法律相談一覧
-
調査嘱託、弁護士照会について
ベストアンサー相談の背景 調査嘱託申し立てしようと思っています。 不倫関係を継続中だという証明に 賃貸マンションの防犯カメラを 証拠にしたいと思ってます。 管理会社がわからず、 どこにすれば良いかわかってません。 また弁護士照会でも可能でしょうか? 費用は8000円以上ネットでみましたが 実際いくらかかりますでしょうか。 質問1 この場合、賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から約一年後に起訴状が届いた。
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の費用がない場合は?
ベストアンサー管財人がつく予定です。 自転車操業だったため貯金が全くなく、管財事件になった場合、20万円の費用?がないです。 貯めるにしても月1〜2万円ほどしか厳しいかもしれません。 半年間で貯めないといけないと伺いました。 とても足りないです。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人ではないと言い張る弁護士の対応について
ベストアンサーある弁護士と相続の件でやり取りをしておりますが、その弁護士は、「自分は代理人ではない」「委任状をもらっているわけではない」と言いつつも、相手側の意向や、相手側が作成した書類のチェック等も行っております。そのうえ、私どもが顧問契約している税理士に、「非弁行為である」との内容の書面が届き、その作成者は、代理人と表記があったうえ、弁護士の名前がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 無断キャンセル
デリヘル利用の際無断キャンセルをしました。 (初めての利用) それ以降凄まじい量の電話が鳴り(50件ほど)怖くなり全て着信拒否をしました。(知らない番号からも来ています) ただ、SMSに偽計業務妨害の被害届を提出したと ありました。 1:着信があった電話番号は全て拒否しても大丈夫でしょうか? 2:偽計業務妨害で逮捕されるのでしょうか? 3:キャンセル料は払うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での弁護士との契約について。
ベストアンサー群馬県の前橋市で、元妻が、亡くなり自分は、娘の代理人として、裁判に参加する事になります。その時の弁護士の方は、どこでお願いすれば良いでしょうか?今の居住地の方に頼むのか、それとも前橋の方に頼むのか?今の居住地では、刑事事件担当した方が、少ないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について(借金問題)
弁護士の対応について質問です。 実は主人に内緒の主人名義の借金があり、裁判に発展しそうだったため、和解の手続きに力を借りるため地元の弁護士さんへ相談に行きました。依頼人は私です。 ですが、借入名義が主人なので、主人の承諾がいるとの事で、後日主人と一緒にその弁護士事務所へ行き、依頼の手続きをとりました。 その後私の知らない所で主人と弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてないからお金払えない
ベストアンサー婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 弁護士事務所への郵送
ベストアンサー不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。
ベストアンサー3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしているのにかかってくるカード会社からの電話
リボ払い地獄の末、任意整理を依頼しました。 契約書も送り、契約が成立した為、その後のカード会社からの電話は、取れない時間帯という事もあり無視していました。 カード会社からは、しつこい程着信が入っていたのですが、仕事が終わる時間も遅く折り返しの電話は、していませんでした。 そうこうしているうちに、どうやら会社にも電話があったようです。外回り中だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の任意整理介入について
ベストアンサー裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます
ベストアンサー破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士があやしい
1.相手が直接交渉を拒み代理人を立てたとラインで知らせがありました。代理人弁護士に電話で連絡したら、代理人になったと言うのですが、内容を全く知らず、委任通知書も書くつもりがないと弁護士が言いました。委任通知書がなければ本当に代理人かどうかわからないと言ったらいきなりキレて通知書を送ると言って2日後に郵送されてきました。 内容は、ただ交渉は全て代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが
ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣と準委任についてのご相談です。
派遣と準委任についてのご相談です。 今までお客様と準委任契約でしていましたが、4月から複数のプロジェクトが立ち上がり、お客さんから「準委任から派遣に切り替えるの連絡がきた」 理由としては「作業の実態と複数案件を担当させる為、準委任だと問題である」と言われました。 2つ質問がございます。 1、複数案件を担当させる為、準委任契約は問題であるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害 労基署 本人訴訟
ベストアンサー前職でモラハラ&パワハラにより鬱病を発病しました。 現在、労働基準監督署に鬱病が労災に該当するものかどうかを審査請求中です。 事案発生から3年になるので、持効の延長の為に相手方に対して内容証明を送った所、 相手方からの返答書に明らかに事実に反した内容があり、その矛盾点を労基署に伝えました。 その後も労基署からの結果通知が来ず、 「何時になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?
ベストアンサークレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律相談の内容の記録について
ベストアンサー法律相談の予約をするつもりなのですが、伺いたいことがあります。 まず、相談のみの場合記録はのこしてもらえるのでしょうか。 というのは、今は訴えるつもりはなく、将来訴える可能性があるので準備したいからです。 費用が発生しても書面でのこしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中プレゼントについて。
ベストアンサー離婚予定で現在別居中です。 子供達は妻と暮らしていて婚姻費用も支払っています。 クリスマスプレゼントあげたいのですが弁護士を通してプレゼントの件も弁護士を通して話しするべきでしょうか? お便り弁護士に委任しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?
現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺事件で情状証人について御教授下さい。
ベストアンサー被告人として来月裁判があります。 国選弁護士さんの元へ行って話しをしてきました。前科もなく初犯なので執行猶予が付くだろうと言われましたが、情状証人として主人にお願いする様に言われましたが、どうしても外せない仕事があるらしく出廷出来ないと言われました。文章では駄目なのかと言われたのですが何か対策はありますでしょうか?家族も父が病気なので母もお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に弁護士が入っての示談交渉
示談金の件についてのご相談です。 その事象(事件)に対する慰謝料というのは過去の凡例などの一般的な相場というものがあると思うのですが、双方に弁護士さんが入っている場合での示談交渉の場合でも被害者側から法外な請求金額を求められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なら、無断で住民謄本などを取っもよいのでしょうか?
こちらの承諾なしに工務店が無断で申請したので、印鑑証明書、住民謄本の提出を拒否しました。 説明を求めていたところ、弁護士を代理人にたて、住民謄本はこちらで取るので、印鑑証明書だけ 送ってくれと手紙がきました。 問題の申請は、昨年、制度が変わるため、継続の手続きをしなければ自然と失効するものでした。 そのため、何もせずにいました。 今後も承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。
ベストアンサーはじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不利な状態から弁護士を探す
ベストアンサー本日初めての調停をしました。 私は相手方です。 私には弁護士がついています。 申告側が不貞を認めました。 これに対して私は慰謝料請求をしたのですが、 申告側は状況が不利と分かるとありもしない「生活費を貰っていない。」「子供の育児手当を私が使ってしまう」と嘘の弁解をして慰謝料を請求すると言ってきました。 これに関しても私は生活費を払っている、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選任前に「物的証拠を返却しろ」と言われました。
ベストアンサー制服のある仕事で、不当解雇として弁護士を選任予定です。 チェーン店で、現場の上司から「次の勤務日に制服を1着返却しろ」と迫られました。 種類の違う制服を2着貸与されています。 今はお願いする弁護士さんを探している段階で、法テラスを利用予定なので実際に動いてもらえるのは早くて1ヶ月程度先になるかと思います。 「○月○日に代理人から電話連絡しろ」と直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。
個人再生を検討中。 私の詳細 30代男 嫁、子供2人(3歳、1歳) 年収460万で借金が合計468万 (銀行系カードローン230万、銀行多目的ローン88万、別銀行のローン150万) 昨年マイホームを購入。(土地義母名義、建物嫁名義)私名義のマイカーはローン返済済。 マイホームを購入時に、給与が振込まれる銀行カード、通帳を嫁に渡して現在お小遣い制。 借金の事は家族には内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛 Line トラブル
ベストアンサー恋愛関係にあった人に彼氏がいることが分かりました。数ヶ月会ってなく、会うことを連絡しても避けられてました。 騙されていることに怒りがこみ上げてLineで、 付き合ってる人がいたみたいだね要注意人物として周りにも言うから!そんなお仕事やる資格ないよ、消えて!っと言ってしまいました。 そしたら相手に、後悔することになると思います。スクリーンショットで保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所を使って人探しについて
ベストアンサーお聞きしたい事があります! ネットで見ていたらデーター検索調査と書いてあった興信所がありましたが内容が氏名とか生年月日とか旧住所しか分かってなくても探したい方の今どこの住所か分かるらしいのですが それは本当に分かるものなんでしょうか? もしそれが出来るのであれば頼みたいと思ってます! 教えてくださると助かります
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の回答について
相手側から合意書をいただき、誰が作成し考えたものなのか聞いたところ、弁護士に相談して手配しているとの返事をいただきました。おそらく、弁護士にアドバイスをいただきながら自分でやっていると思うのですが、どこにも弁護士の名前が記載されていません。相談された弁護士の名前が記載されていないのは、おかしくないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と家賃の滞納について
ベストアンサーわたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?
ベストアンサー自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所の浮気調査のその後
ベストアンサーW不倫をしていたのですが、相手の女性が離婚協議をはしめましたので、不倫関係を終らせることになりました。以前から旦那さんのモラハラに悩んでいて、不倫のきっかけもその相談からでした。軽率な行動だったと反省しています。 最近、興信所の人と関係がある人が会社に来て、応対した上司に私の話しをしたとのことです。相手の旦那さんが依頼をしたと思いますが、相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談前の返済
ベストアンサー自己破産を考えております。 今月中に弁護士さんへ相談に行く予定です。 その前に、支払いをしなくては行けないクレジットカード会社が2ヶ所ありますが、1ヶ所分は支払い可能ですが もうひとつは、お金が足りず支払いが出来ない状態です。今までは足りない時に、他からキャッシングして何とか支払いをしておりましたが、今回は自己破産相談もあり、その前にキャッシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー今回親権争いになりますので、調停時からか訴訟から弁護士に頼むか迷います(金銭面で) 頼むときも近場の事務所がいいのか… 頼みたい弁護士が数駅離れてる場合は通わなくてはならないのでしょうか? また仕事が始まると弁護士と会う時間がなくなるのでどのように話を進めるのか 不安だからけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、お願い出来る弁護士探してます。
自己破産について 年収330万程度でしたが 昨年9月頃から仕事を休むようになってしまい 11月末で以前の会社を退職になりました。 12月頭からまた別のところで 働き出したんですが、休みがちになり 退職になってしまい、うつ病に 近いのもあり無職です。 休んでた理由は4年前にやめたバイト先の 上司に脅されていました。 ご飯奢ったり、ついてこなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の小学生の騒音に対して慰謝料請求できますでしょうか?
上の階の小学生のお子さんがうるさいので、 引っ越しを考えておりますが、 正直、引っ越しせざるを得ない状況になったので、 裁判を起こそうか迷ってます。 私は、築17年ほどの木造アパートに2017年5月から住んでおり、小1の男の子と2人で暮らしています。 問題は2階のファミリーの方です。 ご両親、小学生の男の子2人いらっしゃいます。 お友達が何人か遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、オーバーローン住宅と退職金
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚調停を申し立てると同時に別居を開始しました。別居生活は一年、調停は不調に終わり、裁判になっています。離婚は双方同意、子供二人の親権は争っておらず、財産分与と慰謝料が争点です。 お互い預貯金は殆どありません。 持ち家はローンが2500万残っておりまして、資産価値は1600万のため、オーバーローンとなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納携帯利用料金の債権回収の分割返済申し入れと今後の対応について
ベストアンサーある大手キャリアの携帯利用代金およそ60、000円(解約料込)が 契約解除後期日までに払えず法律事務所に債権回収を委託するとのことです そこには裁判費用などはご負担ねがいますとのことが書かれています 一括で払えればそうしたいのですが今の状態ではとても無理です このままいけば裁判 判決後支払い命令 支払なければ強制執行 の流れかと予想しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない不法占拠の被告にされてしまいました。
先日、突然覚えが無い物件の不法占拠の被告として訴状が届きました。 その物件はマンションの1室で、他に数名の被告人の名前もあがっておりますが、 覚えの無い方々です。 そのマンションの以前のオーナー様は(今は故人)知り合いで、 その関係で、私の事務所もそのマンション内の別の1室を賃借しており、 ルールを守り家賃も普通に支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について。
今週中に自己破産の手続きを弁護士に相談しようと思っております。 給与振り込み日と一社クレジット会社の引き落としが同じ日なのですが、この場合引き落としをされてしまうと免責を受けられなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理も利用明細書等を送付してくる会社はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 教えて下さい。 現在、クレジットカード会社の利用明細書は、 全てweb明細書にしており、郵送されてきません。 もしも、任意整理を依頼した場合、 自宅に利用明細書や請求書等が郵送されて きたりするものでしょうか? 家族に内緒での任意整理を考えており、 某クレジットカード会社は、 専門家への依頼後に、利用明細書が送られて くると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル、相談日までの対応について
妹の事なのですが、現在交際している男性から500万の返済を要求されています。 2、3年前に風俗店で勤務中に出会ったようで、毎週のようにお金を貰っていたようです。(1回3万~5万) その後、辞めてからも関係は続き、資格の勉強の為等という名目で貰ったり、それをパチンコや遊び等で使っていたようです。 そもそも借りていたのかただ貰っていたのかが曖昧です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。
こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローンの任意整理について
ベストアンサー返済のみで利用できない銀行カードローンを任意整理するとお支払いを終了すると同時に強制的に解約扱いになるのでしようか?また完済後5年たっても任意整理した銀行のカードローンは持てないと言うことでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから