法律相談一覧
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に他界し、現在、長男、次男、異母兄弟、と相続放棄の申し立て中です 次の順の方、(父親の兄弟)の方に引き継ぐタイミングは家庭裁判所から受理届が届いてからの方が良いでしょうか? 父は3月に亡くなったので5月中(3ヶ月以内)には我々以外の順の方も申請を始めないといけないと思うのですがどのタイミングで初めてほしいとお願いすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの金銭の詐欺にあった 訴えれるか
【相談の背景】 友人に車のパーキング代を振り込んで欲しいと言われ了承しました。 メーターを写メしてもらったら45000円と高額でした。なので料金設定が書いてある看板を写メしてとお願いしてもしてくれずしかたなく振り込みました。お金の請求のやりとりも急がす感じでした。 おかしいなと思い、ネットで パーキングメーター写真っと検索をかけたら同じのがでてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の有効性について疑問が生じました。
【相談の背景】 離婚届を夫婦で署名したがその際は提出せずに4ヶ月後再度喧嘩した際に離婚届を提出し受理された。 【質問1】 ①上記の離婚届は有効になる可能性が高いのか? 【質問2】 ②現状妻は離婚の事実を知らない状況で離婚通知書が自宅に届いたがこれはすぐに妻に渡さないといけないのか? 個人的には近日中に弁護士相談行った上で離婚届を提出
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の窃盗事件、犯人特定のための調査方法は?
【相談の背景】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行ったかだけでも調査してもらうことって出来ませんか? 警察に相談しておおよそ誰かわかっているが確証はないので銀行調査を依頼してなど、、。 カード(口座)からお金が抜かれており、場所、日時などは分かっており、後は監視カメラを見れば誰かわかる状態です。 【質問1】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後の盗撮事件、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に盗撮がバレその場から逮捕など無く離れました、その後自首をし自首として受理。被害者不明のまま送致されました。おそらく性的姿態等撮影罪としてです。 【質問1】 初犯、自首、クリニック・グループワーク通院中、誓約書、贖罪寄付20-30万円を行う予定です。 起訴・不起訴いずれになる可能性が高いでしょうか?起訴の場合は略式と考えてよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアを叩かれ暴行罪で被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今日自動車運転中左側車線から強引に車線変更してきた車があり接触しそうだったのでクラクションを鳴らしました。すると信号待ちの時に相手が車から降りてきて運転席のドアを叩いたり開けようとしたりしたのですが、その時たまたま通りかかった警察官が止めました。 【質問1】 私はこの行為が警察官現認の暴行罪で被害届を出そうと思い先程警察に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・不起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年盗撮を行い第三者に声をかけられてその場から逃亡、翌日自首をしました。被害届は出ておらず、自首として受理されてます。画像削除済みのスマホを押収され余罪はあるものの取り調べの中で言及されていないためおそらく余罪については書類送検はなし。 【質問1】 自首をしている、その後クリニックに通院・グループワークに参加している、贖罪寄付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の担当弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生の申立てをし、裁判所に2/17受理され、手続き開始決定を待っている状態なのですが、担当弁護士が弁護士法違反で起訴されたとのネットニュースを見かけました。 【質問1】 担当弁護士が正式に弁護士会に処分されるまで、解任などはしない方がいいのでしょうか? こちらから解任を申し入れたら、こちら都合の解任なので着手金•報酬金は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 約一年前面会交流調停および審判が終結しました。 審判終了時3歳で今は4歳です。 審判では間接交流のみとなりました。 【質問1】 直接面会をしたく再度調停を申し立てたいのですが、事情の変更がないと受理されないのでしょうか? 【質問2】 子供の生活環境に変化がない場合(審判終了時も今も同じく幼稚園)、年は一歳増えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"妹の再婚による扶養請求調停の困難さと解決策について相談"
【相談の背景】 両親の介護に全く関わらない妹に扶養請求調停を行う事を決め、妹の戸籍謄本は後日出すことにし、家庭裁判所で受理されました。しかし妹は知らない間に再婚しており、夫となる人の名字しかわかりません。両親を連れていき取れるのは聞いたのですが要介護状態で、できれば避けたです。 【質問1】 住所だけはわかるので、内容証明で、戸籍謄本を送ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行致傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 意義申立された場合、どちらが被告でどちらが原告?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の不払いが続き、債権者本人で156万円の支払督促申立をしました。書記官より電話連絡があり、いくつか訂正を行い、申立は受理されたようです。 【質問1】 債務者から異議申立があった場合、地方裁判所での通常訴訟に移るかと思いますが、この場合、どちらが被告でどちらが原告となるのでしょうか? 【質問2】 裁判に私が勝訴した場合、滞納分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出したいのですが、何を用意すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 大規模マンションに住んでいる、区分所有者(管理組合員)です。 管理会社に恫喝・誹謗中傷・カスハラを行っているとする文書を総会書類と一緒に全戸に投函されました。 警察に被害届を出したいのですが、何を具体的に用意すれば良いのでしょうか? 全ての証拠を印刷し、持っていく事は大変なのですが。 【質問1】 警察に被害届を出したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人Aの相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人Bに固定電話を解約して欲しいと依頼され固定電話の解約手続きをネットで行いました。 相続人Aは解約後解約前の請求は相続人Bに請求するように電話会社に依頼。 相続人Aはその後相続放棄申述書を家庭裁判所に提出し、照会書なしで受理されました。 【質問1】 相続人Aは相続放棄は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に個人情報を漏らされました
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に詐欺犯に氏名と住所(字名まで)を漏らされました。 その後、詐欺犯にネット上に個人情報と共に私の名誉を毀損する内容を数十回投稿されました。 詐欺犯を名誉毀損罪で刑事告訴し、 警察官を地公法違反で刑事告発し両方即日受理されております。 警察官の地公法は起訴(略式含む)の可能性はそれなりにありますでしょうか? 【質問1】 警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情を侵害だけで「侮辱罪」が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所の記載にて、 名誉感情を侵害する行為は、民事上でも「侮辱」と呼ばれますが、刑法上の侮辱罪は社会的評価を守るものであり、名誉感情だけが侵害されたときには適用されません。 とありますが、私は名誉感情の侵害のみで刑事告訴されました。 まだ受理されただけで捜査の前段階です。 【質問1】 「名誉感情の侵害」のみで侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の途中でクライアントが解約し、書類を引き継ぐ必要があるか?
【相談の背景】 助成金の申請代行業務を成功報酬にて行なっています。この度、あるクライアントか、助成金の申請の途中で解約、今までの申請書類一式を引き継ぎするように言われました。 あと申請するのみの状態となっており、申請が受理されたなら、助成金は滞りなく下りると考えられます。 【質問1】 ノウハウの含まれた書類を引き継ぎする必要があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード、クレカ、健康保険証等、紛失時の処置
【相談の背景】 7月26日国内旅行中クレジットカード、キャッシュカード、健康保健証等が入った、ショルダーバックを紛失し、警察署に電話にて報告しました。その後警察署より受理番号の連絡が電話にてあり控えて有ります。 【質問1】 電話でのやりとりですので、書面は有りませんが、問題有りませんか? 【質問2】 時間が経過し記憶を整理すると、置き引きの可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関しての進捗状況
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1376278/?_gl=1*14jhx8g*_gcl_au*NDExMjkwNDcyLjE3MjE4MTkzNzY. 警察署へ告訴状を受理して頂いてから2年弱が経過しようとしています。 一時期はテレビ局より逮捕が近いと言われ 私自身期待をしていましたが本日現在まで逮捕に至らず。 警察署へ問い合わせても回答は得られません。 【質問1】 検察庁へ告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未払い料金についての対応方法について相談します
【相談の背景】 去年の5月に主人が病死し、借金があったため、相続放棄をしました。 その際、NHKの手続きをしそこない、亡くなった主人の口座から引き落としされていたため その後の支払い(たぶん5月以降)ができていないようです。 相続破棄じたいは、受理されていますが、支払いや、手続き、 どうすれば相続破棄に影響がでないか、方法を教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫と思われるメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージでLINEの交換をしました。 LINEでメッセージのやり取りや通話などをしましたが相性が合わないと感じたため会うのを断ったのですが、私がマッチングアプリのプロフィールに使用している画像をスクショしたものが送られてきました。 画像と共に「色々怖いことしておきます。覚悟しておいてください」とも。 怖いので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のお客様への金額報告ミス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の被疑者の流れと起訴・不起訴後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により刑事告訴をし、受理されたのですが、告訴後の警察側の動き(捜査)や流れが気になります。 告訴にて起訴、不起訴は告知義務があるので可否問わず封書で送られてくると検察庁から教えて頂きました。 起訴の場合のその後の被疑者の流れは 親告罪でも逮捕、勾留となるのですか?? 不起訴の場合は異議申し立てはできるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金 相続放棄 支払い
【相談の背景】 水道料金、電気代について 11月に私の父が亡くなり 亡くなってすぐに私の名義に変更手続きをし 12月に解約の手続きを行いました、 そして、2月に裁判所のほうから相続放棄が、受理されました。 私名義に変更してからの料金11月から12月まで払わないといけないのでしょうか 【質問1】 私名義に変更してからの料金11月から12月までの分は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に被害届の提出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 示談成立後の被害届について。 親告罪において被害届の提出前に示談が成立し、今後被害届を出さない旨が記載された示談書を取り交わした場合において、被害者側が契約を破り勝手に被害届を提出した場合は警察や検察はどのような対応をするのでしょうか? 被害届は受理されるのか、起訴される可能性はあるのかなど、ご教示頂ければ幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして消費者金融からお金を借りられた
ベストアンサー【相談の背景】 突然、消費者金融プロミスから50万円ほどの借金を返済するよう身に覚えのないハガキが届きました。 その後、プロミス側との話し合いをしたのですがプロミスは被害届を出すつもりはないみたいです。 また、証拠の少なさから警察も被害届の受理はできないそうです。 【質問1】 そこで質問なのですが仮になりすましが証明できなかった場合、また個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の先行提出と戸籍謄本の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 記念日に婚姻届を提出する予定ですが、妻の戸籍謄本が間に合わないため、婚姻届だけを先に提出して後から戸籍謄本を提出することになりました。 戸籍謄本を提出した時点で審査され、不備がなければ婚姻届提出日に遡って受理されたことになるようです。 【質問1】 戸籍謄本の提出に期限はあるのでしょうか? 役所の匙加減でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書に証拠書類は付けるもの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の上告理由書、上告受理申立理由書を作成しています。事務的な質問ですが、理由書の出し方について教えてください。 【質問1】 理由書に一審で提出した証拠(乙◯号証)について裁判官が触れないため説明をしたいのですが、一般的には理由書に新しく番号を付けて提出するものでしょうか? 【質問2】 理由書に新たな証拠を付けて提出できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 保管していたある物がなくなっていることに気がついたのですが、品物の写真もなく、品物の個数その他、正確な情報もありません。 何がいくつ無くなったかと言われると正確に答えることができず、何年か前まで、そこにあったということの記憶のみです。 【質問1】 この状況で窃盗の被害届を出すにあたり、自分が物を所有していたことの証明は必要になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立て後の第一回調停期日の連絡についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで、民事調停申立書を裁判所に提出しました。 申立書の書き方に不備があり再度書き直しをして提出をする様に、書記官の方から連絡を受け、再提出期限内に提出しました(レターパックを使用し郵便にて提出。到着確認済み)。 再提出をしてから、2週間が過ぎましたが、裁判所から全く連絡がありませ。 【質問1】 第一回調停期日の連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない人とのトラブルで訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅の有人改札口で処理後、改札を抜けようとしたところ目の前に中年男性が立ちはだかり、通してくれませんでした。どいてください声がけをし無理矢理通ったのですが、その際に足が相手に当たったらしく「何蹴ってきたんだよ」と大声で脅されました。怖くなり途中で立ち去ったのですが、そのあと訴えられないかどうか怖くなってきました。 【質問1】 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への記録送達について
ベストアンサー【相談の背景】 上告中です。上告理由書、上告受理申立理由書を提出して、2ヶ月経ちますが何も通知がありません。却下されるのか、高裁に何ヶ月も留め置かれる意味が分かりません。裁判費用を納めているのですから迅速に最高裁に送って欲しい。 【質問1】 労働事件で本人訴訟してます。理由書を提出して2ヶ月なんら通知がありません。行政訴訟は時間がかかるようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届ですか、告訴ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の会社の話です。社長から殴る蹴るの暴行を受けたりして、辞めたいと言うと2千万円払えるなら辞めさせるとまで、言われているようです。ミスをしたら丸坊主にまでさせられています。 車と携帯にはGPSをつけられてます。 【質問1】 近日中に警察に相談予定です。受理してもらえますか?また、仕返しも怖く保護してほしい程です。身の危険も感じてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当ててしまったかと思い警察署へ届け出たのですが。
【相談の背景】 路上駐車中の車のサイドミラーに自分が運転する車のサイドミラーを当ててしまったかもしれません。途中でミラーが若干たたまれているのに気づき、もしやと思いました。一旦帰宅後最寄りの警察署へ「当ててしまったかもしれない旨」を話し、どうすれば良いか相談しましたが、取り合えずそう言った報告があったことだけ受理します。と言われ帰されました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士が嘘をつく件
【相談の背景】 現在、刑事事件で揉めています。 告訴状の受理が宙ぶらりんなので警察からは「民事で解決進めて構わない」と言われ、相手の弁護士も出てきましたが、相手の弁護士がかってな内容をでっちあげ誓約書に署名するよう求めてきたり、事実もないことを私のせいにして訴えてやる、というような文書が届きます。 【質問1】 これらは、「強要罪や脅迫罪ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか悩んでいます。
【相談の背景】 付き合ってた人が婚姻届に署名捺印して失踪しました。私の手元に残されていて私が記載して提出しましたら受理される形です。本人からは無言電話が1度来ています。恐らく提出したら戻る気持ちがあると思います。私には子供がおり生活保護と母子手当を受けて生活をしております。別居婚という提出の方法もあると知りましたがどうしたら良いのか?私にできる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃滞納で強制執行手続を取り下げたが、明渡し期日に履行されない場合の再申立について
【相談の背景】 テナント家賃滞納による強制執行申立について 申立てを行い強制執行手続を開始しましたが事情が変わり明渡し猶予期間ということで5ヶ月後に明渡しをすることで合意書を交わし強制執行を取り下げをしました。 【質問1】 もし5ヶ月の期日に明渡しが履行されない場合再び強制執行の申立をすることになると思いますが、その場合滞納分の家賃等を弁済や供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟を提起しない場合の遺産分割調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から遺産確認訴訟を起こすと言われ、遺産分割調停の申し立てを取り下げました。 訴訟が提起されず1年が経過しました。 【質問1】 再度、遺産分割調停を申し立てたいと思うのですが可能でしょうか? 尚、私の方から遺産確認訴訟を起こす予定は有りません。 【質問2】 調停が受理された場合。A方は、遺産確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例 前回の続きです。 盗撮発覚後、自首 被害届けなしで受理 【質問1】 勤務している企業が美容系界隈で 海外にもある名のしれた大手企業になります。 【質問2】 前回の質問では、書類送検や起訴の際に 実名報道があるのかどうか質問させて頂きました。 著名人で無い限りないとの返答を頂いているのですがお店にネームバリューが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 陳述書について
【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症のため後見人(弁護士)がついております。 私(長女)と後見人の間では解決出来無い問題が起こったため、家裁へ電話相談し、書面の追加提出もしました。電話相談が受理された際に、担当官からは内容や結果についてお知らせはしないと言われました。 後見人に対しては、私はこの問題について検討中で回答を保留中であると返答していますが、後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾ってくれた人に現金が減っていた場合、被害届を出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に知人が財布を落としました。立ち寄った経緯のあるコインランドリーで探していると「あなたのでは?」と声をかけられて拾っていただいた方に届けていただいた際、身分証等は無事だったのですが現金が減っていたそうです(10数万) 御礼を申し上げ別れたそうです。 【質問1】 被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 被害届が受理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について教えて下さい
【相談の背景】 去年、電話で殺害予告をされ、管轄の警察署に相談し、被害届を提出したのですが、最近になりその殺害予告をしてきた方が別の方に暴力を振るい、傷害罪で逮捕されました。 その被害者の方と知り合いなので私の被害届があれば悪質性が確認出来るかもと思い、その方の警察に聞いてみてと伝えたら私の被害届が見つからない(出ていない?)と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから