16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 拘禁刑の可能性と執行猶予、国選弁護人についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に京滋バイパス下り線オービスにて時速161キロで検挙されました。(81キロオーバー) 検察庁からの呼び出しがあり、正式裁判となることが言われました。 前科前歴なし、過去に青切符の速度違反歴が3回あります。 【質問1】 拘禁刑となってしまうのでしょうか。 また、拘禁刑となる場合、執行猶予はつきますでしょうか。 また、資力50万円以上の...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士がつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 闇金と、借金と口座売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某弁護士のサイトで「弁護士からの相談も受け付けます」と書かれていたので気になりました。 【質問1】 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務

【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての相談

【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...

弁護士回答
    4
  • 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣住民とのトラブルで直接対応を避けたい場合の対処

【相談の背景】 近所トラブルについてご相談です。 小学生の子どもが関係する件で、近隣住民の方の車に傷がついた可能性があり、 警察による現場検証を行い、保険会社にも連絡済みです。 こちらは謝罪の意思を持って対応し、事実確認にも協力しています。 しかし相手方の対応により、精神的な負担が大きくなっています。 具体的には、謝罪の場に相手方が夫婦で同...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の就職通知の書き方

【相談の背景】 遺言執行者に指名されました。その他の人に頼んで良いとあります。 姉とわからないところを弁護士に委任したいので、就職通知はそう書けば良いですか? 【質問1】 遺言執行者の就職通知の書き方

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に対する管理会社の対応について、今後の最適な進め方は何ですか?

【相談の背景】 昼夜問わず、上の階からの騒音に悩んでいます。昼間でも気になりますが、特に夜〜深夜でも聞こえるので夜は寝れません。ドンドンドンドンドンドンという音が部屋中を響かせる感じで音が伝わってきます。管理会社には騒音による精神的苦痛、どのような音がするのか、その音の録音、発生時刻、聞こえてくる部屋の位置等を伝えました。管理会社は翌日に注意書...

弁護士回答
    2
  • 管理組合が組合員の個人事業主に発注する事の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 敷地清掃(草刈や草取り)、敷地アスファルト補修など、業者に発注を考えています。 【質問1】 管理組合員の中に個人事業主として清掃業務を請け負っている方も居ます。 この方に管理組合から清掃業務を発注する事は、民法第108条の自己契約・双方代理・利益相反に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年保護事件です。無実の共同危険行為を、事実である焦りからの信号無視にしたいです。

【相談の背景】 18歳息子に、事実ではない共同危険行為という罪名がついてしまいました。警察から被疑者になっていることを隠され、防御の機会を奪われ、さらに誤誘導により誤認しサインしてしまった 現在家庭裁判所の調査面談段階です 1年前、息子(当時17歳)は友人にツーリングに行くと誘われた 彼女も行くとのこと。いつも通りに安全運転で。ふだんから息子は彼女を...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ慰謝料の請求をしたいが、携帯電話を解約された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、私の元不貞相手に慰謝料請求をするとのとこで、準備中です。 妻が私の元不貞相手に、慰謝料請求すると電話をしようとしましたが、携帯電話が解約されていました。 分かるのは、 ①元不貞相手の元住所(W不貞で相手は離婚して元住所から引っ越しています) ②元不貞相手の実家住所 ③「辞めていなければ」職場 ④解約済みの電話番号 ⑤元不...

弁護士回答
    4
  • 利益相反について知りたい

【相談の背景】 利益相反の件です。 以前、私の相手方になった弁護士事務所が再度、別の案件で私の相手方の弁護士事務所になることは可能でしょうか? 【質問1】 同じ弁護士事務所が相手方に着いた場合、前回で調べられて色々知っており不利になるかと思います。当時担当した弁護士は在籍していませんが事務所全体で利益相反は適用されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に認定される準委任契約の成立要件をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で預託資産の請求裁判で一審勝訴も控訴され、 現在、一審で認定された準委任契約が成立しているが否かが争点のようで、 非成立と認定の場合は贈与とみなされ、預託資産が返却されないと聞きました。 契約書はないのですが、メールなどで依頼と合意がざっくり確認できるメール履歴や、 同席して話しを聞いていた、第三者の証言やメールはあり...

弁護士回答
    5
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談について弁護士さんの負担が心配です。

【相談の背景】 家族問題、自身の借金で無料で複数回同じ弁護士に相談しています。家族問題が特に重たい内容でした。実姉にとんでもなく理不尽な目に遭いました。弁護士の先生にも相談しまして。大変親身になって聞いてくださりまして感謝している最中やはり実姉によるトラブル(詳細は長文につき割愛します)が起きてしまい。私が大変な目に遭いました。あまりに酷く私は...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から協議離婚無効確認調停を申し立てされました。 3月に虚偽DVで市役所に報告し、子供とともにシェルターに行きました。 自宅には署名のみされた離婚届が置いてありました。 そもそも元妻からずっと離婚を求められてましたが、私は子供のために離婚は拒否しておりました。LINEにて離婚してくれ、あなたの妻じゃない、子供の養育する権利は離婚届に書...

弁護士回答
    12
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 時効援用手続きについて

【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...

弁護士回答
    5
  • 携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている

【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に代理人を依頼してクレームとの接触を避けたい

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。4月末までの任期です。ある住人 区分所有者からとても正気とは思えないクレームをつけられ困っています。弁護士の方に代理人を依頼した場合 このクレーマーとの接触 交渉はすべて弁護士さんの方でやっていただけるのでしょうか。 【質問1】 こちらがいくら説明しても納得してくれません。代理人契約を結んだので ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?

弁護士回答
    4
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間内・事業所での死亡事案の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のご主人が、勤務時間中に墜落し亡くなられたこと、先日そのことを打ち明けられました。(配偶者の方が言えないご事情の忌引きで長期休まれたのは知っていましたが。) どうも、会社が意見書を出してきたようで、たいへん狼狽しておりました。普通にその場でお悔やみの気持ちで接することも大切だと思いつつも、あまり変なことを言ってしまわないかと...

弁護士回答
    1
  • 法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 氏名、住所、生年月日が、ばれて、悪用される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 何卒よろしくお願いいたします。 先日市民プールにいき、ロッカーにバックを入れたのですが、鍵をかけ忘れてしまいました。 バックの中には、役場から届いた封筒(住所、氏名、郵便番号記載) と、病院の診察券(氏名、生年月日記載)が入っていました。 保険証や、マイナンバーカードなどの身分証は、貴重品入れに鍵をかけて...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な解除の告知は有効でしょうか?(相手が返事をしない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の不動産の売買した時に、司法書士への登記事務の準委任契約(報酬支払もあり)が成立しているかどうかが争われています。司法書士は電話して契約が口約束で成立したと言っています。私は口約束で依頼したつもりはないです。(無いと思うのですが、証明できません。)1週間後に報酬が高いので値引きしないなら契約しないとメールしました。契約がい...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金

【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(再投稿です)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 ※相続放棄の手続きは弁護士へ依頼したとの事。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の生活の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後について。現在個人再生認可を受け(住宅ローン特則にて)弁済金を払っている状態(4年間で2ヶ月に1回の支払いで第14回目の支払い済み)なのですが以降生活してく上で気になった事と心配事がありましたので投稿しました。 【質問1】 申し立て当時より収入が増えたので債権者に一括返済を検討中ですが、一括返済も平等に各債権者へと一括...

弁護士回答
    3
  • オトガイ神経麻痺の抜歯トラブルで訴訟を考えています。

【相談の背景】 昨年歯科で抜歯を行ったのですが、オトガイ神経麻痺になってしまいました。 別の病院で口腔外科で抜くレベルだといわれました。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、どんなエビデンスを揃えたらいいでしょうか。また、歯科の専門弁護士を探しております。神奈川県でさがしております。いなそうなら東京

弁護士回答
    1
  • 債権回収について法律事務所に相談予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先の質問にも記載しましたが、フリーランスの知人にコロナ禍で生活が厳しいと1か月仕事が無くなった際に未納年金、車検、生活費を20万円。その他物品合わせると30万円以上貸しました。 その後、仕事が見つかったみたいで働き出しましたが返済は全くなく昨年12月に最後のlineで一方的に「返済額は15万にしてください。今月26日に3万振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(委任契約)イベント依頼キャンセルで損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 イベント事業の個人事業主です。 あるイベントの依頼を受け、決定をもらった仕事を直前にキャンセルされてしまいました。 私の仕事は1〜2ヶ月先のスケジュールで動いているため、直前のキャンセルは穴埋めができません。 その為、抑えていたスケジュール分の日程のギャラが発生せず、損害が出てしまいました。 普段は会社を通して業務委託を交わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから