法律相談一覧
-
親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の性被害について、被害届を受理してもらうためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことになりますが、彼女が利用していた美容室で、彼女が従業員から車に連れ込まれて強制わいせつ行為を受けたことについての相談です。 当時の彼女はショックで被害届を出すこともなく、今まで生活してきました。彼女は精神的な外傷を受け、時々パニックになることがあります。病院にはかかっていないため、病気等を証明するものはありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意があり、証拠もLINE上に残っていても被害届を提出されたら受理されてしまのでしょうか?
【相談の背景】 20代男性社会人です。 長文になりますが回答を頂きたいです 1週間前にSNSで出会った30代女性の家に泊まり性行為をしました。(もちろん同意の上で自宅に訪問し、性行為も同意の上でしました。そのLINEのやり取りも残っています。)その後、LINEで執拗に「付き合ってほしい」と連絡がくるようになりました。「まだ一度しか会っていないので付き合えない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁判決後に刑事告訴が受理成立した場合は判決を変える方法があるか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 騙されて物品を購入し、自身がローン契約をして支払が 滞った為にローン会社より簡裁にて提訴され、支払の 判決が出ました。(〇〇万円支払え。) 裁判官も司法委員も被告(債務者)の不履行原因事情が あるので判決は出しますが、支払方法は考慮して あげて下さいとの発言はありました。 詐取した相手を被害者は「不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 即時抗告受理の可能性 及び即時抗告での内容の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対して即時抗告します。 3人の子供のうち長女、長男は我が家。 次女は妻方。9か月後辺りから長女は我が家、妻宅にと流動的な監護状況です。 そんなこともあり、これ以降私は監護状況を毎日記録してました。また妻宅は我が家から100mと気楽に来れることから流動的な事になってます。なので調停及び審判の提出した監護状況の記録では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に3か月休養の診断書を提出しましたが、受理されませんでした。診断書は意味がないのでしょうか?
残業時間が100時間弱あり元々持病であった精神疾患が悪化して3か月の診断書をだされました しかし会社がこれを認めてくれず、2か月中に復帰しないと退社と言われました。 私は3か月休養後に復帰を約束しております。 診断書は効力のないものなのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの男性から公衆の面前で罵詈雑言を受けたことについて。警察に被害届は受理されますか?
ベストアンサー本日、13時頃食事(うどん店)に行った際、前に並んでいた見ず知らずの男性客から公衆の面前で一方的に罵詈雑言を受けました。 内容としましては、「お前、引っ付いてくるなや!もっと離れんか!きたねぇ女が」との暴言でした。 一緒に来店していた私の祖母も驚き怖がっておりました。 私は間隔を空けて立っており、マスクを着用し、手指消毒も行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化を受理後に拒否され、退職勧奨を自己都合に変更されそうです。
ベストアンサー在籍している会社の事業廃止にまつわる業務の手続き経理処理を行い、私自身の今後の勤務についても不安を抱えたままおおよその後処理を終えました。 そのタイミングで勤務不可能なグループ会社の部署へ転籍辞令が出されたので退職することとなり、翌日から有給消化をして退職を届け出、一度受理されました。 しかし、有給消化に入った当日、就業規則は有給休暇を7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたことを知り被告が呼び出し状の住所から退職した場合、訴訟は受理されています。
ベストアンサー訴状が受理された日までは、被告は、その病院で働いていたのですが、なぜか私達が、訴訟を起こしたことを知り、呼び出し状を送る住所の病院を辞めていました。 被告とは、別の件で、本日、書記官に連絡したら、事件番号は既に付いていて、事件は始まってますと言われ、呼び出し状は6月に発送予定と聞いていた矢先に、先程、被告が病院を辞めてしまった事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町会長です。町会運営の妨害について受理は何%、推察される弁護士費用は幾らですか?
現在、町会長です。古くからの体質がある町会の改革を初めてから嫌がらせを受け1年間。年度末に役員改正の提案後、町会の会計係りに決算書の未提出、会計書面、通帳、印鑑を返して貰えません。あげくに、その会計係りと群れる数人が勝手に役員会を開き署名捺印入りの事実でない内容を回覧される卑劣な嫌がらせをされました。 1.この会計係りから会計書類を回収する方法 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の被害届受理後の捜査方法と冤罪だった場合の対応について
ベストアンサー嘘の不倫について本人、その家族に対し怪文書を送ったとして、知り合いが名誉毀損?にて被害届を出しています。自分自身が被疑者として指紋、DNA鑑定を取られる予定になっているからとトークアプリにて脅されたのですが、やっていないので調査されてもかまいません。 1、警察は民事不介入で、脅迫まがいの文章でもないのにもかかわらず、指紋DNA鑑定を任意でさせて、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について
9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の警官に先に手を出された場合、暴行で被害届は受理されますか?
深夜友人と自転車で飲酒ふたり乗りをしていた際、後方から原付に注意されました。 最初警官だと気付かず適当にあしらっていたところ軽く突き飛ばされ、 言い争いになりました。 すると何も言わずに原付を発進させその場から立ち去ろうとしたので 頭にきて『逃げるな』と怒鳴り後を追いかけました。 酔って追いかけてきたという理由で、組み倒され強制保護になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由を明記した退職届受理されない。退職でき、かつ事由を残す方法を知りたいです
事業所縮小のため、急遽人員調整の都合で異動となりました。 通勤時間と保育園の送り迎え等の時間関係上、勤務時間に間に合わない場所であり、調整交渉をした結果、「現状は調整できず、一旦そこに勤務してもらうが、今後も保障はできない」と言われ、退職し転職するかもしくは勤務形態を変えるかとのことでした。 次の勤務地のみ知らされた状態だっため、三月末に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を30日前に出したが、受理されない(就業規則違反をした為)
ベストアンサー就業規則に違反し情報漏洩してしまったので、責任を取って退職届を出しました。 翌月の末付の退職です。その間は自宅待機ですが、再就職活動の了解を得て、活動を行い 退職日時以降で再就職が決まりましたが、 会社側は相手との示談が成立していないので、自宅待機のまま、私の提出した退職日時では、 退職させないと言って来ました。 ここで質問ですか、この会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申請を提出をしようかと 思いますが、離婚裁判中ですが可能でしょうか?
ベストアンサーいつも同じような質問ですみません。離婚裁判ですが、現在妻と子供を連れて行方をくらましています。 弁護士を入れたいのですが、当時の住所は、関西地方で関西地方の家庭裁判所で裁判中です。 現在、私は、中国地方に住所を変更しており、弁護士依頼するとした場合、関西地方のほうがいいでしょうか? 離婚届は、妻の兄弟が大勢で押しかけてきてなんも話し合いもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと
不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約契約開始日時点で鍵および契約書の不受理について
ベストアンサー賃貸契約の開始が3月1日のため、2月25日に私(借主)が契約しに仲介業者へ行ったのですが、その時点で貸主の署名押印がない状態で借主の署名捺印しました。 事前に明確な説明はなかったのですが、住民票の提出が必要とのことで、3月1日現在で同居人が遠方のため取り寄せ中です。 保育園の申請のために役所に提出する必要があるため、押印済みの契約書が必要なので、依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?
1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭示談の録音があれば被害届けを出されても、警察に録音を聞いてもらえば受理されないですか?
ベストアンサー傷害を起こしてしまい相手は診断書を持っています。 相手は示談には応じない。でも30万支払えば 今後請求することはない、被害届けも出さないと言っています。 書面ではありませんが口頭で示談が成立している状態です。 事件の特定、精算条項、警察(検察)への被害届け、告訴をしない。 これらの同意を録音ですべて記録、メールの証拠もあります。 <ご質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪の被害届不受理の可能性についての質問
ベストアンサー準強制わいせつ罪の被害届での証拠不十分について 先日、自社の会社員(女性)が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人(男性)と食事に行き、先輩社員は先に帰宅してしまった後、先輩社員の友人男性に準強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の金庫から通帳類がごっそり消えていました。警察に被害届を受理してもらうには?
遠方に住む夫の父が今年9月に亡くなりました。 主人(一人っ子)が実家の金庫を開けたところ 通帳や定期預金の証書がなくなっていました。 2.3年ほど前に金庫を開けさせてもらってどのような財産があるのか書きとめたリストがあるのですが、 それに載っていたものがほぼなくなっていたようです。 警察には連絡したようですが、被害届は受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの会話で依頼を受理し、後に依頼主を不審に感じて辞退したらトラブルになりました。
ベストアンサーメールで依頼のやりとりをして、メールの会話のみで受けると約束(契約)をしました。 1年程経ってから見直してみて内容が 『報酬が全部作り終えてまとめて形になったら「一つ○○円以上」と金額と一つの定義も曖昧で・納期不定・依頼物の数も大まかには指定するが詳細は不定(数は増えてます)・依頼主の情報がフリーメールアドレスと名前(本名かは不明)しかない・HP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件
ベストアンサー新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の職安に提出の際、私の三文判を勝手に使用し、受理させた行為について。
半年前に三か月更新の雇い止めになりました。離職票が会社の本社から郵送されて来ました。それを見ると、一番上の会社保管になる書面に、私の三文判を勝手に押したらしいハンコの跡が複写で薄く見て取れました。 私が会社の離職理由に異議が有るか無いかを私自身で確認し、印鑑を押す。もし私が押せない状態ならばそのことを職安に話し、会社の社判で処理をしたのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからの暴行で告訴状を作成したいのですが受理される可能性について教えてください
先程交通トラブルから暴行を受けました、 警察も呼びましたが、事件ではなく事故としか処理しないと言われ告訴状の制作依頼を検討しています。 しかし、弁護士の方に製作して提出して頂いても受理されないケースがあるようで、今回のケースはどうなのか判断して頂けないでしょうか。 こちらが自転車、あちらが車、車を故意に自転車に当てられたうえに、服を引っ張られ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に刑事告訴し受理されたが処分は未だという事件について民事訴訟を提起した場合
ベストアンサー検察に刑事告訴し受理されたが起訴か不起訴かの処分はまだ決まっていない段階で、同じ事件について不法行為に基づく損害賠償を請求する民事訴訟を提起した場合に、その民事訴訟を提起した事実が検察に知られたら、その知られたことにより、検察側の起訴か不起訴かの処分が影響を受けるということは、あるのでしょうか? 例えば、検事から「告訴人は、民事訴訟の資料集めのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による子(未成年)の転籍届けの受理後、子のみ別戸籍にすることは可能でしょうか。
再婚して連れ子がある場合に、養子縁組を行わず、子の性を再婚後の親と同じにしようと思うと、裁判所の許可を得て転籍届けの提出が要ることは確認済みなのですが、その後、子のみを別戸籍にすることは可能でしょうか。 また、親が再婚した時点で、子のみ親が抜けた戸籍に残ると思うのですが、そのとき、子が別戸籍のまま転籍届けをせずに再婚した親の性を名乗ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理した事件でも、被害者の取調べがないまま処分が出るケースがありますが、何故ですか?
ベストアンサー私が過去に四回告訴した事件で 2回、被害者である私が検察庁に呼ばれないで そのまま不起訴処分が出た事があります。 何故、被害者の調書を取らないのですか? 不起訴が確定しているからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全申請受理後 申請書類不備による却下対応について
家事事件手続法105条に基づき、離婚調停前の保全処分申請を個人で行いました。現在調停開廷待ち状態ですが、調停申立て人は相手方配偶者です。保全申請内容は①共有財産となる土地家屋の仮差押え(財産分与前の財産処分恐れの為)(相手人が会社経営者である為 共有財産の土地家屋に抵当権を過去に何度も付けている為 抵当を付けられ財産分与が出来なる事を恐れての保全申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書や上告受理申立理由書の内容は、下記でよいか。
上告理由書や上告受理申立理由書の内容は、下記でよいか。また、案の各項目が上告や上告受理申立のどちらの理由に相当するのかが分かりません。憲法や法の何条に違反するのかも教えていただけないでしょうか。地裁判決後、(二股)弁護士が降板したため、控訴審・上告審を一人でやっています。以下、案です Ⅰ 初めに 「この家計簿から剰余金や不明金を割り出すのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の再提出における費用請求の合理性について
【相談の背景】 お世話になります。 私は過去に職場での病欠が多い時期があり、現在は1日でも病欠した場合、治癒し医師が職場復帰を認めた記載のある診断書を会社に提出しなければ、出勤させてもらえなくなりました。 ところがある日、それまで会社が受理していた記載内容の診断書を提出すると、記載に不備があるとして再提出を求められました。 不備というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 在来工法のお風呂からユニットバスの工事を依頼しました。 手付金支払い後、着手日が訪れましたが、連絡がなく、こちらから連絡するとスマホの電源が切られていました。 メールや会社の電話も反応なし。 会社の所在地に住まわれている方(代表の配偶者)のはなしによると、自身も連絡が付かず会社のお金を全て持っていったとのことです。 詐欺罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して5年になります。同棲解消とのお話しを彼と決着がついており、家を出ていく予定ですが、それまで彼からDVやモラハラその彼の母親まで毎日モラハララインなどが続いています。精神的にも苦痛で、家を出るにあたり、新しい居住地は決まりましたが相手側には今後の情報については開示したくないのですが、彼と彼の母親は探ってきたりと、同棲解消後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をした相手に確信が無くても心当たりがあれば警察に相談して取り調べて貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで顔写真を晒されて誹謗中傷を受けてます。 また、私の入ってないグループLINEで100人近くもいるトークルームで、グループノートに私のフルネームや卒業した大学、「こいつは性犯罪を犯してる」など、根も葉もない嘘を広められました。 事の始まりは、1ヶ月前にフリーメールでいきなり知らない人から、「貴方はSNSやグループLINEで誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と宥恕文言 検事が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってもいない男性からの損害賠償について
【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、罪悪感、過去の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿、被害届、罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから