかどうか。詐欺の口座に残高が、あるかも重要です。みずほ銀行には詐欺救済者制度があって6ヶ月後に詐欺口...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません

債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについての相手方の住所の特定

弁護士を入れず調停をしようと思っています。 内縁関係で子供2人を認知していなかったので認知は受理されました。 妻の戸籍附票から現住所を特定しようとしています(裁判所への申し立てや通知の為)。 1 住民票や附票に登録されている住所に妻と子が住んでいない場合、現住所を調べる事は出来るんでしょうか? 2 妻の本籍地(実家)の隣の市で次男を出産している事は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 単純承認について

ベストアンサー

お世話になります。 先月主人が亡くなり、相続放棄を申請中のものです。 現在、 主人契約の賃貸に子供と住んでいます。 名義が主人なので相続放棄をするなら引越しをしなければいけないと思いますが、 2月か3月までに引越しするのではダメでしょうか… 単純承認とみなされてしまいますか? 主人の財産は使えないので管理会社、保証会社は引越しまで私宛に家...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 示談書書き方。刑事告訴をおろす。

示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の責任範囲ー詐欺被害者弁済

刑事裁判のおりの身元引受人の加害者の息子に、責任は追及出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。今は交際相手は執行猶予中ではありませんが、詐欺をした時は執行猶予中でした。 詐欺ではなく、不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。身元引受人。情状証人は息子です。 返済は273万です。 私は息子に監督義務不履行により、強く返...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

未成年でも、「18〜19歳であれば十分な判断能力があり自らの意思で行動が出来る、と見做し未成年者略取が成立しない(民事不介入で警察が対応しない)場合もある」と聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか。 状況としては、 ・交際相手は現在高校生、私は成人。 ・両親と折り合いが付かず居心地が悪いため、卒業したら家出すると言っている。 ・特に家庭環境が悪い...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

5月に職場の同僚の女性パートと揉め事がありバックヤードにて空のダンボール箱をその女性の前で床に叩きつけてしまいました。もちろん女性には当たっておらず怪我もありませんでした。 ところが今になって旦那さんと話し合った結果警察に被害届を出すと言うのです。 教えて頂きたいのは 1、被害届は受理されるとして警察は捜査を開始するのでしょうか? 2、告訴されれば...

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...

弁護士回答
    2
  • 土下座しろと言われたことでの被害届に関して

以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...

弁護士回答
    2
  • 結婚していた際に家族の時計を勝手に売ってしまった。離婚した今、被害届出されたらどうなります?

ベストアンサー

約1年前です。当時結婚していた男性の父親の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。警察にお義父さんの方が被害届を出そうとした所、親族の間で起きたことだから被害届は受理されないと言われその場はお話だけをして終わりました。しかし離婚してしまった今現在でお義父さんの方から時計を取り戻さないのなら訴えると言われてしまいました。この場合で先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫浮気 相手と夫から慰謝料はとれるか?

内縁関係夫 浮気から本気となり相手と結婚希望 相手は内縁の妻がある事を今は知ってる。 それでも結婚希望。住民票に見届けの妻である記載がある。それでも 相手と結婚出来る? もし、慰謝料問題になれば 夫は破産宣告をして回避するつもり。破産宣告を受理出来なくなる方法はある? 相手からも慰謝料をとりたい。 現在 私は乳癌の治療中。精神的慰謝料を双方から...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性との離婚は日本での手続きだけですが…

ベストアンサー

フィリピン人女性と離婚した日本人の友人が日本人女性と再婚を考えています。 日本で離婚届と必要書類を提出し離婚は成立していますが、フィリピンでは特に手続きしていないので婚姻状態になっているかも知れないと言っています。 1、フィリピン人と婚姻中の生活は日本でした。日本で離婚届を受理されてもフィリピンでは離婚にはならないのでしょうか? その確認はで...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ、弁護士に相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月の後半ぐらい2か月前に、私は、SNSで児童ポルノ禁止法違反を犯したと思います。 逮捕まで半年もしくは2年近くかかることがあると知りました。 自首は流石に2か月では、犯人や罪も分かっていて捜査中で、受理出来ず不可能だと思いますが、 それでも逮捕や刑を減らす、実名報道対策、不起訴を得るために、 自首が不可能でも、刑事事件に強い弁護士に今すぐ相談...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について

アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...

弁護士回答
    4
  • 退職代行を使って懲戒解雇になりそうです

ベストアンサー

保育士です。匿名でやっていたSNS(仕事辞めたい等書いてました)を園長の旦那がなぜか見つけ、園長・社長と面談になりました。その場では良くしてあげてるのにすぐ辞めようとするなんて常識がない、考え直せと言われたので辞めたいと言えず続けますと伝えました。しかし、次の職場がもう決まっており退職する意思は変わらなかった為、退職代行を利用して退職をしようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪から診断書提出による傷害罪

ベストアンサー

被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交等罪、無罪の場合

私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪民事訴訟等の費用について

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理され事件となっています。私は被害者です。 起訴、不起訴でも起訴猶予になれば 慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士に一任しようと思うのですが 内容証明書作成→民事訴訟という流れの中 いくらくらい弁護士費用はかかるのでしょうか? 慰謝料は20万以上100万未満で考えています。 民事訴訟後は加害者の給料の差押えも考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、詐欺罪に値するか

只今外構リフォームしてますが、工期終了予定日から2ヶ月が経った今も終わっていません。また、庭にフェンス設置との事で話を進めておりましたが、そんな話はしていない、見積書にも入っていないので、付けられませんと言われています。こちらは設置を前提で話をしております(録音あり)。 そこで質問ですが、工期終了予定日が過ぎていますが、損害賠償請求は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響で養育費不足

養育費について、調停調書でも取り決めて 毎月4万円と取り決めましたが、 コロナの影響で先月分を2万円しか支払えませんでした。 先方には、生活が厳しいと相談しましたが取り合ってもらえず 結果的に、無いものは払えなかったので無断で2万円しか振り込めてません。 給付金が入ったので、 足りなかった謝罪と本日、今月分含めて振り込むとメッセージをおくりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚届で勝手に夫が親権者として記入し提出した場合について教えてください。

離婚届について教えてください。 夫と離婚することが決まり、親権は母である私で夫も合意しました。昨年末から別居しており、子供は私と暮らしています。夫は離婚届は自分ひとりで出しに行くから離婚届に記入して郵送してくれと言います。絶対にひとりで行くと言い張るのでなにか不安になり質問です。 ★もし、夫が勝手に離婚届の親権者の欄に彼の名前を書き、提出し受理さ...

弁護士回答
    2
  • 夫が同意しない場合の自庁処理について

ベストアンサー

現在夫とは別居しており、新幹線で2時間ほどの場所にそれぞれ住んでいます。 私には障害(2級)があり、また現在幼児を育てているため、 夫の管轄裁判所に出向くのは困難です。 夫にトークアプリで連絡をしても既読無視になり、もうかれこれ3年になります。 そこで先生方に質問です。 「夫から承諾を得られなくても(無視されても)、自庁処理は受理され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから