法律相談一覧
-
債務整理中の司法書士の辞任
クレジットカード及び消費者金融、計6社の債務整理を司法書士に依頼、内3社については過払い請求にて示談済み。1社は分割にて交渉するも他、プロ○ス及び武○士については分割交渉は難しいとのことで破産宣告を進められ、業者交渉すら遅延、経緯も不明瞭で破産手続きをしなければ辞任と言われました。解任して弁護士さんに依頼する事で業者に対し不利益等がありますか?また依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。ライフカードからも郵便物が届いたりするのでしょうか?
自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 三井住友銀行カードローン90万円、VISAカードリボ払い55万円、ライフカードリボ払い30万円です。 親と同居していて、親に内緒で自己破産の手続きを進めてもらっているのですが、 VISAカードから利用明細書が自宅に郵便物が届きました。今まではネット明細だったのですが‥。 ライフカードからも郵便物が届いたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者のアドレスは弁護士に開示されていますか。
お世話になります。カテゴリーと無関係かもしれませんがよろしくお願いいたします。 質問者は実名を明かさずニックネームで質問できる仕組みになっていますが、サイト運営者にはアドレスをお尋ねされて開示しています。そのアドレスは、回答者弁護士先生におけましては、ごらんなれるシステムになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が分からないと調停できない?
ベストアンサー今回調停するにあたり、元妻の現住所が分からず呼び出し出来ない状態におります。 もちろん本人に聞いても教えてはくれませんでした。 以前、法テラスで相談した弁護士さんは『子供が戸籍に残っているなら、附票をとれば現住所が分かる』との事でしたが、いざ役所に行ってみると不審者扱いでした。 この場合どの様にして元妻の住所を調べたらいいのでしょうか? いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の回収と自己破産。?
ベストアンサー牛の代理母出産契約で賃金の支払いが滞っているので、今週訴訟を起こしました。 内容は、私の所有する牛に被告の所有する受精卵を移植し、妊娠した場合は出産まで飼育、管理し、分娩したら初乳を飲ませて被告に引き渡す。賃金は引き渡したときに前金5万円、そして、被告が市場に出荷した時(3〜10ヶ月後程度)に後金10万円を支払うという内容です。 しかし、被告の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務の譲渡について
先日、税理士(会計事務所)を行っていた父が現役のまま急死しました。 六十件ほどの得意先があり、独立したい税理士を当事務所に入ってもらい業務を引き継いでもらう計画でしたが、正直人材が見つかりません。 悩んだ末、抱えている得意先を他の税理士事務所へそっくり引き渡す計画に変更したところ、受入れ先も確定できそうな状況になってきました。 ただ…無料にて引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泣き寝入りするしかないのかな?
先日付き合って五年目の彼と、正式ではないですが、やっと結婚の話が出ました。 所がいつもの様に彼が仕事で出ているアパートを私が掃除していたら、今年の年賀状を発見。20枚位ある内の四枚に連名で女性の名前がありました。また、部屋を探すと、ビデオのカセットテープが沢山あり、タイトルに「家族旅行」や「子供の運動会」などと書かれたものがありました。 彼に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人の所在調査。?
日本在留外国人(中国人)の所在を調査に関し 「提訴前提で弁護士会より入国管理局へ照会出来る」と聞いてお りますが、 1.提訴前提であることを証明するにはどのような要件が必要で しょうか? (対象者より詐欺行為により大凡60万円程度の被害を受けて おります。) 2.所在調査の対象者については 下記情報が判明しております が、 これら情報で所在判明しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
いつも、こちらのサイトを拝見させていただいております。 私側の不貞を旦那に疑われ、現在別居、離婚裁判中の者です。 弁護士さんについての質問なのですが 私と、私の不貞の相手とが同じ弁護士事務所(別の弁護士さん)で依頼するというのは法的に可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用について教えて下さい。
相手方から来た内容証明に対して、回答書を出したいと思っています。 弁護士の先生にその回答書として書類作成する場合には、どのような仕組みで費用が発生するのか解らないため教えて下さい。 書類作成費用みたいなものが発生すると思うのですが、着手金も発生するのでしょうか? 書類作成を以来した時点で着手金が発生するのか、本格的に訴訟に発展することになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられています
次女が小学校のクラスメイトから、いじめを受けてます。下駄箱に『死ね、学校に来るな』と手紙が入っていました。 担任は『書いた子供を捜す』と言いましたが解りませんでした。次女は不登校になり毎日泣いています。 どうにかして書いた子供を捜して責任を保護者にも取らせたいのですが、弁護士に相談すれば良い解決法が見付かるでしょうか? 書いた子供が見付からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう言ってくるでしょうか?
旦那が離婚届けを勝手に出し(私の署名を偽造しました)不倫相手と結婚しました。 区役所からの知らせで離婚を知った私は この離婚と婚姻の無効の調停を申し立てしました。 しかし旦那が調停に来ない為、調停不成立になりました。 今後は裁判になるとの事だったので弁護士さんを お願いしようかと思っています。離婚届けは偽造されたもので本人も認めているので私には非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更後の破産
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあり、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父とも相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 そのように連帯保証人を兄から父に変更した直後に奨学金の債務者である自分が破産することは何か問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、福祉事務所への介入
ベストアンサー初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務残ありでの過払い請求
借金ありで(A社、B社)過払い請求を弁護士へ依頼しましたが、片方(B社)は任意整理となりました。 弁護士に依頼する時点では、A社、B社共に取引履歴から引き直し計算すらしていない状態です。 引き直した結果借金が残る場合、債務の圧縮とか返済方法を変えることで「任意整理」となることは理解できるのですが・・・。 見込みで任意整理にして着手金とか増額され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停。アドバイスありませんか?
何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の引き取りについて
【相談の背景】 これから離婚調停中に進みます。 こちらが申し立てた側です。 内容証明にてこちらの弁護士が、そっちのアパートに荷物を引き取りたいから不在にできる日を教えてほしいと内容証明に書いて相手に送りましたが、自分が同席するか、自分が荷物を外に出しておくかなら許可すると返答が来ました。この返答をしてきた時点では相手には弁護士はついていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーシップ宣誓(法律上は事実婚)をした彼女(妻)と喧嘩をして私が何度かビンタと大きな声で暴言を吐いてしまいました。 数日前、私が数時間留守にしていた間に自ら警察署まで歩いて行ったそうで、警察署から、「安全な場所に避難されています」と連絡がきました。 自宅には妻の私物が全てあり(キャッシュカードやマイナンバーカードも)、一番お気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での財布紛失で犯人を探しているそうです。
【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家に内容証明を送りたい。
【相談の背景】 旦那が、消防学校入校中に同期の女性と不倫関係を持ち、現在も連絡等続いています。 相手と接触し、誓約書など書かせたいのですが、全寮制のため、内容証明を送ろうにも、詳しい住所などは分かりません。 その場合、相手の実家に送付できるのでしょうか。 弁護士は雇おうと思っていて、住民票の住所などの開示はお願いするつもりです。 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しの対処法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後、経費入金をしてくれません
【相談の背景】 3月から有休消化をし、4月末で退職をしました。 在職中に出張交通費などの経費清算30万円ほど出しました(社内ルールに沿っています)。 ただ、前職の会社が入金をしてくれません。 理由は「お金がない」の一点張りです。 この前は「6末に入金する」と約束をしてくれたものの、結局は何の連絡もなく支払いがありませんでした。 前職に経費清算をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生、アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停についてです。 3人兄妹で、長男が母のお金を自分のものにしていたことがわかり母(現在認知症)の口座へ返すよう要求したが、拒絶され、話し合いにもならないので調停を申し立てようと考え、家裁の家事手続案内に行ってきました。そこで、初回と最終時に家裁で長男の面前で話し合うことが必須とわかり、次兄は躊躇しています。理由は単純に顔も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷で慰謝料請求の可能性、相手の動向は不明
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で相手の女性が弁護士を雇った場合、様子見は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、相手の女性と連絡を取っていました。 証拠もしっかりとれており、相手の女性も不貞を認めており、慰謝料請求をしておりましたが、対応できないとのことだったので、相手の女性の家に請求書を送付しました。 すると、 「誠実な対応させて頂くために然るべきところに相談していますので私からの連絡は控えさせていただきます。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号が変わった相手を特定するには
【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での先払いの返金について
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に、次回会う時に性行為をしたいので、そのお金(五万)を先に払いたいと言われ振り込んでもらいました。 しかし、私の親が亡くなったので延期してほしいとお願いしたところ、だったら返金してくれと言われました。 私は嘘をついてもないし騙すつもりもありませんでしたが、お金はもう使ってしまって生活があるので返金は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中。督促電話
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産の準備中ですが、レイクからの電話を無視していた所、会社に電話が来てしまいました。会社に迷惑が掛かると思い、レイクに電話をし、弁護士に相談中と伝えたのですが、相談内容を聞かれたり、利息だけでも払って下さいといわれました。相談内容はちゃんと説明していません。 【質問1】 このまま無視しても良いでしょうか? それとも相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 保証会社 追加介入
【相談の背景】 今現在3社クレジット会社を債務整理しています。 手元に使えるクレジットカードが1枚あるのですが、支払いを1ヶ月滞納しております。 保証会社が立て替えているので、その料金を払わないといけないのですが、直ぐに払えません。 【質問1】 この場合、追加介入で債務整理できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金を法テラスから借入出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受けています。今回居住する母名義の家が成年後見人弁護士から売られて裁判で争ってます。一審では敗訴しましたが現在控訴しております。同時に仮執行がついており、仮執行停止申出を行いましたが供託金を請求されました。この場合、法テラスから供託金の借入は出来るのでしょうか? 【質問1】 生活保護中でも法テラスからの供託金借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約の考え方について教えてください。 【質問1】 委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用することが自由という前提も当然含まれますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから妊娠したと連絡きました
【相談の背景】 昨年の7,8月くらいに少し付き合っていた彼女に別れた後に妊娠したと言われました。 毎日連絡が来て、罵倒され脅しのようで精神的に追い込まれていました。 昨年の10月頃に連絡が終わり、落ち着いていたのですが最近また連絡が来て話があるから電話してと言われその日に3回電話したのですが出てくれず連絡をしていなかったのですがまた連絡があり、話せそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に再度fxをやってしまいました
【相談の背景】 Fxによる借金800万円あり 鬱病により仕事を休職中 現在復帰を目指しています 半年前に弁護士へ相談し 自己破産にしましょうと言われ 現在、着手金と管財費用を分割で支払い中です 半年間fxをキッパリやめていたのですが、車が故障し、お金がないのに、どうしようと動転し、色々訳分からずしていた所、Fx口座に4万円残っていたのを見つけ、 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 示談書 相手の家に持参する
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 不倫相手の奥様が、こちらの住所を知っているそうです。 【質問1】 不倫相手の奥様が、示談書や誓約書を私の自宅まで持ってくるのは違法でしょうか? W不倫なので、私の夫に書面を見られたくないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士費用建て替え制度による依頼について。出来ることに制限などはありますか?
【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しての依頼を検討しています。 内容は民事訴訟手続きです。 そこで気になるのは、例えば相手方との文書による交渉等は出来るが、訴訟手続までは出来ないなど、通常の依頼と比較して出来ることに制限などがあるのでないかと不安に思っています。 【質問1】 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の代理人となる場合の弁護士報酬について
【相談の背景】 訴えられた場合の弁護士報酬について、お聞きします。 ネットなどで調べたところ、 着手金+報酬(被告が得た経済的利益×◯%) しかし、訴額が大きすぎる場合、報酬も大きな額となる為、判例を基準にして報酬を算出する、 というような規定になっている所が多いようです。 被告側の弁護をする場合、胸糞悪い思いをする事も多いと思うので、特に訴額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼していることのキャンセルについて
【相談の背景】 法テラスから紹介された先生に内容証明を依頼していますが 相手方に金額の請求はしない方が良い方向での内容証明の下書きをしていただきましたが 私としましては金額を請求したいのでできないようでしたら 内容証明作成をキャンセルしたいのですが、 キャンセル料はかかりますか 【質問1】 弁護士依頼のキャンセルについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生しようか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ず、督促の電話も恐怖心から出ることが出来ず、昨日家にまで一社の方が来られました。 ある業者からは、通達でこの支払い日までに払わなければ訴訟起こすと言う紙も届きました。 【質問1】 ここまで来たら債務整理するしかないですよね?訴訟起こされてからでも、個人再生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注での売上金を回収したい。
【相談の背景】 自分ではやれないために、外注でECサイトで販売を依頼しています。 売上金を定期的にこちらへ振り込んでもらう約束なのですが、この半年間ほど振り込まれず、連絡も途絶えてしまいました。 契約を解除して、これまでの売上金150万円ほど回収をお願いしたいと思います。 以前管轄の警察署へ相談しましたが、その時にはやっとの事で連絡が取れましたが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音による隣人からの苦情
【相談の背景】 集合住宅に住んでおります。4歳の女の子の子供が1人の3人家族になります。隣人の方より子供足音や声がうるさいと言われております。 家の中で子供がドタドタと走り回る時もあり軽く注意はするのですが。 【質問1】 管理会社を通じてクレームが隣人から入り、床にカーペットを敷くなどの対応をしてもらいましたが状況は変わらないようです。子供を躾け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品を作っても問題ないかの調査
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルの商品を作る際、中にはデザインや機能性などで勝手には作ってはいけないものがあると聞いたことがあります。 意匠登録や特許等はなんとなくは知っているのですが、その時の話で、作る場合は作っていいのかどうかを、弁護士さんに依頼して調べてもらったほうが良いということでした。 【質問1】 このような依頼というのは受けてもらえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルが原因で作った借金を個人再生予定です。 弁護士費用65万の支払いが終わり、 これから申し立てを行っていただく段階です。このタイミングで、弁護士費用の支払いがなくなった余裕で、再度ギャンブルで10万弱を使ってしまいました。 再生委員へ積立予定の3万は払うことができます。 【質問1】 この場合、ギャンブルをしてしまったと正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停途中からの弁護士様依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 現在離婚調停中で次回で3回目になります。 弁護士様に私は依頼しておらず自分のみで対応しています。 恐らく次が最後の調停になるだろうと調停員の方から聞いていますが、いくつか教えていただきたいことがあります。 【質問1】 1 弁護士様は調停途中からでも依頼可能でしょうか 2 弁護士様に依頼可能な場合、調停から何日前までに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を申し出る際に、弁護士の先生に依頼する時期について
妻と別居して一年が経過し、数ヶ月以内に離婚したいと考えています。 大学生、高校生の子どもがおり、応分の婚姻費用は払っています。自宅(私名義、住宅ローンあり)に妻と子どもが居住し、預貯金も全て置いて、私が身一つで出てきた経緯です。 私は有責配偶者の立場で、妻は一緒に住むことは出来ないが離婚はしない、と言っており、婚姻費用の増額を望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定時の、相手への調停申し立て
ベストアンサー一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから