16,904件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった

自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 凍結される給料振込み口座変更不可能の場合は?

ベストアンサー

主人の借金の個人再生を考えています。 困ったことに、主人の給料振込先の銀行からも多額の借金があり、個人再生するとその銀行口座が凍結されることになると聞きました。 主人の給料の振込先は職場からの指定の銀行で、変更することがどうしても困難です。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 毎月、主人の給料が引き出せなくなると生活出来ません。

弁護士回答
    1
  • 依頼者、弁護士、双方とも雲隠れ?

ベストアンサー

娘が怪我を負わされ治療費を請求したら相手が弁護士先生を入れてきました。 治療を終えて必要書類等を相手の言うがままに提出しました。1ヶ月ほど経ちましたが何の連絡も返してこないままでこちらから電話をしたところ 今いません、いつ帰るかも分かりません、こちらからは連絡が取れないのでこちらから電話するまで待ってください。との事でした。 まるで相手が今になっ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか

ベストアンサー

去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて教えてください。

こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...

弁護士回答
    3
  • ネット販売 自転車の事故について

ベストアンサー

ネットショップ販売で自転車を販売しております。 お客様からは下記のような連絡を頂きました。 1、自転車の前輪が外れて骨折 ※お客様ご自身で組立てしております。 2、骨折したので慰謝料と治療費の請求 お客様にメールを4回ご連絡しましたが、1週間連絡がきません。 また、メールがお客様に届いていないか確認しましたがメールは届いているようです。 電話に関...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に引き落としされてしまった場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)手続き中です。毎月10日にクレジットカードの引き落としがあるので弁護士さんの指示で銀行口座からお金は引き出していたのですが、今月10日に親から2万円振り込まれ、その日のうちにクレジットカード会社から引き落とされてしまいました。弁護士さんには連絡しましたが不在で連絡が取れず、こちらに相談させていただきました。 1、一か所にだけ返済を...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の着手金

法テラスを利用した時、着手金の金額が決定されますが、金額は法テラス側が決めるのですか?それとも担当になった弁護士が決めるのですか? 気になったので質問してみました。 同じ法テラスを利用しても、弁護士によって金額が変わることもありますか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停で相手の本籍地が分からない場合の戸籍謄本提出について

認知調停について、現在、DNA鑑定が終了し、審判の書類作成に入る段階です。 ですが、申立時に相手の戸籍謄本を提出することが出来ず、今も出来ていない状況です。 私は弁護士さんに依頼せずに自分だけで進めています。 相手の住んでいる住所は知っていたのですが、住民票の取り寄せをしたところ、該当者なしと言われました。住民票を移動していないのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士への返答の書き方

ベストアンサー

夏休みで子供達と実家に帰省中、突然主人側の弁護士から書類がきました。 離婚の協議を望んでいる。その他はとても理不尽な内容で受け入れがたいものばかりでしたが、何かしらの返答を19日までFAXか郵便で回答するよう求められました。 現住所が実家とは離れていてすぐに帰宅するのが難しかったので、実家近くの弁護士さんに返信内容だけお願いできればと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と管財人について

自己破産で管財人がついた場合、家族や親類、同居人の財産をチェックされることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに委任した場合どのように動いてもらえますか?

ベストアンサー

金銭関係のトラブルで加害者側から弁護士をたてないと話し合わない、弁護士を通して話をしてくれと言われました。 弁護士さんに相談しに行こうと思うのですが こういった場合、どのように弁護士さんは動いていただけるのでしょうか? 裁判など大ごとにはなるべくしたくないというのと 弁護士さんから法的に説明してもらえれば理解してもらえるとは思うのですが、そうい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の義務不履行

個人再生した債務の中に連帯保証人がついてる自動車ローンがあります。残債が100万だとしたら自分が個人再生で20万支払い、残り80万を連帯保証人が毎月支払っていくようになっています。 もし、連帯保証人が支払いを怠った場合ローン会社は車の引き上げや連帯保証人に対して何らかのアクションをすると思いますが車を引き上げる場合について教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?

旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前、キャッシング

ベストアンサー

自己破産直前のキャッシングは免責不許可になりますでしょうか。 今週末までに、夫が自己破産します。 ですが、次のお給料まで交通費すら足りない状態です…。後少しキャッシングの枠があって1万円だけキャッシングしたいのですが免責不許可にあたりますか?キャッシングする前に弁護士へ確認した方がいいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 辞任通知の効力について

ベストアンサー

依頼していた弁護士に、不信感を抱いたので辞任をお願いしました。以前に相談していた弁護士に決めると告げると、債権者に対する辞任通知の発送には、1〜2週間かかると言われました。債権者に弁護士の辞任通知が届くと、途端に会社、自宅に電話が来るのではないかと心配で夜も眠れず、怯えてます。後任の別の事務所の弁護士も心配されてます。債権者に通知したら、連絡す...

弁護士回答
    3
  • 不倫賠償裁判の引き延ばし方法について

ベストアンサー

不倫訴訟されています。自分でやるつもりで第1回目に向けて答弁書作成しましたが、こちらのサイトで質問したら、弁護士に見てもらってから出すように教えられました。 そこで弁護士相談受けたところ、1回目は、請求の趣旨に対する答弁だけで拒否して、あとは、後日するにして、擬制陳述した方が良いと教えられました。 不倫相手が慰謝料を夫に支払って離婚するという調...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、訴訟について

不貞行為での慰謝料についてです 私の彼が、過去に既婚者との交際で 不貞行為を行ったとされ慰謝料を請求されています 実際、交際は事実であり、彼とあちらの奥様はホテルにも入ってしまったようですが不貞行為が無かったことは私の彼も、あちらの奥様も証言しています。 ですが、あちらの弁護士さんからも、あちらのご夫婦からも連絡が止まりません… 始めにあちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 部屋の漏水被害について。

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士だった依頼人を被告にして訴訟できるのでしょうか

Aとその息子Bがいます。 6年前、Aの代理人弁護士だったX弁護士は、Bの代理人弁護士になり、Bが原告 Aが被告の共有物分割請求訴訟を起こしました。被告にはA以外にCDEFがいます。 X弁護士は、訴状でも、B被告を優遇しています。 Aの代理人弁護士であったX弁護士がAを被告として訴訟を起こしてもいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居場所が分からない場合、親権は取れるか

ベストアンサー

1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...

弁護士回答
    3
  • 任意整理した場合の携帯契約

いつも、お世話になっています。 再度、相談なのですが、この度任意整理することになりました。以前、携帯契約詐欺にあい、それも借金になってしまいました。自分が現在契約させていただいてる会社も含まれていたのですが、何とか一括で支払い終わりました。もう一社自分自身は今まで使ったことのない契約会社のは、払い終えていません。そこで、その使ったことのない方の...

弁護士回答
    4
  • 示談金と慰謝料の支払いについて

2週間前に建設現場内で、仕事の事で怒って物をなげてしまい相手に当たって怪我を負わせてしまいました。 その日病院に行ったらしく、打撲で全治1週間の診断書と次の週に今度は全治2週間の診断書を見せられました。 自分も物をなげてしまい怪我を負わせた事にすごく反省して謝りに行きました。 第三者を混ぜて謝りに行きました。 治療費と仕事休んでる分はお支払いします...

弁護士回答
    3
  • 無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収

ベストアンサー

すみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられるか示談金か。警察に相談

あなたのせいで1人の命がなくなったことを後悔させてあげる。 という言葉は脅迫罪に該当しますか? 初めて会った時、断りましたが、性行為を求められました。でも胸や脚を触って来ました。 後日 自分は会わないと言ってるのに、 バイト先にいくから。写真を見せて無茶苦茶にしてやる。性行為を求める。 など何を言っても聞いてくれなくて自殺すると言いました。そう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での法テラス使用

法テラスをつかっての離婚裁判ですが、他府県の弁護士の方もしてくれるのでしょうか?大阪の弁護士の方希望です

弁護士回答
    1
  • 養育費未納 弁護士事務所から手紙 無視

ベストアンサー

夫はバツイチで調停離婚により養育費を決め、離婚してます。 現在10ヶ月くらい養育費未納。 未納になる際、前の奥さんとは話し合っており前の奥さんも理解していました。 が、気が変わったのか話し合ってから3ヶ月後裁判所から復興勧告が届き、一応未納理由を記載し返信。 そして今日、法律相談所から書き留めの不在票が入っていました。 ですが、おそらく前の奥...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて

ベストアンサー

法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。  1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。  すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。  新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼人にどこまで厳しく注意しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方にセカンドオピニオンを求めたい

ベストアンサー

現在離婚協議中で弁護士の先生に依頼済みですが。しかし、協議の進め方が本当にこれで良いのか迷うところがあります。 別の弁護士の先生に、セカンドオピニオンを求めたいと思っています。 このような事は失礼にあたりますか。 また、セカンドオピニオンを求めるとすればどのような契約形態があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停では離婚の話を進められてしまいますか?

ベストアンサー

不倫した夫と別居中です。 相当に変貌してしまい、自宅を売る、別居して5年したら離婚できるけどそれまで待てない、実印を出せ等言われ、直接のやりとりに精神的苦痛もあり代理人先生に依頼しました。 私は離婚の意思はなかったのですが、別居後すぐにこちらが代理人先生に依頼したので、更に離婚方向に向かってしまったのではないかと後悔しています。 離婚調停を間も...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の転居先を知られたくない

ベストアンサー

彼女と同棲を解消を考えてます。 別れには合意してくれず色んな無理難題を押し付けてくるのでラチがあかず、強引に家を出る予定です。 家を出た後にも探される可能性が高いです。 現住所から同一市町村へ住民票を移しても、彼女やその関係者から転居先の住所は調べられますか? 彼女は私の本籍も知っています、そこからも住所調べられますか? 県外の実家に戻ること...

弁護士回答
    2
  • 不貞否認による損害賠償請求

ベストアンサー

友人家族と家族ぐるみで付き合いをしていました。でも口論があり3年程疎遠でした。 友人のご主人と偶然会い、仕事や子供の事など一日複数回電話をするようになり、仕事場が近い時にランチ(3回)も行きました。 友人がご主人の通話明細を取り発覚。離婚だの話していたので状況確認のため、ご主人と再度会い友人に遭遇。 弁護士より慰謝料請求されています。 不貞の事実...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

2社約180万の借金を 現在任意整理中で毎月3.9万円、3ヵ月の積立て金を支払い済みであと3回で積立て完了しますが、 主人が4月で会社を辞めてしまい5月と6月と私の手取り12~13万円の収入しかなく家賃も滞納している状態です。 自己破産への変更を考えているのですが可能でしょうか? 1社の90万円はショッピング、光熱費、携帯代、保険料の支払いで、リボ払いの繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからないが、被告代理人の法律事務所の住所がわかる場合の、当事者目録の記載の仕方について

ベストアンサー

損害賠償請求を提訴するのですが、相手方代理人である弁護士の法律事務所の住所はわかるのですが、 被告本人の住所はわかりません。 相手方代理人からは、交渉はすべて相手方代理人を通すこと、提訴する時には相手方代理人の法律事務所の住所を送達場所にするようにと言われています。 このような場合、当事者目録には、被告の住所は記載せず、相手方代理人の法律事...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人が含まれた場合での弁護士費用

相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害者側の示談交渉

ベストアンサー

3月上旬に詐欺事件に巻き込まれ22万を騙しとられました。その後、容疑者は逮捕され 起訴されていると思います。 本日に検察より電話あり、犯人の弁護士から被害額の弁償について相談したいとのこと。このようなケースの対応をお願いしたいと考えています。 弁護士費用の相場はどれくらい必要でしょうか? また、弁護士費用込みの交渉も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の人事異動について

ベストアンサー

公務員の異動の合理性についてご相談があります。 現在公立の病院にて臨床工学技士として勤務しておりますが、2年ほど前に異動を命じられ現在の病院に異動になりました。しかし現在の病院では現在保有している認定資格が更新できません。施設認定にも必要な資格なのでかつての職場から公費で取得させていただきました。しかし、取得したにもかかわらず今度は取得した資格と...

弁護士回答
    1
  • 先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。

事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...

弁護士回答
    1
  • 借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴相談中における弁護士の変更で取り扱いに問題があるか?

ベストアンサー

警察に告訴するために相談中なのですが、途中で弁護士を変更しました。 変更する前の告訴状(受理前で弁護士が作成)を変更した弁護士の方にそのまま引き継いでもらい、警察に受理してもらうことって可能なのでしょうか? もちろん、委任状はいずれも作成しています。

弁護士回答
    5
  • 始めて弁護を依頼する際の注意点

ベストアンサー

弁護士と契約する場合に、必要となる書類を教えていただきたいです。 今回、会社の同僚とトラブルが起こり、初めて弁護を依頼をしたいと思っています。 数日後に、初めて有料の相談に行くのですが、その際の注意点や聞いておいたほうが良いことなども合わせて知りたいです。 トラブルの詳細を時系列で記録した資料を作成したので、その資料を持参しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。

平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか

ベストアンサー

旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから