法律相談一覧
-
商標権の係争について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権侵害の警告が届きました。 私はカタカナ表記、先方は英語表記のアルファベットのロゴを、背景に色がついていてアルファベットは白抜きで登録しています。 弁理士に依頼し、類似していないから商標権を侵害していないと先方に鑑定書を送ってもらいましたが、先方の弁護士から(弁理士いわく)法的に誤った解釈で反論され、水掛け論が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の完済について
【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先について
【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生中のファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人事業主で個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 民事再生手続中ですが、現在生活資金や運転資金が回らずクレジット決済会社からのファクタリングを利用しようと考えているのですが、ファクタリングなのでも新たな借入は民事再生中は禁止されていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えられたあとの連絡手段について
【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義変更後の住人の立場と退去について
【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生依頼後の名義変更による問題と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼の予約をしました。 私自身の事ですが、ギャンブル依存症で借金を抱えました。 現時点、車を所有していましてます。(ローン払い済み) 家族と話し合って、変更できるタイミングが依頼後にはなりますが名義を嫁に変更することにしてます。 理由は、 ギャンブル依存症で、「勝手に車を売らないように嫁さん名義にする事で売らないように」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者と連帯保証人の自己破産の順序と可能性について
【相談の背景】 連帯保証人になっており、自己破産を考えています。 自己破産をするときは債務者が先に自己破産→連帯保証人が自己破産の順なのでしょうか? 債務者が自己破産せずに連帯保証人のみが自己破産することもあるのでしょうか? 【質問1】 債務者と連帯保証人の自己破産
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘が分かった時の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者の言っている事を信じていてたけれど、裁判上で依頼者の嘘が次々と発覚した場合 【質問1】 弁護士の方はどの様な対応をとられますか? 【質問2】 弁護士の方は内心どの様に思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」
【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今回の件に管財人は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士から通知書について 【質問1】 離婚条件の通知書が届くのが一般的でしょうか?応じない場合調停を申し立てしますと書かれますか? 【質問2】 またいきなり調停の申し立てをするといった内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の増額について疑問が生じました
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士のホームページには、弁護士費用は 経済的利益×10%+税=報酬金 (最低報酬55万) 他に着手金や作成費用があります。 初めて相談した時も、費用について確認しましたが、「ホームページと同じなので、ホームページをご確認下さい」と言われました。 裁判で和解金がほぼ確定したので、弁護士の支払いが幾らになるのか、計算の内訳をメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の名前しかわからない裁判を裁判所で閲覧したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の勤務先の社長Xから酷いパワハラを受けて精神科に通院することになりました。私は労働基準監督署に相談することにしました。その時、私が勤めた時はすでに退職していた社員が社長Xからパワハラを受けて裁判を起こし勝訴したという話を聞きました。噂レベルではなく、パワハラ裁判があったことは間違いないとのことです。しかし、その社員の実名がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?
【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの死に水を取るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士さんの金銭やりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して医療事件の証拠保全依頼をしました。 すでに2ヶ月が経ちました。 が、まだ申立てまで進んでいません。 先日、弁護士さんから連絡があり、 「法テラスからの入金がないから、入金を確認してから申立てをする」とのこと。 私は、法テラスと弁護士間の金銭のやり取り?流れを理解出来ていません。 例えば、証拠保全代金が10万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寝たきりの親の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在扶養している親のカード支払いについてです 昔利用のカードを自分が支払っています。 しかしここ2ヶ月支払いが滞っています 親の体調が悪くなり半分寝たきりとなり 電話も取るのに一苦労な状態です 【質問1】 もしこのような親の状態で債務整理、自己破産をする場合訪問が必要ですか? それと自己破産の場合扶養にしている自分への影響はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」
【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について、損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、コンサル業務を請け負っているのですが、委託先から突然、9月末で契約終了を言い渡されました。 契約書上は2023年12月まで契約しています。 商流としては、仲介会社A社と当方が業務委託契約を締結しており、当方はA社のクライアントであるB社にて業務を行っています。 契約期間中ですので、解約に当たると思いますが、契約書上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の企業から子会社社長を任された場合の契約について
【相談の背景】 長年企業経営してきました。本業とは別に、2年前に地元のある大手企業から搬送の仕事をもらうようになって2年が経ち、その仕事ぶりが認められ、このたび、その企業の役員から、搬送部門を独立させて別会社にするということで、その新規子会社の代表取締役を兼務してほしいとの要望を受けました。 【質問1】 ①どういう点に留意して契約を結べばよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用のための条件(年収など)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事請負契約キャンセルに伴う賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの準備と連絡
【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きついて
【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士特約の恩恵はどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 具体的には、私がセンターラインのない一本道を時速30キロで走行中、左から車が出てきたのを認めて急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、相手の車の右側面に正面から衝突してしまいた。 私が優先道路で相手は非優先道路でした。また、相手方に指導停止線はありましたが、一時停止の標識がなかったことから、過失割合が7対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴による公文書偽造
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停から審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 先月2年にわたる面会交流調停がおわり、わたしが内容に納得がいかないために、審判へ移行が決まりました。 調査官の聞き取り、調停に変わる審判も終えています。 子の父親への関係が著しく調査官の聞き取り後かわったため、(父親の子の意思に反する行動によっての悪化で、さらに父親のことが嫌になり、会いたくないと拒絶)審判に移行して、調停に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての対応
【相談の背景】 個人再生の弁護士費用払い終えたのですが、ギャンブルで60万ほど負けてました。 【質問1】 もう個人再生無理ですよね…依頼している弁護士は全く信頼出来ないので、相談する気もないです。 【質問2】 もう一度新しい弁護士に依頼して個人再生か自己破産成功する可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 事件を依頼して委任契約をした時点で 着手金を支払い、相手方とやり取りをした末に話がまとまらず、裁判に発展した場合は、裁判を依頼した時点でまた新たに着手金は発生するんでしょうか? 逆に、訴えられた側も、最初の着手金プラス被告になってしまった事で 委任契約している弁護士さんに追加で費用を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求において弁護士との契約
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の弁済期間について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 自己破産 収入
ベストアンサー【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の作成と訴訟の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して面倒を見ている母の同意のもと、公正証書遺言の作成をしてもらおうと考えていますが、軽度の物忘れがあり、後のトラブルを危惧しております。 【質問1】 公正証書遺言の作成の手続きを弁護士に依頼し、証人は公証役場でお願いしようと思っていますが、後に親族に万が一遺言無効訴訟を起こされた場合に同一の弁護士に訴訟の弁護をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求を受けました。転職理由関係なく相手の要求が通るのですか?
【相談の背景】 性格の不一致(夫の不倫も疑わしい事あり)今で8年の別居中です。私と子供2人はローンのある自宅に住み、夫は実家です。子供の成長に合わせて3度の調停で、婚姻費用を取り決め、今は11万支払ってもらっています。が、1年前に夫が転職して年収が下がった為か、4万円の減額請求をしてきました。大学生、高校生を抱えて、物価上昇の中この請求を受けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童・学校でのトラブルについて(親対応)
ベストアンサー【相談の背景】 小学5年の男の子の母です。 4月に起きたトラブルについて、11月に入ってもまだ解決しないので、相談させていただきたいです。 キッズクラブ(学童)において、子ども同志のトラブルが発生し、私の息子が相手の男の子(小学1年生。Aとします)1回入れてしまいました。Aの両親(特に父親)が非常に怒り「出るところに出てもよい」という強い態度を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の人生が不安です。
【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか? 今後、子供には一切会えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専門用語が分かりませんので 宜しくお願い致します。 2022年8月頃、妻の自己破産を地元の弁護士に 依頼して手数料をお支払致しました。 半年ほど経過後連絡がこないので弁護士先生に 問合せした所、弁護士が依頼され債権者に通知は出したが 裁判所にはまだ申請してない早急にそい番所に申請する との事でしたがいまだになん...
- 弁護士回答
- 4
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから