法律相談一覧
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが、相手の住所がわかりません。どのようにして住所を調べればいいのでしょうか。 夫を通じて相手に聞いても『個人情報を簡単に教えるわけにはいかない』となかなか教えてもらえないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で出て行った彼氏の犬の世話
【相談の背景】 4月中ば、5年付き合い、同棲をしていた彼氏の浮気が原因で出て行かせる形で別れました。 家は私名義で契約したものであり、彼氏名義で購入をした犬がおります。 彼氏は犬を引き取りたいと言っていますが、引き取れるのは6月との事でそれまでは引き取はないとのこと。 最初はそれでも良いと思っていましたが 仕事で疲れている中犬の世話を毎日して精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?
弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の口頭契約解除をしたい
弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
個人再生と借金の期日
急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の男性、妻の隠し口座を確認するために弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 私の通帳も妻が管理 私は実家でアルバイト生活で年金は全く使っていない 妻は持ち家で2人の年金は2か月で50万円余り 妻は、現在2人の預金は合計100万円余りという 妻は別途隠し口座を持っていると思う。 心当たりの都市銀行もある。 この相談室で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産した場合に、私がそれを知るタイミングを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1000万円ほどを貸しています。 債務者が言うには私以外にも数人にお金を貸しているそうで債務合計が2000万円ほどです。 その内の1人=A氏が近日中に200万円を払わなければ民事告訴をしようと考えているみたいです。 債務者は民事告訴された場合には自己破産をすると言ってますが、この場合に民事裁判をするのは債務者とA氏のみです。 債務者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送りたいが、相手は弁護士に相談をしていると言っている段階で 着手したのかは不明 今現在相手側の住所も不明 【質問1】 この場合、相手側が相談している弁護士事務所へ直接内容証明の送付は可能でしょうか? また送付をしていいかの確認を相手の弁護士事務所へ問い合わせても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼するお金がないのですが、旦那が資産を隠しているようです。 離婚訴訟にまでなった場合 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘をついてしまいました
ベストアンサー加害者側ですが被害者側として無料相談をうけました。相談2回目で偽名を使った弁護士に嘘がばれました移籍した弁護士さんですが前の会社に在籍してたのでこのことがバレてしまうでしょうか?信用がないということで辞任されましたこのことが 前いた事務所で共有しますか?また相手側に通知がいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か
飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に郵送で相談内容をお知らせして、その後、電話で受理していただけるか確認することはできますか
弁護士に相談する場合、非常に大きな案件の場合(例えば、何兆円もの被害がある案件の場合)、その事案を受理していただけるかどうかを、法律事務所に郵送で事案内容を送付させていただいて、後から電話で法律事務所に確認することはできるのでしょうか?また、その場合、郵送する前に、郵送する旨を法律事務所に電話で伝える必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への依頼を取り下げたいが着手金は全額払わないといけない
着手金について、司法書士に自己破産の依頼をしたのですが、やはり弁護士に依頼しょうと思っています個人の理由で取り下げた場合着手金は全額払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の保証人について
ベストアンサー夫婦で個人再生の弁済が平成28年1月5日の支払いで完済いたしました。今年娘が大学を卒業して就職するにあたり(就職先から内定を頂いています)中古の軽自動車で通学していましたが、低年式、車検、程度を考え150万~180万の軽自動車の購入を検討しています。 娘の車なので本人の名前でクレジットで検討していますが、新卒者の為保証人が必要になるだろうと推測してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の口座凍結はされるか?
現在、自己破産を申し立て中です。 以前、銀行のカードローンを組みましたか債権回収業者に債権が嬢度されています。 現在、そこの銀行が給料振込口座ですが、 今後この口座は凍結され給料は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス扶助個人再生
ベストアンサー実家すまいの者です 親に内緒で個人再生を考えています 法テラスを利用して個人再生の費用をたてかえてもらおうと思うのですが 仮に審査に通った場合 実家に手紙が送られてくるなどして親にバレたりするのでしょうか??よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所の仕事の遅さについて
妻が不倫し、相手男に慰謝料請求をしたいと思いある法律事務所にお願いをしているところです。 しかし 着手金を振り込んでから1ヶ月経とうとしてるのに、まだ担当弁護士も決まりません。 最初に相談した時から、不倫の証拠となるメールや念書、相手の住所も本籍地も電話番号も職場も家族構成も状態なのにです。 事務所に催促の電話をしても「相手の住所を市役所に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約期間中の解除について
個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前は担当弁護士と打ち合わせはしないものなのでしょうか?
性格の不一致から離婚を申し立て、妻から離婚拒否されており調停で話し合っているのですが、当方の代理人弁護士は調停前も打ち合わせを申し込んでも「やる必要がありますか?」と一度も打ち合わせをしてくれず、妻側はいつも担当弁護士と話を詰めてくるみたいなので後手後手に回ってます。しかし、僕の担当弁護士は「調停ですから好きにやって大丈夫ですよ」とただつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知裁判で…
ベストアンサーお世話になります 認知の事で裁判まですることになり弁護士にお願いしています。 相手の男性(既婚)も弁護士にお願いしたようで答弁書がきました。 私の中では…父親であることは100%間違いないし いずれ鑑定すればわかる事なのに…わざわざお金を払って弁護士を雇って(相手の勝手ですが)調停では認めたのに、認めないとか私が他に付き合っていた人がいたとか反論してくる意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合、裁判は不可能?
過去にセクハラを受けた相手を訴えたいと考えています。 しかし、残念なことに証拠がほとんどありません。 そこで質問致します。 仮に提出できる証拠が原告本人の証言のみ、というような場合、 ?証拠不十分として、訴状を受け取ってもらえない(却下というのでしょうか)という可能性もありますか? ?やはり、証拠がない場合は勝ち目なしとなり、一般的に弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反とはなりませんか?
【相談の背景】 現在、ある案件でA法律事務所から代理人を立てていただいていますが、別の案件で相手方はこの法律事務所から代理人を立てると思われる状況です。 【質問1】 異なる案件であれば、同一法律事務所から当方、相手方代理人を同時に立てることは利益相反とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申請についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にもとづき差押をするため、必要書類は全て集めました。 地方裁判所に出す書類が色々と難しいです。 【質問1】 差押申請だけお願いすることは可能なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責手続意見申述書作成の弁護士への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 免責手続意見申述書を提出したいと考えています。 「浪費・ギャンブルなどによる借金」に該当すると考えています。 具体的は、仮想通貨に多額の投資をして、損失しました。 【質問1】 免責手続意見申述書は、通常自分で作成するものですか、弁護士さんに作成依頼することはできますか。Webで調べましたが、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 小学1年生の娘が特定の男児より、継続的にいじめがあり、その点に関して、娘は不登校になり、精神科を受診する事にまでなりました。 私は相手の両親に、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 弁護士を立て、相手に慰謝料を請求するつもりであると、相手側には伝えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルです。困っています。
やってもいないことで訴えられることはありますか? 近所トラブルです。 もともと騒音で不満があったらしくいきなり、 隣から手紙がポストに入っていました。 内容は、うちが隣を覗いているとか、いつも監視してくるとか、ストーカーか、とか。 こんなこと、心当たりもありません。音には十分注意して暮らしています。 こちらは 20代、相手は親世代です。関わりがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネクタイを絞められた
1月中旬、同じ配属先の同僚に、首のネクタイを絞められました。会社には連絡済みです。 家に帰ってネクタイをほどいてみると、結び目の部分が損傷していました。 暴行罪および器物損壊罪が該当するのではないかと思われます。 警察に行って事情を説明したところ、被害届か告訴状の提出は、被害者である私がやろうと思えばできるというお話でした。 ただどちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷問題
2ちゃんねるの誹謗中傷問題について調べていたところ、弁護士を介して運営への削除とIP開示を要請をするという手段があることを知りました。 ところが、この要請は全て公開されるようで、逆に注目されて誹謗中傷の解決にならないのでは?と思います。実際、削除要請したことで誹謗中傷が広まってしまっているものもあるようです。 そこで疑問に思ったのですが2ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷問題
2ちゃんねるの誹謗中傷問題について調べていたところ、弁護士を介して運営への削除とIP開示を要請をするという手段があることを知りました。 ところが、この要請は全て公開されるようで、逆に注目されて誹謗中傷の解決にならないのでは?と思います。実際、削除要請したことで誹謗中傷が広まってしまっているものもあるようです。 そこで疑問に思ったのですが2ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て屋が恐い[i:158]
ベストアンサー父が借金の保証人になっていて、家と土地が抵当に入っており、まもなく競買にかけられそうです。その他にも色々と借金があるらしく、愛想を尽かした母は離婚届けを出す見込みです。現在、取り立ての電話が何回も掛かっている状態なのですが、嫁に出た私の方にも被害を被らないか心配です。離縁届けみたいなのを出せば大丈夫なんでしょうか?パニック状態でどう対処したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言うこと
本人訴訟で弁護士に相談にのってもらいながら、進めています。ところで、弁護士に裁判であったこととかを報告して対処法を聞いているのですが、そのつど、回答が異なるように思います。例えば、メールのやりとりをメモの補強と言う形で証拠にするべく掘り起こしをしたらいいとのこと。そうしたところ 訴えている相手が私の勝手にやっている話、知らないというという書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えて個人再生を
2年ほど前に借金を返せなくなり債務整理をしました。 それから取立の電話もなくなり、弁護士の方と合わなかった(性格的にというか、なんというか…)り入院したりで連絡をしていませんでした。 そして今月面倒見切れないということで解任しますと言われました。 なので別の弁護士の方に個人再生を依頼しようと思うのですが、大丈夫ですょうか? 個人的な感情で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士見積もりについて
以前弁護士の方が、電話の所有者情報の調査が2、3万円で可能との書き込みを見ていたので、この見積もりを依頼しましたが、1件も回答はありませんでした。一度弁護士の方の意見を賜りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会だけでは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居しているので夫の財産が不明です。 【質問1】 弁護士会照会だけを請け負ってくれる弁護士さんはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生相談直前のクレジットカード使用
【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応の悪さ
【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼したい気持ちはありますが、、。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に同意を得ない別居を考えています。 結婚して約7年の中で、旦那の怒りの沸点の低さに嫌気が差しています。旦那は怒りが頂点に達した際に暴れ、建具や家具、家電を殴ったり蹴ったりしました。声を荒げた暴言もありますが、直接的な暴力はありません。怒りの原因は、私であったり、違う人であったりしますが、暴れるのはいつも家の中です。 頻度は年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在当方弁護士より遺産分割調停を申し立て、調停中です 遺産相続に詳しい(自称)という弁護士に事件を依頼しましたが 実際には著しい能力不足であることを本人が自覚しておられない様子で (具体的な内容は割愛します) その弁護士を解任して別の弁護士に依頼し、やり直したいと思っています そこで ①相手方の弁護士と当方が直接連絡をとることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのお引っ越し
【相談の背景】 現在、離婚の時にお世話になった弁護士さんに、私が今抱えている別件(詐欺などの事件→被害者)の案件もお願いしています。来年度の3月以降に私は引っ越し予定でお隣の県に仕事や子どもの進学で動きます。離婚の件では、元旦那と養育費などの事もあるので、弁護士さんとは繋がりは残したいのですが、法テラスなど関係などあると、なかなか環境下的に厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てに強い先生への再依頼
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 返金 相手の弁護士と話したい
詐欺にあった可能性があり、 返金してもらいたいのですが、 相手が、「弁護士に払わなくていいと言われた 納得しないなら裁判するぞ」 と言ってます。 弁護士さんに直接どうして払わなくていいってなったのか 聞かないと納得できないです。 「弁護士さんの名前を教えて」と言ったら、 「親にやってもらってるからわからない」 と言われました。 多分相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置バイクの所有者照会について(弁護士照会)
無知な質問で申し訳ございません。 放置バイク(250cc)の所有者照会に ついてお教えください。 自分で(個人で)内容証明の発送や 少額訴訟などする前提で 弁護士会照会で所有者の調査のみを 弁護士の先生方にお願いすることは 可能なのでしょうか。 また、可能であれば相場も 教えていただけれると幸いです。 ビッグスクーターの放置が2台も あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。
債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の調査などについて
ベストアンサー3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の心情とは如何でしょうか?
お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 免責不許可?
消費者金融やクレジットカードで借り入れ9件340万円の借金があり返済するのが精一杯で返済して枠が戻るとまた買い物して(生活必需品)の繰り返しで疲れました。この借金は一人暮らししてた時に彼氏と同棲のような感じになりその生活費がほとんどです。(彼氏は途中で仕事を辞めてそのままヒモみたいになってました。) 今現在私は実家(賃貸マンション)に引っ越して家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 5
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから