28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立て後、引っ越しや自動車を売却できるか

個人なのですが、破産したいと考えております。 ローンがない自動車を所有しておりますが、12年以上経っております。また、引っ越しをしたいと思っております。破産申し立て自体は早めにしたいと思っております。 市役所の相談を利用させていただき、破産申し立てが受理され、免責しんじん?というものの日程かなんかが決まれば、引っ越しをしたり、自動車を売った...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの撤回をしたいです。

質問失礼致します。 会社の同僚に問題がある方がいて、その人を改善できないなら辞めさせてほしいと工場長に退職願いを提出しました。(私の他に1名同じ理由で提出) 後日個人面談があり、私は受理され、もう一人には『彼の改善に努めます』と言ったそうです。 もしそうなら完全に私の意志とは違ってくるのですが、撤回できないのでしょうか。 ちなみに私は工場長か...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の氏名変更について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 私は外国人国籍(韓国)の方と国際結婚をしました。 その際、夫婦別性で暮らしていく予定でしたが やはり、旦那の苗字(通称名)に合わせたいと思ったのですが 調べたところ、家庭裁判所での手続きが必要な事が分かりました。 簡単に受理されるものなのでしょうか? やはり、氏名を変えるそれ相応の理由が 必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事での追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 被害届を出す予定です。 警察の担当者の決定待ちです。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。 警察に提出するように言われています。 警察が被害届を拒否 刑事告訴も受理しない。もしくは、立件見送り 書類送検 などの刑事事件としては実質無罪の場合 民事で...

弁護士回答
    1
  • 動画を許可なくあげられて、拡散され嫌がらせを受けています。

未成年の子供が映った動画を削除したいです。 知り合いに、保護者の許可なく勝手に動画をあげられてしまいました。 映っているのは子供自身、我が家、ですが、 この事で外部から嫌がらせを受けている為、動画を削除したいです。 動画共有サイトの運営会社へ個人情報の観点からという意味合いで削除依頼を出しましたが受理されず今に至ります。 (本人にも削除依...

弁護士回答
    2
  • 挑発行為に対しての暴行

ベストアンサー

私は悪意を持たれているために社会的なリンチを受けてますが、よく挑発されたり暴言を言われたりしますが、この相手に傷害にならない程度の暴行を加えた場合、警察は情状酌量で事件化や被害届を不受理にしたりしてくれますか? 挑発した方も悪いので、事件化せずに情状酌量をされるかを知りたいです。 因みに、兼ねてからエアガンで狙撃されたり(これは一応通報)不特...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...

弁護士回答
    1
  • 日本国内でアメリカ人と婚姻したときのアメリカでの結婚証明について

アメリカ在住のアメリカ人(女性)と日本で結婚致します。 アメリカで彼女が結婚証明書を得るためにアメリカでも結婚する必要があるのか、 それとも 婚姻届を提出した市区町村役場で「婚姻届受理証明書」もしくは 結婚をしたことが記載された「戸籍謄本」を取得し、取得した書面を日本語→英語翻訳して 在日アメリカ大使館/領事館で公証してもらえば事足りるのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職を早められた場合

7月中旬に会社に一身上の都合で7月末で退職しますと退職届を出して代表取締役社長に受理して頂きました。 その後経理課長にうちは20日締めだから20日で退職にするからと言われました。 この場合会社都合の退職になりませんか? 会社都合の退職にしてくださいと交渉してもいいでしょうか? 通院しているのに急に保険証を20日以降は使うなと言われ困りますし専門知識を教...

弁護士回答
    1
  • ネットによる殺害予告

ベストアンサー

ネット上の掲示板で、この前あった奴殺すぞ! 老害ども殺すぞ!と場所、日時なしで投稿してしまいました。実際には相手は架空の存在で誰にもあっていません。慌て削除依頼をして数時間後にこちらからの依頼が受理されたのか管理人が不適切としたのかわかりませんが削除されていました。削除されるとログが保存されないので開示請求ができないとのことなので、一般利用者か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害品が遠方で発見。取りに行けない場合の受け取る方法は

ベストアンサー

先日、置き引きに合い、カバンとその中身を取られ、最寄りの警察署で窃盗被害を届け受理されました。 その後、カバンが見つかったとの連絡があったものの、遠方で金銭的にも時間的にも取りに行くことができません。 警察からは、本人の調書が必要で、受け取りは必ず保管している警察署に来てもらう必要があると。 なので、郵送などでのやり取りは不可とのこと。 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求の支払いについて

ベストアンサー

離婚について聞きたいことがあります。 昨日、元妻から離婚合意書に書かれてる約束と違うと連絡ありました。 約束を破ったわけではないのに約束を破ったと言い張り、結婚する祭、養子縁組した娘の養育費を請求すると言って来ました。今現在では市の方から養子離縁届と離婚届を受理したと通知が来ており、親子の縁を切ってある状態ですが、離婚が成立した後に請求されたら...

弁護士回答
    3
  • 1年続く恫喝 脅迫反省なし

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...

弁護士回答
    1
  • 破産者の負債金額の公開と債権者会議

ベストアンサー

当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...

弁護士回答
    4
  • 見ず知らずの人間に被害届を出す場合、警察は相手を特定できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 質問なのですが、 酔った状態で路上で見ず知らずの人(名前も住所も知らない)と喧嘩になり口論、暴力沙汰になってしまった場合、その場で警察を呼ばれなかったとしても、後々相手が被害届を出したら警察は名前も住所もわからない相手を特定するものなのでしょうか? 街中にある防犯カメラなどで特定を行うのでしょうか?それとも、相手の名前も住所もわか...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の強制出勤について

お世話になります。 先日退職届を出して、3月20日に退職する予定で有給消化がありましたので 3/8~3/20までを有給消化の申請を出して受理されたのですが、 最後に「3/20は全体朝礼なので、最後の挨拶もあるから出勤してくれ、一日じゃなくていいから少しだけ出てくれ」と言われました。 そういった場合は、出勤しなくてはいけないのでしょうか? また、出勤した場合...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買 詐欺について

アカウント詐欺について 先日、オークションサイトで24000円でソーシャルゲームのアカウントを購入しました。支払い完了後idとpasが送られてきたのですが、エラーが発生しログインできませんでした。おかしいと思い連絡したのですがその後返事はなく、idを調べてみるとそもそも記載していた情報と違いました。最初から騙す気でいたのだと思います 警察に被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 昔のケガで被害届出せる?

ベストアンサー

6〜7年前、妻にケガを負わせました。自ら積極的に負わせたのではなく、妻の方から殴りかかられ、振り払った際に転び骨折したものです。今になって被害届を出すと言い出しました。半年前から別居中、嫌がらせです。 被害届は受理されますか? 実際どうなりますか? 時効ではないにせよ、かなり昔の事でしかもその後家族でずっと暮らしており、別居した途端に今更犯罪...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象者について

ベストアンサー

シングルマザーの娘が亡くなり、残された未成年の孫を私たち夫婦が引き取り、現在主人が未成年後見人になっています。娘が負債を抱えてたため、まず孫の相続放棄手続きをして受理されました。 次に私たち夫婦ともう一人の娘が全員で相続放棄をするつもりです。現在主人の両親(亡くなった娘の祖父母)は存命中ですが、そちらは今回の相続については関係ないという認識でまち...

弁護士回答
    2
  • 特定異性接客営業等の規制に関する条例について

都内でリフレ店を出そうと思っているのですが 開業に当たってどこの弁護士さん行政書士さんに手続きをお願いしていいのかわからず 投稿しました。 今年7月から施行された条例について質問です。 無店舗型特定異性接客営業の開始の届け出 の第七条 (6) 事務所、受付所及び待機所の使用について権原を有することを疎明する書類 とありますが 事務所を設けない場...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者ですが、相手とどのように示談すれば良いのか

ベストアンサー

電車内の障害の被害者です。 訴えて刑事事件として受理してもらいました。 相手と示談を進めて慰謝料とか諸々請求したいのですが、 何をどうしたら良いのかわかりません。 示談に必要なことは何なのか 直接交渉するしかないのか 相手に何が請求出来るのか (思い当たるのは慰謝料、医療費、働けなかった時間のお金) 慰謝料にしても相場がいくらなのか(全治1...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認の調停・訴訟中の「離婚」状態の見解(有効・保留・無効等)をお教えください。

ベストアンサー

協議離婚(離婚届受理)が成立しています。 しかし、その3ヶ月後に気が変わった元配偶者が「離婚無効確認」調停(不成立)・訴訟を提起(審議中)しました。 相手が無効確認を提訴した際に、その判決が下るまでの間、この「離婚」の状態は、相手が提訴した時点で、有効とはならずに、保留もしくは無効の状態になるのでしょうか?あるいは判決が出るまでは有効と考えるの...

弁護士回答
    1
  • イジメ退学への謝罪と入学金返金

ベストアンサー

高校1年の娘が夏休み明け学校に行きたくないと、理由はからかわれたり、悪口や仲間外れにされ通学意欲が著しく低下。やむを得ず退学届を提出し受理されましたが、学校側からは謝罪も何もなく担任が対応するだけでなかったことにしようとしてる感じがとても許せません。正式に学校側からの謝罪を求めたい。また、入学金返金もできないと言われましたが全額とはいわずとも返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の給与相殺

3日程前に自己破産申請を弁護士の方にお願いし、各金融機関等に通知を送って頂いたのですが、その中に給与振込に利用している銀行カードローンが含まれています。給与が相殺される可能性があるとのことで、来月以降の給与振り込みを別銀行に会社に依頼したのですが、万が一変更漏れがあった場合、通知を送った後でも相殺される可能性はあるのでしょうか???法的に通知受理...

弁護士回答
    3
  • 時効について延長手段

2014年2月13日に起きた損害賠償請求をしたいのですが、2017年2月12日着で相手方に内容証明郵便でさいこくをし、2017年8月12日終日で時効になりますが、調停を申し立てたいのですが、11日は祭日、12日は土曜日で裁判所が空いていない場合は2017年8月10日までに受理しないと時効になりますか?ならないとしたらいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 子ども医療費助成申請が下りない

現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の正しいルールを教えてください。

有給休暇が私には20プラス前年繰越で10日ほどあります。 年5日は、自己希望で有給をあたえるとの事ですが、残りは会社側 い指定で有給消化が入る形です。 そこで、よくわからないのが、 年5日事前希望休で申請をしていて、その他急な体調不良で急遽有給で休みたい申請は受理されないこともあるのでしょうか? 有給休暇が30日近くもあるのに、どの様に使ったら良いの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について[e:466]

いつもすみませんm(__)m宜しくお願い致します。法テラスより迅速に受理して頂き地元の弁護士さんを紹介頂きました。同時破産申し立て書を書いていますが、自分の通帳等は事務所に渡しました。同居の娘の源泉徴収書や給料明細書も渡しましたが通帳も提出する様に言われました。近々提出予定ですが通常娘のも提出しなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 苦情申立期間と瑕疵について

ベストアンサー

お世話になっております。 タイトルのとおり教えてほしいことがあります。 先方から届いた契約書の特記条項に「苦情申立期間は商品着荷〇〇日以内とし、以後は理由の如何に拘わらず受理しない」と記載されています。 つまりこれは、商品の引き渡し後、〇〇日以後は瑕疵や数量不足などについて、先方は一切の責任は 負わないという解釈をしてもよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 手根管症候群は労災認定さ易いか

先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたらどうすればいいですか?

彼氏が浮気したので別れるように浮気相手の旦那のふりをして4回ほど電話をしてしまい、会社に密告電話をして調べる様に電話してしまいました。 脅迫罪で被害届が出ているか調べる事は出来ますか? 被害届→受理→捜査 どれ位かかりますか? 犯人がわからない状態で警察が調べて私の所ま事情聴取くるのにどれぐらいですか? 事情聴取の段階で認めたら逮捕ですか? 示...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について質問です

ベストアンサー

強制執行妨害罪について質問です。 相手に対して、強制執行しようとしているのですが、相手の家族全員が、 電話を、掛けると、相手の居場所も仕事場も教えず、直ぐに切ったり、 虚偽を繰り返しています。 また、口座から預金を移し、車も売っています。この行為で強制執行妨害罪として警察に告訴できますか? 警察は、動かないと、よく言われますが、受理させるに...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉から逃れる方法を知りたいです

27歳男性,学生です。 親の過干渉が強く,精神疾患を患っています。 過干渉が過度に及ぶと健康被害を生じるので防衛策を講じたいのですが,法律的にはどのような手段があるでしょうか。 また,以前,親からの連絡を絶った際,警察に捜索願が提出されたことがあったのですが,捜索願を警察に受理させない方法や,あるいは連絡や居場所について親に伝えないようにする方...

弁護士回答
    1
  • 勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が

代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 逮捕ではなくて任意捜査の場合

ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査は不起訴の可能性が高いですか?

ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...

弁護士回答
    1
  • 不法利得返還請求と損害賠償請求(慰謝料)は、同時提訴か不法利得の判決後なのか

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴するつもりです。その訴状では、多く支払った金銭の返還を求めるものです。それと悪意の受益者でもあると5%も請求します。 被告から恐喝や監禁などを受けたことがありこの訴状内にも一部記載しますが、それ以外の違法な(刑事)の事実もあり、それは慰謝料として請求したいのです。 この不当利得返還請求で勝訴した場合、損害賠償請求権が確定する...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められるのか?

ベストアンサー

10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪について教えて下さい。

ベストアンサー

父が養子離縁届けを役所にABCDに勝手に出されてしまい、受理されてしまいました。 Aは役所に離縁届けを持って行きました。 Bは離縁届けを偽造しました。 CDは離縁届けに記載された証人2人です。 この場合、公正証書原本不実記載罪に問われるのは、誰なのでしょうか? また、公正証書原本不実記載罪に問いたい場合は、父では無く、役所が警察に被害届を提出すると...

弁護士回答
    3
  • レンタカー不返却の対応を教えてください。会社運営に大きくかかわります。

レンタカー事業主です。 レンタカーが不返却になり借主は 電話に全く出ません。 警察に横領の届け出をいたしました。 受理には一定の期間 待つ事が必要と言われました。 内容証明を免許証住所(借主の祖母 確認済み)が住んでいます。に送るよう言われました。 ①内容証明はどのような内容で記入し送ればよいのでしょうか?又 ②祖母の受け取りでもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 転校手続きについて(離婚前・旦那の反対)

ベストアンサー

ご相談させていだきます。 小学校2年生の息子がいます。 この夏休みに実家に帰省し、そのまま自宅には帰らないという選択をしました。 実家と自宅は飛行機を使う距離です。 転校にあたっても何も準備が出来ていなかったため、今まで通っていた小学校の手続きが出来ず、旦那に出向いてもらう必要があるのですが、旦那はこのことを(当たり前ですが)承知していません...

弁護士回答
    1
  • 国外で出生した子の国籍選択と同時に改名(ミドルネームの削除)は可能ですか?

出生地主義の国で生まれた子の出生届けを国内の役所に出した際、母親の旧姓を名の後に記載しないと受理しないと言われその様にしました。また、本籍地への送付時に「国籍留保」と勝手に(事後連絡のみ)記載されてしまいました。国内で生まれたその子の兄弟は国籍留保も旧姓の記載も一切ありません。国籍選択の際に、兄弟間の整合性の無いことを理由に旧姓を削除することは...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出させてくれないのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

先日(6/8)暴行被害に合いました。 しかし加害者が否認しているのか、未だに被害届を受理してもらえません。 しかも連絡すると言って一度連絡してきてその後は梨の礫です。 警察は双方の言い分に食い違いがありいま捜査している段階と言っていますが このまま否認し続けられた場合泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか? まだ診断書も取っていません。 因...

弁護士回答
    2
  • 男女の揉め事、不法侵入と窃盗罪で被害届

今年にはいって、独り暮らしから 実家に引っ越しをしたのですが 荷物を置く場所がなくて彼氏の空き家においてもらえることになったので、しばらくおかせてもらっていました。 その荷物は好きなときにかってに取りに来ていいよと言われており 鍵の隠し場所も教えておいてもらいました。 このあいだ別れるか別れないかと喧嘩になり 荷物が取りに行けなくなると思ったの...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、家の鍵を返してもらえません。盗難届を出したい。

ベストアンサー

結婚を前提に昨夏マンションを購入して半年間同棲しましたが、結局別れることになって先日彼女が出て行く形になりました。 1人で暮らすには大きすぎるマンションなので、売却か賃貸に出すつもりです。 ただ出て行った彼女が5個ある鍵のうち、1個を持ったまま出て行きました。再三鍵を返すようにメッセージを送っていますがまったく返答がありません。 そこで盗難届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は姪にあたる自分も必要ですか?

念のため確認させていただきたいのですが、 叔父(私の母の弟)が亡くなり借金がありました。 叔父は離婚しており、3人の子供がいます。子供3人とも相続放棄の手続きが完了し、両親が亡くなっているので、母たち兄弟が次に相続放棄の手続きを行い母のところに受理通知が届きました。 母には妹もいます。妹も相続放棄すると言ってましが その後どうなったかはわかりません...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での盗難について

ベストアンサー

私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...

弁護士回答
    3
  • 離婚届についてお願いします。

ベストアンサー

離婚届けを記入して提出する際。主人が親権のとこを妻から 捨印して自分に書き換えた時に 受理されますか? もしされる場合は、親権はその日から主人で子供達は渡さないとダメなのでしょうか?その場合 どういった手続きで親権を取り返せますか? 別居してて離婚するのですが 今まで親権主張するから調停だと2年も言ってたのに 急に離婚するから書いてと言われて あんなに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから