法律相談一覧
-
知らないカップルに突き飛ばされ怪我をさせられ今後の対応は弁護士関与した方がスムーズですか?
ベストアンサー先日、カップルに因縁つけられ口論になり 執拗に威嚇罵倒され最後には男性に突き飛ばされました。警察に相談し診断書を準備。 診断結果全治二週間 まだ警察から連絡が来ません。 ①受理されたら弁護士を通してやりとりした方が安全か? ②カップルの女性にも刑事処罰を課せられるか? ③弁護士費用はおいくらになるか? ④慰謝料その他諸々いくら請求出来ますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日援助交際募集してる男を。
毎日、掲示板で援助交際募集してる男がいて、気持ち悪かったので、男を冷やかすような投稿を書き込みを何回かしました 他にも何人もその男を侮辱?の書き込みがあり、同調してしまいました。 確かに悪いことしたとは思いますが。 後日に、その男が掲示板に警察へ相談しに行ったと書いてました。プライバシー侵害で動いてもらえるとか書いてましたが。 警察が援助交際募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのビジネスパートナー契約
私はネット上にて未成年者ととある契約をしました 相手は毎月10万円以上を得れる仕事を紹介するもし10万円に届かない場合実費から補填する ,その代り簡単なHP作成などを行って欲しい との条件でした 私はネット上にて生活費を稼いでいたのですが 突然パートナーから 「未成年者だから今から契約破棄する」 と言ってきました この場合私は受理せざるを得ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション被害について
ベストアンサー某オークションで商品を出品し、落札されました。 そして落札者より、明日振込むと言われた為、当日商品を送りました。 しかし、振込はされませんでした。 その後、インターネット上のメッセージ機能で何度も催促しましたが、支払いはされませんでした。 また、電話連絡も行いましたが、数回目から着信拒否されました。 現在、連絡が一切取れない状態です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。
ベストアンサー先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサーお世話になっております。離婚裁判控訴審で離婚する、子供二人の親権も妻で、訴訟費用も1、2審とも私の負担との判決が出ました。1審は妻の離婚請求を棄却して費用も妻負担でしたが、当然上告・上告受理をする予定ですが、このような高裁判決はあるのでしょうか?私は当然浮気も暴力も一切ありません。今後どうしたら宜しいでしょうか?宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人情報を書き込まれているのですが止めさせるにはどうすれば良いですか?
嫌がらせにあっています。 私は現在メンズエステで働いています。 とある掲示板で 私の住んでいる地名(番地の手前)や本名(漢字でフルネーム)を書き込まれています。 次は名前、住所、電話番号をさらすと書き込まれているのですが、警察で被害届けは受理されるのでしょうか? 誰の書き込みか開示請求は出来るのでしょうか? 個人情報保護法は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更手続き 引っ越し
名の変更について 私本人の名の変更届けが相当だと受理されました。 審判後の裁判所の通知が来るまで数週間かかる見込みです。 本籍地はそのままなのですが仕事の都合上 住民票の住所が通知が届く前に変わる可能性があります。 名の変更許可について記載の住所と引っ越し後の 住民票と違う場合はどの様に取り扱いがかわりますか? また不許可になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が職権削除されている場合の結婚について
数年前、住民税などを滞納したまま住民票の移動をせず家を出てしまい、家族からは行方不明届を出されていました。 結婚の予定を機にすべてきちんとしようと思うに至ったのですが、万が一市役所で職権削除をされていた場合、婚姻届を提出しても受理されませんか? 休日窓口に提出に行く予定です。 今年の3月末までは国民健康保険の督促ハガキは送られてきていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の対処法を教えてください。
姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件違反で損害賠償された時の対処
ベストアンサー退職が受理させて1ヶ月後に退職するのですが、先日、労働内容違反で損害賠償すると言われました。 そこで質問ですが、仕事に従事してたと思うのですが、労働条件の口頭同意で通知書は無く、仕事内容が少ない日などの日報もあり、証拠も残っている為の賠償だと思うのですが、その事で支払い義務はあるのでしょうか。 また、部署全員で再々注意してたとの、証言も言われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書を提出後に請求金額を増額できますか?
ベストアンサー労働審判を申立(未払残業代)をして裁判所に受理 されています。 そこで、質問します。 会社から給与明細書が届き内容を見ますと 当方が請求している総労働時間数より 明細書に書いてある総労働時間の方が 多くなっているのですが、残業代が 支払われていないので、申立の請求金額を 増やそうと思うのですが、その場合は 訂正申立書を作成したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したが断られた後退職する
ベストアンサー仕事先に退職届を2週間後の日付で内容証明郵便配達証明付きで郵送しました。 その後面接し2週間後は無理だと言われ3ヶ月後なら受理できるといわれました。圧に押されて3ヶ月後に了承してしまいました。しかし何も記録はしていません。 これで退職届の日付で行かなかった場合、損害賠償請求など問題になりますか?何か物を壊したとかそういうことはなく、退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所へ面会交流を中止を申し立てました。 相手からは、異議申し立て等の反論はありませんでした。 本日、相手が面会交流をしに来ましたが、こちらが中止の旨を伝えると、一方的に私が言ってると言われました。 私の弁護士に直ぐ連絡をしたら、異議申し立てがない限り、裁判所は中止を受理しているとの回答でした。 何らかの書面がない限り、決定とは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が完成してしまう場合。
ベストアンサー発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が、完成してしまう場合に、もしかして勝訴できたとしても賠償請求できるのでしょうか?不法行為から3年の時効は権利行使説と権利確定説で訴状を受理したときまで時効の中断されるのでしょうか?ご教授頂きたいです。一般の不法行為なら債権や他と同様なので大体わかりますが・・・もし、除斥期間がってなってくるともうダメかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止の仮処分に保証金は必須となりますか?
ベストアンサー先日、知人経営者が相続絡みで、親類が持つ土地に処分禁止の仮処分命令の 申立をして、地方裁判所に受理されました。 この場合、不動産の固定資産評価額等に応じて申立人は 保証金を預ける必要が生じるのでしょうか? かなり高額と思われる土地なので固定資産評価額も莫大なものに なると思われます。 仮に保証金が積めない場合は、申立は却下されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年、社内で噂話をしていたのは懲戒解雇か
ベストアンサーたいへんお恥ずかしいことですが 会社着任以来、面白半分やストレス解消もあり会社内で噂話をしていたことで上司から「あんたは会社の転覆を図る悪の反乱分子や!」と怒鳴られました。 また、業務中にネットサーフィンをしていたこともあります。 自分のしでかしたことに深く反省し退職届をだしましたが、退職届は預かりで受理ではないと言われコンプライアンス委員で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届では受け付けてもらえず、遺失物届になってしまいました。
不覚にも、深酒をしてしまい、道路に寝てしまっていたようです。 起きると、カバン、財布、クレジットカード、靴、時計がなくなっていました。 恥ずかしいので、自宅に帰り、支度をして、警察に盗難届をといったのですが、 どこでなのか、酔っていて確定できないから、遺失物届にとなってしまいました。 クレジットカード購入した時計が、ガード会社の保証範囲なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順位 義理の祖母はどうなりますか?
ベストアンサー弟が亡くなり、負債もある為相続放棄の手続きをしています。父は亡くなっているので、相続人は母親となり、受理された後に姉の私も放棄の手続きを行う予定です。相続人の順番として、両親、祖父母⇒兄弟の順になっていますが、実は母方の祖父が後妻をもらっています。入籍もしているのでこの場合、相続順位は母⇒義理の祖母⇒姉(私)となるのでしょうか?戸籍には本当の祖母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の埋葬料受け取りについて
ベストアンサー以前に母の相続放棄について相談したものです。 無事に相続放棄は受理されたのですが、母の勤務先より、保険証の返還請求と、健康保険組合から支給される埋葬料の申請用紙が同封されてきました。 申請用紙には、故人の口座が凍結された場合、ご家族の口座番号を記入し、早急に返送する旨が書かれています。 こちらは受け取り可能なのでしょうか。 香典は喪主に対して支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?
ベストアンサー10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない父親の行動について
はじめまして。 相談回答お願いします。 今21歳で嫁が18歳です 婚姻届を出し受理されました 嫁の母親は結婚してるのは知っていて了承済みです ただ相手の認知していない父親と名乗る人から訴えるだの捜索願を出すなど言われています。 仮に婚姻届届けが偽造だとどうなりますか? お互い離婚や別れたりする意思は全くありません。 嫁の母親が父親に脅されて知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのパニック障害と退職まで
仕事での体調不良にて、パニック障害と診断されました。 仕事に戻りたいと思う反面、頭痛に吐き気嘔吐めまい、震え等があり、今1週間診断書通りに休職させてもらい内服薬で治療しています。 ですが、仕事のことを考えると眠れなくなり、また涙が出たり、過呼吸になり、仕事に戻れる次元ではなくなってきています、。 このまま病欠を続けるのも申し訳なく思い、退職をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力での医療費請求
ベストアンサータクシー運転手です。 先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。 再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。 交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求調停にかかる費用について
ベストアンサー遺留分請求で調停の申し立てをしようとしています。 調停にかかる費用について少し疑問に思いましたので教えて下さい。 申し立て時に被相続人一人につき1,200円の印紙、あとは諸々の書類がいるのは調べて理解しました。 申し立てが受理されて、調停が始まるとします。 その調停には費用が発生しますか?(調停1回に付き幾らなど) 尚、申し立てに当たる書類は全て自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求申立
前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車の処分について
先日、父が急死しましたが債務超過で相続放棄するつもりをしています。しかし、中古車のH18年生の車が残り、相続放棄が受理されないのではないかと思い処分に困っています。 くるまの価値はゼロと証明することができるので、廃車のために名義を子の私に変えて欲しいと中古車やさんに言われました。 名義を私に変えて処分したことで、相続人となってしまうことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄後のトラブルについて
ベストアンサー9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が殴られました。
私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のやり方
私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
私の通っていた専門学校の担任の先生に授業中に軽くですが、叩かれたので警察に被害届を提出し、受理されました。 事情聴取が開始されたら、学校から電話がかかってきて被害届を取り下げろ!とか脅迫じみた電話がかかってくるかも知れません。 私のはガラケーだし、携帯電話だと通話を録音するのは難しいのですが… 何か防衛策はありますか?絶対に被害届は取り下げたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
離婚調停中です。話はまとまり、今日調書を書いて終わる予定だったのですが、相手が体調悪く、でうしても来れないとのことで、母親が委任状を持って代わりに出廷してきました。調書は書いたのですが、母親の代理で受理されるか確認後、裁判所から連絡が来ることになっています。やっと終わると思ってたのにショックで....連絡が来るまで何日かかかるようで、気になって仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞任するにあたり
ベストアンサー会社役員を従業員の身分も残しながら兼務役員という形で勤めております。 実は外資でして、親会社の命令により別法人の同じ資本が入っている代表が弊社の代表に就任しました。 弊社が上下関係の下の部分になり、明確に言うと方針についていけず辞任を考えております。辞任届(退職届)が受理されれば退任はできると考えていますがこれを固辞され辞めることができないケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳からの暴行。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?
先日含め、過去一年間に複数回、12歳児、今は中学生から暴行受けてます。謝罪は一切ありません。今までは、大目に見てたのですが、次回あった場合は、厳しく対象しようと思ってます。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?それとも未成年為、同居保護者へも、でしょうか?今の所、出血などには至ってないので警察被害届は、だしてないのですが、受理される場合は、積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関連して
父が他界し相続放棄しました。 父が生前経営していた会社宛に税務署から納税に関する書面が届き、税務署宛に放棄受理通知を送りました。今度は年末調整等説明会及び年末調整のしかた等が届きました。特に対応しなくて良いでしょうか。会社は実質父一人のみでオフィスとして借りていた場所は持主に返却済みで会社に関わっていた人は誰もいません。 どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の加害者から、全額取り戻す方法
詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴告発は捜査への端緒でしょう?
ベストアンサー検察庁に告訴状を出しに行ったら 「裁判であなたと一緒に戦って味方になる検事はいない」 と検察庁の職員に言われて告訴状を不受理にさせようと されたと聞いたが そもそも告訴なんかは捜査への開始の為のもので 起訴か不起訴はその後捜査の終結時に決めるんじゃないの? それにやりたい事件やりたくない事件で担当検事が 自由に裁判の担当を辞めたりなんかできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の使用者以外が骨を墓に納める行為について
墓の使用者が亡くなった際など、使用者の承継者がまだ決まっていない状況では、当該墓に亡くなった使用者の骨等を納めることは出来ないのでしょうか? 墓地、埋葬等に関する法律 第十四条 墓地の管理者は、第八条の規定による埋葬許可証、改葬許可証又は火葬許可証を受理した後でなければ、埋葬又は焼骨の埋蔵をさせてはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中の遺品整理について
先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性
ベストアンサー4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が4才の娘を連れて行方不明。
嫁が4才の娘を連れて、突然行方不明になりました。いなくなった2日後に警察に捜索願いは受理してもらいました。いなくなってから、約2週間が経ちます。警察から何も連絡がないので、先日、警察署に行って状況を確認したところ、安否に関しては安心してください。それ以上言える事はないと言われました。 捜索願いは継続してるとの事ですが、嫁と娘が公的機関などに保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造について
委任状を私の知らないところで偽造されておりました。署名の字は明らかに私の筆跡ではありませんし、捺印も市販の三文判です。 恐らく施工業者が勝手に書類を作成し、偽造したものと思います。これは明らかに有印私文書虚偽に当たるのでないかと思うのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか? また、こういった事例は結構あるものですか?もし警察へ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のトイレに入り、外にいる女性を見つめる行為
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性をじーっと見つめる行為を1週間に1度程行った場合、罪を問われますか? 女性がトイレに入るのではなく、自分がトイレの中に入り、座席に座っている女性を見つめる行為です。 ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ち小便等)もあると思いますので、 罪を問われる=警察が事件として受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却処分された
ベストアンサー入館に収容中に売却処分された車工具などの請求をしたいです 大家さんは何の手続きもとらず荷物ごと次の賃貸者に貸してしまいその人達が売ってしまいました 家主共々請求をして弁償してもらいたいのですが可能ですか?賃貸 解約手続きもとっていません まだ婚姻手続き中でビザがありませんが訴えることはできますか? またNPOの弁護士さんはビザがないと使えないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を持ち逃げされた
家内と離婚調停中であり別居しています。 一緒に住んでいた賃貸マンションは解約しそれぞれ引っ越しました。 その際私の給料が入る通帳を持っていかれました。キャッシュカードは私が持っています。 最初は荷物にまぎれてしまい持って行ったと言っていました。ですが、他に持って行かれていたパスポート等は返してもらいましたが通帳は帰ってきません。 何度も返してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?
別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから