法律相談一覧
-
有名ラーメンチェーンゴキブリ混入被害者
【相談の背景】 ①有名ラーメンチェーンにてゴキブリ混入ラーメンを提供される(大手ショッピングモールのフードコート) ②代表取締役社長の自署で謝罪文 & 当ラーメン屋の食事券送付されてくる ③被害者の心境を全く配慮していない行為(2度と見たくない)だとして被害者側から代表取締役社長宛へ直筆手紙を送付して抗議 ④代表取締役社長は無視。 ⑤被害者側から大手シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対しての対処
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の法的処置について相談です。 現在、夫から離婚請求され一年になります。不貞して別居をした夫は、あちこちで離婚問題について事実ではない私の情報を、職場や仕事関係者、取引先、友人らに流布している事を知りました。 詳しくは書けませんが、私が大金を既に受け取っているのに、法外な請求をされ、もうお金がなくなった、等、他には具体的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について
【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で知り得た個人情報漏洩
ベストアンサー病院勤務の男性に怪我を負わされました。当時は妊娠疑惑もありました。 友人に相談したら男性に対して怒ってしまい、その男には任せられないから私が病院に連れていく!と言って彼が働いている病院に電話し、事務の方に診療予約をしようとしました。 そちらの研修医がしたことなんだから責任を持って診て頂けませんかという内容でした。 必ず折り返すと何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の為に必要な知識
弁護士に破産申し立てをしました。 車は来週引き取りに来ます。 で、10年以上の車なら大丈夫と言われました。 で、10年以上の車なら中古車ですが、30万位とか50万とかでも購入して大丈夫なのでしょうか? 後は提出書類は今弁護士さんが準備してくれていますが、かなりめんどうだと聞きましたが、私は障害持ちでめんどうな事はすぐに放置してしまうのですが、何が手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?
別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉決裂について
先生方に、おたずねします。 暴行傷害被害者です。示談交渉していましたが 刑事告訴の有無が条件になるのは当然の事ですが 弁護士自身が告訴されても構いませんと示談決裂するのは 加害者がそういう意向なのでしょうか? 普通の考えの弁護士ではあり得ない話なので 加害者が、弁護士にお任せしますしか言わないタイプの 人間ですので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、訴状作成期間など教えて下さい
通常、内容証明からの民事訴訟で 弁護士の先生方の訴状などの作成時間は 一般的にどの程度かかりますか? 初回、有料相談で伺い債権回収で その日のうちに少しでも早い方が良いと 弁護士から言われ着手金を支払い依頼しました。 今年の6月15日です。内容証明作成に10日間かかり 相手方に内容証明を送付しましたが 無視をされた状態でした。 内容証明に記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偏頗弁済はどんな支払いまで
ベストアンサー偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 弁護士照会 行方、財産調査について
昨年裁判により勝訴し債務者の勤務先に給料の差押をしました。 私は先に仮差押をしましたが別の債権者が差押をしたため義務供託となりました。 第三債務者である勤務先は別の債権者に差押給料を払ってしまい一部のみ回収しております。 しかし、債務者は勤務先を退職してしまい行方不明になり寮から出ており1年経過しましたが住民票はそのままになっている状況です。郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが争点になっていますが、具体的にどう出たら良いのでしょうか?
ベストアンサー労働事件で様々なことが相手方と争点になっています。特にパワハラについて見解はお互いに定性的な角度からの攻防でどちらも証拠を含めた決定打がありません。当方としては、電気工事業である通常業務とは全く関係ない溝掃除、洗車、穴掘り、タイル剥がしなどを本人ひとりでやらせたと主張していますが、相手方は通常業務であり全員で行ったと事実を湾曲して回答しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に示談交渉するにあたり、よりよい方法について
ベストアンサーこんにちは。 ある「医療法人○○会○○クリニック」の「クリニック」に対して示談交渉をしていますが、クリニックの代理人弁護士が医療の知識が全くなく話が通じません。 よって、会社母体の「医療法人」かその「理事長」に対して改めて示談交渉を始めようとしていますが、この場合、 1、クリニックの代理人弁護士からの文章を添付して、この代理人では話が通じない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の退園について意見が異なったら
幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 親族が急死し、まだどなたにも伝えないようにお願いしてましたが、親族の友人がインスタグラムのストーリーに、 亡くなったという語彙は使いませんでしたが、あだ名を書いたり最後に会えて良かったなど書き、関係者は分かるような載せ方投稿をしました。また、笑顔で友達と乾杯している写真でした。 また亡くなった際に、火葬前の故人の写真を何枚も撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から苦情に対して
【相談の背景】 自宅にツバメが巣を作りに来るのですが、その事で隣人から文句を言われています。巣を作らせない努力をしてないと思われているのか、悪口も言われてます。 毎年、数個の巣を作るのですが、今後は出来るだけ作り始めたら壊していこうと思っています。 【質問1】 決して、エサを置いてるなどこちらがツバメを集めてるつもりはないのですが、どこまで隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていたが色々事情があり辞任されてしまいました 【質問1】 債権者が複数人ある中1件督促が再開して強制執行予告通知が届きました。支払い期限が2日後に迫っていて3日後に弁護士さんに相談行きますが間に合わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google口コミの投稿
【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払いによる内容証明の金額
ベストアンサー【相談の背景】 探偵事務所を営んでます。 依頼者が、分割払いでの対応をすると言ったのにも関わらず、金額が全く払われていない状態です。 最近まで連絡は取れていましたが、今2ヶ月近く連絡が来ていません。 内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 その場合費用はいくらになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について。別途料金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との金銭管理を終了するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交 被疑者側からの質問
【相談の背景】 被疑者側です。 現在準強制性交、強制性交(正式名称わからず)の件で取り調べを受けております。 2023年中頃の事件に関して2024年12月から2025年1月にかけて家宅捜索、警察の取り調べを2回(実質1回)受けました。 ※実質というのは家宅捜索からの任意での取り調べの際私にあまり時間がなく、警察の方が融通をきかせてくださったためほとんど調べはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に押しかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への手切れ金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 7年間不倫を続けていた相手がいます。不倫相手は家族を捨ててでも私と結婚すると何度も言ってました。一緒に住んだ時期もありましたが、些細な喧嘩から彼は家族のいる家に戻ろうとしたので私から不倫をばらしました。結局不倫を二度としないという約束で慰謝料を請求されず彼は家族の元へ帰りましたが、不倫は続けていました。 私のことは変わらず好きだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先社長が死亡した場合の準委任契約の未払い売掛金回収についての費用相談
【相談の背景】 ITエンジニアとして準委任契約を結び、時給単位で報酬を頂く契約でA社とお仕事をしていました。 A社は社員は10名未満の小さな会社で、以前も取引していたため信頼できない会社ではありません。 昨年、A社の社長が亡くなり未払い分の売掛金を回収したいです。 A社の社員は全員退職済みであり、元社員に今後の連絡先を聞いても「わからない」と回答され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルで法的責任は私にあるのか?
【相談の背景】 隣人男性の違反行為(無断駐車、公道への汚水排出)の証拠を残そうと撮影していたところ、本人に見られてしまい、その男性と家族から嫌がらせを受けるようになりました。 撮影していることに気付かれてしまった後、その隣人男性が私を至近距離(私の自宅駐車場内)からスマートフォンで撮影でしていたため、「やめてください」と声をかけました。なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、モラハラ、共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しているものです。 現在個人からの借入、金融機関からの借入について合計約2,000万円程あり、来月に個人再生手続きを進めようと思っております。 偏頗弁済に当たらないように、既存の借入分は個人及び金融機関共に返済はせずに対応しようと考えております。 【質問1】 個人からの借入について借用書を作成していた場合、弁護士と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に当たる行為でしょうか?
【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からのモラハラで親権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?
【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬の考え方について教えてください
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 恐らく訴訟になると思われ、弁護士先生を探している段階です。 先生方の成功報酬の考え方について教えてください。 【質問1】 成功報酬の中で「経済的利益の○○%~○○%」と幅が設けられているのをよくお見かけしますが、この幅の中でどういったことで決められるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟記録の閲覧請求
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟当事者でない者(被告の配偶者)による、民事訴訟記録の閲覧請求についてお尋ねします。 「管轄裁判所」「被告の氏名」のみが分かっており、「事件番号」「事件名」は分かっておりません。 【質問1】 1. 訴訟の当事者でない者が、「管轄裁判所」「被告の氏名」のみで請求し閲覧することは事実上可能なのでしょうか? 2. 訴訟の当事者でない者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議の条件、実現の根拠にメール文書は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、遺産分割協議を終え相続が完了しました。その際、条件付きで妥協調整した項目があったのですが、その条件はメールで記載してあるのみ、分割協議書には未掲載となりました(未来に発生する財産に絡む内容だったので分割協議書には記載できないと説明あり)。 この度、その財産が発生しました。 【質問1】 過去のメールを根拠に、条件に則った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約の申し入れが拒否されました。
【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会システムは、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、支払督促の送達結果のはがきが届きました。 債務者に、支払督促が不送達になりました。 理由は、不在でした。 次回送達欄には、1.休日指定送達 と 2.就業場所送達 が、 簡易裁判所に囲まれました。 弁護士照会システムを利用して、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べていただいたほうが宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 代理人とのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 今月、1年以上かけて婚姻費用が審判にて決定しました。 この件を委任していた弁護士とのトラブルです。 もともと委任時に口頭で「成功報酬は2年分の10%」と言われ、委任状には「成功報酬は10%を目安に協議して決める」と記載がありました。 審判へ移行した際に「成功報酬は10%と言ったけど、ちょっと考えさせてください」と弁護士から言われ具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから