法律相談一覧
-
協議離婚成立間近のトラブル
ベストアンサー間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛の恋愛、相手は既婚者だった
私は同性愛者です。 遠距離でお付き合いをしていた男性の浮気が酷く、別れを切り出しては、しばらく経つと相手方が『やっぱり忘れられない』と夜中に家におしかけてきたり、何度も関係修復のメールをしてきました。 しかしやはり私の甘さ故に、気も残っていたので許してしまい…そんなことを数年繰り返し、話し合いの末、少しでも彼と時間を共有できるよう彼の住む地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のDVD延滞料金、自分で時効援用通知書の書き方
ベストアンサーこの前、引っ越しをしてから、急に司法書士から9年前のレンタルDVD延滞の件について、受任通知書が届きました! まったく身に覚えがなくて、9年前の事なので思い出せず、金額も26万と高額でとても払える金額ではなかったので、 紙に記載されていた、 本状到着後7日以内にご精算または、ご連絡下さい 。 とあったので、連絡だけしてみました! 司法書士と話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業団体理事長のコンプライアンス違反について
定款により予算、計画のなかった事業を期中に実施するには臨時総会を開催し、審議する旨明記されているにも関わらず、理事長の思い付きで通常の理事会で審議し、反対意見を聞かず、多数決で実施しました。 さらに総事業費が約300万円も掛かり、収支160万円の赤字となりました。結果、内90万円を組合負担とし、残り70万円を簿外預金から補填としました。 おまけに総額300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して
現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 頸椎ヘルニア等の因果関係について
ベストアンサー昨年12月上旬業務中社用車同乗中に追突事故に会いました。(過失0) 腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断され首はカラー、腰はコルセットを装着指示がありました。 首の痛みと左手のしびれが酷く約1か月後左手の左肘部管症候群疑いありということで神経伝導速度検査を実施、結果殆どの数値において低下が認められました。 続けて頸部MRI検査も行いC6/C7にヘルニアの所見が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドメインの移管をしたいのですが、サイトの割賦販売業者が拒否しています
ベストアンサー事実関係 ・ホームページ業者に依頼してサイトを作成しました。 ・同時に保守契約を結び、同業者にドメイン及びサーバの管理を委託しました。 ・代金はリース業者を通じて割賦販売によって支払いました。 ・割賦販売の契約書にはサイト作成ソフト(サーバ上で動くソフトWordPressを使ったシステム)の名称のみが記載されています ・ドメインはもともと私が持っていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが虚偽申告で警察に相談にいき警察から連絡がきて混乱してます。
ベストアンサー2018年8月末に当時お付き合いしていた彼(既婚者)の奥さんが探偵を雇い私(独身)の、個人情報を全て調べ、彼にもGPSをつけて、彼が私の家にいる時を狙って乗り込んできました。刃物を持って乗り込んできた為、警察に通報し現行犯で奥さんは逮捕されました。 それをキッカケにお互い不倫関係を解消しようとなり、お互い代理人を入れて話し合いを進めてました。しかしその最中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷に関して教えて下さい
お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月に会社の女子にセクハラを申告され懲戒処分を受けました。 セクハラの内容は、昨年の夏にその女子とご飯を食べに行った帰りの車内でハグをしてしまいました。また日常的ではないもののラインでのやり取りもあり、それも不快だったとの事です。相手は社内でも評判が良くなく、少しでも相手の立場が良くなるようにと考え、アドバイス出来ればと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生への変更はできますか
自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に不信感。解任したい
ベストアンサー現在とある件で弁護士さんに依頼をしました。 ネットで探してたまたま対応した弁護士さんが依頼を受けてくださるということでお願いしました。 しかし、面談でもほとんどメモも取らず、経緯など詳しく話を聞いてくださらない雰囲気でちょっと不安になったのですが、急いでいたためすぐに着手金を支払って着手して頂くことになりました。 しかし案の定、作成頂いた内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。
破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。 お金を貸した相手が破産をし、現在裁判所より「破産手続開始通知書」が届きました。 お金を貸してから現在に至る経緯を以下に述べます。 3年くらい前になりますが、 突然の夜遅くの電話で 「お金を用立てしてほしい。会社の事業で不当たりを出しそうで、 あるお寺から借金をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に対する希望を伝えたい
ベストアンサー先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士から連絡が来ないので直接相手に連絡するのは問題ですか?
弁護士からの委任通知について 建築の瑕疵において、直すとしながらも何ヶ月も修理にこないなどノラリクラリと言い訳しながら先延ばしにする請負人と何とか交渉を続けて、あとは修理するだけという所まで話は進み、あとは日程などの連絡を待っていた所、 突然、弁護士から委任通知が届き 「請負人の代理人として連絡しました。 貴殿への対応は困難です。 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか
ベストアンサー「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談について。その2
ベストアンサー先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡担保にかかわるトラブル
ベストアンサー会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談料に関する弁護士報酬規程
ベストアンサー① 日弁連の弁護士報酬規程とは、案件受任に際しての報酬規程であって、具体的案件に至る前段階の「相談料」を定めるものは存在しないのでしょうか? ② 具体的な事例(個人案件)でいうと、例えば、 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な法律事務所に個人案件の相談(セカンドオピニオン取得が目的で業務委託契約は交わしていない)に行ったところ、 - 何故か弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?
わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?
ベストアンサー背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?
背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?
背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?
背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立退き交渉中(訴えは起きていない)の更新料および賃料の納付先について
賃貸住宅の立退きについて、下記のような状態で貸主側の代理人から内容証明書が届き、文末に「本件につきましては、その全部を当職が受任いたしましたので、通知人に対するご連絡等がございましたら、当職宛ご連絡ください。」とあった場合、借主から貸主へ書類を送ったり、金銭を納付しようとするときは代理人に対してそれらを送れば貸主に対してしたのと同じ扱い、効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。
今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済意思の確認方法について。
ベストアンサー元ビジネスパートナーでだった相手に、経費としてお金を貸して欲しいと言われ、合計で200万円貸しております。 お金を借りる際に、返済の意思があったのかを明確することは可能でしょうか? 一昨年の年末に、相手側の不正等でビジネスパートナーとしての縁が切れ、約1年後の昨年の年末(12月26日)に、200万円の返済を求め、請求書を送りました。 すると、今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の返金について
ベストアンサーある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県と県が委託した会社に聞く内容とは…
先生、御教授よろしくお願いします。 県に私が負った左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰椎捻挫と胸部打撲の事故報告が上がっていない事について年明けに運営会社と奈良県から説明させて頂くと言われました。 その説明において私は何をどのようにお聞きしたら良いのでしょうか? 『向こうは電話で…』と言われましたが、電話で済まされるのはあり得ないと思い、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音について
上階からの走る足音、重たいものを落とす衝撃音、早朝、深夜を問わず一年間続いております。ちなみに、上階の方には夫婦で子供はおりません。 管理組合からの文章、口頭、私からの直接の注意をしましたが、本人の自覚がないのか、あきらかに階上からの騒音なのに一切認めずに逆ギレをしてくる始末です。 ただ、数日は静かになりますので、自覚はあるようです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在依頼している弁護士の対応について
現在債務整理(自己破産)をするべく弁護士に依頼をしております。この弁護士に依頼する前に別の弁護士に依頼をしていたのですが、初回の面談をしただけで事務員が電話で指示をするだけで弁護士と話をしたいと申し上げても弁護士と話をさせてもらえない、裁判所に支払うお金だけはしっかりと請求してくるだけで半年以上何もしてくれないことがあり、弁護士事務所に対し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任したら、弁護士は依頼者の希望や戦略方針の聴取、書面の事前確認などの仕事の義務はどこまで?
数人の弁護士に依頼した経験がありますが、依頼者への対応は様々でした。 弁護士は、事件が単純であったためかもしれないが、弁論の度に経過報告を送り、準備書面作成前に聴取し、下書きを送付してきて、修正、追加がないか確認する真面目な若い先生もいました。そして控訴するが否かまで、弁護士の意見を述べた上、依頼人の意向を尊重していました。(大手損害保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの?
友人が、商売上のトラブルで複数の弁護士に相談をしているそうですが、不満があるそうです。 友人曰く 「”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などの宣伝文句を信頼して訪問するんだが、みーんな素人ばっかり。 こちらが、昔からの商売上の慣習や、入って1週間の新人も知ってる用語をいうとすぐに ”ああ、それはちょっと存じ上げませんね” っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトについて
他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺被害についてご相談です。
今年の3月中旬SNSにて知り合った女性より、 「会員制バーの運営を始めるのでその資金が欲しく多方面から仲間を募っている。 1口100万として、融資してくれた人全員をオーナー扱いし、完済後も毎月の売上から数%を還元する。」 などといった趣旨の勧誘を受け、 ・その女性が自身のHPを持つ女優であること ・所属事務所の名刺を頂いている事 ・借用書と印鑑証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未納の対処法について。
会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから