16,911件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について質問です

ベストアンサー

現在無職です。 個人再生は働いていないとできないと思いますが、例えば6月から働き始めて、6月に弁護士さんに個人再生をしてもらうことは可能なのでしょうか? やはり、ある程度の期間続けて働いている状況で、かつある程度の安定した仕事でないと、相談に行っても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの金額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 一人でもできると言われ、弁護士先生に依頼はせずに進めていたのですが 疑問と不安が増えたので弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスの利用を考えているのですが、 調停それぞれに着手金がかかるのでしょうか? 着手金と成功報酬で50万より安いのなら依頼をしたいのですが、料金の公開はされてないのでしょうか? 法テ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に訴えると言われました。

交際相手に訴えると言われました 私はシングルマザーで小さい子供がいます 会う日に体調がわるくなって会えないと 伝えると3万払えって言われたり子供を痛い目に合わせると言われました。 酷い時には殺すなども言われます 私は訴えられたら負けますか?

弁護士回答
    2
  • 総会における委任状の記載事項に関して。

ベストアンサー

本年度、4月からの自治体の区民総会が、今週中に開かれます。 今回出席できないので委任状に署名捺印するように求められています。 只、委任事項が「総会における決議一切の事項」とだけ書かれています。 このような包括委任の記載の仕方に問題がないのかお尋ねしたいのです。 総会での決議事項は色々あると思うのですが、各案件一つずつを箇条書きに拾い出し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。

つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から身に覚えのない多額の請求をされています。

写真モデルの被写体のバイトをしていてお客さんと付き合うことになりました。一生支えたいと言われ、信頼していたので自宅に行き何度も撮られてギャラをいただいてましたが最近別れることになり、そのギャラを返せと言われました。80万円という多額の請求をされているのですが、弁護士さんにお願いするとどんな対応ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。

ベストアンサー

自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?

ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の現実について

弁護士照会について質問です。不倫の証拠を収集するためにホテルに誰と泊まったのかを照会したいのですが、可能でしょうか。 可能であったとしても簡単にはできないのかなと思っておりますが、どれくらいのハードルがあるでしょうか。 また、このような依頼があった場合にお受けしてくださる先生はそれなりにいるのでしょうか。…この質問自体が現実的であるのかがわからな...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理続けていた会社を無くしてしまいたい

父:代表取締役、母:取締役の家族経営会社(株式会社)について質問します。 昨年、母が病に倒れ要介護状態となりました。会社の事務処理を一手に引き受けていた母が倒れた為、決算など出来る状態にありません。 会社は数年前持っていた不動産などを強制執行で失っており、父はその時に会社は無くなったものと思っています。 強制執行の後は母が勝手に決算を行い、パー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再構築にあたり夫婦間で書面を作りたい

ベストアンサー

慰謝料請求して合意書を交わしまして、入金もすみました。 主人の意向で離婚しない方向になりましたが、主人が協力的ではありません。 再構築に失敗した時の夫婦間の念書?のようなものがあると聞いたのですが どのようなものでしょうか? 弁護士さんや行政書士さんに依頼した方がいいと思っているのですが どのくらいの相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。

ベストアンサー

ダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?

個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払い

ベストアンサー

クレジットカードリボ払いの手数料がとても高くて支払いが厳しいです。 何か良い方法などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交渉して拒否できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 弁護士依頼後の連絡

今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士の解任費用について

ベストアンサー

今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約書に管轄裁判所の記載がある場合。遠方に居住している際の弁護士依頼はどうするべきか。

探偵に身元調査の依頼をしましたが、明らかに結果が出ていないため、契約解除と支払った金額126万円の返金を求めたいと思っています。 契約書には、管轄裁判所の合意と言うところに『大阪簡易裁判所または大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする』とありますが、私の居住からすぐ簡単に行ける県ではありません。 この場合は管轄裁判所のある県の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

簡裁訴訟代理認定の司法書士から、二人に(私と私のパートナーに)600万の督促状が届きました。 気になる事があります。 簡裁訴訟代理認定は、140万円以内の金額しか取り扱う事が出来ないのでは? 後、督促状のなかに年号間違いで、1925年を最終支払日とする。 と、記入されています。 こんな感じでも、正式な書類になるのでしょうか? 無知なので、教えて頂けま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

半年間の不倫をしていました。 相手方の奥様から慰謝料請求の示談申し立てをされ、私は弁護士さんに相談し、相手方は本人でという形で示談を進めていましたが、折り合いがつかず、こちらから破談という形になりました。 相手さんが起こせる行動としては ・訴訟提起 ・示談の条件をのんで頂いて和解 の2択かなと予想していたんですが、 相手が弁護士を立ててもう...

弁護士回答
    4
  • 隣人のいびきについて

半年前以上から隣人のいびきが原因で、なかなか寝付けることができません。生活音とは分かってはいますが、夜になると気になります。 管理会社にも何度か相談をしてみましたが ポストにチラシ(いびきに対する)を投函する以上の対応は行っていただけず、隣人のいびきも未だ無くなりません。 この物件を借りる際に記入した契約書を読み返すと 「騒音、悪臭の発生その他公...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

お金を貸した相手が個人再生すると言っていたのですが3ケ月経っても何の音さたもありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の誕生日を知りたい。

ベストアンサー

夫の不倫がわかりましたが、不貞行為までの証拠がありません。 調査をしようと思っていますが、経済的に余裕がない状況なので日数が限られています。 ピンポイントで密会を狙いたいので相手の誕生日が知りたいのですが、どうすれば調べることができますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からのメール

ベストアンサー

不貞行為をおこなってしまいました 弁護士の先生を入れて話し合いをという事に、お互いに合意の上に決まりました こちらがわが先に弁護士の先生に頼むのか、相手からの書面がきてから弁護士の先生に頼んでもいいものなかよくわかりません 相手側から弁護士の先生の受領書をよこせとメールできています

弁護士回答
    3
  • 任意整理における新規口座開設について

現在、任意整理中の者です。ある銀行の口座が任意整理の都合で、凍結されております。 しかし、この度転職をする事になりました。その転職先の企業の指定口座が凍結された銀行です。そこで質問がございます。 1.支店は違うのですが、もし作る際は新たに作った口座も凍結対象になりますか? 2.支店が違う場合は問題なく引き落とし等は出来るのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 階下からの苦情、天井を叩く

騒音 階下からのクレーム 6歳、3歳、2歳、0歳の子供がおります。 今までクレームなどきたことがなく気にした事がなかったので何も考えず今年2月中旬に現在のマンションに越してきました。 入居2日目に管理会社から階下からの苦情が来たと連絡がありました。 確かに上の階の足音も聞こえるので結構響いてるのなら申し訳ないと思いジョイントマットを敷き家のなかではな...

弁護士回答
    2
  • 過去の過払い金について

最近よく聞く過払い金についてなのですが 過去に清算が終わった分がいくつかありますが、結構年数がたっており(5年~3年弱?) 当時のカードやいつ終わったか、総金額など全て曖昧でわからないのですが こういった場合はもう難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の口座履歴について

はじめまして。 私は現在個人再生を検討しております。 検討する上で、個人再生について色々と調べているうちに、私が個人再生を行う上で色々と問題が出てきたので相談させてください。 個人再生を行う際、口座の履歴を提出しなければならないと思いますが、一年前に家を買った際にハウスメーカーさんと外構業者の協力を得て外構業者さんに高めの見積もりを上げてもら...

弁護士回答
    4
  • 保護費返還請求 審査請求について

ベストアンサー

生活保護費返還請求につきまして 知事に対し審査請求が出来るとあります。 個人で出来ることですか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探しに悩み苦しんでいます。

ベストアンサー

弁護士さん探しに悩み苦しんでいます。 弁護士経験があまりない弁護士さんでも、話しやすい人物なら、依頼してもいいと思いますが、知人に、弁護士経験が長い弁護士さんに依頼した方が良い、と言われ、悩んでいます。 また、依頼者としては、弁護士費用が安い方がいいので、法テラスを利用できるなら、利用したいですが、法テラス利用できる弁護士さんは、手抜きされる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の対応の遅さについて

ベストアンサー

弁護士の対応の遅さについて相談です。 夫の不倫が発覚し不倫相手と電話で話をしたあとメールで慰謝料や示談内容についてやり取りしていました。 すると相手から「弁護士を雇ったので近日中に連絡がいくと思うのでこれからは弁護士と話をしてほしい」と言われました。 それから二週間以上たちますが一向に連絡が来ません。 1.一般的に弁護士の方々はこんなにも対...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです!どなたか携帯番号から住所を調べて頂けませんか??

ベストアンサー

11/2に相談投稿した者です。 内容はその時の質問を見ていただけたらと思うのですが、携帯番号から住所と氏名を調べてくださる、広島の弁護士さん、どなたかいらっしゃいませんか? どこに相談したらいいのか分からず迷っております。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中

業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料自己破産について

ベストアンサー

この度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼通知を相手方に出した後の対応

ベストアンサー

別居中の夫と離婚に向けて弁護士に依頼したので、弁護士から書留で夫の住むアパートに通知を出してもらいました。今後、連絡や訪問はしないようにと。翌日、夫から私宛にメールがきました。 「不在だったので、不在票が入っていて法律事務所からの手紙はまだ読んでいませんが、明日読みます。俺名義の通帳を返してくれないか、俺の父親が取りに行く。」 翌日、夫の父親が...

弁護士回答
    1
  • 住所を探す行為について。

ベストアンサー

元彼から、付き合ってた時に貸したお金を貸して欲しいと連絡がありました。 借用書などございません。振込用紙は添付してきました。 現住所を元彼は知りませんが、もしも弁護士さんや他の方を使って、調べられてしまった行為に対しては、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介入後の分割支払い滞り解任について

ヤミ金2社から借入してしまい弁護士さんに介入して頂きましたが分割費用が滞り解任されてしまいそうです。清算し新たな弁護士さんに依頼する事は、可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟第一審で敗訴した場合の抗告

ベストアンサー

相手側から訴えられた離婚訴訟で負けそうです。極めて汚いやり方で子どもを連れ去られたのですが今の法律では勝ち目がないと弁護士にも言われています。いま一審の家裁で敗訴しそうです。抗告?すればまた弁護士に勝ち目が殆どない裁判に大金を払わなければなりません。 質問1.弁護士に着手金、報酬金を100万払い抗告状を依頼して棄却された場合、それで100万円分の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで第三者は無関係になるのでしょうか?

今回過失ではない水漏れなのですが 二度目という事もあり下の階の方に ご迷惑をおかけしているのですが 私達が住んでいる所は元々旦那のおばあちゃんが住んでいました。 中は当時のままみたいで40年以上は住んでいる為 メンテナンスもなく部品損失などにより水漏れをしてしまいましたが 火災保険に入っている為保険は過失ではないですし 適応されるとの事で手続きの...

弁護士回答
    4
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに着手金をお支払いしましたが、弁護士さんからの連絡ありません

春から弁護士ドットコムさんで弁護士さんを探して何社がまわって 夏に着手金をお支払いしましたが、それからは弁護士さんから連絡がありません。何度か電話しましたが、留守番電話か事務の方がでられて今先生は不在、確認が取れしだい折り返しとのことでした。着手金をお支払いする前のご相談はすぐでられていたし、折り返しもありこの方ならと、 お願いしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 代理人としての交渉について

ベストアンサー

別居中の夫からの言葉による精神的苦痛が大きいので、メールも受け取りたくなく、 直接会いたくないので、弁護士の先生に代理人として交渉や窓口になっていただいて、 一切会わなくてすむようにしたいのでと相談をしました。 弁護士の先生から、夫側に伝えても効力がありませんと言われました。 全く効力がないのでしょうか? 接見禁止命令を裁判所に申し立てるしかな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所検索について。

ベストアンサー

家族が交通事故に遭った地方の依頼者ですが、県名で交通事故に詳しい弁護士事務所で検索したら、地元に支部の無い都市部の法律事務所がかなり検索されました。 被害者住所や事故現場から遠くても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求をする際の事務所選びについて

ベストアンサー

過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での印紙代等

ベストアンサー

離婚裁判が9ヶ月で和解で終わりました。 着手料、報酬とは別に 弁護士に印紙代などの代金として 3万円を先に渡しています。 契約時に、精算をして最後に返金するとは言われていますが、通常返ってくるものですか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生と連絡とれず…

離婚調停が終わり、これから裁判という事で弁護士の先生と急いで打ち合わせを行いました。 5ヶ月経ちましたが、先生から連絡はなく、こちらから連絡しても連絡がつかなくなかった為、裁判所に確認すると、調停で終わっており裁判は行われていないとの事。 こちらとしては、もう2回くらいは裁判が行われていると思っていたので、大変驚きましたしショックでした。 法テ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用基準について

ベストアンサー

法テラスが利用できる基準は収入のみでしょうか? 他にも基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金について

先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...

弁護士回答
    5
  • 元同居人の荷物の処分

ベストアンサー

元同居人の荷物を未払いの光熱費と引き換えに引き渡す約束をしましたが払う気配がありません 期限をつけて合法的に処分する方法はないでしょうか? 保管が長引く場合荷物保管料を請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから