法律相談一覧
-
ネットで知り合った人からお金が振り込まれた
あるサイトで知り合いました。私は携帯が未払いで止まるので待っててくださいとメールしました。その方はぼくが払いますと言ったんですが怖いのでいいです。と断ったのですが困るでしょと言われつい口座を教えてしまいました。携帯料は二万円と言ったのですが振り込まれたのは五万円。ぼくのためにメルアドを変えてくれたからというのが理由だそうです。でも多すぎますとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関からの督促電話について
個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用について
探偵費用で基本料金の50万を先に支払 1ヶ月の調査を頼んでいますが 交通費などの諸費用の請求は 調査終了後の支払と言われています。 調査も1ヶ月きっちりじゃないそうで 12月上旬~1月未定と言われています。 なんだか不安なんですが これが悪徳業者だと分かったらどうしたら いいでしょうか? 少し有名な方のようでカウンセリングも 良かったんですが、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦
もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所解散
ベストアンサー私は、債務整理を行いとある法律事務所に依頼をしました。しかし、依頼をして2ヶ月後に弁護士が業務停止により法律事務所解散と言う通知が来たのですか、ここで質問です。まだ一回しか弁護士費用を払ってませんが、これを返還されることはあるんでしょうか?一回分の弁護士費用と言っても私みたいな借金してる人間からしますと、とても大事なお金です。また、私が相談をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任。泣き寝入りですか?
ベストアンサー交通事故損害賠償事件代理人で弁護士をお願いしてました。依頼人にことわりなく勝手に辞任する事は法律には違反してなくても弁護士倫理に反してませんか?弁護士さんを訴えるのはやはり出来ませんか!?泣き寝入りですか?弁護士費用特約使ってたので着手金返金等では問題ないのですが虚偽申告してたら信頼損ねたから辞任やむ無しですが何ら虚偽申告してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、訴訟について
ベストアンサー弁護士の方に失礼な質問になれば申し訳ありません。 今回、間違いなく子供の父親である元交際相手に対して相手が認知を拒んでいる為に認知調停→不調になれば訴訟にする準備をしています。相手方がその際、弁護士に依頼したら絶対に認知したくない意志を伝えれば海外留学すれば逃げられるなどどうにか逃げおおせるような助言ってなさるのでしょうか? 私は調停は自身で行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな弁護士さんにお願いする場合。
依頼していた弁護士法人が解散になってしまいました。 東京弁護士会からは、新たな弁護士さんの 紹介があったのですが、紹介されたところに依頼しなければならないのでしょうか? 自分で新しい弁護士さんを探して依頼してもかまわないのですか? 弁護士会からは、解散の理由が懲戒事案なので依頼者には、配慮するように通達が いっているとのことなのですが。 紹介さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任したいと考えているのですが…
2013年5月に設立されたばかりの会社で、取締役として働いております。 まだ2ヶ月程度ではありますが、入社時に会社側から提示された雇用条件と実際の状況とに大きな差異が見られ、加えて労働環境もあまり良いものとは言えず、中度のうつ状態にもなっており、転職を考えています。 実質的な代表者(会社オーナー)に直接口頭で申し上げることが最良とはわかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
こちらから離婚調停を起こそうと思っております。 もし、相手が弁護士をつけた場合、離婚調停する前にわかるものなのです? つけたと分かった時点で、こちらも弁護士をたてる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人質に取られた気がしてなりません。
いつもお世話になっております。 民事訴訟で私は被告ですが、一審で却下判決が出、原告が控訴しています。 一審ではお互いに弁護士さんを代理人に立てております。 控訴審になるとこちらの代理人から書面や連絡が途絶えましたので私自身が対応するつもりでおりました。 控訴に関して判決の性格からして私が特別対応することもなかろうと思っていたところ、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと判断されますか?
ベストアンサー私の知人の女性がDVを受けて家を出て離婚話を弁護士を交えて行っています。女性が旦那に言いたいことがあり旦那に電話をしました。そのことで、女性側の弁護士は「これで暴力にいついて強く言えなくなった。DVを受けた者がとる行動でないから」と言っています。裁判や調停の場ではそのように判断されるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が2人になったら「一般的」には追加料金ですか?
ベストアンサー当初、相手弁護士は1人だったのですが、法廷で民事訴訟法に反する暴言を吐かれたため、その弁護士の「懲戒請求書」を弁護士会に提出しました。 弁護士会からは「受理することにし、審理する」と通知が来ました。 その後の相手の準備書面では、今までの弁護士だけでなく、同一事務所の他の弁護士との「連名」で記名・押印されていました。 裁判記録を閲覧したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用について
父が、任意整理後に5年ほど弁護士事務所に毎月支払いしていましたが、年金生活となり返済がきつくなったので、弁護士に相談して今春、自己破産手続きをしてもらいました。 自己破産費用は、毎月2万円の15回払いでOKとのことで、現在支払を続けています。 ところで、今回、管財人の弁護士さんがついたとのことで、取り立てて換金できるような財産もないのに、管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
今現在、交際クラブ詐欺業者に対して弁護士の方に依頼して返金の交渉して貰ってますが相手が交渉に全く応じて来ません。弁護士は告訴を起こす方向で今動いているのですが、時間がかなりかかっています。教えて欲しいのですが弁護士に依頼してる最中に詐欺業者に電話をして直接交渉を試みるのはやめておいた方がいいですが?自分は納得出来ず相手をかなり憎んでいます。1日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約
いつもお世話になっています。 今回もよろしくお願いいたします。 弁護士さんに依頼した場合、最初に依頼した内容しか取り扱ってはいただけないのでしょうか? 相手方の態度や話し合いでちょっと内容を変更したり増やしたりすることは契約に入らないので取り扱ってはいただけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。どうしたらよいのでしょうか?
子供と面会交流交渉にてですが、私自身のは子供との面会交流を希望していますが、 現在依頼している弁護士が意向にそぐわないらしく、なかば脅し的にわたしは降りるので相手弁護士と直接交渉してくれと言われました。 50万円も払っています。調停も2回行っただけですが、弁護士とはこういうものですか? 途方に暮れています。 自殺したいくらいです。 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について
ベストアンサー知人が大変お世話なった弁護士に依頼したのですが、後々法テラスを利用した方が安いとの事を知りその弁護士に依頼するのを断ろうと思います。断る際には手紙を書いてFAXで送ろうと思うのですが、失礼のないようどう書いたらいいですか? あとどの段階で弁護士との契約が成立してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣アパートからの騒音、排気ガス
一戸建てを所有しておりますが、隣のアパートの車からの騒音、排気ガスで悩まされております。 管理会社と交渉しているところではありますが、担当の方の対応が悪すぎてなかなか話が進みません。 やっとフェンスを壊して、高い塀をつける話がでてきましたが、3割負担を要求してきております。ただ、見積もりも見せてもらっていませんし、正直、こちらからはお金をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理人
ベストアンサー2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼のタイミングについて
おはようございます。 昨夜は車の処分とダンナの解約済み携帯(私名義)を持って来てしまった件(不貞の証拠でも残ってないかと思い)でご相談しました。 依頼予定の弁護士さんとは、1回目の調停後まで会えませんが、昨夜もダンナが押し掛けてきて、怖かったです。 精神的な病気があり、主治医には「出来れば調停から弁護士をつけて、ダンナとは一切会わないように」言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
昨年、知人から紹介された弁護士事務所(東京)を訪れ債権回収の旨を相談・依頼してきましたが、裁判をお願いしても担当の事務担当がほったらかしの連続を何度もされ、こちらからの再三の催促にもほとんど動いてくれない状態が半年経過。 債務合意書をなんとかとってくれたのはいいが、 支払いはないので裁判を起こすようお願いしてもほったらかしの状態。 昨年11月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?
破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサーこんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
現在、銀行のカードローンとクレジット信販系のローンの返済と税金が延滞となっております。 (失業により収入がなくなったため1〜3ヶ月分程度) 生活再建を優先し、督促等についてはとりあえず無視しようと思っていますが、自己破産はどのタイミングでもできるのでしょうか。 たとえば、判決確定後でも。 また、いつまでも無視して大丈夫なのでしょうか。 独身なので督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の続きです。
メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが支払えない。ローンを借りている銀行ですか?
現在、鬱病になってしまい、仕事が出来なくなりました。 離婚したので、自分ひとりで住宅ローンを払ってましたが、もう無理そうです。滞納はないのですが、家も手放そうと思っています。他に借金もありません。これから、どのような所に相談にいくべきですか?ローンを借りている銀行ですか? それとも不動産屋ですか?今後は、親の家で暮らすつもりです。親も高齢の年金暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです
家の前は、事故が多い場所で気を付けて運転はしています。相手も、話がつかないなら弁護士を立てると行って来て一応保険屋さんにも来ていて相手がヤクザじゃないかと結うような言い方であんた誰と一人一人に聞いていました。学生さんは昼から足が痛むと言い病院に行ったそうで打撲と診断されたそうです。学生は近所の子でしたが、私は胃が痛くてたまりません。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスの仕組み
法テラスでは同じ案件を三回まで無料で相談できますよね? コールセンターでも基本的には三回相談した内の何れかの弁護士に依頼出来るとの事でしたが、二回の相談が終わり三回目を申し込みしようとしたら、三回やっても一回でも、その中で弁護士が名刺を渡すなり引き受ける旨を明確に言わない限り、例えば二回目の弁護士に依頼したいとこちらが言っても依頼出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。法テラスで探したが早いんですか?
相手側が誠実に対応せず嘘偽の説明を繰り返しているんで訴訟提起をしました。 今の弁護士先生とは打ち切り、相手側がいる地域の弁護士先生を探しています。法テラスで探したが早いんですか? それとも、ネットで探したがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。放っておいたらマズイですか?
ベストアンサー先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう
消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県三郷市に住んでいます
自己破産をしたいと悩んでいます。 4社に合計300万ほど借金をしており、返済が困難になりました。支払いの目処もたたず、そして誰にも相談できず毎日が途方にくれています。どなたかお力をお貸しください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カルテの保存期間が終わったら、裁判もできなくなりますか?
ベストアンサー先の相談内容、少し言葉不足でしたので、再度ご相談にのってくださる先生、いらっしゃいましたら、お願いいたします。 精神科病院で投薬(注射)ミスがあり、証拠保全のためカルテ開示を行おうと試みました。 約1年に渡り、消費期限切れの注射液を使われ続けました。 しかし、病院側は ・カルテ開示委員会で検討しなければならず、3カ月ほどかかります。 ・急患が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
090金融の取立てが怖いです
ベストアンサー今、10万を二口で一ヶ月間5万円の融資を借り/10日13000円利息、合計148000円借りました。返済期日が13日の金曜でしたが、お金がなく月曜まで待ってもらうようにお願いし、6000円の延滞金が上乗せされて今日、取立てが始まると思います。 私自身、4ヶ月前に債務整理をしたばかりで、司法書士の先生を通して月々5万円お金を返しています。こういう行為は契約違反になるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼前の一部の債権者への支払について
【相談の背景】 現在個人再生を検討し、弁護士と1回目の相談を終えたところです。次回の相談の約束はしており、その時までにできるだけの書類と家計表、債権者一覧を揃えるように指示を受けました。まだ委任状は出していません。新たな借り入れと返済はしないこと、借り入れ先に口座がある場合は現金を引き出して別の口座に移すことを言われました。 【質問1】 現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気について
【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今彼女から慰謝料請求すると言われております。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。 なお、指輪の交換や式場の予約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の柔軟剤と芳香剤、匂いが強い。
【相談の背景】 隣人の柔軟剤と芳香剤の匂いでトラブルになっています。 一通りの手順は踏みました、管理会社経由で一度話をしましたが、これ以上は出来ないという事になり、当人同士の話し合いで解決してください、との事でした。 当人同士の話し合いもしましたが解決に至りません。 話し合いの結果が、険悪だとか、こじれた訳ではなく、隣人がただ匂いの認識をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職務上請求について
職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたいです
ベストアンサー生活保護中で自己破産することになったのですが 前に残っていた病院代を払っていたら自己破産できないって弁護士に言われました。生活保護費から今まで払っていたのですが それを親がかわりに分割で払ってもらったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えられそうです。
数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人を引き受けるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が代理人選任後でも、自宅に内容証明が届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて、妻が不倫相手へ内容証明郵便を送り慰謝料請求するとの事であったので、内容証明が自宅に届くのは相手家族にもバレてしまう事から、不倫相手から先に弁護士さんへ依頼し妻への連絡をしてもらいました。 しかし、妻はその電話連絡には応じず、まだ内容証明を送ると言っています。 不倫相手から妻へは謝罪のメッセージと弁護士さん(代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約と請負について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のひな形について、請負の場合と準委任の場合、どちらにも流用できるように、作られているものが多いように思います。 例えば、準委任契約でありながら、検収や契約不適合責任の規定がされているようなものです。 【質問1】 実態が準委任契約であるにもかかわらず、契約書が請負の内容になっていることで何かリスクはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから