法律相談一覧
-
証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて
傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アントニオ猪木さんの闘魂注入
ベストアンサー今回の選挙活動でアントニオ猪木さんが一般市民に闘魂注入でビンタするシーンが何度もありました。 猪木さんは怪我をさせないように手加減してビンタしているはずですが 万が一、一般人の方が歯を折ったり、鼻血を出した場合、 警察に被害届を出せるのでしょうか? そもそも、志願してビンタされているので被害届は出せない気もしています。 仮に被害届が受理された場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続財産の管理について その3
ベストアンサー被相続人の死亡により被相続人の電気料金引き落としの口座が凍結されているため、電力会社より電気料金の督促状が届いています。新しい相続人に引き継ぐまでの間、私達が被相続人の財産を管理する上で電気を使用することが予想されます。その場合、相続放棄が受理されている私達が督促状に明記されている電気料金を支払っても相続放棄が無効になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁が第2審の上告(民事)事件について
高裁が第2審の、上告(民事)事件ないし上告受理申立事件について、第2審の高裁に、民事訴訟法は棄却の権限を与えていますが、第2審が、上告を棄却する場合の棄却時期は、上告理由書提出から、どのくらいで判決されるのでしょうか? ケースバイケースかもしれませんが、門前払い的な原審での上告棄却にかかる日数は、弁護士様の見解によると、どの位の期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi 恐喝 逮捕
友人の妹(18歳)が、ネットで知り合った男性と、一回会った後日に、理不尽な因縁を付けられ、金銭を要求され、現金五万円を支払ってしまいました。 男性の連絡先は分からず、恐喝内容の記載されているメールのやり取りは消されてしまい、お金は手渡しで払った様です。 ネット、相手の素性はほとんど分からず、証拠らしい証拠は少ないのですが、警察は被害届を受理して犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから
警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。手続きは難しいものでしょうか?
来週婚姻費用分担調停の2回目があります。 もし、調停が不調になり、審判へ移行するとなった場合、そのまま審判前の保全処分の手続きをする事は可能でしょうか? 手続きは難しいものでしょうか? これ以上家族や友人に借金する事は難しく、早急に支払ってもらいたいのです。 保全処分手続きの際も切手や印紙は必要ですよね? また保全処分が受理された場合、最短ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
現在勤めている会社を退職しようと思い、1か月前に社長に口頭で退職の意思を表明しました。その時、引き継ぎの関係で来月いっぱいまでいてくれとのことでしたが、私は今月までしか在籍できないと伝えておりました。昨日辞表届を出すと受理しないと言われ、来月までは働いてもらうと言われ困っています。嫌がらせも多く、早くやめて次の仕事に向かいたいのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問したことで
現在 保護命令が確定しました。子供達に対しての接近禁止命令は取下げられました。妻とは一切連絡が取れず何処にいるのかもまったくわかりません。妻は離婚したいみたいです。今後どんなことをしてくるかわかりません。この状況で私は夫婦関係円満調停を申立出来るのでしょうか。妻の住所もわかりませんので受理してもらえないのでしょうか。私は妻と子供達とやり直したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5万円盗まれました。刑事告訴できますか?
酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停相手の住所不明。逃げたもの勝ちなのでしょうか?
突然出て行った相手の 住所がわからず調停が受理されません。 住民票を調べてみましたが、 変えていませんでした。 会社はわかっていますが、 裁判所は会社に通達するには 相手の許可(署名・捺印)が 要ると言います。 調停が進みません。 このまま連絡が取れず 不成立になったら 泣き寝入りでしょうか? 逃げたもの勝ちなのでしょうか? 会社にいるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。これって正常な会社がやることでしょうか?
公的機関に職場の事が内部告発されたそうなのですが それで職場内で犯人探しが始まり 友人と自分が標的に… やっていないのに犯人扱いされ 取り調べしかも 業務時間内に… 職場会議を欠席した時に欠席届け(理由記載)を提出して受理されてるにも関わらず その日の事を証明する 証拠はないか?提出しなさいと命令されたり! これって正常な会社がやることでしょうか? 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
こちらのサイトで胎児も認知出来る事をしりました。 詳しく知りたいのですが 胎児認知は妊娠何ヶ月から出来るのでしょうか[i:159] またその際に必要な書類持ち物がありましたら詳しく教えて下さい。 提出する場所は… どこに出せばいいのでしょうか[i:159] 提出者は私でも受理されますか[i:159] 彼を連れて行った方がいいのでしょうか[i:159] まったくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について。
申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないですか? 申立人の記載なしに、相手方、単独で離婚届を出して受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による事実誤認及び虚偽の告発。
職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借申込書について(あくまで借りです)
私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。間違いないでしょうか?
同棲中の彼女が私のお金を持って逃げました。 予告も相談もなく、一方的にです。 その後の連絡は一切出ない返事もしないです。 警察の話では、夫婦だと罪にならないそうです。 結婚してないので他人になります。 他人の場合だと窃盗になるとの事です。間違いないでしょうか? なので被害届けも提出すれば受理されるとの事です。 警察は届けがでた以上は相手を捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し保全処分、審判
現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し請求と審判前の保全処分をしてきました。 調べると、子どもの引渡しを認めなければ、子どもに急迫の危険が生じるおそれがあることなどでなければ、審判は受理されないような書き方を見かけました。 しかしながら、家庭裁判所からの文章が届き、その審判?をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
私の夫と私の実父で養子縁組をする予定です。 私の家系の名前を残すために行うのですが夫の実父は再婚しており現在継母が養母と戸籍謄本に記載があります。 継母を養母として残し私の実父を養父とすることはできるのでしょうか? 特別養子縁組は養父母が夫婦である事が条件のようですが普通養子縁組の場合、調べても記載がありません。 もし区役所で養父母が夫婦でなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について…
慰謝料と養育費について教えてください!! 旦那の風俗遊びで病気になり、暴力と精神的に無視や暴言をはくなどされました… 暴力をされたときは、接近禁止命令を提出し受理されましたが離婚調停に、なかなか決心がつかず一年が経ちました。 暴力の際の診断書あり 旦那の年収が大体350万子供が五才と二才います。その場合慰謝料と養育費いくらになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査情報の新聞社等への提供
お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が父名義の土地を勝手に移転登記
土地の総面積の70%が私の所有で30%が父の所有であり双方にまたがり私所有の建物が建っています。その30%の父所有の土地を実弟が父に無断で自分名義に最近移転登記しました。法務局に行き尋ねた所申請されれば受理せざるおえないとの見解で父と私は困惑しています。これっていくら身内でも犯罪ではないのでしょうか?どうすれば父名義に戻せるか皆様のご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています
ベストアンサー家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満15歳以上の子供の養子縁組
今年16歳になる息子が養子縁組という制度やその他もろもろを理解しないままに、祖母(子供から見た)の求めに応じて養子縁組の書類に記載をしてしまいました。書類は役所に提出・受理されています。 この件が発覚して息子と話したところ「出さないで欲しい」ということでしたのでその旨を祖母に伝えましたが提出後であったため時すでに遅しです。 祖母からは事前に相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について困っています。
【相談の背景】 12月に交際相手からのDVで被害届受理されました。 手続きが終え、検察庁の方に書類送致されるのでそのうち連絡がくるかもしれないし、連絡がなく不起訴で終わるかもしれない。と警察の方から言われました。 1ヶ月半ほど経ち、現在どの状況なのか全くわからず、ただ待っている状態でどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 検察庁に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(不正行為による残業手当の受給者)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚達が集団で不正な残業(業務の実態がなく時間を潰す)を行い、残業手当を受給しています 会社が独自調査を行い、不正な行為が事実であった事が確認が出来ています。 その後、該当者は会社からは指摘を受けているにも関わらず、また別な方法で時間を潰し、不正残業を継続しています。 【質問1】 もしも会社や同僚のどちらかから刑事告訴を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人A(配偶者なし子なし親死亡) 相続人B,C,D(Aの兄弟姉妹)のみ その後、B死亡 Bの相続人Eのみ(Bの子) EはBの相続については既に承認済みです。 【質問1】 この場合、EがBの再転相続人としてAの相続について相続放棄が受理された場合、Aの相続人は、CDだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪 関係する未成年者への聞き取り等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、未成年者へ捏造を【言わせる・書かせる】行為・強要させた事について、告訴状(親権者として)を警察に提出し当日中に受理番号を取得しました。 今後は強要した者への捜査は開始されると思われます。捏造に対する証拠は多数提出済みです。 【質問1】 捏造を言わされ・書かされた未成年者へ、警察からの聞き取り(本当に強要されたのか?自分の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った泥酔い状態で、視界の焦点も合わない状態で、無理やり強姦され、中出しされました。 警察に言っても、以前まで言ってなかったのに 証拠が見つかったから持っていきたいと言ったら、告訴状を持ってこいと言われ、困っています。 お金がなくて、弁護士を雇うお金がありません。 警察に被害届を受理してもらうには、どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の無断での離婚届提出に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A時の秘密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、M&Aにおいて売り手のFAを担当することとなりました。 買い手へ売り手情報を開示する際に、買い手より秘密保持誓約書(差入型)を頂戴したいと思いますが、宛名を買い手とした場合、誓約書を受理する前に実名開示されてしまうかと思います。 【質問1】 そのため、当誓約書の宛名は売り手でなく、当方でも問題ございませんでしょうか。当方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴獲得に向けた自首と贖罪寄付の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 今年盗撮をし逮捕などはされなくその場を離れました。その後警察に自首をし自首として受理。被害者不明のまま性的姿態等撮影罪として送致。 【質問1】 不起訴を目指したいと思っております。自首、カウンセリング受診、反省文提出。合わせて贖罪寄付を考えておりますがこの場合不起訴獲得に向けて僅かでも有利に働きますでしょうか?自首は有利に働くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出後の警察対応についての疑問:弁護士でないため立会いできないのは正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を提出しました。もう受理してもらった事件です。 妻と私で連名で書いた虚偽申告による告訴状です。 その際に妻から調書を取るという事でしたので、妻と警察に行きました。 別件での対応で警察の対応が非常に悪いので、私が同席すると言いましたが拒否されました。 妻の口からもはっきりと不安なので、私に立ち会ってもらいたいと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取の告訴状期限
【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中です。 【質問1】 未成年者略取は連れ去りから6か月以内に告訴状ですが、一週間程度の申請の遅れは許容されるのでしょうか。 【質問2】 受理された場合は相手方にどの程度の期間で通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した祖母の入院費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した祖母の入院費を病院から請求されています。 食費や部屋着、シーツ代等です。 既に相続放棄しており、相続放棄申述受理証明書も手元にあるため病院に証明書を送ると伝えましたが病院の担当者は「弁護士からの書面がほしい」の一点張りです。 【質問1】 改めて弁護士に依頼して対応してもらうしかないのでしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの刑事事件に関する知識
【相談の背景】 レジ金横領の疑いをかけられています 防犯カメラなどはなく、状況証拠だけで疑われています 上司が再三、警察に出せばすぐ受理してもらえると弁護士さんがいっているというのですがこちらで相談したところ証拠がないとなかなか警察は難しいと聞きました そんな証拠があるなら私を疑わずに警察に出すなりして犯人をつかまえてほしいのですが… 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に異性の家に宿泊することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしましたが、離婚届けにサインしてくれません。 そのため、離婚調停及び婚姻費用調停を申立てました。 併せて、別居するため市営住宅の申請もしましたが、離婚受理証明書が必要みたいです。 性的暴力から逃れるため、それらの事情を知り合いの人に相談したら、離婚するまでの間は泊まってもいいよと言われました。 その知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の任意退社、やむを得ない事由について
ベストアンサー【相談の背景】 社員4人の合同会社を任意退社したくやむを得ない事由を記載した退社届を提出いたしました。 代表社員が事由認め、退社届の受理は済んでおります。 他の業務執行役員から事由を認めることができないと退社を拒否されることはあるのでしょうか 定款にはやむを得ない事由による退社ができるとの定めがございます。 【質問1】 代表社員がやむを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪と告訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪の告訴期間 警察から、6ヶ月の告訴期間を過ぎてるから告訴出来ない。被害届になる。 …と、言われました。 ネットでは、恐喝罪は親告罪では無いので、告訴期間は定められてない。とも書いてあります。 犯人を知ってから、かなり時間が過ぎてしまいましたが、恐喝罪で告訴状を警察に受理して貰いたいです。 恐喝罪に、告訴期間はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後、復帰した結果、退職願を受理したと内容証明郵便が来た
ベストアンサー【相談の背景】 社内で問題が発生し、7月20日付で退職願を提出しました。 その後、問題が解決したと代表取締役より連絡があり、職場に復帰してほしいとの要望に応えて7月30日まで働きました。 7月29日に会社の顧問弁護士から退職願を受理したから物品を返却しろとの内容証明郵便が届きました。 【質問1】 刑法等に該当する部分がないか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の離縁調停について
【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の保全処分での強制執行について
【相談の背景】 離婚調停中で面会交流時に子供が「帰らない」と言って現在はこちらで暮らしています。相手方は子の引き渡しと仮の地位を定める保全処分の申立をして認められましたが、一切の連絡もなしに強制執行を申し立て強制執行に来ました。しかし出掛けていて不能に終わりました。 【質問1】 一度強制執行が不能に終わってもまた強制執行に来るのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産処分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母に2社のクレジットカードの負債が110万円ほどあり第3順位まで全ての相続人の相続放棄を行い各社に相続放棄申述受理証明書を提出しました。 【質問1】 提出から1ヶ月半程が経ちました母の衣類や電化製品、生活雑多品は不燃物に出すなど処分をしてもよいでしょうか?母が居住していた家は元々私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を任期中に辞任したい
【相談の背景】 中小企業の取締役を任期中に辞任したく社長にその旨を伝えたところ、後任がいなくその責任は私にあると言われ、数日後には私の至らぬところを指摘され辞任ではなく解任を考えており慰労金も出さないとも言われました。この件でメンタルヘルスに異常をきたし会社にはすぐには戻れない状況になってしまいました。 【質問1】 心療内科を受診予定ですが診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別れたくて弁護士をつけ別居しましたが、残してきた幼子2人と会いたいです。ただ、私は離婚希望ですが妻は離婚しないと言い不受理届まで提出しています。別居し数年は連絡を断たねばなりません。でも子どもに会いたくて気がおかしくなりそうで心療内科にも通い始めました。この場合、子どもと会うと妻側から婚姻関係は破綻していないと言われてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの債権回収に関する時効の援用通知書の送付可能性について相談します
【相談の背景】 7年前に利用した電話占いの債権回収業務を委託されたと弁護士事務所からメールが届きました 電話占いを利用した記憶はあるのですが金額を覚えておらず、おそらく延滞金がかかった金額を請求されています 【質問1】 7年前なので時効の援用ができるのでは?と思っていますが相手が住所と名前と電話番号を知らないのであれば伏せたまま時効の援用通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の通知について弁護士の先生に依頼する場合の費用をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場の同僚から肩を突き飛ばす暴行を受けました。数ヶ月に渡りハラスメントを受けていた相手でしたので警察介入し暴行罪を受理してもらいました。ケガはないのですが鬱病と診断され休業を余儀なくされました。このケースにおいて弁護士の先生に損害賠償請求(40〜50万円)の通知のみの依頼はお願いできますでしょうか?その際のおおよその費用をご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから