法律相談一覧
-
転籍同意後の退職について
【相談の背景】 2021年の3月上旬に現在所属している部署が独立に伴い転籍の運びとなり7月頭より新しい会社での稼働が決まっておりますが、今現在同意したものの転職を考えており8月退社を目指しております。 【質問1】 この場合、退職の旨を伝えるタイミングや退職が転籍先で受理されるものなのかどうか。 それについて不利益が発生するのかどうかなど思いつく限りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊後に勝手に原状回復した場合
ベストアンサー【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪か傷害罪か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩中に2日間意識不明にさせられました。 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 診断書の発行が数週間かかるので、 診療明細書だけなら手元にあるのですが、それもいらないとのことなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいです。
【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"〇〇しないなら死ぬからね!"は脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 毎週2回は学校のように必ず教会へ行かないと行けないのですが、コロナの影響で勤めてる会社も厳しくなり生活もままならなくなった為 教会への参加が出来なくなってしまいました。 それを親に伝えたのですが、 "貴女が教会へ行かないでクビにでもなったら、私は死ぬからね。"など "今週教会へ行かなかったら会社へ連絡します。"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期の被害届照合について
ベストアンサー【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果
【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出されました
相談の背景 以前に喧嘩したときに、勢いで署名、捺印までしてしまっている離婚届がありました。(自分の分のみ)先週末に言い争いをしてしまった後に 主人がその離婚届を持ち出し勝手に離婚届を区役所に出してしまい、受理されてしまいました。しかし、彼にはこれを出さないで欲しいと事前に願いいれたのにも関わらずです。ですから協議離婚ではありません。これから家裁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間伸長申立の取下げ
父が亡くなりました。連帯保証人になってることもあり、相続財産を把握に時間がかかることから、熟慮期間伸長(3か月)の申立をし、回答書が届きました。返送期限が熟慮期間後になっている為、取下げし相続放棄したいと思っています。 1、熟慮期間伸長の取下げは可能なのでしょうか? 2、返送期限が熟慮期間後になっているので、受理されず却下された場合、相続放棄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額要求について。養子縁組を解消するとどーなりますか。
ベストアンサー先日、嫁の元旦那が養育費の減額か免除要求をしてきました。嫁は私と1年前に再婚し、子と養子縁組をしています(子は7年間縁組には達していない)。それについての質問があります。 1.その為に養子縁組を解消したら、免除要求は審判で却下されますか? 2.養子離縁届を提出し、その後、子どもの氏の名前変更届を裁判所に提出する場合受理されますか? また、夫婦の氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証悪用を未然に防ぐ方法
お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。
ベストアンサーお世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺効果的に返金させる方法
交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理され、 警察からは来年かたずくと言われています。 示談も進んでいますが、月30万から50万しか返せないと言われています。 交際相手は違法探偵社を営み、所在地も不明です。 こちら売上入金口座と協力会社はわかってませ。 あまりに大金で、効果的に刑事告訴をおろしても払わせるのはどうしたら良いですか?担保は出ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、経歴詐称、アルバイト
ベストアンサーA社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。
交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか? ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサーこんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害があり被害届が出せるかどうか知りたいです
先日、自転車にペンキをかけられる器物損壊の被害があり、ペンキ自体は自分で落とせましたが、犯人を許せないので被害届を出そうと思い警察に届けました。その時警察に言われたのは、ペンキは落ちているため被害回復してあると言われ被害届は受理できないと言われ、代わりに今回の事件を記録化するために事案取扱報告書というものを作成すると言われました。今回の場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が脅迫した場合
ベストアンサー追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費への切り替え時期について
ベストアンサー現在、夫と別居中で毎月、月初に婚姻費用をもらっています。 離婚後の子供の親権は私です。 養育費も月払いで、毎月末までに振り込むということで同意しています。 ●質問 8月末に離婚届を提出予定の場合、8月は婚姻費用の金額をもらっていいのでしょうか? 養育費の金額になるのでしょうか? 法律では、養育費に切り替わるのは、離婚届が受理された翌月からになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で告訴しました。
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が損害賠償を拒んで 追突しながら謝罪もなく 診断書を取り 全過失を持て 人身事故にするぞ!と脅してきました。普通なら追突した方が謝り 示談交渉に進むのですが 全過失をお前が持て 人身事故にするぞ!は自由 財産を奪う害悪の告知に該当するという内容で告訴状を作成し 脅迫罪で検察庁に告訴しました。 受理されました。 起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とマンション契約について
ベストアンサー現在私の住んでいるマンションが、契約当時高校を卒業したばかりで仕事についていなかった為父の名義で契約をし連帯保証人を母が受けていました。 今後もし父が亡くなった場合に相続放棄を考えているのですが、この場合私自身の名義に変更してしまうと相続放棄が認められなくなるのでしょうか? 出来れば自分の名義に変更をしたいと考えておりますが、 その場合私の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっと早く民事裁判を進めて欲しいと裁判官に意見してもいいでしょうか?
ベストアンサー10月に民事の損害賠償の訴状を出して受理されて、6月の末に期日がありますが わずか3回目の期日なんです。 相手方の被告が訴状を受け取らなかったり、コロナで直前に取消されたりして 今度の6月末でまだ3回しか期日が開かれないんです。 私の方は、証拠を全て出したり早く結審できるように努力していますが さすがに遅すぎなので、もっと早くやってもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について
ベストアンサー未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について 未成年に対する訴状を提出し、訴状が受理されました。 しかし、被告が未成年であるため 裁判所から親権者の戸籍謄本1通が必要といわれています。 被告である未成年Aの氏名、住所は把握していますが 親権者の氏名、住所はわかりません。 親権者(筆頭者)の氏名と本籍地がわからないため 戸籍謄本がとれないのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について
先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?
ベストアンサー同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での真実を述べる義務
ベストアンサー詐欺未遂罪について警察署に告訴状を提出しましたが、(受理はまだされてません)被告訴人に事情を聞いたとのことでしたので、私がその内容への質問などをしましたが、被告人が勘違いしたのではないかとかいろいろ被告人をかばう言動が多いです。私は本当の事実が知りたいのですが、この件について民事裁判を起こした場合、被告人は真実を裁判官並びにに私に述べる必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の次順位への請求
ベストアンサー相続放棄を第一順位の人が手続き中に債権者が第二順位や第三順位の人に請求する事もあるのでしょうか? 相続放棄は順位順にしか放棄出来ないですよね? 3ヶ月以内にしなければならないけど第一順位の人が早くしないと後の人は自分に請求が来ても放棄手続き出来ないですよね。 第一順位の放棄受理を待たずに次順位の人に請求が行きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人歯科管理者の退職日に関して
ベストアンサー医療法人の管理者の退職日についてです。 ①退職届の提出日(受理)から2ヶ月後に退職日を設定しました。 ②後任の有無に関わらず、就業者は退職可能か。 上記二点に関しまして、ご回答・ご指導のほど よろしくお願いいたします。 ※なお、他の質問者様の投稿も参照させて頂きましたが、上記二点に関しまして今一度ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が元反社会的勢力の場合
子供が市営住宅に申し込み・未成年との事で親の同意書があれば受理、の所まで役所にて話進めてます。ですが、その親の所で問題が発生しました 父親が30年前まで反社会的勢力に所属しており逮捕歴有ります 反社会的勢力の関係者であるか警察に問い合わせします と役所の方が言われてましたが、30年前の事でも断られますか? 入居者は子供1人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件当時の音声を聞いていて不法行為になると知った
ベストアンサー不法行為と刑事事件の時効について教えてください。 両方で訴えたいのですが、三年以上たっています。 当時、加害者の身元もわかっていたのですが、別の行為で別の法律で訴えました。 別の行為で訴えることができる法律があると知りました。 当時は、会社や警察に「受理できない」「訴えても意味がない」と言われて法律を調べても何が何なのかよくわからず専門家がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人からの虚偽告訴罪での告訴の可能性
ベストアンサー告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある告訴事実(住居侵入)に加えて、関連事実として目撃による推測内容(カメラを持っており盗撮も行なった可能性)を盛り込むことは可能でしょうか? カメラの所持自体は犯罪行為ではないですし、捜査の結果盗撮をしていなかったことが判明した場合、虚偽告訴罪として逆に告訴され、受理される可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
こんにちは。 先日スーパーの自動会計でクレジットカードを忘れてきてしまいました。そのすぐ後に、忘れたことに気づき回収できたので、今は手元にあります。 ですが、請求で、当日私の後に、すぐ誰かが使っており、4000円程度の知らない請求がありました。 クレジット会社としては、私以外の人が使った証拠なく補填はしてもらえないようです。 その場合、警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有アカウントにおける不正アクセスについて
ベストアンサー私はインターネット上の友達とサイトを運営していました。 友達が作ったサイトで友達からメールアドレスとパスワードを教えてもらい共有していました。 しかしある日運営方針ですれ違いが生じ、私は彼を追い出す形でサイトのパスワードを変更しました。 後日その友達がSNSで「違法アクセスで被害届を受理してもらった」と書き込みをしているのを発見したのですが 1.これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に申し立てする場合制限あるのか
ベストアンサー検察審査会について質問します 私は居住地で発生した自賠責保険詐欺事件で 逮捕された共謀性高い個人が不起訴になったので 納得行かず 不当に自賠責保険を使われたという 自動車ユーザーとして検察審査会に申し立てしましたが被害を被った人でないと申し立て不可という決議もらいましたが ではニュースで市民団体が検察審査会に申し立て……とかニュースで報道されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類集めにかかる時間
ベストアンサー相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから2週間経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?遅いですか? ちなみに故人のエンディングノートに書かれていたので財産は調べずに相続放棄をお願いしております。 家庭裁判所で受理されるのは、家庭裁判所に申し立ててから1ヶ月程度になろうかと思います。と言われてて、そんなにかかるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の振込開始時期について
ベストアンサー公正証書を作成しました。 養育費については9月から始め、その月の月末までに振込むこととなっています。 ただ、8月の段階で妻側から養育費を請求されて8月末に振り込んだ分があります(請求されましたが何月分のものとは明確には言われていません) そこで、この養育費について振込開始を規定される前に支払ったものなので8月に振り込んだ分を本来開始するはずの9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品代金入金後 納品されません
車のパーツ代として 部品業者に100万振込みました。 入金後、商品が中々 届かないので、部品業者にのらり くらり 交わされてきました。心配になり 部品メーカーに 問合せしたところ、そもそも、メーカーさんには 発注、 オーダーすらされてない事が 確認されました。 当方に納品もしてない状況で平然と 他の類似商品を在庫アリと書いてパーツを販売してます。おそらく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴予告。財産調査違法性。
4000万交際相手に詐欺されました。数10万しか返金しないので、刑事告訴するとメールをし、相手は構わないと答え刑事告訴しました。 今はお金の流れを警察が調べていて、刑事告訴が受理されたかはまだ検討中です。 これは恐喝になりますか? 又交際相手がお金を貸している相手を、交際相手の同居の女性から資料ー陳述書等を貰い、お金を貸している相手に連絡しました。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業における市区村町の補助金制度について。
介護事業に対して給付される市の補助金制度についての相談です。 拠点を数カ所構えるA社が50床の介護施設を新規運営するにあたって、B市に補助金の申請をし、受理されました。 しかし、施設を建設するにあたって、銀行から融資を受ける事が出来なくなり、プロジェクト自体が頓挫してしまった場合、B市よりペナルティとして介護事業の認可、許可等を取り消されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の旦那との離婚について回答お願いします。
中国人旦那との離婚手続き方法が知りたいです。 中国大使館へ問い合わせても、繋がらず困ってます。 妻(自分):日本国籍 夫:中国国籍(永住権保持者) 日本で婚姻手続きをしました。 ①離婚手続きをしたいのですが、日本人妻(自分)が全て委任して手続きができるのでしょうか? ②準備を周到にしたいので、必要な書類や準備すべきものが知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の申し立て人選定
ベストアンサー被相続人の相続人が5人居ます。 相手方1人が生前贈与にて取得した土地に対して遺産分割協議の調停の申し立てをしたいと思いますが 4人の申立人そのうちの1人だけが同意出来ずにいます。 他の3人のみで調停の申し立ては可能ですか? 調停の申し立て時に相続人全員の戸籍謄本が揃わ無くても申し立ては受理されますか? 同意しない1人はどの様な存在に有り得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
グループをやめさせてくれない。会費の請求。
あるグループに所属しているのですが、集まりや、用事ごとなどの頼まれごとなどが多すぎて、自分の生活に支障がでてきだしたので、「やめたい」と伝えたのですが、話しをにごしてやめさせてくれません。このグループは会費として、月々お金を集めているグループで、「やめると伝えてるので払えません」と言うと「やめることを受理していない」といって請求してきます。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入ってる連絡取れてない妻と離婚したい
ベストアンサー妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出ていきました。離婚はまだで親権などの話し合いもなく、シェルターのような施設に入ってると思われます(捜索願は不受理、安否は確認出来てるとのこと) 役所と警察に問い合わせしましたが、連絡は取れないと言われました。携帯も出ず一切連絡が取れないです 出ていってから3週間がたって未だに連絡ないのですが、離婚するにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発
ベストアンサー一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の退職金について
地方公務員です。1ヶ月前とある不祥事を起こし、退職願を提出しています。その不祥事自体は相手方と示談が済んでいます。示談書には処分の軽減と事案の公表を望まない旨の記載がされています。そこで職場から、退職金の返納をすれば処分はしないで、退職願を受理すると連絡がありました。ただ、退職金の返納が法律的にできるかどうかわからないため、とりあえず返納するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停に必要な子どもの戸籍謄本についてお聞きしたいです。
ベストアンサー養育費調停の提出書類についてお聞きしたいです。 無事離婚届が受理され成立したのですが、養育費や面会についてまだ取り決めが成されておりません。 そこで養育費について調停を起こしたいと思います。 裁判所への提出書類に子どもたちの戸籍謄本が必要となっていますが、まだ離婚届を出したばかりで私の氏に入籍が出来ておりません。 この場合、入籍が出来てから戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから