法律相談一覧
-
1千40万円をどのように債権回収するのか?
ベストアンサー状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生が移籍されていた場合
ベストアンサー以前お世話になった弁護士先生に、弟の個人再生の件で相談をさせてもらおうと事務所にお電話したところ、移籍されたとのことでした。お電話した事務所では、別の弁護士先生で引き受けれるとのこと。お世話になった先生は、すぐお近くの別の事務所に所属していました。この場合、どちらに相談するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込
ベストアンサーお手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理したのに東京簡易裁判所から通達
任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの無断キャンセル
ベストアンサーエステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てをされましたが
調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 債権者反対の可能性 と 弁護士との意見相違について
ベストアンサー今年1月に某弁護士事務所と契約し、個人再生準備中の者です。 債務額 960万 → 銀行系4社、消費者金融2社 このうち、6社のうち、3社がある金融会社が補償先となっており、8割がその会社の債権です。 清算価値 246万 給与再生した場合の可処分所得 740万 年収900万 [弁護士との意見相違内容] 私の考えは上記のように個人再生と給与所得再生では弁済額が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルで接近禁止命令
ベストアンサー親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行なう際、弁護士の方を立てることについて
ベストアンサー相手の断続的な風俗通い・金遣いが荒いこと・暴力を受けたことが理由で、離婚をしたいので調停を申し立てようと思っています。 法律については詳しくないのですが、弁護士を立てずに調停を行おうと思って居ます。 知人は弁護士を立てずに、調停が終了してから毎度、30分いくら、などで弁護士に相談を行い、調停を進めていた様なのですが、本日相談をしに行った法律事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生の仕事は何処まで❗
今年の初めに、不倫が相手側奥さんにバレてしまいました!内容証明が家に届き、弁護士に連絡したところ1度事務所に来て話を聞かせて欲しい!との事で事務所に行きました!事務所に行った時に相手側奥さんも事務所に来ていて、3人で話をし誓約書に今後は二人きりで会わない!メールや電話をしないとの誓約書に署名押印しました!慰謝料を取るつもりはない! でも、制約違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為など弁護士さん立会いのもと約束事決めれるのか?
ベストアンサー主人の不貞行為で 相手方に慰謝料請求を申し込んでいます。月に3週間は出張で それが5カ月くらい続きました。子供が発達障害もあり手がかかる事や 私も仕事をしている事で 1人で全部をこなす事は とても大変だし 就学前もあったので 大事な時期という事で協力してほしいと何度も頼みましたが 暴言 暴力 無視 や連絡を全然してくれないなど 話し合いを頼んでも話し合いもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は他の弁護士に相談者、依頼者の情報提供をしたり求めたりするか?
ベストアンサー(的確なジャンル表示がされなかったのでとりあえずここに投稿します) 弁護士には守秘義務があるとのことですが、弁護士は他の弁護士に相談者、依頼者の情報提供をしたり求めたりしますか? まあ、さすがにTV出演・ラジオ出演・講演など、弁護士以外の人を対象とした場所において 「先日、わが事務所に相談に来た●●さんの事例ですが・・・」 とか 「いま、●●氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的な依頼人にどう対応されていますか?
ベストアンサーもし、民事裁判で弁護をしている方が、感情的になって不利になることばかり繰り返す場合、どのように対処されますか? 依頼人の意思にそった弁護をするのだと思いますが、弁護士や裁判官がどう説得しても聞き入れず、やりたい放題の場合、代理人弁護士の評価も下がってしまわないのでしょうか? 色んな依頼人がいらっしゃると思いますが、このような感情的な依頼人に、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、途中から代理人を弁護士として依頼することができるのでしょうか?
離婚調停について質問です。 今度離婚調停を行うのですが、代理人として弁護士をたてるかどうかで悩んでおりました。 第一回目にきかれる大体の質問は基本的なところだとネットで見たので、事前にどのようなことを聞かれるかわかったので事前に考えることができるため、第一回目は自分がでて、その話し合いの結果や雰囲気によって二回目から弁護士に依頼するかどうか考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養子離縁について。
3年近く経ちますが、旦那が行方不明になりました。 結婚して七年その時、私の両親と養子縁組みをしていて、婿養子になっています。 戻ってくる様子もなく、離婚する話は居なくなって半年経った頃連絡がありしたのですが、離婚用紙や離縁届けを送ってくる様子がなく、最終的に電話番号を変えてしまったのか連絡が取れなくなりました。 住んでいる場所、連絡先がまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融を滞納して大変なことになってる。
私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の発覚後の対応について
1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報広告から2週間目
ベストアンサー即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか
ベストアンサー私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で弁護士を雇う場合
祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産までにする事。どのようにして費用を作ればいいのですか?
自己破産までには何をすればいいのでしょうか? 弁護士の選定基準は何を基準に選定すればいいですか? 予納金等の費用が手元にありません。どのようにして費用を作ればいいのですか? 財産は全くありませんが、自己破産までに離婚した方がいいのでしょうか?子供もこれから大きくなるので、何かと費用が掛かるので、自己破産をする事によって子供の教育に支障が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合の連絡
ベストアンサー判決から2週間後に控訴された場合、いつの時点で弁護士事務所に連絡がありますか。 控訴期限の日でしょうか。 また、控訴状は、いつ弁護士事務所に届きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割。相続物件の賃料
ベストアンサー遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回目の 日にちは原告は決められるの? 裁判所が決めるの?
ベストアンサー初心者なのでよくわからないのですが、弁護士が訴状を裁判所に出して、1回目の裁判の日って原告側が指定できるのですか? 書き込みを見ていたら、裁判所が受取から2~3日以内に被告に電話で連絡をして、日程が決まるというのを読んだものですから。 電話で日程がきまるなら、なぜわざわざ訴状なんておくる必要があるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?
ベストアンサー8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人は弁護士さんを選べますか。扶助利用なしの時
事務所に数人の弁護士さんが在籍してる場合、依頼人は弁護士さんを選べますか。 公的扶助利用のさいに見習いとまだ三年目くらいの若い弁護士さんをつけられました。 そこで公的扶助を使わずにお金を支払う場合見習いや若い方ではなくこちらから先生を使命できますか。事務所は変えます。 若い弁護士さんたちを解任するばあい弁護士さんたちは事務所の偉い先生に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し止め請求は認められない?
前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勘奨について。これは、不当ではないか?
3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去時の違約金について
ベストアンサー昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したのに請求がきます。
自己破産の手続きをしてあとは裁判所へ行くだけなのですが、社会福祉協議会から未だに請求書が届きます。他の債務者からはきません。弁護士に話したら免責が出れば請求なくなると言います。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫をしていると勘違いされて、同じ職場の女性の夫に、会社に乗り込まれたり自分の配偶者にバラすと脅されたとして女性の夫を脅迫の容疑で逮捕(→証拠不十分で釈放)した後、弁護士さんに頼んで、女性の夫に対して自分の周り、配偶者、会社などに接近禁止令を出してもらったとします。当然弁護士さんは勘違いでW不倫の事実はないと思っています。 しかし数ヶ月後、接近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の取り立てについて!
元カレへの慰謝料請求をして応じない為に現在の職場へ差押え令状を裁判所から送って頂きましたが、いまだに支払いを拒んでいます。 なので、知り合いがそこの社長と話をつけてくれて、本人と話し合い本人に請求しに職場へ来ても構わない!と言う話になりました。 それで、毎日のよえに暴力をふるわれた元カレなので、顔を合わせないように俺(私の知人)が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠提出。録音や証拠は一気に出す必要がありますか?
ベストアンサー録音や証拠は一気に出す必要がありますか?相手の主張を見ながら必要最小限のもののみ小出しに出していくと言う手法はあり得ますか?証拠は、相手に不利になる内容もありますが、こっちのプライベートも相手に分かってしまうので、なるべく出したくないので、相手がその証拠だけで罪を認めなかった場合に、出は次、出は次と小出しにしたいのです。弁護士は、一気に出さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼。的なことは言えるのですか?
弁護士さんに依頼する場合、 やはり、若手の人より弁護士歴が長い人に お願いした方がいいですか? 自分で探した弁護士事務所に依頼する場合、 この人でお願いします。的なことは言えるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス通りませんでした
ベストアンサー妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。そこで、時効援用はできないのでしょうか?
お世話になります。アコムから通告書が届きました。 前略 あなたさまに対する再三の請求にもかかわらず、いまだにご返済がなく解決されておりません。 このままですと、管轄簡易裁判所に申し立てをした後、強制執行(給与差押・動産執行)をすることになりますのでご承知おきください。 解決をお望みでしたら、平成25年5月20日までに下記債務合計金額を一括してお支...
- 弁護士回答
- 7
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから