法律相談一覧
-
相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです
先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。
現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと話し合いをした方が良いのでしょうか?
性犯罪を受け、相手の弁護士から話し合いをしたいと言う旨の連絡を受けましたが、その弁護士からの手紙内容がとても不愉快な内容だったため、話し合いをする気にはなれないと返事を致しました。それから数か月がたちましたが、うやむやなままなので精神的に苦しく、告訴or示談か悩んでいます。相手の弁護士に連絡を取り話し合いをしたい旨を伝えた方が良いのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚するために逃げた後の流れ
ベストアンサー近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪は不倫を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成費用
ベストアンサー妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?
【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます
ベストアンサー会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士の対応について
明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による車の買い替え、代替労働力について
ベストアンサー先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士から特定記録が届きました。
ショートステイを利用して自宅と実家を行き来して母の介護をしています。 妹が居ますが、性格等問題が多く20年ほど疎遠でした。 実家に無心に行くので、母も嫌がっていました。 秋に母が倒れて、入院中連絡も訪問も無く、クリスマスに手ブラで来た時は呆れました。 自分の都合ばかり言い訳して介護を手伝う気も無いので、手も金も出さなくていいから邪魔するなと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について
【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協力医は一人で良いのか?複数にして意見が分かれた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟しようと考えています。 証拠保全をし、オペ時の映像、カルテを手に入れたので、協力医をみつけ、コメントを貰いました。 手技自体はそれほど過失がないと思っていたので、協力医に見てもらう前から争点は説明義務違反にしようと考えていました。 しかし、協力医のコメントとして、オペ時の止血対応に不備があるとの指摘をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交渉の弁護士さんを中立な立場で1名だけ依頼することは可能でしょうか。
【相談の背景】 交渉の弁護士を双方で1名だけ依頼することは可能でしょうか。 養育費について、行政書士に公正証書を作成してもらう前提で、お互いのみで交渉を始めましたが、(調停などはまだ起こしていません)父親側がアスペルガー障害を持っており、時に攻撃的な話し方をしてしまったり論理的に破綻したことを言ってしまうので、私(母親側)が精神的に参ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金司法書士自己破産について
【相談の背景】 母子家庭で子供を育ててきましたが子供達の進学やコロナ禍で私の仕事が休業になったりしたことからヤミ金にてをだしてしまいました。去年は一件の業者から借金をしていましたが昨年末位からもう一件、二件増えてしまい、今年の2月には7件になってしまい、司法書士さんに依頼して解決していただきました。その後再出発をしようと思ってましたが職場を解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効について教えてください。
ベストアンサー財産分与の請求期限について教えてください。 離婚後2年の時効があると聞いたのですが、2年以内に調停の申し立てだけしておけば、大丈夫なのでしょうか? その際には財産目録などもそろえたうえでの、調停申し立てでないといけないのでしょうか? それとも、2年以内に調停がまとまるか、審判の決定がでていないといけないのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金+タイムチャージの弁護士報酬体系のメリット
個人が弁護士へ依頼する場合の報酬体系として、 ①着手金+成功報酬 ②タイムチャージ の2つに大別されると存じます。 今回、相手方の不法行為に対する損害賠償請求の事案について相談したところ、「着手金+タイムチャージ」の報酬体系を提示されました。 「着手金+タイムチャージ」の報酬体系に馴染みがないのですが、どのような場合にこの報酬体系が適している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?
ベストアンサー2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人辞任と期日の関係
ベストアンサー弁護士が辞任する時、依頼者が新しい弁護士をさがすのに手間取ることがあるきと思います。なかなかみつからないうちに、裁判途中の期日がきてしまうこともあるかと思います。 ・弁護士は、次の新しい弁護士と依頼者が契約を結ぶまで、辞任届の提出を待つ配慮をするものですか(それを依頼者が強く希望した場合)。 ・辞任が決まっていても、辞任届がだされていない以...
- 弁護士回答
- 7
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから